Поводом к посту послужил
топик Ванюты. И дело тут не в том, кто прав, а кто — виноват. А в том, сколько людей считает, будто профессионализм трейдера определяется тем, как часто его прогнозы попадают в цель. И что поразительно, люди эти — далеко не новички в трейдинге. В связи с этим захотелось вставить свои «пять копеек».
Я думаю, никто не станет спорить с тем фактом, что рынок на 100% предсказать нельзя. Всегда есть вероятность «нелогичного» поведения или форс-мажора. Поэтому речь может идти только о той или иной вероятности. А раз нет гарантии, а есть только вероятность, значит результат ЕДИНИЧНОГО прогноза — чистой воды СЛУЧАЙНОСТЬ! И кто приписывает положительный исход ОДНОЙ сделки своему профессионализму, как минимум ошибается, а как максимум — лжет. Справедливости ради надо отметить, что и тот, кто гнобит себя за неудачную сделку, бросаясь делать работу над ошибками, тоже занимается ерундой. Помню один топик, где автор на полном серьёзе интересовался, что он сделал не так, что сделка не сработала. Я попытался ему объяснить, что просто не повезло, но он мне не поверил)) Такое отношение к торговле создает благодатную почву для псевдоэкспертов, которые с радостью берутся разбирать чужие сделки постфактум, выявляя «ошибки».
Итак, результат одного прогноза зависит от того, как карта ляжет. В то же время, на дистанции, влияние случайных факторов сглаживается и проявляется закономерность. Поэтому серия прогнозов уже позволяет судить о профессионализме. Но только о профессионализме АНАЛИТИКА. А не трейдера! Ибо анализировать рынок и торговать рынок — это две большие разницы. Сделать более менее грамотный анализ: разметить уровни, определить тренд/флэт, выделить свечные паттерны и наметить цели — по силам многим. Но чтобы заработать на этом, требуются совсем другие навыки! Главным из которых является умение выполнять торговый план в условиях эмоционального прессинга. И хотя все самонадеянно приписывают себе этот навык, в реальности мало кто им обладает. Доказательство тому — масса «психологических» ошибок, венцом которых является тильт.
В заключение. Можно угадывать в 40% случаев и при этом зарабатывать, а можно выдавать 80% правильных прогнозов и быть в минусе. Набрал плечей, попал в неудачную серию и слился. Примеров много. Люди даже умудряются на 1-2 сделках терять по 25-30%. Или наоборот: большую часть времени льёшь, но по чуть-чуть, а потом дождался случая и сделал за раз квартальную прибыль. Так что прогнозы — это вовсе не показатель. Для трейдера важно, что он делает, когда прав и что, когда — нет.
Пользователь запретил комментарии к топику.