Блог им. veliss

Законопроект по страхованию ИИС, Объем страхового возмещения составит до 1,4 млн рублей

Проект федерального закона 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах», который призван повысить степень надежности инвестиций на ИИС до уровня банковских вкладов.

ЧТО БУДЕТ ЗАСТРАХОВАНО НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СЧЕТАХ?

Будут застрахованы денежные средства и ценные бумаги, которые можно купить на российских биржах, а также производные финансовые инструменты, за исключением тех, что предназначены для квалифицированных инвесторов.

КАКОЙ РАЗМЕР СТРАХОВАНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ?

Объем страхового возмещения составит до 1,4 млн рублей – как и при открытии банковского депозита.

КОГДА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ СТРАХОВКА ДЕРЖАТЕЛЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА?

Страховой случай вступает в силу, если у компании аннулируется лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, либо если у страхователя, являющегося кредитной организацией, отзывается лицензия ЦБ на осуществление банковских операций, а также если регулятор вводит мораторий на удовлетворение требований ее кредиторов.

Важно отметить, что проект не страхует инвестиционные решения граждан, то есть возможные убытки от вложений.

КТО БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ СТРАХОВКУ ПО ИИС?

Для осуществления выплаты страховки на базе Агентства по страхованию вкладов предполагается создать специальный фонд страхования инвестиций, в который будут вноситься деньги участниками системы страхования – брокерами, УК и т.д.

Ставку взносов будет устанавливать Совет по управлению фондом страхования инвестиций, в который войдут представители правительства, Минфина и ЦБ, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, а также сотрудники компаний-страхователей и генеральный директор агентства.

Индивидуальный инвестиционный счет  — особый вид брокерского счета, на который государство распространяет значительные налоговые льготы. На ИИС можно покупать финансовые инструменты, обращающиеся на российских биржах, — например, акции и облигации российских компаний, валюту или деривативы, которые торгуются на Московской бирже, или акции иностранных компаний, которые можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

По данным Московской биржи, всего за 2 года с момента появления ИИС было открыто 192 162 счета такого типа (данные по 15 крупнейшим брокерам).

fomag.ru/ru/news/NewsDetails.aspx?bid=68&news=12018
www.garant.ru/news/1084620/
  • Ключевые слова:
  • иис
★10
Может я что-то путаю, но по моему общее кол-во активных счетов на бирже суммарно меньше 192 тысяч. А тут за 2 года такое количество счетов ИИС…
Анатолий Батухин, открытие счета ИИС не влечет за собой обязательств по внесению на него денег и обязательств вообще что- то покупать...

Валентин Елисеев, ну если только так — открытие «мертвых» счетов, чтобы бодро отрапортовать об успехах в деле привлечения «длинных» денег)))
Было бы не плохо, если примут, а то 400 маловато, да и еще АСВ можно будет получить, чисто гепотетически… Народу, может быть, в наших рядах прибавится.
avatar

nick_ma

ОМС еще бы застраховали. тогда бы народ к металлам с большим доверием отнесся
avatar

$OFF

За страховку все равно инвестор заплатит — в комиссии будет учтена. Также как и по вкладам на самом деле то. Причём добросовестные оплатят жуликов как и всегда. Просто решили немного и незаметно подстричь денег с физиков. 
avatar

aps

А какой вообще риск у ценных бумаг, «хранящихся» в депозитарии? Что может с ними произойти?
avatar

ES_03

Смолин Евгений, Наверное, может навернуться брокер, вся его база данных и т. д. Или, допустим, в тот момент, когда Вы вышли из всех позиций и сидите в кэше…
avatar

nick_ma

Почитал. Похоже, те, кто писал законопроект, плохо себе представляют, как устроен рынок и действовали исключительно исходя из того, что им была поставлена задача просто написать какой-нибудь законопроект по страхованию счетов, потому что это якобы очень нужно.
avatar

Market Mover

также производные финансовые инструменты, за исключением тех, что предназначены для квалифицированных инвесторов.
В будущем доступ к фьючерсам предлагается только для квалов, а это означает, что страхования для них не будет.
avatar

Александр


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW