Блог им. SimplePerson

Занятость и использование производственных мощностей на протяжении делового цикла.

Мощности и занятости зависят от циклических факторов, но занятость также должны приспосабливаться к структурным факторам.
Доля рабочей силы, которая в настоящее время работает часто интерпретируется, как мера степени использования рабочей силы в экономике. Существует соответствующая концепция, которая пытается измерить коэффициент использования основного капитала-коэффициент использования производственных мощностей в экономике. Коэффициент использования производственных мощностей строится как процент ресурсов (т.е., труда и капитала), используемых корпорациями и заводами, чтобы производить достаточное количество готовой продукции для удовлетворения спроса.

На рисунке участки использования производственных мощностей США на квартальном тайм-фрейме с 1967 по 2016 гг. В обычное время, предприятия, как правило, используют около 80 процентов имеющихся у них производственных мощностей (как средний коэффициент использования мощностей). Поскольку спрос колеблется, заводы могут не использовать 100 процентов от их установленной мощности, чтобы избежать узких мест производства для удовлетворения потребительского спроса. Таким образом, они могут позволить коэффициенту использования колебаться со спросом.
Занятость и использование производственных мощностей на протяжении делового цикла.



Примечание: серые полоски указывают на рецессию, как определено Национальным бюро экономических исследований.
ИСТОЧНИК: FRED ®, Федеральный резервный банк Сент — Луиса; Август 2016.
Во время экономического расширения, загрузка производственных мощностей возрастает более чем на 80 процентов. Во время этих эпизодов, спрос высок и фирмы используют больше своего труда и капитала для удовлетворения повышенного спроса. Во время спадов (обозначенных серые полосы на рисунке), загрузка производственных мощностей падает ниже 80 процентов, отражая слабину экономической активности в промышленном секторе. В самом деле, во время последнего спада, использование производственных мощностей в США упала ниже 67 процентов, самое низкое значение, начиная с конца 1960-х годов.
Альтернативной мерой экономической деятельности страны является доля рабочей силы, которая в настоящее время работает, и измеряется как 100 процентов минус уровень безработицы. Как показано на графике, занятость в качестве доли рабочей силы возрастает во время расширения или роста и уменьшается в период экономического спада.
В принципе, использование производственных мощностей и занятости должны быть тесно связанны, что это имело место в Соединенных Штатах в период 1967 года по 1990. Корреляция в это время имела коэффициент около 0,90. Обе эти меры имеют тенденцию падать одновременно в период экономического спада и увеличения в процессе расширения и почти полностью синхронизированы.
Тем не менее, во время кризиса начала 1990 — х и во время дот-комов в начале 2000 — х годов, соотношение между этими двумя переменными стали менее выраженными. Во время обоих эпизодов, загрузка производственных мощностей упала ранее занятости, а так же ранее начала свое восстановление. То есть, производственная деятельность была на подъеме, а занятость по — прежнему на низком уровне. Это явление известно как безработное восстановление. 
Во время финансового кризиса, который начался в 2007 году оба этих показателя экономической активности упали одновременно. Тем не менее, в то время когда в 2009 году занятость и загрузка производственных мощностей начала быстро восстанавливаться, загрузка производственных мощностей первоначально восстановившись начала снова снижается начиная с первого квартала 2015 по сегодняшний день. То есть, в течение этого времени, обе переменные двигались в противоположных направлениях.
Почему эти показатели не коррелировались в эти периоды? В рецессиях сопровождаемых увеличением безработицы в начале 1990-х и начале 2000-х есть несколько потенциальных причин которые могут объяснить, почему показателю безработицы потребовалось больше времени для восстановления (снижения), чем показателю увеличения использования производственных мощностей. Фирмы могут отложили найм рабочей силы, чтобы быть уверенным, что восстановление реально. Таким образом, неопределенность в реальности и силе восстановления может быть одной из причин изменения показателя занятости. Кроме того, во время этих эпизодов, фирмы заменить рабочих оборудованием и техникой, что бы не нанимать новых рабочих и сократить таким образом свои издержки. Кроме того, структурные изменения, требующие от рабочих переквалификации, чтобы перейти от таких отраслей, как жилье или финансы, могли стать еще одним фактором “безработного восстановления”. Если переквалификация занимает много времени, чтобы получить работников с конкретными навыками для различных типов рабочих мест, занятость может восстановить более медленно; это важно при сравнении использования производственных мощностей и занятости в качестве мер экономической активности. Активность в основном зависит от циклических факторов. Безработица, же зависит от структурных факторов, что делает изменение этого показателя более медленным, чем изменение показателя загрузки производственных мощностей относительно спадов и подъемов.
Противоположное движение этих переменных в последние годы, возможно, были вызваны двумя факторами. Во- первых, уровень безработицы, возможно, первоначально снизился после выхода из последнего финансового кризиса, потому что некоторые уволенные работники выбыли из разряда рабочей силы. Таким образом, структурные факторы возможно снова повлияли на рынок труда и заставили переменные отклоняться. Однако в последнее время, безработица снизилась, так как были созданы новые рабочие места и США ближе к полной занятости. Низкая производительность может объяснить, почему использование производственных мощностей низка, а занятость быстро восстанавливается. Использование мощностей и занятость имеют тенденцию изменятся по ходу бизнес-цикла. Однако они могут раскоррелироваться, когда рынки труда менее гибки или в экономике есть структурные изменения.

★1

теги блога Simple Person

....все тэги



UPDONW