Блог им. Progress

Когда резервный фонд закончится

Ситуация в российской экономике сегодня как никогда похожа на трагедию с АПЛ «Курск». Подводная лодка уже лежит на дне и никогда не всплывет. Все еще есть выжившие, но президенту и другим представителям власти — это безразлично. Они ничего не делают, сохраняя свои секреты. Только на этот раз, офшорные, а не военные. Воздуха осталось совсем немного: резервный фонд закончится, по мнению Всемирного банка, до конца 2016 года.

И это еще долго. Мы ошиблись в своем прогнозе, предполагая, что уже в первом квартале денег останется настолько мало, что может начаться финансовая паника. Пока же аналитики прогнозируют падение ВВП за текущий год на 1,9%. А небольшой рост, возможно, по мнению всемирного банка, начнется в 2017 году.

 Все эти расчеты сделаны в рублях. При этом ни для кого не секрет, что более или менее стабильная ситуация наблюдается только и исключительно за счет переоценки валютной позиции. В действительности на начало 2016 года резервный фонд составлял уже 46 млрд долларов. А показанные нам цифры о его увеличении получены тем же самым путем: за счет переоценки доллара по новому курсу.

Когда резервный фонд закончится

Падение ВВП на 1,9% предполагается для средних котировок нефти 37,5 доллара за баррель. Однако при 30 долларах за баррель результат будет еще хуже — минус 2,5%.

Всемирный банк отмечает в своем прогнозе, что уже сегодня платить за кризис приходится бизнесу и населению. Валовой национальный доход упал на 10%, потребление домохозяйств — на 9,6%. Такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года.

Печальные результаты, но и они представляются не самыми катастрофическими, пока у страны есть деньги. Когда резервный фонд закончится, ситуация может полностью выйти из под контроля, если не проводить структурные реформы.

Примечательно, что Всемирный банк, помимо шока нефтяных цен и санкций, называет и еще одну не менее значимую причину российского кризиса: низкую эффективность экономики и промышленности.

Когда резервный фонд закончится, ожидается рост числа наших соотечественников, живущих за чертой бедности, еще на 1,1 млн. Общая численность нищих достигнет 16,2% от населения страны.

Прогнозы аналитиков

Самая дальняя перспектива, до которой смотрят специалисты Всемирного банка и вообще западные аналитики — это 2018 год, когда должны пройти выборы. Почему-то у мировой общественности складывается мнение, что они способны что-то изменить, да и вообще — должны состояться.

Между тем в действительности выборы президента должны были проходить 13 марта 2016 года. Однако действующая власть внесла изменения в Конституцию, и срок был увеличен с четырех до шести лет.

 При этом мнение населения страны о реформе никто не спрашивал. Фактически получилось так, что президент в конечном счете подписал закон о продлении полномочий президента. Кроме того, до сих пор среди юристов не утихают споры, несмотря на решение конституционного суда, о том, как правильно понимать формулировку о максимальном количестве президентских сроков: всего два или два подряд на одно лицо.

В итоге, несмотря на прогнозы Всемирного банка о некоем росте экономики в очень отдаленной перспективе, мы не знаем, с чем мы придем к выборам, и состоятся ли они вообще, или найдется какой-то очередной повод поменять правила игры.

Но о чем точно можно судить, так это о том, что в ближайший год-два у нас нет никакой перспективы. Да и вообще, при всей грамотности подхода Всемирного банка, надо понимать, что рассчитан он на рыночную экономику, а не ту, которая у нас, замешанную на офшорных скандалах, тотальной коррупции и «закручивании гаек» в пользу государства, а по большей части, узкой группы лиц, приближенных к так называемому национальному лидеру.

Особо стоит отметить, что на сегодняшний день власть не предпринимает вообще никаких мер по выходу из кризиса. Вся надежда сводится к тому, что резервный фонд закончится позже, чем подорожает нефть на мировом рынке. А все действия сводится лишь к одному: чтобы граждане страны поменьше обращали внимания на реальную ситуацию, о чем мы уже писали в статье «Варить медленно».

При этом президент никого не слышит и не слушает. Впрочем, и говорить особо некому. Кто же из редакторов СМИ захочет, чтобы потом Путин сказал им о журналистах также, как о рыдающих вдовах подводников с Курска: «Вы нанимаете шлюх специально. Дали им по 10 долларов, специально чтобы меня дискредитировать».

★5

При этом президент никого не слышит и не слушает. Это в точку.   www.erich-hartmann.com/rossiey-pravit-psikhopat-s-kuchey-kompl/
Почему президент никого не слышит? Его упрашивали девальвировать валюту с 2007г. Услышал же.
avatar

Андрей К

Лонгуем IT сферу Америки
avatar

Rustam Nova

RustamNova, it сфера это воздух… Реальных активов — заводов, параходов нет за ними…
avatar

Лашадка

Лашадка, it сфера — это наверное все таки либо двигатель технологий, либо все таки прямые технологии. Зря вы так про воздух. Алготрейдинг например, тоже битва технологий.
avatar

Андрей К

С чего он закончится, если он не уменьшается??
avatar

ICWiener

ICWiener, Это пофигу. Главное, чтоб «всёпропало» было.
avatar

Дмитрий Ш

резервы растут в долларах. твой бред для дебилов.
avatar

apll

apll, вот именно. Но кто смотрит на цифры? Ясно же, что «аааа, мама доллар 120 и дальше, мы все умрем». Хотя ЗВР растут, сальдо внешторгбаланса хорошо положительное. Ясно, что уровень жизни упадет, но ему есть куда падать…
avatar

Uncle Ben

apll, угу… Только вкладывают деньги не в реальный сектор экономики, а в бумаги сасш…
Виктор Иванов, а ещё у нас весной все дороги в дырках
avatar

apll

Журналисты за 100$ могут всё что угодно написать...
А так… Ничего не улучшается… Всё замерло…
avatar

Виктор Иванов

Виктор Иванов, одна надежда, строители зашевелятся скоро, через их заказы и остальные начнут.
avatar

vorona969

vorona969, С чего строители зашевелятся? Банки начали раздавать кредиты?
Макар, резервы растут в долларах уже 387 млрд.
smart-lab.ru/blog/news/320947.php
avatar

Gsimplov777

Кризис — это в среде тунеядцев и воров, работы полно, кто трудится, то всё имеет. Недвижимость становится доступней так как воры и тунеядцы не имеют денег, автомобили дешевеют так ка у воров и тунеядцев нет денег.  Не вижу кризиса в упор.
-----------, У хороших воров тоже хозяйство крепкое.))
avatar

Дмитрий Ш

-----------, угу, 80% жителей России — тунеядцы и воры… Все в кредитах по уши, денег нет. 
Срок конечно поднял он внезапно. И уж слишком много. Даже не  сомневаюсь, что его выберут вновь.
avatar

kbrobot.ru

avatar

0KDQuNC90LDRgg==

С автором согласен полностью.Организоваанное п… е сообщество  озеро во главе с путиным чтобы выжить не пожалеет Россию-на смерть страну они бросят смеясь.
avatar

Сумрак

Сумрак, Так когда резервный фонд закончится?
И какой ЗВР или Стабфонд ?

avatar

sergik99

Кончатся резервы и чмошным изнеженным мальчикам придется идти работать. Я вас возьму на работу за два доллара в день.
А если будете себя плохо вести ( собираться толпой на улице, требовать халявы), то для этого нацгвардию организовали. Нацгвардия будет проводить воспитательную работу среди одуревших от халявы.
Работать надо, работать. Производить продукт нужный людям.
avatar

FZF

попытка написать пост про экономику политическим пером. Неинтересно и глупо.
avatar

Григорий

Старая редакция Конституции РФ

Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

------------------------------------------------------------------
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Какие тут споры могут быть?
avatar

Григорий

Топик сексменьшинств)) все пропало)) печеньем мозги обсыпали)).. 
а караван продолжает идти а  шавки гавкали и гавкали)
На сайте Минфина написано что предположительно в этом году.
Пока так… там может станок включат… пока только Президицм экономический создали.

А до этого создали МФЦ.
avatar

Иван Петров

так они и будут с медведем меняться пока не сдохнут… или люди России не сдохнут от такого управления
avatar

Гончар

Slider, +
avatar

Сумрак


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW