Блог им. _nik

Про опасность ПИФов и прочих форм ДУ.

Тут на сайте тусит много различных зазывал в ПИФы и подобные структурные продукты. При этом большенство не дооценивают риски подобных инструментов(они состоят далеко не только из рыночных рисков). По мимо больших дополнительных всевозможных комиссий, которые берет УК(обычно состоявляет несколько процентов в год от суммы), хотя можно просто самому купить через брокерский счет пакет активов и ничего не платить. Но некоторым УК и этого мало, и они тупо воруют деньги инвесторов.
Хочу напомнить про одну из громких историй, случившуюся в 2008-м году. Был такой банчок по имени юниаструм, и был у него для «випклиентов» продук ОФБУ(фактически аналог пифов). Наступил кризис, просрочки начали расти, и банку стало очень фигово, на балансе образовалось куча дефолтных обязательств, которые могли привести к банкротству банка. И он ничего лучше не придумал, как ограбить своих клиентов ОФБУ для решения материальных проблем. Банчок просто взял, и продал все висящие на балансе дефолтные облигации и векселя своим ОФБУ по номиналу(хотя рынчная цена этих бумаг была околонуля). Причем продал их даже тем ОФБУ, в инвестиционных декларациях которых явно не разрешалось покупать подобные активы. 
УК естественно был отдельным юрлицом(хоть и аффелированным с банком), который они побыстрому обанкротили и предъявлять претензии и возмещать убытки не кому.
Так что если вдруг решите кому-то дать в управление свои сбережения, как следует еще раз подумайте и откажитесь от этой глупой затеи.
УК 

★3

Хороший пост
avatar

Kiba da Fucka

это еще ладно… все го то деньги проиграли… в 2008ом некоторе клиенты остались еще и должны брокеру… долго потом судились
avatar

ves2010

ves2010, без шортов и плечей тяжело уйти в минус. И тут паи обнулились не из-за рыночной ситуации, а из-за преднамеренных действий управляющих, которые преднамеренно купили мусор у своей компании по завышенной в десятки раз цене, свиснув таким образом деньги инвестора.
avatar

nik

nik, ПИФы и ОФБУ не надо путать
avatar

RedBull

В пределах нормального американского ДУ это невозможно. Даже когда горел MFGlobal, счета моих клиентов спокойно и без паники переехали в Rosenthal Collins.

А продать бумаги по номиналу при выпадении оных в Pink Sheets — уголовно наказуемое преступление. Так что проблема не в ДУ, а в том куда и кому давать свои средства.
avatar

facevalue

facevalue, 

Если б LTCM не спасли довнесением средств, с деньгами его вкладчиков было бы тоже самое, что и с деньгами вкладчиков ОФБУ Юниаструма. 
avatar

А. Г.

— уголовно наказуемое преступление.
в цивилизованных странах возможно. а в раше никого из юниаструма не посадили за это воровство.
avatar

nik

nik, В РФ нельзя вкладываться в рубль и всякие управляющие компании.
avatar

kbrobot.ru

nik, 

Не слышал, чтобы Джона Мериветэра за банкротство LTCM посадили, а тут история «один в один».
avatar

А. Г.

Помним-помним, там ещё фронтменом  у них был мойша -Королюк, человек с какой-никакой репутацией по тем временам, алгоритмист. А накрылось всё медным тазом…
avatar

Олег

Олег, алгоритмист звучит как кокаинист.
Олег, 

Михаил там начинал с алготорговли, но допустил просадку в своем первом фонде («Нобель») и перешел на портфельное инвестирование. Алготорговлей последние два года в ОФБУ он не занимался, а создавал специализированные фонды из зарубежных акций типа «фонд биотеха» или «фонд мировой металлургии» и выступал «лицом» управления.
avatar

А. Г.

  А. Г., не знал. «допустил просадку» -по нашему  «обо-ался» и его после этого не выгнали, а перевели на портфельное инвестирование- чУдная кадровая политика 
avatar

Олег

Олег, 

В этом бизнесе привлечение клиентов «по весу» даже выше, чем доходность. В той же Тройке сейлзы могли заработать гораздо больше управляющих и ценились выше. Потому многие сейлзы из Тройки в нулевые стали долларовыми миллионерами, а из управляющих почти никто не стал. А в смысле привлечения идея  широкой линейки индексных фондов именно в части привлечения клиентов сработала у Юниаструма «на ура» и естественно, что Королюк, сделавший для этого немало, ценился.
avatar

А. Г.

ну вот видете человек привел пример, а то тут недавно говорили что у нас брокеры добрые и честные и не воруют.
avatar

ЗАДУМЧИВЫЙ

Ну с ОФБУ Юниаструма все не так. Ничего туда банк не «сливал», управляющие сами построили «пирамиду РЕПО». Почему? Потому что банк требовал определенного уровня комиссии. Векселя там были не банка, а Ютрейда и брались для «рисования» эквити. Потом и ОФБУ и Ютрейд и рухнули под руинами этой «пирамиды». А банк самоустранился и не довнес для того, чтобы «расшить пирамиду» и «пересидеть». История полностью идентичная LTCM, только масштаб поменьше и не нашлось «спасателей».
avatar

А. Г.

А. Г., хорошо всё объяснил, предлагаю сделать отдельным постом
avatar

RedBull

А. Г.,
- Ничего туда банк не «сливал»,
сливал вексиля.
- управляющие сами построили «пирамиду РЕПО»
в том числе и в фондах, в которых инвестиционная декларация прямо запрещала это.
  — Векселя там были не банка, а Ютрейда и брались для «рисования» эквити.
вексиля Ютрейда преобритались в том числе и тогда, когда у Ютрейда были серьезные проблемы и эти вексиля ничего не стоили, тобишь по факту это был обычный вывод активов.
и вообще эти все юрлица(банк, Ютрейд, УК) и, как говорится, «действовали организованнйо группой по предварительному сговору»))
-А банк самоустранился и не довнес для того,
они и не собирался довносить, потому что цель была перелить бабло из ОФБУ в банк))

avatar

nik

nik, 

1. «Пирамида РЕПО» строилась во всех фондах, где инвестдекларация позволяла. В тех же упомянутых выше фондах портфельного управления под управлением Михаила ее не было и потому они упали не на 99%, а также, как и соответствующие сектора американского рынка.
2. Ни доля векселей Ютрейда, ни их номинал в 2007-2008 годах в ОФБУ не рос, а до этого никаких проблем ни у Ютрейда, ни у ОФБУ не было, так как для обрушения «пирамиды» нужен был резкий рост доходностей облиг, чего не наблюдалось до 2007-го.
3. Банк ничего себе из ОФБУ не «перелил», так как «переливать» из обрушенной «пирамиды» было нечего. Мог спасти довносом средств (тот, кто так поступил, в 2009-2010 вернули до 80% убытков 2008-го), но не сделал этого. 
avatar

А. Г.

А. Г., 
1. пирамида строилась и в тех, в которых не позволялось. во многих ОФБУ был пункт вроде «Предельный стоимостной объем ценных бумаг одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением, в активах Фонда не может превышать 15%»(в разных ОФБУ был разный процент, но везде мение 100%), поэтому пирамидинг на одной облигации противоречел инвестдекларации и был грубым нарушением управляющего.
2. Она очень даже росла. Некоторым пострадавшим удалось вытребовать отчет о сделках по их ОФБУ и там были покупки векселей уже после начала кризиса. И это неговоря уже о том, что сам факт наличия среди активов векселей ютрейд является мощенничеством, ибо почти во всех ОФБУ этот мусор не подходил ни под один пункт инвестдекларации, в какие активы разрешалось инвестировать средства.
3. Где-то на форумах антиюниаструма выкладывали результат раследования — там эти вексиля были куплены именно у банка юниаструм через цепочку подставных фирм.
вобщем читай ветку на форуме с обсуждением от пострадавших, там это стораз перетерли и разжевали уже :
forum.moex.com/viewtopic.asp?t=12886

avatar

nik

nik, 

1. Не было никакой «пирамиды» на одной бумаге. Никто их так не строил и не строит. Уж что-что, а 15% на эмитента в «пирамидах РЕПО» получается «автоматом».
2. Не росла, было элементарное «псевдопогашение», когда вместо «живых денег» выписывались новые векселя. Процесс перманентный и обычный для подобных ситуаций, тем более, что декларация позволяла.
3. «Зацепиться» можно было только за аффилированность банка и Ютрейда или Еганова и Ютрейда (почему это не доказали, я не знаю, может и не было формальной аффилированности), способ приобретения — дело техническое и именно с векселями часто использовался в схемах ухода от налогов, а вовсе не для обмана инвесторов.   

Я, кстати, на форуме антиюни именно доказательством аффилированности и советовал заняться вкладчикам. Потому что это был бы «железобетонный» аргумент для взыскания убытков с банка. А все остальное суд бы отверг и был бы прав. Потому что декларация позволяла и «пирамиду РЕПО» и векселя.

Как по тем же формальным основаниям суды отвергли претензии клиентов к Тройке, напихавшей в их портфели облиги эмитентов, которые уже просрочили выплаты по предыдущим выпускам облиг. По декларации имели право. 
avatar

А. Г.

Nikolay Hodchenkov, 

Через покупку опционов такие «фенечки» делаются, но Вы даете полное обеспечение и та часть, которая не нужна под ГО — идет в «облиги». У брокера риск: ни один из опционов не выйдет «в деньги» (он потеряет 2 премии — минус доход от облиг), зато всю прибыль от «в деньгах» выше (ниже) страйка он заберет себе.
avatar

А. Г.

Юниаструм конструировал подобие индексов набором бросовых облигации которые в момент кризиса банкротились поэтому и просадка аж 95% в то время как сами фонды просели на 30-60%. Конечно это хамство в дурдоме. Королюк  постарался.
avatar

GSM

GSM, 

Как раз Королюк строительством «пирамиды» и не занимался, но, как «лицо», все это прикрывал, зная положение дел. Уже в начале 2008-го у фондов был выбор:
— «жахнуть пирамиду» с убытком в 20-30%% и потерять клиентов;
— или пойти ва-банк: наращивать «пирамиду» с надеждой, что «кривая вывезет», а если не вывезет, то потерять все.

Управляющие выбрали второе. Вот и вся история. А Королюк сам «пирамидой» не занимался, но до последнего втирал клиентам «все хорошо, прекрасная маркиза». Хотя все было плохо почти год до обрушения. Просто учетная политика, разрешенная ЦБ, позволяла это скрывать.
avatar

А. Г.

А. Г., Да ладно? Неужели не было фондов с его управлением? Думаю были и наверное не 1
avatar

GSM

GSM, 

Был и ни один, но все это были фонды секторов американского рынка и упали они, как рынок в 2008-м. Ни одним из фондов, рухнувшим на 99%, Михаил не управлял.
avatar

А. Г.

А. Г., я не расположен к нему хорошо — он впоследствии перешел в Солид и там обанкротилось… закономерность однако. Пришлось пройти все круги ада — не единожды встречался с Елиным на Суворовской площади.
avatar

GSM

GSM, 

В Солиде Михаил продолжил заниматься секторальными фондами на американском рынке и я не слышал, чтобы они рухнули. Другое дело, что туда деньги не пошли. А Вы наверное Еганова имели ввиду?
avatar

А. Г.

А. Г., Еганов — сразу в кусты рванул и тишина… Елин — он главный по безопасности был и решал вопросы урегулирования соглашений с клиентами в области компенсационных решений. Логично сделали но ооочень медленно.
avatar

GSM

А. Г., неправда, они упали не «как рынок», а в несколько раз сильнее.
avatar

nik

nik, 

Валютные секторальные фонды упали, как рынок. Я как раз на это обращал внимание еще на форуме антиюни и даже сравнительную таблицу постил. Но кого это интересовало из вкладчиков денежного или Золота.
avatar

А. Г.

ДУ ПИФы защищены законодательно в РФ. Деньги туда нести можно. Средства в ДУ и ПИФе отделены от управляющего. ПИФ это вообще 4 ЮЛ — как минимум сама УК и  регистратор. Юниастриум это были ОФБУ там все не так чисто. Поэтому ОФБУ не так сильно распространены в РФ. 
avatar

usertrader

usertrader, пиф в описанном случаи тоже не спасбы — что мешает управляющему пифа купить на все деньги какого-нить мусора по завышенной цене?
avatar

nik

nik, мусор должен быть в виде того что торгуется на бирже и он должен быть разным — есть декларация инвестиционная у ПИФа. Завышенный мусор можно купить только в ЗПИФ. Типа ООО и неторугящихся акций. Туда можно всекого разного г… натолкать.  Это точно. Опять же не на все 100% одного эмитента. НО и зачем так злобно палиться? можно конечно вспомнить тройку которая диалог которая всякую хрень втюхивала на ДУ ну так так можно сказать прямо местами было мошеничество. Но это все таки исключение из правил.
Везде есть опасности.
avatar

usertrader

usertrader, у этих ОФБУ тоже была инвестиционная декларация которая не разрешала покупать мусор. Так же и пифы никак не защищены от того, что управляющий в нарушении декларации купит г**но на все средства фонда по завышенной цене. У мусора стаканы неликвидны, ничего не помешает поставить заявку от другой конторы на продажу по сильно завышенной цене, и с ПИФа удовлетворить её. И как показывает история с юниаструмом, управляющему за подобное мошенничество апсолютно ничего не будет))
avatar

nik

usertrader, 

В открытый ПИФ можно приобрести любую бумагу с признаваемой котировкой по любой цене, а для признаваемой котировки  достаточно оборота на бирже в 600 тыс. руб. за 10 дней. А в интервальный и закрытый вообще нет проблем взять полный неликвид. Единственное ограничение — 30% на эмитента для интервального.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW