Блог им. Lg1980

Почему инвесторам стоит остерегаться вложений в золото

Написал для РБК статью про золото (внизу есть ссылка)

Почему инвесторам стоит остерегаться вложений в золото

На первый взгляд, в последнее время золото явно пользовалось повышенным спросом у инвесторов. Так, только с начала текущего года котировки этого металла выросли на 16%, почти до $1240 за тройскую унцию.

Тем не менее, подробный анализ динамики спроса и предложения на рынке говорит о высокой вероятности снижения цен. Дело в том, что взлет золота определенно не был связан ни с увеличением спроса на него в инвестиционных целях (как на защитный актив), ни с ростом спроса на ювелирные изделия. Более того, из-за повальной девальвации валют развивающихся стран и настроенности ФРС на плавное повышение ставки (такое повышение неизбежно ведет к укреплению доллара) спрос на золото во всем мире устойчиво сокращался. Так, только за 2015 год спрос в ювелирной промышленности упал по сравнению с 2014 годом на 57 т, до 2455 т. Спрос в промышленности в прошлом году сократился на 15,7 тыс. т, до 331 тыс. т.

Слабый рост потребления наблюдался лишь в монетарном сегменте: в совокупности покупки центральных банков и потребление производителей слитков и монет выросло на 15,7 тыс. т, до 1600 тыс. т. Одновременно наблюдалось значительное сокращение коротких позиций на рынке деривативов на золото. Впрочем, это ни в коей мере не смогло компенсировать падение спроса в ювелирном секторе и промышленности. Спрос на золото в целом неуклонно снижался и в 2015 году упал более чем на 3,5% относительно уровня 2014 года.

Так почему же при столь значительном для любого сырьевого рынка падении спроса цены на золото так легко обновили локальные максимумы? На мой взгляд, причиной стало резкое сокращение переизбытка на рынке металла. Так, если в 2014 году перепроизводство невостребованного центробанками и промышленностью золота достигло 156 т, то в 2015 году этот показатель составил лишь скромные 6 т. Более того, в четвертом квартале 2015 года на рынке и вовсе сформировался дефицит в рекордном для последних лет объеме — 43 тыс. т. Фактически предложение практически синхронно падало вслед за спросом.

Причины неожиданно возникшего дисбаланса на рынке просты и, что особенно интересно, похоже, носят «рукотворный» характер. Из публикации отчетности ряда крупнейших мировых золотодобывающих компаний за 2015 год стало известно, что из-за невзаимосвязанных факторов производство первичного и переработанного золота в четвертом квартале 2015 года неожиданно резко сократилось — почти на 10% от уровня 2014 года.

Что же происходило? На крупнейшем в мире открытом руднике в Пуэбло-Вьехо (Доминикана) добыча снизилась из-за поломки на кислородной станции (она задействована на этапе выщелачивания благородного металла из руды), месторождение Ою Толгой столкнулось со снижением содержания золота в руде, снизили добычу входящие в десятку крупнейших в мире месторождения Янакоча и Лагунас Норте в Перу. Если попробовать обобщить, то снижение добычи — это следствие снижения инвестиций в геологоразведку и в основные средства, которые отмечались в последние годы.

В целом по рынку в 2015 году сокращение производства составило 3,5%.

Мне представляется, что сложившаяся на рынке ситуация нестабильна и падение цен на золото после нынешнего взлета может возобновиться. В частности, давление на котировки может усилиться из-за проблем в экономике Венесуэлы. Страна обладает 16 по размеру запасами физического золота в мире (361 т). Из-за снижения цен на нефть Венесуэла на текущий момент испытывает колоссальные бюджетные проблемы. Это подталкивает руководство страны к распродаже монетарного золота. Пока это привело к заключению так называемой своп-сделки с Citibank, фактически — это кредитование под залог золотого запаса. Хотя к распродаже физического золота эта сделка пока не привела, однако все к этому идет.

Кроме того, по мере улучшения ситуации в экономике США нельзя исключать нового этапа повышения учетной ставки и, как следствие, спада инфляционных ожиданий. А золото инвесторами обычно воспринимается именно как инструмент защиты от долларовой инфляции. К примеру, 7 апреля глава ФРС США Джанет Йеллен сказала, что «ФРС приближается к достижению полной занятости и есть прогресс в приближении к уровню инфляции в 2%», а также, что она «не видит признаков образования пузырей в экономике США». Поэтому я бы не рекомендовал инвесторам играть на повышение на рынке золота. Скорее всего, нынешний рост — всего лишь отскок перед новым раундом затяжного падения.

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/570bc75a9a794740b2a0e3f9?...

★1
6 комментариев
870$, потом 450$
avatar
Начнёт падать начну шортить.
avatar
Пила 1270 — 1200 с шансом выхода в любую сторону. Ставим стрэнгл и сидим наблюдаем. Без воды. Всегда забавляет красноречие пишущих о рынке.
и чё сколько заплатили за этот бред?
avatar
Тимур,  отличная статья.
Один только момент.
В 2015 году основной спрос на рынке был со стороны России и Китая. Причем на фоне оттока капитала общий объем золотовалютных резервов этих стран не увеличивался.
т.е. шел процесс замещения других активов — долларов и евро.
Зачем?
Вспомним историю с Ираном.
Когда были введены широкомасштабные санкции, международные активы этой страны, включая валютные резервы, были практически заморожены. А как золото? Предполагаю, что с некоторым дисконтом продать его было можно.
Таким образом, золото еще является «защитным» активом от мировой общественности (или политики США, кому как нравится).
В 2016 году этот спрос, думаю, сохранится. Но производство подтянется. Как мы понимаем, себестоимость там невысокая.
Так что особого роста не жду.
Кстати, интереснее ситуация с серебром. Не собираетесь похожий анализ сделать?
avatar
сначала скорее 1400+, потом может быть вниз
avatar

теги блога Timur Nigmatullin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн