Блог им. tagis

Чьи полимеры круче...

Наблюдая последние несколько дней за ажиотацией на Смартлабе хулителей России всех мастей, спешу рассказать об успехах нашей великой страны… Надеюсь, что сия информация будет воспринята с подобающим восторгом, ведь все мы желаем нашей Отчизне добра и процветания... 

США начали закупать российское ядерное топливо

Чьи полимеры круче...

«В рамках реализации соглашения о консорциуме по продвижению российского топлива «ТВС-КВАДРАТ», подписанного в мае текущего года между АО «ТВЭЛ» и компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, США), 18 июля 2016 года состоялась встреча представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Накануне встречи АО «ТВЭЛ» подписало с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива ТВС-КВАДРАТ. Уже в 2018 году российское топливо могут загрузить в один из работающих в Штатах реакторов, эксплуатируемый компанией GNF-A.

В дальнейшем Росатом и GNF-A перейдут к совместному изготовлению тепловыделяющих сборок «ТВС-Квадрат» на заводе в американском Вилмингтоне, штат Северная Каролина.

Тепловыделяющая сборка образца западного дизайна (российская сборка в сечении имеет форму шестигранника, сборка PWR, форму — квадрата), предназначена для установки в реакторы PWR. Успех данного проекта позволит достичь высоких экономических показателей и добиться серьёзных стратегических успехов на мировом рынке. Реакторы PWR составляют 45%, от всех существующих типов реакторов эксплуатирующихся в мире»

Ну и немного полезной информации, дабы пытливый читатель смог оценить по достоинству всю высоту наших высот и глубину ихних глубин:

В США своя отрасль обогащения сильно отстаёт от российской. Разработку и производство своих газовых центрифуг американцы так и не осилили, полностью отказавшись от этих проектов.

Минэнерго США прекрашает финансирование Американской центрифуги

16.09.2015 Министерство энергетики (DoE) США рекомендовало прекратить работы по испытанию и демонстрации возможности коммерческого использования центрифуг для обогащения урана (проект «Американская центрифуга»).

 http://www.atominfo.ru/newsl/s0681.htm 




Россия сейчас лидирует как в области разработки газовых центрифуг по обогащению урана, так и по производству обогащенного урана. У нас уже эксплуатируются центрифуги 9 поколения и испытываются центрифуги 10 поколения.
http://ria.ru/science/20150427/1061072378.html 

Россия производит более 45% обогащенного урана в мире, в 5.7 раз больше чем США:

Чьи полимеры круче...

При этом в РФ вырабатывается около 8% от всей атомной энергии в мире, то есть значительная часть обогащенного урана идёт на экспорт...






    ★6
    36 комментариев
    Паха, перелогинься!.. :)))…
    avatar
    Gugenot, А кто такой Паха? Понятно, что это несомненно достойный человек, но хотелось бы подробностей…
    Пыльный заяц, Приятно знать! Спасибо!
    «что-то рубль черезчур крепкий стал»
    avatar
    Пыльный заяц , смысл метать бисер?
    avatar
    vitsantal, Я ищу человека… Хоть одного найду — уже хорошо…
    Конечно в некторых позициях мы первые в мире, больше было бы счастья услышать достижения в новых отраслях промышленности, а не в тех, в которых на 95% заслуга СССР.....

    только не понятно сколько это в бабках?.. какая рентабельность?.. какая ср.зар.плата основных рабочих и ИТР у нас и в ср. в мире в этой отрасли?.. А то выгодополучатели могут быть одни чиновники и «дружки», вот если у нас и в зар.плате у осн.рабочих и ИТР.мы так же на первом месте и в 5 раз больше чем у пиндосов(щутка))… пусть даже равная), то тогда, да, респект… ведь главное то люди, которые потратят большую часть внутри страны, а не вЛондонах, которые так любят нынешние околопутинцы..... 
    avatar
    двоечник, Березовский или Чича ?

    avatar
    sergik99, И эти то же… а так же «талантливые» дети соседей по кооперативу, шуваловы, да даже дети бога Пу… и т.д… и сейчас этих около путинских ГОРАЗДО больше чем даже в 90-е…
    avatar

    Самый главный вопрос — куда США будет отправлять ОЯТ (отработанное ядерное топливо и отработанные тепловыделяющие сборки) !!!!
    6 июня 2001 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», которым было разрешено оставлять все продукты переработки ОЯТ на территории России.

    Но самое главное, новый закон разрешил «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». То есть, этот закон грозит России превращением в международную ядерную свалку. Россия — единственное государство, чьи законы позволяют импортировать ядерные отходы для хранения.

    Российская Федерация — единственная страна в мире, принимающая обедненный уран из-за рубежа в промышленных масштабах.

    avatar
    Egorax, Это отходы того кого надо отходы:

    «В России набралось уже 18 тыс. т отработанного урана, и каждый год добавляется 670 тонн. В мире 345 тыс. т этих проблемных отходов, из них 110 тыс. у США. Промышленные технологии переработки есть только у двух стран: России и Франции.

    Проблему может решить только реактор нового типа, действующий по замкнутому циклу. Замкнутый цикл можно запустить на старом, отработанном топливе. «Даже грубые подсчёты говорят, что запасов отработанного урана, накопленных за 60 лет работы атомной отрасли, хватит на несколько сотен лет генерации»

    В Томской области, на базе Сибирского химического комбината началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв».

    Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.»

    Пыльный заяц, было бы хорошо если бы этот ПРОРЫВ состоялся — а так пока пол Челябинской области  завалено ядерными отходами.
    avatar
    Egorax, Кстати масса радиоактивности приносится Гольфстримом в Баренцево море.
    Наши выяснили, это англичане нагло сливали высокорадиоактивные отходы производства плутония прямо в море.
    Англичане потупив глазки заявили, что у них нет территорий для захоронения.
    avatar
    sergik99,  Вполне возможно… Тут есть один нюанс. По договору наши обязуются забирать отработанное ядерное топливо на переработку, с построенных нами реакторов. У построенного нашими «партнерами» такого нет — отработанное топливо никуда не вывозится и складируется рядом со станциями, на площадках хранения, до лучших времен...
     Возможно, что для бриттов «лучшие времена» уже наступили…
    Пыльный заяц, Англичане нагадили во время ядерной гонки, как и мы в Челябинской области.
    А ОЯТ все производители топлива обязаны принимать для извлечения плутония. Иначе он у Алькаиды может оказаться.


    avatar
    Пыльный заяц, В результате переработки отработанного топлива на данный момент получаются радиоактивные отходы, с которыми на данный момент никто не знает что делать. И ввозить чужие отходы — не очень хорошая идея.
    А замкнутый цикл означает более полное использование урана и использование плутония. Отходы там тоже будут.
    avatar
    Egorax, Тут у вас неточность, думаю умышленная.
    Отработанное ядерное топливо обязана принимать страна производитель топлива. Далее она извлекает из него плутоний, а радиоактивные отходы обязана принимать обратно страна поставщик ОЯТ.
    Если такая страна откажется, то не получит больше ядерного топлива от производителей участников МАГАТЭ.
    И будет вынуждена заглушить свои реакторы.
    А зачем России плутоний?
    Раньше у нас специально военные реакторы работали сжигая уран и производя плутоний для ядерных зарядов.
    А теперь пол мира куда мы поставляем топливо производит плутоний для нас на своих реакторах.
    Вот зачем нам столько плутония? Ведь мы не торгуем ядерными зарядами.
    Его можно частично опять сжигать в ядерных реакторах.
    Так что, пол мира для опять ядерное топливо производит?
    Ну типа того.
    avatar
    sergik99, 
    Egorax, естественно обратно его будет принимать Россия как это делается и в отношении других стран, то же Украины например, а потом опять обогащать и опять продавать ))) 

    Смотреть с 2:22!
    да мы радуемся за Родину, хотелось только чтоб эти космические достижения и на нашей жизни отражались, а то как в песне газ вроде общий, а мечты сбываются…
    avatar
    Какие нахер полимеры. Че ты людям голову морочишь )
    avatar
    это продолжение соглашения «Мегатонны на мегаватты», в рамках которого российские ядерные боеголовки перерабатываются на уран для АЭС США 

    межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, заключённое в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривающее необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов[1][2]) в низкообогащенный уран — топливо для атомных электростанций США[3]. Для обеспечения межправительственного соглашения позднее был заключён Контракт ВОУ-НОУ между российской и американской компаниями по обогащению урана.

    в качестве пропаганды для поцреотов выглядит крайне глупо
    avatar
    Watto, Чушь… Благодаря ВОУ-НОУ, американская программа по обогащению урана деградировала. И теперь мы даже выходим со своим топливом на их рынок...
    Суммарные потребности США в обогащенном уране превышают собственное их производство в 3 раза. А у нас, наоборот, собственное производство обогащенного урана превышает наши потребности в нём в 3 раза.
    Watto, не российские а хохляцкие
    Watto, это все чушь…
    Что значит «начали»?! Постоянно за бесценок берут.
    avatar
    То есть Пыльный заяц намекает, что теперь то россияне заживут?))
    Про успехи в духовноскрепном деле подмены мочи вчера рассказали.
    мне кажется что продавать что либо в США не имеет смысла, они ничего не могут предложить взамен
    avatar
    alexKa, А компьютеры, Винды, Аппл продукцию, ЖПС, автомобили...
    Не говоря про достижения в области биотехнологий.

    avatar
    sergik99, это все они без нашей помощи не могут, они тупо печатают деньги и нанимают специалистов в России, Китае и т.д… А потом обращают это все против нас же. Это их политика такая. Нужно наоборот эмбарго объявлять на то что для них критично
    avatar
    Почему России? Просто есть люди, которые уверены, что можно всё делать гораздо лучше и быстрее
    avatar
    Стандартная ватная шизофрения! 
    avatar
    SEVERYANIN, похмелье от стекломоя
    avatar
    сейчас вылезут дрочеры со своим айфоном)))только в айфоне комплектующие все с Китая))
    avatar

    теги блога Пыльный заяц

    ....все тэги



    UPDONW