Блог им. FXFighter

WSJ впервые рассказала о финансовых показателях SpaceX Элона Маска

 

Газета The Wall Street Journal опубликовала финансовые данные космической компании SpaceX Элона Маска, ссылаясь на собственные источники. По данным издания, максимальная выручка организации была зафиксирована в 2014 году и составила около $1 млрд.

 

Согласно опубликованной информации, в 2013 году SpaceX заработала $680 млн, в 2014 — $1 млрд, после чего доходы компании снизились на 6%, до $945 млн. WSJ cвязывает это с аварией ракеты Falcon 9, которая должна была доставить две тонны полезного груза для МКС — после этого компания приостановила полёты и в итоге совершила только шесть запусков за год вместо 12 запланированных.

При этом вплоть до 2014 года компания фиксировала небольшую операционную прибыль, однако в 2015 году операционный убыток составил $260 млн.


WSJ впервые рассказала о финансовых показателях SpaceX Элона Маска

В 2016 году SpaceX планировала получить выручку в размере $1,8 млрд, причём $775 млн из этой суммы должны были прийтись на заказы NASA, а ещё $115 млн — от Минобороны США. Операционная прибыль за год должна была составить около $55 млн. Фактические результаты за 2016 год остаются неизвестными, однако в этом году компания убрала со своего сайта заявление о том, что она является прибыльной. Кроме того, SpaceX не выполнила годовой план по запускам.

WSJ впервые рассказала о финансовых показателях SpaceX Элона Маска

В 2017 году SpaceX собирается произвести 27 запусков, несмотря на то, что до этого их общее количество не превышало восьми (в 2016 году девятый запуск не состоялся из-за взрыва Falcon 9 на стартовой площадке). В 2019 году SpaceX собирается совершить 52 запуска — по одному в неделю. С 2010 года по июнь 2015 года основной конкурент компании альянс Boeing Co. и Lockheed Martin совершил более 100 запусков, европейская Arianespace SA — более 75.

WSJ указывает, что SpaceX для сокращения расходов самостоятельно производит большинство запчастей для ракет, что позволяет компании держать стоимость запуска на уровне $60 млн — это примерно вдвое меньше, чем у Boeing-Lockheed.

WSJ впервые рассказала о финансовых показателях SpaceX Элона Маска

Планы SpaceX предполагают, что к 2025 году компания будет обеспечивать более 40 млн человек интернетом с помощью спутников, а в целом этот проект принесёт более $30 млрд выручки и около $15-20 млрд операционной прибыли в год. В настоящее время этот проект находится на стадии планирования.

На счетах компании к концу 2015 года оставалось около $1,3 млрд, в том числе, полученных за счёт инвестиций компаний Alphabet и Fidelity.

Ранее Маск, которому принадлежит 54% SpaceX и 78% голосов в ней, говорил, что не собирается выводить организацию на IPO до старта проекта, позволяющего перевозить людей на Марс, отмечает WSJ. Согласно нынешним планам, это должно произойти в 2024 году.


Ну что… все уныло. Данные о выручке — это ни о чем. «Небольшой операционный доход» — тоже ни о чем. После 260 млн. убытка. План запусков 2016 года успешно проэтосамое, данных о себестоимости и издержках — никаких.
В общем, ситуация как с Теслой. А Тесла это «стартап» длиной 15 лет,  неуклонный рост убытков при 
росте продаж и сокрытие данных об себестоимости.
  • Ключевые слова:
  • SpaceX
★1

«Планы SpaceX предполагают, что к 2025 году компания будет обеспечивать более 40 млн человек интернетом с помощью спутников, а в целом этот проект принесёт более $30 млрд выручки в год»--это 750$ с юзера в год, не считая выручки собственно провайдеров? Ребят, это грабёж! Или речь о приёме сигнала юзерами напрямую со спутника?
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, 750 долларов в год можно снять не с юзеров. Монетизировать можно и бесплатные услуги.
avatar

FXFighter

FXFighter, Скажем так, не с юзеров непосредственно в виде оплаты конкретной услуги. Рекламу в конечном счёте тоже оплачивает потребитель, это известно.)
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ну да, я о том же.
avatar

FXFighter

FXFighter, На счетах компании к концу 2015 года оставалось около $1,3 млрд, в том числе, полученных за счёт инвестиций компаний Alphabet и Fidelity.
Вот эти две компании дураки по Вашему, что инвестируют в Маска?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, я уже писал вам: «бохатые что, дураки» — не аргумент. Мне, как и вам, неизвестно, ЗАЧЕМ они инвестируют прямо сейчас или инвестировали в прошлом. 

Что же касается вообще сентенции «бохатые не дураки» — то она противоречит клинической практике. Будь бохатые не дураками даже в статистически заметной доле — не было бы обрушений рынков, лопания пузырей доткомов и сабпрайм-ипотек. Точно также, даже если бы эти пузыри лопались, но управление многомиллиардными НПФ было бы статистически «не дураки» — то миллионы бы европейцев не испытывали бы проблем со своими пенсиями.

В сухом остатке: SpaceX не публичная компания, и мы можем только догадываться. что там происходит внутри. Но, судя по той информации что все-таки появляется — все уныло. 

Об кого собираются закрыться эти две инвесткомпании — очевидно. Сейчас говорят, что IPO будет в 2024 году. А на самом деле пройдет удачный 2017-й год, дай Боже не будет аварий — и в 2018-м будет объявлено IPO. Дотянуть до 2018 года SpaceX  вполне сможет на накопленном кэше. Воодушевленные успехами пиплы расхватают IPO. Первичные инвесторы закроются о мечтателей, а еще через квартал-два «выяснится»©, что есть проблемы с себестоимостью.
avatar

FXFighter

Короче планово убыточное предприятие.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, как и все у «гениального инженера» из Южной Африки Э.Маска
avatar

FXFighter

как там дела у сверх доходного роскосмоса?
avatar

Илья

Илья, а кто в Роскосмосе «Гениальный инженер» и от кого там «сияние исходит»? В Роскосмосе никто на пати у Железного Человека не тусовался, так что к Роскосмосу и вопросов нет — это региональная лавочка в стране-бензоколонке с порванной в клочья экономикой.
avatar

FXFighter

FXFighter, действительно в роскомосе давно нет инженеров, одни распильщики.
«Финансовые нарушения ведомства составили 92,9 млрд рублей. 

Счетная палата (СП) России опубликовала отчет о проверке исполнения бюджета Роскосмоса за 2014 год. Из него следует, что сумма финансовых нарушений превысила половину предусмотренного объема расходов космического агентства, причем самое тяжелое положение сложилось в области НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

В заявлении Счетной палаты отмечено, что низкое качество учета результатов НИОКР не исключает повторного использования организациями научных разработок прошлых лет в качестве отчетов при исполнении вновь заключенных государственных контрактов.»

Сидят ребята наработки гения Королёва переписывают из года в год и пилят по 100 ярдов. Маск курит в стороне.

avatar

Илья

Илья, (устало) боже. какие вы однообразные… СССР нет уже 30 лет, а типа Роскосмос все эти разработки пользует… а «гений» вместие с NASA 30 лет не могут конкуренцию составить.

Ну я понимаю, можно блеять «ваааруютть», хотя действительно воруют. Но про 30летнее отставание NASA… ну глупость это, коллега.

Что касается «Финансовых нарушений», которые находит Счетная Палата, то нужно понимать, что какие есть «финансовые нарушения» в области строительства дорог, а какие — в науке. С точки зрения Счетной Палаты то, что библиотекарша печенье купила вместо скоросшивателей  - это нарушение. И что деньги потратили на другой пункт программы разработок — это финансовое нарушение. Но это не значит, что их все украли. 
avatar

FXFighter

FXFighter, вот именно ссср нет 30 лет, а у вас патриотов до сих пор гайдар во всех грехах виноват.

я тебе ещё раз спрашиваю, какой профит от роскосмоса? россия лидер в космосе, ок, сколько мы на этом зарабатываем? где эти стоящие в очередь отсталые гейропейцы с пиндосами, готовые отдать любые деньги лишь бы в космосе побывать? какой вклад  космическая отрасль даёт в ввп и бюджет россии? 
avatar

Илья

Илья, не думаю, что это реально так. Во всех грехах патриоты обвиняют Чубайса, вашингтонцы — Путина. И тот, и другой — вполне живы. Лично я претензий к СССР никаких не имею. Уже очень много времени прошло. Надо было бы сохранить, конечно… но не получилось.
avatar

FXFighter

Илья, какой профит от роскосмоса? Гм… Не знаю. А какой профит от космоса у «локомотива Европы» — у Германии? У Франции? У Швейцарии? Нету? А чо так? Они же эльфийцы, должны быть впереди всех. А какой профит от NASA у америки? Есть какой-то неужто? Отлично. Так и запишем — профит от космоса есть у одной страны, у той, что деньги на весь мир печатает… А всем остальным — приходится на космос тратиться. Чтобы была связь современная, геоинформационные системы независимые, мониторинг свой. А у кого НЕТ денег или технологий чтобы это СВОЁ делать — покупают у США и блеют что «зелен виноград».
avatar

FXFighter

FXFighter, полез сейчас гуглить для интереса:
"

Экспорт российской корпорации «Роскосмос» составил миллиард долларов за 2016 год. Такие цифры были озвучены главой госкорпорации Игорем Комаровым на совещании с участием президента России Владимира Путина. На самом совещании обсуждались проблемы эффективного использования ВПК при производстве продукции гражданского назначения.

При этом Комаров сообщил, что 90% всего производимого «Роскосмосом» приходится на продукцию ВПК. И только 10% всей продукции является непрофильной. Исходя из этого, Комаров сообщил, что в корпорации понимают необходимость диверсификации. В планах «Роскосмоса» значится повышение доли непрофильной продукции до 20%.

Из существующего перечня товаров, выпускаемых госкорпорацией, Комаров отметил газоперекачивающие агрегаты, комплекты магнитного подвеса и прочие товары, применение которым находится впоследствии в газовой отрасли."

ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО! Какой там нафиг космос, будем газ качать. Ржака, давно я так не смеялся.

avatar

Илья

Илья, вы вообще вменяемый? Оборудование для газа — это не «газ качать». «Оборудование для газа» — это то, что нам всякие Шлюмбурже поставляют, за что их господа шизолибералы уважают сильно. А вы берете и переобуваетесь сразу. Позорно как… вы или не представляете себе технические аспекты (что глупо), или игнорируете их сознательно ради политического высера (что подло). И вообще, вы уже послали 500 рублей Навальному? Он нуждается в вашей помощи.
avatar

FXFighter

FXFighter, я навальному давно отсылал несколько раз по 500р за то, что пользовался его замечательным сервисом рос жкх и успешно решил несколько проблем, который, кстати, был сделан без единой копейки всяких бюджетных роспиломенеджеров.
avatar

Илья

Илья, так что там с космосом в Германии? У них есть свой носитель? Или космодром? 
avatar

FXFighter

FXFighter, а что наличие космодрома резко увеличивает уровень жизни в стране? у них в основном гражданские разработки, исследовательская беспилотная деятельность, запуски коммерческих спутников и т.д. в россии наоборот космос для военных, а все вояки сидят на бюджете.
в россии есть интересные и востребованные технологии, только их не могут или не хотят перевести на гражданские рельсы, поэтому и доход от россйской космической отрасли минимален.
avatar

Илья

Илья, а меня мало колышут общие рассуждения про уровень жизни. Просто по той причине, что вам следует заниматься своей страной, а не рассказывать про то, как там все круто — а на поверку выясняется. что они ничего не умеют, кроме как собирать мерседесы турками на конвейере. 
avatar

FXFighter

FXFighter, так и вам бы следовало заниматься своей страной, а не рассказывать как запад с маском загнивает, а то выясняется, что 85% бюджетных доходов россии это продажа нефти, газа и прочих ресурсов.
кстати, я про запад и не писал в самом начале, а поинтересовался как дела у роскосмоса, на что сагрились и стали спрашивать про германию и прочих.
avatar

Илья

Илья, я думаю, что не 85%, хотя все равно — много. И что? Вы что сделали, чтобы это было не так? Открыли булочную? Шиномонтаж? ИТ-компанию? Нет. Вы тут гадите.

И про роскосмос вы не «поинтересовались», а попытались завести рака за камень, когда я опубликовал данные (от WSJ, кстати) о том. что у гениального инженера не все в порядке. Что доказывает то, что у фанов «гениального инженера» всё очень болезненно.
avatar

FXFighter

FXFighter, я ИП с 2012 года как раз в сфере ИТ, так что свои фантазии оставьте при себе.
avatar

Илья

Илья, «ИП в ИТ» — это просто наемник без налогов на ФЗР. Так что мои фантазии подтверждаются. Ну… хотя если сможете назвать ИТ-продукт. которые разработало ваше «ИП в ИТ» — то да, придется мне признать ваш вклад в экономику России.

Так что там с ракетоносителями германскими, испанскими, бельгийскими и швейцарскими? «Зелен виноград»?
avatar

FXFighter

FXFighter, «Мировой космический рынок за 5 лет вырос со 170 до 250 млрд долл. Его российский сегмент по различным оценкам составляет 10-12 млрд. С одной стороны, это относительно немного, но с другой — сопоставимо с доходами от экспорта российского вооружения.»

данные правда за 13 год, но всё равно обозначают лидерство россии в космосе…
avatar

Илья

Илья, если у вас есть претензии на лидерство, то нет проблем — укажите, кто типа лидерствует. Ес-но не из тех, кто сами печатает деньги. хе-хе.
avatar

FXFighter

 Кстати, я посмотрел отчет Счетной Палаты. Заявлять, что 100 млрд. украли на основании этого отчета — редкостный. фееричный идиотизм. Характерный для страдающих вашингтонизмом головного мозга. 
avatar

FXFighter

Так нормально компания работает, развивается. Оправились после аварии, был уже недавно запуск с посадкой без каких-либо проблем. Что не нравится то?
avatar

Lisyara

Lisyara, Вранье не нравится… А так, пущай и дальше пилють — тем более, что не нашенское…
dagh, зачем вы здесь нагадили? Просто чтобы в рыбу плюнуть? Нехорошо. Извините, каку вашу уберу. Если будут мысли — пишите. Мыслям я рад.
avatar

FXFighter

FXFighter, можно на ты. Зачем убирать? Хорошая была аналогия, о деятелях плюющих в рыбу, которая к ним не имеет никакого отношения. Это и были мысли.
А если появилось желание удалить, значит было к место.
И да, это не гадость, а c записок Куприна, о людях, которые готовы испоганить все чужое, пусть даже полезное и оплаченное не с их карманов.
Смешно слышать про «гадость» от человека, который в тексте заранее оскорбляет своих предполагаемых оппонентов, после чего приглашает посдикутировать.
Хотя на этот раз вроде ты без такого обошелся, это радует.
avatar

dagh

dagh, нет-нет. Нет никакого разумного и полезного в вашем нацистском высере. Скажите спасибо, что я сам по-быстрому его удалил, а не стал обращаться к модератору по поводу разжигания.

А ваши оправдания что это Куприн — извините, не принимаю. Опубликуй вы рассказ целиком — может, в этом и был смысл. А вы же вырвали кусок из констекста. И ваша реакци «раз убрали, значит было место» — это только подтверждает, что это с вашей стороны была попытка троллинга, которая не удалась.

Напоследок: я никого «заранее не оскорбляю». Мои «оскорбления» нужно заслужить. К примеру вы заслужили тем, что плюнули в мою рыбу. Я же ничего чужого не поганил.
avatar

FXFighter

FXFighter, нацистский высер? Ты вообще русскую классику читал? Салтыкова-Щедрина, например? Куприна хоть знаешь? С термином «нацизм» знаком?

Ты не можешь сделать выводов, потому как просто невежественен в этих вопросах, стало быть. Подтверждение этому простое, ты даже не знаешь что это не отрывок из рассказа.
Мой тебе совет, купи для начала толковый словарь. Лучше Даля, а потом начинай наверстывать упущение в родной классике. Иначе тебе где-то приведут пример с «Собачьего сердца», а окажется что ты его не читал, и запишешь Булгакова в нацисты, или в либероиды… или что там у вас в сленге сейчас модно.


В целом, в очередной раз, я еще раз убедился, что вступать в подобные разговоры с подобными людьми — дело пустое. Спасибо, кстати, на этом.

p.s. читай русскую классику. полезно очень.
avatar

dagh

dagh, я читал русскую классику. И знаю отлично, что классика русская — сильная вещь. И именно поэтому нельзя из нее вырывать по желанию куски. Можно будет доказать что угодно.

А уж из русских писателей с их весьма равнообразными взглядами на жизнь делать каких-то эльфов с эталонным подходом к жизни — точно занятие для безумцев.

Но именно это «что угодно» играет дурную шутку с цитирующими. В данном случае — получилась отличная иллюстрация про то, как цитирующий чтобы плюнуть другому в рыбу (нагадить в топике) — даже не поленился классика процитровать.
avatar

FXFighter

 Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой», а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, выбрасывали почивших домашних животных, кости и кухонные помои за забор или куда придётся. В результате имели антисанитарию, болезни и замусоренные до невозможности деревни и города.

Графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что фекалии людей и животных надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы, конечно, не обращали внимания, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь доносов и соседских козней.

С одной стороны, можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.

avatar

FXFighter

Ох не нравиться людям когда на святое, на самого Маска бочку катят :) Гениальный человек.
Но все его компании они не про деньги :)

Сажать первую ступень эта идея как была бредом так и осталась. Гораздо более проработанная программа шаттлов и то была закрыта.
avatar

NA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW