Блог им. etfunds

Фьючерсы на S&Р 500 растут на фоне скачка индекса VIX

Фьючерсы на индекс волатильности VIX подскочили на 27,2% на 12 мск в среду. Накануне он опустился до минимума с августа 2015 г.  Это самые большой дневной рост за несколько недель происходит при солидном росте фьючерсов на S&P 500, что само по себе достаточно нетипично, поскольку VIX и индекс широкого рынка, как правило, идут в разных направлениях. Однако подобное случается.

Посмотрим, как на достаточно редкое явление отреагируют ETF VIX на премаркете и во время регулярной торговой сессии. Они используют разные временные стратегии, привязанные к «индексу страха», как его еще называют VIX. Их поведение в силу множества причин очень часто бывает нелинейным, как говорится - theу degrade. Это  большая тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.  

Фьючерсы на S&Р 500 растут на фоне скачка индекса VIX

Напомним, что индекс волатильности Чикагской опционной биржи (VIX) выражает ожидаемое колебание индекса акций S&P 500. Индекс VIX  отражает краткосрочную ожидаемую волатильность рынка (подразумеваемую волатильность) на основе опционов на S&P 500 в течение 30 дней в процентных пунктах. Увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению S&P 500, если волатильность VIX падает, то S&P 500 растет. В условиях неопределенности инвесторы активно покупают ETF, привязанные к индексу VIX.

Итак, практически в течение года, когда индекс падал до 13 пунктов, это  говорило об эйфории, испытываемой быками. Ведь,  этому предшествовало сильное рыночное ралли, и они были уверены в его продолжении. Одновременно самые мудрые из быков начинали хеджировать длинные позиции с помощью опционов put на S&P 500 либо прибегли к другим способам страховки. Естественно, первого обстоятельство приводит к росту VIX.

Однако сегодняшних скачок волатильности на фоне успокоенности рынков может свидетельствовать о том, что у инвесторов сдают нервы. На прошлой неделе  S&P 500 достиг нового исторического максимума и последние дни топчется в довольно узком диапазоне. За последние пару недель рынок показал существенное ралли после резкого падения, вызванного голосованием в Великобритании по выходу из ЕС. Кстати, в тот день VIX вырос почти на 50%.

Сейчас рынок явно перекуплен, учитывая столь резвый рост с конца июня. Однако, как говорится, перекупленность – это не причина для продаж.  Также мало кто решается открывать новые длинные позиции на нынешних уровнях.  Вероятно, поэтому мы сейчас наблюдаем столь резкий рост фьючерсов на VIX, который говорит о нервозности участников рынка.

Вот, несколько ETF, привязанных к VIX. Их можно использовать, как при хеджировании длинных позиций, так и самостоятельно, в надежде на падении рынка:

VIX Short-Term Futures ETN (VXX), ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY)VelocityShares Long VIX Short Term ETN (VIIX)

Ссылки по теме:

★1
11 комментариев
удали глупость. Это экспирация фьюча =)
Fry (Антон), Наивный эстонский юноша?)
avatar
Brus, ну бывает. Люди не в теме.
Поясню, на всякий случай для читателей.
Автор спутал график индекса VIX со склейкой фьючерсов на индекс. Фьючи экспирируются ежемесячно. Сегодня в 15:30 по Мск будет остановка торгов по ближнему контракту, который в данный момент торгуется на уровне 11,75. Котировка расчёта по этому фьючу (сама экспирация) будет определена в 16:30 на открытии рынка.
Всё это происходит раз в месяц (по средам).
Значение индекса VIX на текущей момент 11,63 (расчёт идёт в расширенную сессию на низкой ликвидности опционов, так что после открытия амеров после экспирации скорее всего будут резкие изменения индекса, как обычно).
Ну в общем кукл эксприрует этот контракт под плинтусом, а уже потом пойдёт накачивать новые страшилки. Этот был удачный — ставка ФРС + брегзит накачали этот фьюч лонгами аж под 22-27 пунктов. Оттуда валимся вертикально.

Fry (Антон), ролл-йелд то солидный в сентябрьском фьюче кстати. 
Капитан Сильвер, совершенно обычная ситуация. Да, спреды между первым и вторым и первым и третьим чуть больше, чем в средним по году. Но цифра 370 (а это значит 3,7 пункта) не такая уж и фантастическая для финального дня контракта. Сейчас я бы не покупал и не продавал следующие два фьюча. Они находятся в невыгодном положении и для быков и для мишек. Ну что тут шортить-то уже от 15,50? А если в лонг брать, то могут и на 12-11 отвезти как этот. А могут и ниже. Так что надо тупо наблюдать.
Fry (Антон), приятно читать).
avatar
margin, спасибо. Я до сих пор помню Ваш комментарий к одному из первых моих постов на Смартлабе 4 года назад. Тогда моя голова заработала в другом направлении. Это реально помогло мне со временем придти к адекватной торговле виксом. Потерял, конечно, много времени и денег, но учёба стоит дорого. А полезны комментарии и заметки, такие как Ваши, всё-таки сокращают потери. Пусть не полностью, но всё равно СПАСИБО!
Fry (Антон), спасибо вам. 
Мы все воспринимаем только то, что способны услышать и понять. Значит, вы были готовы.
Это замечательно.
avatar
Fry (Антон), поправка: сейчас смотрю — стакан текущего контракта ещё до сих пор движется. Значит с недавних пор (то ли в этом месяце, то ли в прошлом) время расширили ещё.
Вообще хочу заметить, что викс — это самый продолжительный по времени торгов фьючерс на данный момент. Ещё совсем недавно торговался этот фьюч только во время амерской сессии. Из-за этого на многих бесплатных, да и платных графиках показывают полную фигню (ещё по старому расписанию). А сегодня викс торгуется круглые сутки с перерывом всего-то на 15 минут клиринга. Даже когда клиринг у ES на целый час викс всё равно торгуется. Если бы ещё клиринговали его адекватно… Но это уже отдельная история.
)) читать статью не стал, мне хватило и названия:
Фьючерсы на S&Р 500 растут на фоне скачка индекса VIX

VIX зависит от индекса, а не наоборот. Обожаю смарт-лаб
avatar
Благодарен за комментарии, я никогда не торговал фьючерсами, поэтому и сморозил. Но, я торгую ETF на VIX и это гораздо проще, насколько могу судить. Кроме того, как правило, фьючерсы на индекс и сам индекс идут в одном направлении, но этого не произошло вчера. VIX упал на 1,67% а фьючерс вырос на 27%. Сегодня фьючерс тоже растет. Второй день экспирации контракта? По поводу заголовка: ну да, VIX S&P, как правило, идут в противоположных направлениях. 







теги блога Андрей Иванов

....все тэги



UPDONW