<HELP> for explanation

Блог им. Price_Action

Торговая система - факторы эффективности. Так ли важна психология?

Пишу для того чтобы упорядочить собственные мысли по данной теме, всё ниженаписанное всего лишь моё скромное имхо и не более того.)
Возможно кому-то поможет или подкинет идею.

1. Эффективная торговая система должна быть разработана под себя непосредственно самим трейдером.

— Даже 100% рабочая чужая система может сливать, если она не учитывает психологические особенности трейдера и его индивидуальный стиль торговли. Поэтому если вы собираетесь купить чей-то обучающий курс, убедитесь сначала, что вам лично он подходит.
— Нужно сначала осознать свой стиль торговли и особенности своего восприятия, свои сильные и слабые стороны, чтобы построить эффективную ТС. Я, например, люблю играть в шахматы, но ненавижу игру блиц. В блиц я могу проиграть даже более слабому противнику — мне необходимо время подумать. В трейдинге поэтому мне удобнее использовать D1 в качестве основного рабочего таймфрейма.
— Само собой можно изучать всевозможные чужие ТС и методы анализа, но брать из них только то, что будет комфортно и абсолютно понятно при торговле.

2. Дискреционная система потенциально более прибыльна, чем механическая.

— Жесткая формализация ТС облегчает принятие решений, но механичность никогда не сможет гибко подстроиться под живой, полный эмоциональных всплесков, рынок. Это само собой не самым лучшим образом отражается на росте вашего депозита.
— Из первого тезиса логично вытекает второй: необходимо хорошо понимать рынок, его механику и принципы, чтобы научится оценивать рынок каждый раз реально таким каким он является в данный промежуток времени. Иначе трейдер обречен на шаблонное мышление, лишающее его дальнейших перспектив развития.
— Каждая дискреционная ТС состоит из стратегической и тактической частей. Очень часто трейдеры пренебрегают стратегией и шерстят инет в поисках идеальных сетапов. Если взять в качестве примера Price Action, то можно сказать, что даже самый идеальный по своей форме пин-бар (даже на дневном графике) абсолютно бесполезен в отрыве от понимания того, в какой фазе сейчас находится рынок в целом.
Стратегические ошибки всегда обходятся гораздо дороже тактических. Умение понимать рыночный контекст в целом — важнее любых сетапов.

3. Хорошая торговая система должна состоять из независимых инструментов анализа.

Каждый инструмент, используемый в системе должен выполнять свою конкретную и независимую функцию, которая абсолютно понятна трейдеру. Если вы используете в своей торговле осциллятор, то выберите только один самый понятный и комфортный для вас. Также поступите и с индикатором тренда, с индикаторами объёма и т.п.
— Всегда стоит помнить что первоисточником в анализе является сам график цены и его стратегическая оценка. Также полезно понимать, что нам говорят объёмы. Индикаторы могут кому-то помогать лучше визуально воспринимать рыночную информацию, но всегда нужно держать в голове тот факт, что они не являются первоисточником.
— Система должна быть простой, понятной, наглядной и комфортной для трейдера, ему должно быть приятно следовать ей. Иначе неизбежные убыточные сделки будут сильно выбивать из рабочего настроя. График цены должен всегда быть на виду в первую очередь!

P.S. Говорят, что важность торговой системы всего 10%, а психологии аж 90%. Возможно это верно для механических торговых систем, но в дискреционной торговой системе, созданной и выстраданной самостоятельно, это соотношение возможно будет уже где-то 40/60. Почему? Да потому что ваши индивидуальные психологические особенности уже будут учтены в вашем детище! Соблюдение дисциплины станет для вас приятным, потому что — это ваше творчество! 

Всем успехов! Да пребудет с вами Сила!)
 

 Говорят, что важность торговой системы всего 10%, а психологии аж 90%. Возможно это верно для механических торговых систем, но в дискреционной торговой системе, созданной и выстраданной самостоятельно, это соотношение возможно будет уже где-то 40/60

+ и даже считаю, что 75/25.

Хорошая статья.
avatar

Грех

первоисточник это объём-деньги. график рисуется терминалом, по данным поступающим от брокера, это уже посредник-индикатор, с помощью которого могут обмануть. график может рисовать что угодно несколько месяцев подряд, пока кто то не начнёт свою игру с большими деньгами. хороший пример — наш неликвидный ммвб
avatar

Lekrus

Lekrus, это вы уже загнули с графиком, ей-богу))
avatar

Price Action

Price Action, а если подумать? брокер нам только циферки-цены шлёт и объём, а свечки и бары это способ визуализации на компьютере…
avatar

Lekrus

Lekrus, как этот «инсайт» вы применяете практически?))
avatar

Price Action

Price Action, именно, сначала объём потом цена 
avatar

Lekrus

Lekrus, Вы заблуждаетесь, ИМХО. Первоисточник — это сделка. Сделка имеет 3 необходимых и достаточных свойства: цена, объём и время. Эти свойства независимые друг от друга. Отбрасывание любого свойства ведёт к ошибкам.
avatar

Грех

Грех, в яблочко!
avatar

Price Action

1. иметь рабочую торговую систему. 2. Иметь дисциплину, чтобы следовать правилам этой торговой системы.
Вся ошибка большенства систем, что они строятся на интуитивном уровне.
Всячиский анализ графиков индикаторов и т.д. на котором строится потом какая-то-система..
Это все самовнушение.
Как может строиться дисциплина, когда вход в рынок происходит чисто на своих доводах и мыслях....

Система должна строится так, чтобы вход был исключительно на четких точках входа… Не построенных на собственном восприятии рынка…
avatar

Алексей

Леха, почитайте в инете что такое дискреционная ТС. Она тоже имеет правила и принципы, но они не формализованы до мелочей как это происходит в механических системах.

Кому-то больше подходит механическая система, не вопрос. Если вам комфортней с чёткой формализацией, то торгуйте так на здоровье. Лишь бы профит был на дистанции!

avatar

Price Action

Price Action, Дискреционная ТС извращение над своей психикой)
Там меньше всего шансов себя дисциплинировать. Следовательно добиться каких-то положительных результатов.
avatar

Алексей

Леха, механическая — конвейер, дискреционная — творчество/искусство, бессистемная торговля — мазня.
У каждой свои недостатки и преимущества. В механическую например, нельзя запихнуть исчерпывающий набор правил. Рынок постоянно меняется, приходится настраивать механизм. Зато голова не думает, просто алгоритм исполняет. Дискреционную невозможно полностью формализовать, но можно совершить гениальную сделку (с гениальным профитом). Бессистемная — буря эмоций, но отсутствие профита.

smart-lab.ru/blog/340201.php
avatar

Грех

Грех, почему в механическую нельзя добавить свод правил?

Если это не робот конечно.
avatar

Алексей

Леха, слишком много правил получится. Чрезмерное усложнение системы. Оператору системы сложно будет исполнять эти правила.
avatar

Грех

Грех, Ну а где легко бывает...
Мы не говорим о нескольких десятков правил.Да и главное чтобы системе это было на пользу.
Чрезмерное количество правил тоже не очень хорошо.

А под оператором системы Вы кого имеете ввиду-
avatar

Алексей

Леха, оператор — трейдер, исполняющий правила системы.
Да, сложно. Но по-разному.
Чрезмерное количество правил тоже не очень хорошо.

О том и речь. За деревьями-правилами можно и не увидеть лес-рынок.
avatar

Грех

За деревьями-правилами можно и не увидеть лес-рынок.

Аццки правильно!
А если трейдер торгует только по цене и объёму, то как, мать его, он это формализует?)

avatar

Price Action

Как правило при создании системы нужно от части руководствовался тем, чтобы не увеличить доходность системы, а наоборот урезать количество отрицательных сделок и сохранить примерно туже доходность....
Что тем самым умешая просадки...

Но у меня не трендовая система...
А краткосрочная по Н4
Она куда эффективнее, чем трендовые
avatar

Алексей

Можно ли построив визуализационную систему работать по ней ожидая точку входа по цене.  цена обманщица.
avatar

atrat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW