Блог им. Ponimaet

Абсурд: рост цен на нефть может вызвать падение цен на нефть?

Bloomberg пишет: «Как только мировые цены на нефть приближаются к отметке $45/барр. и выше, угроза нового резкого обвала усиливается, так как сланцевая добыча снова становится прибыльной. Это приведет к росту нефтедобычи, что резко усилит риски нового обвала цен на нефть, вплоть до новых антирекордов», – отмечает аналитик IG Ангус Николсон.

Мне одному кажется что это какой то абсурд: цены падают>добыча сланца падает>запасы падают>цены растут>добыча сланцевой растет>запасы растут>цены падают. Какая то циклическая формула…
9 комментариев
Нефть чихала на всех аналитиков. Она хочет расти и ей пофигу, прирост запасов, падение СП, наращивание добычи.  В шортах я так полагаю депо немало полегло последний месяц.
avatar
Это не абсурд, это и есть законы рынка. В отличие от финансовых пузырей, в реальном секторе ВСЮДУ ТАК: рост цены товара стимулирует его производство, что в свою очередь приводит к снижению цены.
avatar
Дмитрий Ш, вы правы. Я имел ввиду абсурд с точки зрения именно прогнозов аналитиков.
avatar
А в чем абсурд? Капитализм всю историю своего существования развивается циклами, потому и формула циклическая.
avatar
Geist, Да, но глобальные циклы это многофакторная вещь, а тут просто 1 фактор туда-сюда цену гоняет в рамках пары недель
avatar
Так этот фактор является одним из самых важных, коллега, речь же про соотношение спроса и предложения. Такой фактор легко может рулить всем ценообразованием в отрасли, особенно с учетом того, что сланцевая добыча дело довольно новое и ее трудно прогнозировать. Вот и мечутся все туда-сюда.
avatar
Аналитики уже теряют человеческий облик в попытках как-то привлечь к себе внимание. Логика сланцевой нефти очень простая, но не лобовая. А именно: сланцевую нефть добывают, получая кредит на эти развлечения. 90% закрытых скважин — это банкротства мелочуги. Им никогда больше не получить кредит на эту сланцевую шнягу, пойди нефть к 45 или 65… Более того, если у банка в кредитном портфеле много сланцевиков — он испытывал последний год серьезные проблемы.

В результате: структура добытчиков сильно поменялась. У них сократилось финансовое плечо, и бурного роста добычи после прохождения условного уровня рентабельности уже не будет. Остались те, кто бурит на свои. А на свои бурить тоскливо.
avatar
 Так что цикличность налицо, но гистерезис в этой цикличности очень заметен. Как был обвал с  90 до 30, так и будет с 30 до 90. Особенно если придумают следующий пузырик для банкиров.
avatar
Абсурдный рост цен сменится абсурдным падением на фоне абсурдного тренда. В общем, чем противоречивым кажется направление движения тем больше вероятности что так оно и будет
avatar

теги блога Ponimaet

....все тэги



UPDONW