Блог им. fomag

Энергия дивидендов

Энергия дивидендов\

Акции энергетиков можно назвать фишками года. С января их бумаги подорожали более чем на 100%. Основная причина – надежда на высокие дивиденды, считают эксперты. Энергетиков последними вынудили играть в дивидендную игру, которая с прошлого года заменяет участникам рынка надежду на рост капитализации компании.

Энергетические компании стали лидерами роста в этом году. Даже несколько последних коррекционных дней в отдельных бумагах не испортили общей картины. С января акции  «Мосэнерго» на Московской бирже выросли примерно с 80 копеек за акцию до 1,7 рубля, ФСК ЕЭС – с 5 до 15-16 копеек, ТГК-4 – с 0,002 рубля до 0,004 рубля, «Интер РАО» – с 98 копеек до 2,6 рубля, «Россетей» – с 42 копеек до 70 копеек. «Парадигма на рынке изменилась, и из аутсайдеров энергетические компании превратились в лидеров роста», – отмечает управляющий активами УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

До 2015 года акции любых компаний покупали в первую очередь с расчетом на рост и развитие, а фактор дивидендов был на втором месте. Все зарабатывали на фондовом рынке, прежде всего, за счет повышения котировок. Однако в прошлом году ситуация изменилась коренным образом. Украинские события ударили по российскому бизнесу, быстрорастущих компаний на рынке практически не осталось. В условиях неопределенности и стагнации большая часть из них заморозила инвестпроекты. 

Сокращение капзатрат позволило высвободить средства, которые компании решили направить на дивиденды. «Несмотря на падение чистой прибыли по итогам прошлого года на четверть, крупнейшие российские публичные компании и банки увеличат дивиденды в целом на 16%», - писала в мае прошлого года газета «КоммерсантЪ»В статье в качестве иллюстрации тенденции приводились цифры исследования УК «Арикапитал»: эмитенты совокупно увеличили выплату дивидендов за 2014 год по сравнению с 2013 годом на 16%, до 1,13 трлн рублей. Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) увеличил в прошлом году дивидендные выплаты в четыре раза, «Северсталь» — в десять раз, «Сургутнефтегаз» — почти в четыре раза больше по привилегированным акциям, «Татнефть» вместо 8,23 рубля в 2014 году в 2015-м выплатила 10,6 рубля на акцию, «ЛУКОЙЛ» – 154 рубля (вместо 110 рублей).

Однако госкомпании постарались проигнорировать эту тенденцию. «Роснефть», например, в 2015 году уменьшила дивиденды с 12,9 до 8,21 рубля на акцию. По данным обзора экспертов УК «Арикапитал», компании с госучастием в целом в 2015 году сократили сумму выплат на 27%, до 400 млрд рублей. Дивидендная доходность энергетических компаний составила 1-2%. В этой ситуации скупые компании с госучастием выглядели особенно непривлекательно.

На волне такого негатива энергетики стали одними из лидеров падения. Акции «Россетей» с весны 2015 года упали с 56 до 43 копеек к январю 2016 года. Бумаги «Мосэнерго» с апреля 2015 года упали с 1,1 рубля до 81 копейки к январю 2016-го, «Интер РАО» — с 1,26 рубля до 1,05 рубля, ФСК ЕЭС – с 8 до 5 копеек. «Энергетические компании традиционно имели огромные капзатраты, так что инвесторы разуверились в их возможностях генерировать положительный денежный поток», – отмечает Эдуард Харин.

Читать дальше

★1

теги блога Financial One

....все тэги



UPDONW