Блог им. ruslangromov

Мегафон как дивидендная бумага, часть 1

К концу 2016 года акции Мегафона сильно просели, и я знаю, что некоторые инвесторы присматриваются к ним с целью долгосрочного получения дивидендных выплат. А тут еще и исключение из индекса MSCI состоялось буквально на днях, так что нельзя исключить, что и в дальнейшем акции могут оказаться под давлением продаж.

В последнее время компания столкнулась сразу с несколькими проблемами. Это и сильное уменьшение выручки от «голосовых» услуг и начало стагнации выручки от услуг по передачи данных. Особенно все это стало заметно после того, как на московский рынок вышел Теле2. Стагнация по передаче данных пока не особо заметна, если смотреть год к году, но если смотреть квартал к кварталу, то стагнация очевидна.

По последнему отчету видно, что только сегмент фиксированной связи и сегмент торговли оборудованием дает рост выручки. Если суммировать все сегменты, то рост по итогам 9 месяцев составил всего 1,5 %, что даже меньше инфляции. Чистая прибыль по стандартам МСФО сократилась более чем на 30 %.

Компания пару лет назад решила, что выплачивать дивиденды будет на основе свободного денежного потока, поэтому сам размер чистой прибыли в данном случае не особо важен. Но тем не менее, факт такой имеет место быть.

А теперь к дивидендам.

Сначала история. Компания вышла на биржевой рынок на рубеже 2012-2013. Прежде чем выйти на открытый рынок, «акционеры-старички» вытащили из компании весь доступный кэш в виде дивидендов, а потом произвели дробление акций. В деньгах это выглядит так. Дивиденды до IPO по итогам первого квартала 2012 составили 24 494,06 рублей на одну акцию, суммарный платеж тем старым акционерам составил 151 863 200 000 рублей. То есть почти 152 млрд. рублей. Очевидно, что выгребли из компании все, что только можно, и даже немного больше. Затем IPO и начался новый этап в жизни компании. Даже, можно сказать, новая жизнь. Компания обзавелась миноритариями-физиками, акционерами чуток побольше, ну и и большим долгом. К текущему моменту, эта новая жизнь привела к тому, что компания стоит дешевле, чем в момент выхода на биржу. IPO можно признать «успешным». :)

После выхода на биржу, по итогам деятельности 2013 года компания выдала акционерам 64,51 рублей, суммарно около 40 млрд. рублей. Данная выплата была оформлена как выплата дивов по итогам 2013 года и по итогам 1 квартала 2014. Дата отсечки была единая. К тем котировкам суммарная выплата составила примерно 8 % дивдоходности, что в целом было воспринято рынком нормально. Ну, а по другому компания и поступить особо не могла. Новичок на бирже должен платить. Репутация важнее, на и, наверное, соответствующие обещания были даны.

Затем в 2014 году компания объявляет, что теперь в качестве некоего ориентира для дивидендных выплат будет рассматривать свободный денежный поток и устанавливает некий минимум годового платежа и… по итогам 2014 выдает дивиденды в размере всего 16,13 рублей на бумагу на общую сумму 10 млрд. рублей.  Фактически деньги уходят к акционерам только уже в середине 2015 года, и вероятнее всего, подобная небольшая выплата совсем не радует тех акционеров (меня уже точно не порадовала), которые еще помнят про супервыплату в 152 млрд. рублей, хотя вряд ли ожидают что-то подобное. Одновременно фирма заявляет, что ближе к концу года будет еще одна выплата на определенную сумму, и действительно в декабре 2015 года распределяет в дивы еще 40 млрд. рублей или 64,51 рублей на акцию. С учетом летней выплаты 2015 года, годовой доход акционеров выглядит уже солидно, выплату денег акционерам эмитент совершает очень оперативно, отсечка под дивы 22.12.2015, а 24.12.2015 году деньги уже в НРД, а наверняка некоторая часть новогодних подарков 2016 года была куплена в стране на мегафоновские деньги.

А на дворе уже текущий 2016 год, и значит снова надо платить оговоренный годовой минимум. В середине 2016 года фирма совершает очередную выплату примерно на сумму 35 млрд. рублей. Выплата оформляется как два платежа с единой датой отсечки. По итогам 2015 года получается 48,38 рублей  на акцию  и по итогам 1 квартала 2016 года  получается 8,06 рублей на акцию.  Суммарно 56,44 рублей на одну акцию. Опять таки, солидно.

Все эти выплаты после IPO можно привязать к годам и получается следующая табличка:
за 2012 выплачено 64,51 рубля
за 2013 выплачено 64,51 рубля
за 2014 выплачено 16,13 рублей
за 2015 выплачено 120,95 рублей

отсюда получается, что средняя выплата составила 66,52 рублей в год. Текущие котировки ушли ниже 550 рублей.

Но дивидендная история на этом не закончилась. Недавно, компания объявила о новой выплате. Запланировано, что  будет выплачено еще 24,19 рублей на акцию с датой отсечки 20.12.2016. И наверное, также можно рассчитывать встретить Новый Год с мегафоновскими купюрами в кармане и подарками под елкой.

Во второй части планирую осветить вопрос как дивидендные выплаты влияли на размер чистого долга. Тогда легче будет понять будущие перспективы.
★15
57 комментариев
интересно
avatar
Да, о перспективах поподробнее… ))
avatar
ПОЛЕЗНЫЙ ОБЗОР. СПАСИБО. А объявленная выплата с отсечкой в декабре это что? Дивы за какой период?
avatar
pramen, за 9 месяцев… но это все формальность… они сами формулируют, что выплата из не распределенки… могли написать любую формулировку

Руслан Громов, спасибо
avatar
Проблема в мегафоне в том что менеджмент по каким то причинам хочет укатать бумагу в пол, то выкуп назначили ниже текущих, то слухи распускают о пересмотре дивидендной политики в худшую сторону, то Mail.ru им зачем то понадобился, вот и связывайся с ними после этого!
avatar
Роман Ранний, адекватный там менеджмент. В тех условиях, что есть  — все делают хорошо. Вот бывший генеральный Билайна сейчас в розыске, значит и похуже бывают. :)  Цену выкупа независимый оценщик дает, дивы действительно могут со временем срезать. Расширение деятельности в связанных направлениях оправданно, но все зависит от конкретных  условий. Текущая выручка без дополнительных бизнесов может начать скоро сокращаться.
Руслан Громов, По поводу выкупа не согласен, цену конечно независимый оценщик даёт, только вот выкуп по этой цене менеджмент назначает, а если назначают ниже текущих значит либо не понимают что делают(но тут вопрос зачем такой менеджмент вообще нужен) либо хотят бумагу опустить(причём это было перед самым пересмотром MCSI), то есть если бы хотели бумагу поддержать то выкупали бы после пересмотра хотя Бы! по дивам срезать уже планируют(по слухам )  в начале 2017, так что любые расчёты по дивам не актуальны до пересмотра политики, mail.ru может конечно и нужен ин но тоже вопрос!
p.s сам в мегафоне
avatar
Роман Ранний, а я бы не исключал версию, что кто-то и подешевле хочет пакет собрать (или вернуть), поэтому со стороны компании и нет мер по поддержки котировок. Хотя могли бы объявить какой-нибудь выкуп.
Руслан Громов, гендир билайна в розыске по совсем другому делу
avatar
Фыва, я в курсе, «товарищ» у Вексельберга еще успел наследить. Его я вспомнил только как пример, более того считаю всех текущих руководителей сотовых операторов достаточно разумными и адекватными, но их рынок конкурентный и сложный, у всех сокращение и стагнация выручки. Тот же Баффет также свой швейный бизнес так и не смог поднять, хотя долго пытался. А Слободин отличные тексты про нефтяной рынок выдавал. Желаю ему выкрутиться из этой непростой ситуации, скорее всего «за компанию» попал.

Руслан Громов, согласен.

спасибо

avatar
Роман Ранний, может, сами хотят прикупить бумагу подешевле?
avatar
Фыва, Может и так, но когда происходят такие вещи я задумываюсь о том чтобы выйти из бумаги при возможности и больше с ней не связываться.
avatar
Сомнительная история, из телекомов вообще бы ничего не брал ИМХО
А если бы и брал то уже МТС тогда

Глянул отчет  - прибыль падает, выручка на месте, долги большие в 2раза больше капитала — оно надо?

avatar
с телекомами для долгосрочных инвесторов вопрос следующий: когда у них закончиться кризис и на сколько сейчас их бумаги укатают, сколько и по какой цене их можно купить! Это и по мегафону и по мтс.

от этого будет зависеть, с каким денежным потоком инвестор будет выходить после кризиса!

телекомам еще нужно что-то новое придумать для передачи данных и голоса, чтобы и дальше увеличивать выручку.

Для всех скептиков, смотрим на акции AT&T с момента изобретения телефона Белллом.
avatar
elber, в отсутствие перспектив роста, и МТС и Мегафон, стали чисто дивидендными бумагами. Смотрим на размер дивидендов, смотрим на ставки, и видим примерно текущую цену. Главное это понять, сможет ли компания сохранить будущие выплаты на уровне текущих. А с этим могут быть проблемы.
Руслан Громов, это в среднесрочной перспективе, отсутствие перспектив роста. В долгосрочной ничего негативного не вижу в телекоммуникациях. 

(На ближайшие 5 лет, никаких драйверов не будет, будет только как вы говорите, дивидендная бумага)
avatar
Вы в двух словах скажите, его не готовят к банкротству?? Если просто глянуть на график и не знать, что это Мегафон, складывается впечатление, что это Трансаэро. Там есть будущее в этом мегафоне то??
avatar
Igor_engineer, Банкротом он не будет в ближайшее время, и на убой его никто не гонит. Снижающиеся котировки отражают отсутствие роста компании и отсутствие ближайших перспектив. Я думаю, что котировки уже вблизи минимумов, и сильно ниже не должны пойти. Что, конечно же, не говорит о том, что будет рост. Адекватная оценка.
ИМХО! Перспективы у Мегафона совсем не радужные. Думаю что ждёт его в ближайшем будущем банкротство и поглощение кем то из оставшейся тройки или скорей всего сообразят (разделят) на троих. Есть у нас в России такая хорошая традиция сообразить на троих )) 
avatar
Евгений, банкротом не будет. Вообще в России Мегафон это второй после МТС, и сам может сообразить на троих кого-то четвертого.
Руслан Громов, Спорить по этому поводу не буду, мнение лично моё. Скажу только, что лично в моём телефоне от силы 2-3 абонента с Мегафоновскими номерами, да и те имеют вторые номера других операторов. Сам лично пользуюсь МТС и Теле2, причем Теле2 покупал в ЯНАО, но т.к. роуминга у них нет, спокойно пользуюсь на Ставрополье.
Да, когда будет вторая часть? Почитаю с интересом (честно без иронии).
avatar
Евгений, в Петербурге кроме Мегафона и МТС других операторов нет, Теле2 только гастарбайтеры и малоимущие пользуются, а Билайн может только как корпоративная связь.
avatar
elber, О как ))))))) Чёэто??? Оказывается есть специальная сотовая связь для малоимущих ))))))))))))))))) Осталось только понять, что вы там у себя курите??? ))))))))))))
А если серьёзно в ЯНАО процентов 70 населения пользуется именно Теле2, я там 10 лет прожил )) теперь расскажите мне что ЯНАО это один из беднейших регионов с самыми низкими зарплатами ))))))))))))))
avatar
Евгений, я же не знаю, может быть у вас и интернет от ростелекома и карта сбербанка… и связь от теле2.

В ЯНАО большие зарплаты только из-за вредного климата и выбросов с заводов, поэтому это не показатель для других регионов.
avatar
elber, Интернет от МТС, а с картой вы угадали )))))))))))
avatar
Евгений, Сбербанк, Ростелеком, Теле2, это всё совок...

А машину вы наверное заправляете на заправках Роснефти, Сургута или Газпрома?
avatar
elber, Образ чужого мышления порой очень изумляет )))))))
Я так понимаю что при выборе чего либо, главный ваш критерий «что бы было НЕ СОВОК» )))))))))))) Спорить не собираюсь, сам руководствуюсь другими, более рациональными критериями ))))))
avatar
Евгений, Я недавно зашел с отцом в сбербанк (его нужно было отвести, социальную карту продлить).

Меня просто убило, да красивая вывеска, современное оборудование, но внутри остался тот же ссср, электронная очередь (номерки) постоянно накрывалась, прием налички не работал, из-за проблем, толпы народу… я не говорю про тарифы и всё остальное, просто забавно смотреть на это со стороны, как вернулся в ссср.

Не пользоваться советскими компаниями — это очень даже рациональные критерии. 

Просто все гос компании, они не эффективные, плохо управляемые и отстают от частных!
avatar
elber, Я не знаю в какую «сберкассу» вы заходили, но если бы в СССР было всё так как сейчас в Сбере, и в других отраслях примерно на том же уровне, то СССР 100000% никогда бы не развалился ))
Да, с неэффективностью госкомпаний (ввиду бездарного менеджмента и откровенного воровства) согласен с вами на все 100%
avatar
elber, если можно, кроме мегафона, чем ещё советуете пользоваться? каким банком например?
avatar
Фыва, Открытие, Бинбанк.

А вообще любым из топ-20, но не гос, т.е. не сбербанк, не втб, не россельхоз. не газпром

В гос банках дешевые кредиты, их как раз и можно брать там, а всё остальное лучше в другом месте.
avatar
elber, я в питере родился и живу. У меня билайн и мтс. причем симка билайна с 2003 года… Раньше да, мегафона было много, сейчас мтс. Мегафон очень редко
avatar
Алексей, у меня мегафон с 2002, на симки еще написано северо-западных gsm.

У нас в СПБ просто принято пользоваться этим оператором, в 1993 году шведы открыли первого российского оператора в РФ. еще Собчак тогда сделал первый звонок по мобиле, 

Также как и с заправками, в СПБ принято заправляться на Несте. Сам заправляюсь только там.

Также как в Москве, принято пользоваться МТС и заправляться на Лукойле.
avatar
elber, тогда я ренегат)))) Симка мтс основная, заправляюсь на лукойле и болею за фк спартак))))
avatar
Алексей, А вы точно Петербуржец?!))))))))))))))
avatar
Роман Ранний, это смотря какими критериями измерять))))
avatar
Алексей, ясно. заслали значит)))
avatar
Евгений, у меня симки всех 4 операторов. Я сам в Москве и вижу, что у многих Мегафон, причем даже чаще встречается, чем МТС. Но это в моей выборке. У других, конечно все может быть иначе. Вообще с точки зрения будущих прибылей, сообразить на троих кого-то четвертого, в целом для операторов было бы выгодно. Со временем поднимут тарифы, выручка увеличится, а значит и прибыль. Но нам как пользователям будет конечно не очень выгодно. 
Руслан Громов, У каждого оператора для каждого региона свои тарифы, от этого наверно и зависят предпочтения абонентов. 
avatar
Руслан Громов, Антимонопольное ведомство не даст поглотить кого-то из операторов! Но первая кандидатура на поглощение — это Билайн.

За МТС стоит Система, за Мегафонов Усманов и Шведы. За Теле2 Государство и Ростелеком. А VimpelCom показывает плохие результаты по всем странам, не только в РФ!
avatar
elber, я как потребитель всегда за конкуренцию… но как инвестор предпочту «фирму-монополиста»… монополиста беру в кавычки, потому что формально к «Кока-Коле» или «1С» данное определение не применимо, но подобными качествами данные компании частично обладают... 
Руслан Громов, В США у той же кока-колы растущий бизнес в условиях свободного рынка.

А в Гос компаниях РФ назначаются неквалифицированные топ-менеджеры, друзья Путина, с зарплатами выше чем у западных компаний, из которых выводиться вся прибыль и они не растут, просто едут накатом, на нейтралке, а передача уже выключена…
avatar
elber, Кока-Кола это достаточно уникальная компания, тот самый случай когда бренд это «наше все». Отличный продукт плюс грамотный маркетинг. Да, они продолжают рост и наверное и дальше будут расти по двум основным причинам, рост мирового населения и возможность повышать цены на продукцию не меньше инфляции. Баффет все верно рассчитал, так как и с Джиллет. Хотя, изначальная мысль все-таки, я уверен, пришла от Мангера. Баффет все таки это ученик Грэма, изначально у него принципы были немного другие.

Касательно госменеджеров, то что Вы описали, это да, все имеет место быть в разных пропорциях и вариантах. Но лично я сделать ничего не могу, не в моих силах. Поэтому стараюсь и не думать над этим. Когда-то у нас был такой министр финансов Борис Федоров, у него же был свой пакет Газпрома, да и независимые разные акционеры (западники прежде всего) ему свой голос отдавали, так что он попадал в Совет Директоров Газпрома. Очень много сделал в плане развития корпоративной культуры Газпрома и выводу акций на основную биржу. Грубо говоря, привел бывшее министерство к какому то подобию акционерного общества. В итоге рано сгорел и умер от инфаркта. В общем к чему это я? Меньше негатива, больше позитива, и делаем то, что в наших руках, и на что мы в силах повлиять.
Евгений, Билайн совсем непонятный оператор, я даже не знаю, кто им пользуется, его не видно и не слышно.

Он первый на продажу!
avatar
toster, там еще сто раз могут все переиграть. Причем для самой фирмы хранение трафика это не проблема как таковая, главное это тарифы. И если государство закроет глаза на приличное повышение тарифов со стороны операторов, то они сами побегут голосовать за подобные законы. В России связь одна из самых дешевых в мире. Конкуренция в этом сегменте у нас хорошо работает.
Не знаю. Сколько лет пользовался связью. Мегафон самая прозрачная и честная. Пробовал всех.
отличный блог. я купил тут 1650 акций по 540 рублей. Побуду акционером Мегафона чуть. Если укатают ниже, может еще чуть-чуть возьму.
avatar
Warren Warren, если народ будет видеть, что Мегафон сможет стабильно выдавать 15 % дивдоходности к текущим, то будет переоценка вверх на 30-40 %… пока я вижу, что Мегафон скорее оценивают негативно… ну это и понятно, акция почти вдвое сложилась от максимумов
что-то PE то под 10ку и прибыль еще и падает.
avatar
sam, да все так и есть… поэтому и цена падает… ведь когда то и 1000 стоил… но и рост у этой компании когда-то будет… процентов на 30-40 %… наша задача его взять… согласны?
Прочитал с интересом. Жду с нетерпением вторую часть. По другому оценить не могу (не хватает рейтинга)…
avatar
Владимир_Б, все будет… и скоро… будет и по этой компании и по другим.

теги блога Руслан Громов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн