<HELP> for explanation

Блог им. Alexand77

Мысли на тему ИИС

Приближается конец года и снова стали посещать мысли о заведении денег на ИИС.
Выяснил для себя пару моментов, которые мне были не очевидны из кучи вебинаров и FAQ брокеров, в частности для людей, у которых до заведения ИИС уже был обычный брокерский счет и на котором были бумаги. Возможно, кому то они покажутся полезными, особенно в преддверии окончания налогового периода 2016 года.

Приведу абстрактный пример некоего инвестора, у которого есть брокерский счет, а на нем лежат бумаги на 600 т.р. в моменте (главное, что больше 400 т.р.).
Он решил получить налоговый вычет по первому варианту (А), с чем ему придется столкнуться:

1) На ИИС нельзя переводить бумаги и вообще ничего кроме рублей. Т.е. этот инвестор сначала должен расстаться со своими бумагами. Дальше уж как повезет, может на ИИС их восстановить по более низкой цене, но в любом случае два раза комиссию заплатит.

2) Ок, инвестор решил таки продать бумаги. Но ему нет смысла продавать все бумаги, так как по условиям ИИС в этом налоговом периоде он физически не сможет перечислить больше 400 т.р. на счет ИИС. Т.е. ему придется разбивать свой счет на два, 200 останется на брокерском, а 400 он сможет перевести на ИИС. До этого я думал, что 400 т.р. это только ограничение для налогового вычета и на счете может быть сколько угодно, но вычет сделают только с четырехсот тысяч.

3) Совсем не очевидный момент, о котором меня уведомил брокер. Налоговая будет учитывать в качестве налоговой базы только те деньги, которые поступили на брокерский счет в этом текущем налоговом периоде. Т.е. если этот портфель был заведен три года назад и в этом году в него «снаружи» ничего в виде денег не добавлялось, то и вычет по первому варианту будет 0.

Больше всего странным мне кажется третий пункт. Кто сталкивался, можете прокомментировать?
  • Ключевые слова:
  • ИИС
 

ну а с чего вам вычет если вы не вносите деньги то?  
avatar

Igr

Igr,  на ИИС то они вносятся все равно и в этом налоговом периоде. А в целом, к брокеру попадают в произвольном порядке.
avatar

Alexand77

Alexand77, как это в произвольном порядке?
Конечно, если перечислить 31 декабря, то зачислены скорее всего будут уже в следующем году, но это уже крайний случай, до которого лучше не доводить.
Логика вычета по типу А очень простая: в каком налоговом периоде зачислены деньги, за тот и полагается вычет. Странно, если было бы по-другому
avatar

Константин

Константин, вы не поняли. Налоговой будет интересно не только, в каком налоговом периоде зачислены деньги на ИИС, а в каком они были зачислены на первоначальный брокерский счет (который не ИИС), и с которого планируется переход на ИИС.
avatar

Alexand77

Alexand77, в контексте вычета на ИИС налоговую абсолютно не волнует ваш первоначальный брокерский счет, т. к. для нее нет такого понятия, как переход на ИИС.
Важны только дата и сумма поступления на ИИС, а уж откуда взялись эти деньги (переведены с другого брокерского счета или «извне»), для вычета неважно.
avatar

Константин

Константин, именно так я и думал до того как поговорил с консультантом брокера!  
Но консультант брокера мне ответил следущее на вопрос, какие документы нужно предоставить налоговой для вычета по варианту А:
«Документ, подтверждающий внесение на ИИС — отчет Брокера. Имейте в виду, что налоговая также смотрит, в какой период были внесены средства на основной брокерский счет. Поэтому перевод средств на брокерский счет и ИИС должны быть в один налоговый период (календарный год).»
avatar

Alexand77

Alexand77, уверен, что это личные фантазии брокера либо конкретного налогового инспектора.
Есть Налоговый Кодекс, в котором ничего подобного не описано.
P.S. Кстати, у меня в этом году были и зачисления напрямую на ИИС, и перевод с основного брокерского счета, так что скоро узнаю, прав ли я)))
avatar

Константин

Константин, ок, спасибо!
avatar

Alexand77

Если уж не хочется изучать первоисточник (ака Налоговый кодекс), то достаточно вместо «кучи вебинаров» внимательно прочитать памятку от биржи:
moex.com/a3157#m_1
Все перечисленные выше вопросы (а также множество других) разжеваны предельно понятно
avatar

Константин

Константин, не хочется. Я эту заметку для таких же и набросал. 
Документ по ссылке я кстати читал, на первые два вопроса она отвечает.
По третьему как то не очень очевидно.
avatar

Alexand77

Alexand77, по-третьему вопросу:
Первый тип инвестиционного вычета: налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет
avatar

Константин

Константин, вот это и смущает. Консультант брокера сказал, что налоговая будет запрашивать, в каком налоговом периоде поступали деньги на счет брокера, с которого будут переводится деньги на ИИС. Тогда, например, продажа имеющихся акций на брокерском счету будет считаться поступление денежных средств?
avatar

Alexand77

Alexand77, нет, налоговая потребует от вас документ, в котором будет зафиксировано поступление денег на ИИС. Этот документ предоставит вам брокер. А источник этих денег неважен
avatar

Константин

Alexand77, чёт по моему вам брокер или кто там, какую то ахинею наговорил, при чём тут какие то другие счета, какое они отношение имеют к ИИС, продал на обычном брокерском счету, вывел от туда денги, с тебя сразу сняли налог на прибыль если прибыль была, потом заводите деньги на ИИС, и всё, торгуете, а как время приходит берете справку у брокера про ИИС и в налоговую и т.д.

как ИИС и обычный счёт пересекаются то? ни как

avatar

Igr

Igr, в том то и дело что! Я тоже так думал. Скорее всего консультант брокера ошибается, пытаюсь выяснить это.
avatar

Alexand77

Igr, я тоже в этом году открыла ИИС и перевела деньги
 во первых нельзя переводить деньги напрямую с брокерского счета, я вывела деньги на банковский счет, а потом с банковского перевела на ИИС и все стальные переводы у меня только с банковского счета. При подаче налоговой декларации предоставляются все платежные квитанции о перечислении средств.
Елена Юдина, само собой их сначала надо снять с брокерского счёта 
avatar

Igr

1) Да, ввод на ИИС только с простого, не брокерского счета.
2) Вычет можно получить разом за три года, после окончания срока, а не каждый год. Мне кажется это удобно в случае, если есть риск снятия денег.

Пока непонятно, что будет с акциями и облигациями, если закрыть ИИС (или попытаться вывести с него хоть рубль, что = закрытию). Они будут проданы принудительно?
avatar

Turbo Pascal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW