Блог им. Nikitka

Каким должен быть ФР РФ

Планомерное строительство МФЦ в  нашей стране в течение последних лет несколько разочаровывает.
Да  и в целом, есть ощущение что сами строители уже и  забыли про эти волшебные  буквы в силу их не актуальности текущей повестки дня!

Есть инициатива  ЦБ, о защите инвесторов от инвестиций -))  Есть инициатива  Думы о  дифференцированной ставке  НДФЛ. С точки зрения  собрать немного чужих денег, вероятно, и правительство не  останется  в  стороне -)) ( особенно в  выборный год ). Есть куча несуразиц с сальдированием результатов для  налогообложения.  Счета клиентов  никак не  застрахованы  от проблем брокера. И тд.

Биржа конечно старается, инновирует новые продукты. Активно развивает технологическую составляющую. Новые тарифы  придумывает. Но как  говорится  системных проблем — локальные  плюшки не  решают.

Несмотря  на  все  выше перечисленное  нашему  рынку  каким то чудесным образом, даже сейчас, удается  сохранять наверное самый  низкий  порог входа и для  ритейловых клиентов, и для самых технологичных алго-клиентов. Платы  в  размере  1000-1500 $  в месяц,  вполне достаточно, чтобы получить самый  прямой доступ к рынкам нашей биржи  вместе с  колокацией сервера. Аналогичный  сервис на западных рынках обычно заметно дороже. Для  ритейловых клиентов фактически нет никаких ограничений с точки  зрения  порога входа. И даже обычных физ. лиц  допустили к торговле валютой спот, что несомненно, успех.

В итоге, вход на  рынок очень даже либеральный, а вот дальнейшая  жизнь,  особенно с  точки  зрения  профессиональных высот, вызывает ряд противоречий. Может быть, это следствие  молодости нашего рынка. Может быть следствие  того, что фондовый рынок, это всегда самая либеральная часть  в экономической системе, и наша экономическая  система в силу собственных противоречий накладывает свой  отпечаток и  на  ФР.

На мой взгляд, нашему рынку необходим  ряд очень простых и всем понятных реформ:

1. Налогообложение всех категорий инвесторов  совершающих операции  на  организованных биржевых площадках, ( в  том числе и  иностранных), необходимо проводить по нулевой  ставке. Налоги должны уплачивать организатор торгов (Биржа) и  Брокеры, от собственных доходов. Инвестор ничего платить не должен. Налог на  дивиденды взымается эмитентом, налог на купонный доход и прочие процентные доходы (сейчас иначе как грабежом назвать не  могу) нулевой. Т.е. все  максимально просто — любые  биржевые операции — налог ноль.

2. Никаких ограничений на  характер совершаемых операций,  за исключением фактов мошенничества,  манипуляций, правил принятых организатором торгов и брокерами. Не нужно ущемлять одни категории инвесторов  относительно других.

3. Страхование активов инвестора. Самые  высокие  гарантии неприкосновенности частной собственности, самые высокие гарантии деятельности всей биржевой системы  в  целом. (Но это конечно же глобальная, структурная проблема всей нашей экономики, к сожалению не получится гарантировать благополучие песочницы которая  находится не в самом благоприятном квартале) 

К сожалению, за последние несколько лет в  этом направлении  никаких серьезных шагов не предпринималось. Меры в  общем то простые  и понятные  каждому  профессионалу  на  нашем рынке. И  в тоже время достаточно революционные,  с точки зрения  функционирования всей экономической системы  в целом. Так что имеем, то, что имеем. Инновируем  на  месте, и стремимся утратить даже те  безоговорочные достижения которые  уже достигнуты.





 
    ★3
    10 комментариев
    Всеми руками и ногами за!
    avatar
    Если бы ещё и написал всё это не под ником. 
    А народ все переживает что отнимут срочку и шорты прикроют ))))
    avatar
    Алексей Никитин, И что инвестор согласится заплатить страховую премию за страхование активов?
    Еще одну ОСАГО предлагаете? Или кто то должен оплатить такое удовольствие инвестору? 
    КТО?

    avatar
    sergik99, Речь идет о гарантиях всей системы в целом. Подход ОСАГО  в данном  случае будет означать перекладывание ответственности с  системы  на инвесторов. Это худшее что можно сделать для нашего рынка. Обязательное  страхование депозита да еще и  за счет инвестора просто убъет всю эту  систему. Такая  мера будет означать что системе доверять нельзя совсем, да  к тому же за это недоверие  нужно еще и  заплатить -))))))))))
    avatar
    +++
    avatar
    «инициатива  ЦБ о защите инвесторов от инвестиций»
    D))
    avatar
    вот идея страхования депозита нашему инвестору уж очень близка)) ИНВЕСТИЦИИ это не вклад- сунул и забыл, авось цб заплатит… если уж ты купил барохло, то и носись с ним сам… другое дело когда кидают сами брокеры-истории когда они сами торгуют за тебя не новость-это уже уголовка..
    в этом году же вроде собирались сделать а-ля электронное голосование- что бы не ездить по ОСА вот это идея ОТЛИЧНАЯ и это правильное направление, ну и сейчас говорят о технологиях блок-чейн -совсем супер!!! кстати-эту технологию из публичных наших компаний осваивает КИВИ- так что можно на этом заработать!!!
    avatar
    shortillo, по большому счёту, на данном этапе технологического развития брокеры стали лишним звеном в этой системе. Вполне можно лишить брокеров доступа к активам клиента, что будет означать смерть брокеров. Да нужна структура позволяющая обслуживать ритейл, но на данный момент ничего не мешает просто выкинуть всех брокеров. Системный риск резко снизится. А для возни с клиентами вполне достаточно одного подразделения под биржей, или под цб. Автоматически открывать и закрывать счёта плюс вводы выводы денег и бумаг вполне реально автоматизировать в рамках всего мира
    avatar
    да, очень низкий порог для входа алго-трейдеров, поддерживаю.
    кто-то ценит это?
    avatar

    теги блога Алексей Никитин

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн