Блог им. Nasrulo

==== Помогите пожалуйста разобраться! ===

      
====  Помогите  пожалуйста разобраться! ===
Уважаемые, коллеги! Начал создавать свой инвестиционный портфель на облигациях и у меня в связи с этим такой вопрос, если на срочной площадке была получена прибыль переведена  на фондовую и на эти деньги были куплены облигации, то получая купонную прибыль с этих облигаций раз в полгода будет ли удержан 13% НДФЛ ?!

★1
с корпоративных облигаций будут удерживать подоходный налог, а с ОФЗ и с муниципальных облигаций нет
avatar

TATARIN30

TATARIN30, Ну в теории да, а вот на практике мне интересно, деньги ведь на облигации заведены с прибыли на срочке и я боюсь, что при выводе средств(с купонного дохода) захотят удержать налог.Может надо оформить отдельный счет куда будет «капать» купонный доход, чтоб не прикопались?!
1. С прибыли, полученной на срочном рынке брокер удержит НДФЛ при первом выводе со счета или по результатам года независимо от того, как в течение года использовались деньги внутри счета.
Есть нюансы по раздельному учету. Например, если на споте по акциям получена прибыль, а по фъючу ММВБ убыток, то этот убыток будет учтен при расчете НДФЛ. А если убыток по фъючу на нефть, то прибыль на акциях уменьшена для целей расчета НДФЛ не будет.  
Еще пример. При лонге Газпрома на споте получили прибыль, при шорте фъюча Сбера  такой же убыток. База для НДФЛ равна нулю, т.к. прибль-убыток=ноль. Но, если бы убыток был получен при шорте фъюча на нефть, то этот убыток не уменьшает прибыль от спота и с нее будет удержан НДФЛ в полном объеме.  А убыток по фъючу на нефть можно будет учесть в течение следующих 3-х лет, если будет прибыль по аналогичной операции. 

2. С ОФЗ в любом случае не возьмут 13%, независимо от того, на какие деньги (свои или начисленную вариационную маржу) покупались ОФЗ. 

avatar

vito2000

vito2000, Т.е. получается хоть ОФЗ  были куплены с прибыли на срочке, но купонная доходность не будет облагаться налогом?!
vito2000, А надо ли на фондовой площадке, где куплены только ОФЗ создавать отдельный счет куда будет капать купонный доход, или брокер и так поймет, что при выводе суммы равной или меньшей купонному доходу налог сдирать не надо?!?!?!
Молодой поэт Таджикский, Например, у БКС не надо. Он и так ведет раздельный налоговый учет, ежемесячно формирует отчет по НДФЛ, из которого видно что облагалось. 
avatar

vito2000

Молодой поэт Таджикский, по купонным выплатам ОФЗ налог не взимается. Но брокер не делает различий какие именно ДС вы выводите со счета. Налог будет удержан, если кроме получения купона вы совершили продажу ЦБ или произошло частичное/полное погашение облигаций. Выделять для ОФЗ отдельный счет наверно имеет смысл в случае активной торговли на срочном рынке с ЦБ и товаркой. Сумма НДФЛ рассчитывается от положительного финансового результата по всем секциям, если только сам налог не будет превышать сумму вывода.
avatar

ProfTaxes

Марианна Черняк, Спасибо!
Юридический вопрос налогообложения. Требует квалифицированной помощи. Не квалифицированная помощь приведёт к печальным последствиям.
Самокритичный трейдер, Спасибо, буду знать!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW