Блог им. Kraftus

Как белорусу платить 13% налога , а не 30%?

    • 16 ноября 2016, 23:33
    • |
    • Kraftus
  • Еще
Всем добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, или уже нашел выход из этой ситуации:
как живя в России и имея Вид на жительство, но нигде при этом не работая, доказать своё налоговое резиденство, чтобы платить 13%, а не 30% с дохода на бирже?
Контроль миграции для белорусов отсутствует — захотел приехал, захотел уехал. Это здорово с одной стороны, но не здорово для доказательства того, факта, что ты НАХОДИЛСЯ на территории страны от 6 мес. Как можно доказать этот факт, если не работаешь и не ведёшь бизнес в РФ?
Или есть какой-то другой законный способ для белоруса платить 13% с дохода на московской бирже?
Буду очень признателен за помощь или подсказку.

★7
99 комментариев
Батьку хочешь обмануть?
avatar
2153sved, не прокатит… батька смартлаб мониторит
avatar
2153sved, при чём тут АГЛ? Речь про платежи в бюджет РФ
avatar
Как вариант, торговать в США и платить 0% налогов.
avatar
Люфт, а брокеры США открывают счета белорусам?
avatar
Nwk3, открывают, не все правда, но выбрать можно
avatar
оформить счет на гражданина РФ
avatar
Торговать через Exante  и платить в РБ
avatar
покаяться и принять гражданствие РФ
у Улюкаева проконсультируйся он должен знать
avatar
crystal, его метод не прокатит, столько денег нет)
avatar
Kraftus, Стань русским
avatar
Спасибо за настроение:)
Счёт на гражданинах есть, нужен свой счёт. 
Платить 0% в Америке не законно, но можно. Нужно все именно законно, чтобы потом можно было спокойно демонстрировать отчёты брокера, с честно уплаченными налогами. Только эти честно уплаченные налоги хотелось бы иметь как можно меньше. 
Гражданство не вариант. 
C Exante тоже рассматриваю вариант, но пока наблюдаю за деятельностью конторы. Это как крайний вариант, если так и не надеется других решений платить 13%. 
avatar
Kraftus, сделайте регистрацию, она подтвердит резидентство
avatar
Бульдозер, этого недостаточно для признания резидентом
avatar
Lev, это почему? насколько помнится, надо находиться 183 дня на территории рф. регистрация это подтверждает.
avatar
Kraftus, надо такие вопросы узнавать не у брокера,  а в налоговой, которые в этом в влпросе более осведомлены
avatar
Speedygonsalez, все верно, но к ним лучше идти с набором готовых вопросов и возможными вариантами решения задачи, чтобы все это можно было обсудить в налоговой. Они же люди, им тоже легче выдать лучшее решение, если есть об что думать. В субботу схожу, поглядим что получится узнать. 
avatar
Kraftus, может к юристу стоит зайти? Он что подскажет…
avatar
Kraftus, я подумал и вспомнил про КИТ-финанс в Эстонии
avatar
Lev, благодарю, беру на заметку. возможно это как хутрейд у Финама, возможно нет. Главное есть возможность торговать рубль на мосбирже.
avatar
Так если у вас вид на жительство в РФ, значит, есть и регистрация по месту жительства. Если вы живете 183+ дня в году по российскому адресу, это делает вас российским налоговым резидентом, соответственно 13%.
avatar
Geist, Абсолютно верно: ВНЖ означет пребывание в России более полугода в году, а значит делает его обладателя налоговым резидентом РФ.
avatar
I_scalp (Дмитрий), угу, поэтому я не понял проблему вообще.
avatar
Может быть ваш выход — это ИП? Взят усн6% правда есть обязательный платеж, но здесь надо считать вашу прибыль)
avatar
Бульдозер, Geist, я тоже так думал. Но регистрация не служит доказательством, так как не служит фактом, подтверждающим нахождение на территории РФ. Потому что человек может иметь ВНЖ, иметь регистрацию по месту жительства в РФ, но уехать в Беларусь и жить там. И это никак не контролируется.
Т.е. человек не сможет подтвердить, что жил тут. А налоговому агенту (брокеру) нужно именно подтвердить и доказать, что ты был тут 183+ дня.
Igor K., тогда будут требовать накладные, чтобы подтвердить что занимался бизнесом тут, а не в РБ. А где их взять, если не занимаешься бизнесом? Конечно, может где-то в недрах ИП и скрыт ответ, но эта схема мне пока и не известна (законная).
avatar
Kraftus, Фактически ВНЖ подразумевает, что вы 183+ дней в году в РФ, иначе вас бы лишили ВНЖ.Этот документ определяет ваше налоговое резиденство.Без всяких лишних домыслов.
avatar
I_scalp (Дмитрий), именно так я и думал, ведь это же логично с юридической точки зрения! Но брокер (Финам), разбирался с этим вопросом может с месяц, расспрашивая у своих что да как. В итоге мне ответили, что ВНЖ и регистрация не является подтверждением налогового резиденства. Типа да, вы резидент, но налоговое резиденство нужно доказать (факт нахождения 183+ дня на территории РФ). Вот такая оказия:(
avatar
Kraftus, Это уже Финам самодельничает.Получите консультацию в ФМС и налоговой спросите их, как правильно вправить брокеру мозги.
Брокер тупо очкует и сбрасывает работу на налоговую и вас.
avatar
I_scalp (Дмитрий), возможно, в эту субботу узнаю.
А в ФМС ребята не в курсе, сказали это компетенция налоговой.
avatar
Kraftus, регистрация не является подтверждением на основании чего? пусть ссылку на документ дадут. по моему, это уже их проблемы доказывать все ли 183 дня регистрации вы тут были или ездили домой на неделю. А ГПД по их понятиям является основанием для подтверждения резидентства? Заключая ГПД, где гарантия, что вы каждый день ходите на работу? А если на выходные уехали  за бугор? или вообще работаете оттуда? Если есть регистрация и они отказывают в признании резиденства, то  1. пусть предоставят перечень необходих документов, что им надо. 2. обратитесь за разъяснением в ФНС. 3. заява в суд. Вы на учете в налоговой состоите? Для постановки на учет достаточно регистрации. Вот пусть они и разъяснят финаму и вам, что им требуется ещё
avatar
Бульдозер, «правоприменительная практика основывается на праве налогового агента требовать от налогоплательщика любые документы, оформленные в соответствии с законодательством, позволяющие установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории России. К таким документам относятся справки с места работы, выданные на основании табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельства о регистрации по месту временного пребывания.»
т.е. по сути они могут требовать все из этого списка, чтобы быть уверенными, что я действительно налоговый резидент. Как вариант искать брокера, которому достаточно что есть прописка здесь. И это точно не Финам. Остальных пока не спрашивал.
avatar
Kraftus, не могут, у вас нет работы) копия паспорта — да.  только требовать копию паспорта и отказываться признать налоговым агентом на основании регистрации не одно и тоже.
avatar
Бульдозер, трудовой договор+регистрация+справка о доходах — вот что требует Финам.
avatar
Kraftus, у вас нет ТД,( с ваших слов),  соответственно и справки о доходах.  признание налоговым агентом идет на основании количества дней нахождения на территории, а не  по другим признакам. Все остальное в моем понимании является подтверждением пребывания на территории рф ( тот же тд), соответственно и плясать надо от этого. Уточните в ФНС и напишите на финам жалобу, если они будут упираться. 
avatar
Бульдозер, обязательно уточню и отвечу здесь. 
avatar
Бульдозер, ИНН есть, да.
avatar
I_scalp (Дмитрий), ВНЖ не подразумевает этого автоматом. ВНЖ даёт право нахождения 183+ дня, а это право можно и не реализовать
avatar
Lev, Нет!!! Именно подразумевает, потому что иначе у человека не было бы ВНЖ, ФМС лишило бы его. Ежегодно обладатель ВНЖ подтверждает его статус в ФМС.Как и где он там находится-это уже домыслы, но официально и документально он налоговый резидент РФ и точка.ВНЖ не может быть у человека, находящегося менее полугода в году в РФ.Если у человека есть ВНЖ, значит тем самым ФМС признает его легальный статус резидента РФ.
И ВНЖ ОБЯЗЫВАЕТ человека находиться в РФ 183+ дней в году. Не разрешает, а ОБЯЗЫВАЕТ. Это принципиальная разница, и ФМС следит за этим. Если человека не лишают ВНЖ, значит ФМС признало его резиденство.
avatar
I_scalp (Дмитрий), да, поддерживаю, тоже исхожу из этой логики. Но логика у налогового агента другая. Где правда — узнаю в субботу и отвечу здесь.
avatar
Kraftus, Логика у них такая: ну его нах, еще че не так сделаем, потом проблем с ним.Но это не значит, что они там делают правильно.
avatar
I_scalp (Дмитрий), спасибо за поддержку, надеюсь что так и есть. Как узнаю в ФНС обязательно отвечу здесь.
avatar
I_scalp (Дмитрий), они перестраховываются, согласен. 
avatar
Kraftus, коллега, тогда вам можно попробовать подтвердить статус налогового резидента через налоговую и этот статус предоставить брокеру.

Почитайте вот тут
avatar
Geist, спасибо,  знаком с этой инфой по ссылке, эта инфа понадобится позже, когда проблема будет решена и надо будет заполнять все. 
avatar
Пробивал я эту тему не так давно. Даже по телефону с одним из брокеров общался(не помню правда с каким). В общем — никак. Или через кипрскую дочку или открывать счет на родственника/знакомого из России. 
ПС: у нас же Нацбанк Форекс лицензировал. Все официально и от налогов освобождение до 2019. С Экзанте не связывайся. Лучше уж на СМЕ через Нинзю какую. По налогам в этом случае точно не подскажу(пока решил не лезть туда), но думаю 13% с выведенной суммы на счет в бел. банке.
avatar
Lisyara, У вас нет ВНЖ РФ, не сбивайте человека с толку.
avatar
Lisyara, счета есть, торговать через других не проблема. Но хочу перейти полностью на свои счета и по белому платить налог. СМЕ в планах, но после того, как здесь ликвидности перестанет хватать. Пока в этом нет финансового смысла. Может в 2018-м, если фортс задушат таки))
По поводу форекса интересно. Спасибо за подсказку. Изучу вопрос, на крайний случай думаю этот вариант будет самым оптимальным. Только бы кухню менее наглую найти, с плохими художественными способностями;)
avatar
Kraftus, уже давно даже офшорные ДЦ более-менее известные не рисуют) Я ждал Альпов, но они че-то тупят с вводом, одни курсы на сайте, хотя лицензию уже давно получили. Пока открыл у другого. Выводят типа на забугорный агрегатор, норм спреды и комисы, много инструментов. По DAX например спред 0.7-1 пункт, US30 1-2 пункта, евробакс вообще близко к 0. В общем вот реестр НБ https://www.nbrb.by/finsector/forex/register, даже Герчик к нам пришел))) Только телетрейд обходи стороной.
avatar
Lisyara, благодарю за ссылку. Последний раз торговал евро на Форексе в 2012-м)))) не хочется начинать, но придётся, если по-другому не выйдет:)
avatar
Kraftus, я пробивал, никак. Открыл через товарища резидента РФ.
По поводу СМЕ. Налогов нет, они на твое усмотрение, хочешь декларируй доход, хочешь нет.
Вопрос, что ты торгуешь на фортсе?
Если активный интродей, то аналогов не найдешь, такой волы нет нигде.
Если не активно, то как вариант ЕТФ на найсе либо, Дар Ветер, земляк кста, советовал норм форекс брокера по моему darwinex, чето такое.
На СМЕ я бы с сумами меньше 30к не совался бы вообще.
avatar
Zuccer0, У человека ВНЖ в РФ, это другое.Он платить должен 13%.
avatar
Zuccer0, да, интрадей 1-15 сделок в день. Рубль. На СМЕ нефть разве что более менее, но это потом. Благодарю за рекомендации, по суммам на СМЕ согласен, ГО должно быть как минимум в 4 раза меньше депо. 
avatar
Kraftus, такой волы как на рубле ты не найдешь ни где. Из более мение волатильных 
-МиниДакс ( ос похож на ртс ) 5 евро тик
— вся азия волатильна
— на Найсе  хорош Апл 1 бакс тик, можно ЕТФы некоторые, амер инексы тож лучше через найс SPY. DIA, они хоть как то ходят
ВСЕ остальное тухлое говно
СМЕ имхо не интро дэй рынок, я уже 8 лет там, можешь поверить.
Опционы, спред ибольшой депо — только СМЕ, все интро мелочевка, лучше на сме не лезть.
Вобще ФОРТС под интро лучшая тема ИМХО
А эти все ГО и тд, пох
На СМЕ надо идти на интро  с целью 300-500 в день, это не рынок под соточку, с такой ценой тика там риски на интро надо закладывать в несколько сотен. 
Если ты к прим торгуешь Сип с маржей в 500 дол то нах депо в 10к, как советуют многие, типа ММ там какой то. 
есть маржа есть риск и все.
Если ты теряешь 200-300 стотни  то не важно с 2к или с 10к . 
avatar
Zuccer0, Спасибо большое за подробную информацию по инструментам. Всё записал себе. Хорошая инфа, благодарю.
Депо больше ГО нужен для того чтобы спокойно выдержать очень плохой период, и экстремальные ситуации, чтобы не отмаржинколило. Может быть спайк, который выбьет по марже маленькие депо. А депо в 5-10 раз больше ГО выдержит. Стопы в таких случаях не срабатывают. На рубле у кого было капитала 2 к 1 и даже 3 к 1 под ГО, тупо треснуло по марже на планках в 2014-м и 2008-м. Это просто подстраховка на форс мажор.
avatar
Kraftus, да ну перестань...
пример есть 10 кдол  под 1 лот сипы/ го 500 дол
1)ложим 10к и торгуем сип, лотик, понимая, что в моменте на маржи хватит на все 15-17 лот, допустим ты держишь себя в руках постоянно, тут твой спайк, просадка 3-4к на лот, сидим петляем косяк ...


2)ложим 1500 — убиваемся в худшем случ на 1000 тк брокер покроет по маржину, отдыхаем, пьем с горя, думаем!!! И достаем из под подушки  8500, которые и лежали в сторонке на ТАКОЙ ВОТ СЛУЧАЙ, заводим еще 1к и продолжаем работать
Думай сам дальше…
avatar
Zuccer0, возможно и так, на сме не торговал никогда. Если ГО 500, то и 2000 достаточно. Я исходил из ГО 2500-5000 на нефть и рубль на сме. Но сипа разве не тухляк? Возьму на заметку, спасибо.
avatar
Kraftus, сипа труха… СМЕ все труха по сравнению с фортс, сбер даже на фоне СМЕ холерик
На СМЕ у ритейл брокеров маржа 500 б на основные
1к это золото нефть
avatar
Zuccer0, значит все правильно. Пока рубль как инструмент не умрет, или не упрешься в ликвидность, переходить куда-то не имеет финансового смысла. В 2018-м посмотрим как будет. 
avatar
Зарегистрируется в каком нибудь зажопинске у алкаша и плати 13%
Герман Саич, даже алкаши что-то особо не рвутся регать, может просто таких не попадалось. Да и при случае чего это административка вроде.
avatar
Kraftus, и есть риск, что однажды алкаша кто-то образумит и он пойдёт и снимет деньги со «своего» счёта
avatar
Устройся официально на работу дворником в детский садик. С утра снежок покидать, для здоровья спекулянта полезно. 
avatar
doc42, зачем отбирать у других возможность выжить?)
avatar
Вам нужно взять в налоговых органах РБ, справку о том что вы являетесь резидентом и налогоплательщиком РБ. «Согласно Конвенции об избежание двойного налого обложения» которую РФ приняла и ратифицировала и надеюсь РБ тоже самое сделало, то в даном случае вы должны предоставить эту справку брокеру, соответственно брокер должен предоствить ее в налоговые органы РФ т.к. является вашим налоговым представителем (агентом), ну и после всех этих действий вы будете платить налог согласно ставке своей страны. Удачи  
avatar
Randy, что-то похожее мне говорили до приезда сюда. Но в брокерских договорах прописано, что нерезидент должен платить 30% с дохода на московской бирже, а у себя в стране уже ничего не платит, предоставляя справку, что уже оплатил 30% в РФ. 
avatar
Kraftus, Нет, это не верно. Вы можете платить налог согласно ставке своей страны, скажите своему брокеру пусть прочитает конвенцию. Я тоже не резидент и сталкивался с такой ситуацией, брокер не хотел принимать справку, в итоге пришлось пригрозить заявлением в надзорный орган и нарушением налогового законодательства. В итоге плачу согласно ставке своей страны. 
avatar
Kraftus, https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/mpa/dn/
avatar
Randy, 

avatar
Randy, 

avatar
Randy, спасибо большое за предоставленную ссылку и хорошую подсказку. Обязательно расспрошу об этом в ФНС, уточню что и как. Если всё так и есть, то буду знать что делать при возврате в РБ. Благодарю вас. А ведь в налоговой в РБ мне этого почему-то не смогли сказать наверняка. Очень странно…
avatar
На мой взгляд, договор аренды жилья и временная прописка со сроком более 180 дней должна помочь, по аналогичной схеме, только наоборот, осовободили Усманова, т.к. он отсутвовал в стране более 180 дней.
Но в любом случае, это придется доказывать в налоговой, т.к. галоговый агент врядли возьмет это на себя.
Артемий Вяземский, как оказывается, брокеру этого недостаточно.
avatar
Kraftus, ну да, как всегда. ответсвенность брать никто не хочет. Попробуйте брокера сменить.
Брокер будет чесаться, если у вас будут суммы или обороты большие.
Артемий Вяземский, да, посмотрим что в ФНС скажут. Если прописки и внж достаточно, то буду искать более смелого брокера))
avatar
Kraftus, хотел для этих целей порекомендовать Открывашку, но вижу, что Вы у них были)…
Kraftus, могу еще предложить попробовать сделать все удаленно, а именно: регистрируетесь на гос. услугах (если это возможно), и потом удаленно открываете счет в БКС (коли вы там еще не были). А проверить как в итоге они возьмут налог очень просто. Завел деньги, сделал 1 сделку с  прибылью, вывел деньги. и сразу будет видно как считают
Артемий Вяземский, по налогам говорил и выяснял только в Финаме. Так что в Открытии двери открыты))) Да и в Финаме открыты, если окажется что для резиденства прописки и ВНЖ достаточно. Ведь важно как именно ЗАКОННО подтверждается налоговое резиденство, если человек не работает и не планирует. Но если Финаму будет этого не достаточно, подавай им справку о доходах и всё тут, то это окончательно — нам с ним не по пути.
Регистрация на госуслугах даже не обязательна, у меня и обычные квитанции об оплате есть за коммуслуги, и даже выписка с карты-виза по вводу-выводу в банкоматах РФ. Но является ли это подтверждением факта нахождения 183+ дня в РФ, завтра и узнаю.
Вообще по логике вещей всё должно быть в порядке.  Ведь по факту, если я нахожусь за 2500 км от границы РБ, и пользуюсь тут картой-виза 1-2 раза в неделю, и при этом меня нет в авиа-базе (что якобы летаю домой), то это по-железному означает, что я на территории РФ. Т.к.: 1. На машине до РБ 3 дня, и 3 дня назад. 2. Транзакции есть каждую неделю практически. 3. Так как карта на меня, то юридически картой могу пользоваться только я. Вот эти 3 факта и означают, что я был на территории РФ всё время пользования картой. Всё это логически доказуемо.
Что есть в наличии:1. ВНЖ. 2. Постоянная регистрация в РФ по месту жительства. 3. 1-2 раза в неделю движения по карте через банкоматы в городе этой прописки. 4. Отсутствие в авиа-базе.
Этого должно быть достаточно.
avatar
Есть способ вообще не платить, открываешь счет в кипрской дочке какого нибудь российского брокера
avatar
trader_95, ))))смешно, но не платить налог намного проще, чем платить законно 13% нигде не работая при этом.)))Только задачу требуется решить так, чтобы платить.
avatar
Kraftus, Добрый день. Рассмотрите вопрос создания юр. лица на территории РФ и торгуйте как юрик, налоги там больше 13%, но вроде меньше 30% ))
avatar
 Kraftus, вид деятельности при этом не имеет значение, можно оформить консалтинг в фин.сфере.
avatar
Dzianis Kuziomkin, благодарю, беру на заметку, потом пробью эту тему. Но думаю понадобятся сертификаты фсфр.
avatar
На работе запросить табель учетного времени за год возможно за два. Это если вы конечно официально трудоустроены.
Недавно в открытие отнес и все ок. 
Просто справка с работы их не устроила.
avatar
Александр, с 2007-го нигде не работал и не планирую в дальнейшем. Поэтому подобных документов им предоставить не смогу.
avatar
Действительно, проблема такая существует,  но я вижу три выхода в вашем случае. Это либо регистрация ИП, либо заключение трудового договора с ООО. Встает вопрос есть ли у вас постоянная регистрация на территории РФ? Если есть, то вы имеете право зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае у вас возникают обязательные платежи в виде взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. И их нельзя назвать несущественными. Да и пользоваться упрощенной системой налогообложения, торгуя на бирже не совсем выгодно. УСНО с 6% налога я бы не рассматривала, а 15 — во первых больше, чем 13, да и минимальная сумма в виде 1 процента существует. Выход второй — регистрация своего ООО и заключение трудового договора с этой компанией. Плюсы — можно не платить никаких налогов от деятельности самой компании. Минусы  в расходах на содержание фирмы. И третий вариант заключить трудовой договор с какой-либо компанией либо с каким-либо ИП. Если третий вариант не возможен — обращаемся к первым двум.
avatar
Margo, спасибо за предложенные варианты. Взял на заметку. Пока ищу более простые варианты без оформлений, если это окажется невозможным, перейду к более сложным с большими затратами до 15%. Чего, конечно, очень не хотелось бы))
avatar
Нет прибыли, нет налогов ))
А с юр. лицом не прокатит?
avatar
firebot, с юр.лицом это следующий этап, если с физ лицом никак не получится.
avatar
Kraftus, если проще варианта не находите, то вы можете зарегистрироваться в качестве ИП, но не переходить на упрощенную систему налогообложения. Тогда ваш НДФЛ будет в размере 13%. 
avatar
Margo, спасибо учту. Когда говорил с брокером, то он говорил что потребует выписку или копии накладных, чтобы видеть, что занимался деятельностью тут, а не сделал ИП и уехал РБ.
avatar
Спасибо всем большое за подсказки, рекомендации, предложения и поддержку. С вашей помощью, коллеги, накопилось вопросов и вариантов решений проблем на 2 страницы, именно с этим и пойду в субботу в ФНС. Как всё узнаю обязательно отвечу сюда, по пунктам. Думаю это будет полезно в будущем и другим людям. Не один ведь я из РБ торгую на мосбирже РФ;)
avatar
Ну это они уже перебарщивают.
avatar
Kraftus, сходить то можно, только не думаю, что вы получите компетентный ответ на уровне инспектора районной ИФНС. Напишите лучше официальный запрос в Минфин. 
avatar
Margo, Напишите лучше официальный запрос в Минфин.
Интересное предложение. После ФНС так и сделаю. Благодарю за подсказку.
avatar
К сожалению в субботу ответ я не получил. В субботу тут работает не весь состав, и как сказали, приходите в будний день, тот кто сможет ответить работает по будням, либо будет дежурить в одну из следующих суббот))) весело. В будний у меня никак, так что буду ждать следующих суббот)))) Как получу ответ, сообщу здесь, а возможно и создам отдельный пост, чтобы другим белорусам была уже информация по этому вопросу. 
avatar
Если кто-то набредёт на эту мою запись, скажу, что пока так и не решил этот вопрос из-за переезда в другой регион и другими более важными делами. Как только станет актуально — возьмусь за это дело ещё раз.
avatar

теги блога Kraftus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн