Блог им. Borisovsky

Обсуждение письма Баффета и его советы для всех.

В связи с тем что г-н Шадрин отгородился от сообщества и в его записях теперь запрещено обсуждать предлагаю обсудить письмо Баффета здесь.
Кроме того прилагаю некоторые интересные «Советы Баффета» тем, кто решил заняться инвестициями.

1. Никогда не теряйте деньги

«Правило номер 1: никогда не теряйте деньги. Правило номер 2: никогда не забывайте правило номер 1», – говорил Баффетт.

Несомненно, этот совет кажется простым: никто не думает, что терять деньги – это хорошая идея.

Но если посмотреть на этот совет шире, то это очень мудрый совет: избегайте рисков там, где это возможно. В частности, отмечает он, чтобы быть успешным и счастливым, никогда не рискуйте тем, что вам необходимо, чтобы получить то, чего вам просто хочется, даже если ставка тысяча к одному в вашу пользу.

Следуя этому правилу, сам Баффетт не раз воздерживался от многих рискованных инвестиций в течение многих лет и пропустил возможности, которые могли бы принести ему большую выгоду, например технологии.

Однако со временем, следуя этой стратегии по уходу от ненужных рисков, он смог сколотить огромное состояние, и стратегия окупила себя сполна.

2. Получайте высокую прибыль по низкой цене

«Цена – это то, что ты платишь, прибыль – это то, что ты получаешь», – написал Баффетт в письме к акционерам Berkshire Hathaway.

Вы можете потерять деньги (и нарушить правило номер 1), если заплатите высокую цену за то, что принесет вам низкую прибыль.

Это может случиться, если вы залезете в долги, допустим, возьмете кредитную карту, так как в дополнение к стоимости покупки вы будете вынуждены выплачивать высокие проценты.

Или это происходит, когда вы покупаете что-то, неважно что – акции на бирже или недвижимость — в то время когда покупают все и цены на рынке завышены.

«Неважно, идет речь о носках или акциях, мне нравится покупать товар высокого качества тогда, когда рынок находится на спаде», – написал Баффетт. И это очень разумный подход.

3. Развивайте в себе правильные финансовые привычки

«Чаще всего мы ведем себя так, как привыкли, – заявил Баффетт во время речи перед студентами, — и многие говорят о том, что небольшие привычки слишком незаметны, пока они не приведут вас к финансовому краху».

У всех нас есть привычки, которые нам нравится нарушать, и привычки, которым нам нравится следовать.

По мнению Баффетта, самая важная привычка – экономить деньги.

«Самая большая ошибка – не учиться экономии денег», – заявил он.

Подумайте о том, чтобы установить автоматические платежи по счетам или автоматические переводы с вашего счета на сберегательный или инвестиционный счет, чтобы сформировать привычку экономить деньги наиболее безболезненным и простым способом.

4. Всегда имейте много доступной наличности

Баффетт говорит о том, что у Berkshire Hathaway всегда было как минимум $20 млрд, но обычно намного больше, эквивалента наличности, которые всегда можно было снять в случае необходимости.

И снова это стратегия ухода от рисков, так как эти деньги могли бы быть инвестированы во что-то. Но, по словам самого Баффетта, именно эта стратегия берегла его компанию от неприятностей во время финансового кризиса 2008 г., когда многие другие компании оказались на грани краха.

Конечно, у вас нет $20 млрд, которые вы могли бы спрятать под матрас. Но вы можете выделить некую долю своих денег и хранить их наличными или на депозитных счетах. Это особенно важно, в случае если вы являетесь предпринимателем и у вас нет постоянного дохода.

5. Инвестируйте в себя

Баффетт часто говорил о том, что необходимо инвестировать в себя любыми способами – от заботы о своем теле и здоровье до поиска работы, которая вам нравится, и получения дополнительного образования.

«Все, что вы делаете, чтобы улучшить ваши способности и сделать себя более ценным, окупится в плане повышения вашей покупательной способности», – заявил он в одном из своих интервью.

Эти инвестиции вернутся десятикратно, отмечает он, в отличие от других активов ваши способности и навыки никуда от вас не денутся.

Это может означать курсы повышения квалификации, другие виды обучения и образования, организацию собственного бизнеса или даже некие волонтерские вакансии, в рамках которых вы можете получить новые навыки, которых у вас раньше не было.

Все, что делает вас умнее, делает вас богаче.

6. Ставьте перед собой долгосрочные цели

Ошибка, которую делают большинство людей, — это попытки воспользоваться ростом цен или возможностью получения быстрых доходов в краткосрочной перспективе, считает Баффетт.

Такой способ мышления приводит к неприятным последствиям для большинства людей.

Вместо этого он советует инвестировать в более долгосрочные цели.

Вместо того чтобы пытаться заработать быстрые деньги, советует он, лучше сконцентрироваться на росте покупательной способности в течение всей жизни.

Это очень разумный подход.

★11

ну как вам всем не стыдно… до чего вы довели Сашу? Травили — травили Сашу и вот последствия — человек замкнулся и заперся в своём чулане. Люди будьте добрее. И я уверен Саша выйдет из подполья и вернётся к человечеству
avatar

Sergey Forts

он разрешил комментировать — только Друзьям. нормально, учитывая, что было на этой неделе. 
avatar

Олег Смирнов

Олег Смирнов, а что случилось на этой неделе? Просто не все же посты удается прочесть, а тем более коментарии.
avatar

Alexander B

Alexander B, да ничего особенно, всё как обычно на смарте.
«1. Никогда не теряйте деньги» — опровергаю! Баффет то сливатор! Доказательство тому его публичные сделки. Моё правило: Лучше проиграть битву чем войну. Лучше на фиксить лосей быстро и выйти на хорошее движение чем горевать об убытках.
 «Получайте высокую прибыль по низкой цене» — опровергаю. Получай прибыль на движении цены. П.С. По моему раскрываю секрет публичных сливов Баффета:)
Все, что делает вас умнее, делает вас богаче.
Напоминаю — в эту пятницу состоится очередной мой индивидуальный семинар. Можно в Ленинке, можно на Павелецкой, рядом с офисом брокера «Открытие» в столовой.

Я делаю Вас умнее!
avatar

Silent Hamster

 «Развивайте в себе правильные финансовые привычки» — следование этому правилу приведёт к отсутствию интереса к прибыли и убьёт страсть к инвестированию и трейдингу. П.С. А баффет то так стоя на твёрдом фундаменте сливает баблосы. Видимо делает только на лохах инвесторах.
Самокритичный трейдер, Мне не дает покоя одна мысль- Вы и правда ходите в одних ботинках уже 4 года?  Если да, не скажете фирму-производителя?
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, кстати без шуток у меня есть одни летние туфли которые уже 4 года отлично выглядят:) и я их довольно много носил. Правда 5 сезон они уже не вытянут
avatar

Alexander B

 «Всегда имейте много доступной наличности» — засиживание в кэше, вот что спасло Баффета от обоснвоанных обвинений. Только деньги то были чужие:)
 «Инвестируйте в себя» — не верно! Инвестировать надо в то что вернётся. Тупо про инвестировав в обед в ресторане или в фитнес клуб потеряешь время, которое не вернуть. Инвестиции должны быть возвратными ко времени необходимости.
 «Ставьте перед собой долгосрочные цели» — а тут Баффет с Соросом расходится. У Сороса было 3000$ и цель 100 000$. Нормальная цель и нормальный старт. У Баффета 5$ и цель 50 млрд $. Но и тот и другой живут за чужие деньги. За деньги инвесторов, которые они присвоили сделав так что бы обманутые даже не поняли что их обманули.
Самокритичный трейдер, любой инвест-фонд в конечном счете афера, но крупные и успешные могут существовать довольно долого если есть приток вкладчиков и процент потерь не превышает расчетный. Сама организация такого бизнеса уже само по себе большой и сложный бизнес. Если бы было просто наживаться на вкладчиках то каждый бы уже давно организовал свой личный инвест-фонд
avatar

Alexander B

Alexander B, Гениев пиара не так много. По этому успешных инвест фондов пирамид очень мало. Если посмотреть по уровню доходности и пиару, то получится что не пиарят себя подчти совсем те кто бьют рекорды доходности. А Баффет с Соросом из зомбоящика не вылазиют и со страниц СМИ не сходят. Простые выводы, ну и конечно факты:)
Ученик Пафнутьича, Ты это кому? Пост публикует настоящие правила Баффета из его книги.
Ученик Пафнутьича, Окей, тогда не ограничемся книгой и добавим к ним слова из интервью с Баффетом. Там действительно такие правила и Баффет действительно сливает и ты это увидишь если сложишь все его публичные сделки с 1990 года.
Ученик Пафнутьича, Ну есть же факты и итоги. Смотри туда!
Ученик Пафнутьича, Посмотри публичные сделки Баффета и Сороса и сложи совокупные убытки и прибыли, даже те которые явно приписывают журналисты и получишь здоровенный такой убыток у этих профессиональных лохотронщиков для богатых:) Это всё весьма забавные факты в свете того как лудоманы школьники на них ровняются:) Не жизнь а фантастический роман какой то:)
если в америке все так хорошо, то почему долг в 19 трлн?
avatar

А-234 "Новичок"

NakedTrader, вы причину и следствие местами перепутали )))
если в америке все так хорошо, то почему долг в 19 трлн?
avatar

hals

hals, логично))))
NakedTrader, Потому что они его никогда не будут платить:)
Ага, подумайте о том, чтобы установить автоплатежи. Да, это ценно в наших реалиях… Можно  даже установить автоплатежи брокеру… ах да! они же уже установлены!.. с чего бы это?! брокер хочет быть богатым?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, я так понимаю, под автоплатежами тут имеют ввиду, отчисление определенного процента на депозит(инвест счет), от всех ваших доходов, не проедать все, короче говоря
avatar

hals

hals, «Подумайте о том, чтобы установить автоматические платежи по счетам или ...» — вы увидели «или», а я — первую часть, про счета: пришёл счёт — ушла оплата, в кассу не ходил — больше работал, больше прибыль получил;). Бафет не жил в совке, когда по ЖКХ можно внезапно «уплатить» 10-летний долг дома… Это происходит и сейчас. Я недавно неделю доказывал ЕИРЦ или МФЦ или УК (я так и не понял, чья была компетенция), что они не могут заставить меня платить внезапно возникшую на моём лицевом счёте задолженность в несколько тысяч. Возникшую в 2010 году «в связи с переходом на новую программу». И я не был тогда плательщиком по данному лицевому счёту. И срок гражданской ответственности 3 года. Так и не доказал ничего вообще. But! нашёл в архиве справку от них от 01.01.2011, что по счёту долгов нет — в миг всё списали на других бабушек. Совет от Бафета: в ЖКХ-конторе каждый год берите справку об отсутствии долгов. С подписью и печатью. И дублируйте при установке счётчиков и прочих нововведениях и ремонтах.
Тоже самое с мобильниками, электричеством (сейчас модно опять стало), брокером и прочими компьютерными подключениями ваших кредитных карт на услугу автоплатёж.
avatar

Wasiliew Wasilij

Если г-н Шадрин отгородился от сообщества, то нельзя ли так сделать, чтоб его посты не были видны на СМ?
avatar

chizhan

chizhan, ЧС
avatar

hals

5+
avatar

Саня

Правило 2: Цена — это то, что вы платите. Стоимость (Ценность) — это то, что вы получаете. Это, кстати, цитата из Грэма, но Баффетт её очень любит.
avatar

archie

Систему Баффета можно свести к 4 правилам:
1.Покупай только фундаментально недооцененные качественные активы.
2.Торгуй без плечей и закрывай сделки только в плюс(никогда не теряй деньги)
3.Выжимай тренд насухо(находиться в сделке вечно)
4.Реинвестируй всю прибыль(сложный процент, экспоненциальный рост)
В общем и целом система Баффета идеальна(в особенности для крупного капиталла).Отвергать данный факт могут только люди безумные и лудоманы.
avatar

Робот Бендер

Опять Баффет))  Шадрин — перелогинься
avatar

Здравый Смысл

Здравый Смысл, я не Шадрин:))))
avatar

Alexander B


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW