Блог им. IliaM

Джулиан Ассанж: google не то чем кажется

    • 24 марта 2016, 21:34
    • |
    • IliaM
  • Еще
Поскольку на рынке ничего не происходит, предлагаю почитать. Занимательно и увлекательно.
Немного копипаста, а внизу ссылка на остальное. Рекомендую включать режим Чтение, для удобства.

Книга «When Google Met Wikileaks» Джулиана Ассанжа, выпущенная издательство OR Books. Reuters; OR Books

В июне 2011 года Джулиан Ассанж принял необычного посетителя: председателя совета директоров «Гугла» Эрика Шмидта, который прибыл из Америки в Эллингем Холл, загородный дом в Норфолке, Англия, где Ассанж находился под домашним арестом.  

В течение нескольких часов осажденный лидер самой знаменитой в мире мятежной издательской организации и миллиардер, возглавляющий крупнейшую в мире информационную империю, скрещивали шпаги. Они дискутировали о политических проблемах, с которыми сталкивается общество, и технологических решениях, порожденных глобальной сетью — от «арабской весны» до цифровой валюты биткойна.   

Они очертили совершенно противоположные перспективы: для Ассанжа освобождающая сила Интернета основана на его свободе и безгражданстве. Для Шмидта — раскрепощение совпадает с внешнеполитическими целями США и приводится в движение соединением не-западных стран с западными компаниями и рынками. Эти различия олицетворяли борьбу по поводу будущего Интернета, которая набрала силу позднее.  

В этом отрывке из книги «Когда „Гугл“ повстречался с Викиликс» Ассанж описывает свою встречу со Шмидтом и то, как он пришел к заключению, что это был далеко не такой уж невинный обмен мнениями

Эрик Шмидт является влиятельной фигурой даже в ряду влиятельных лиц, с которыми мне пришлось пересечься с тех пор, как я основал «Викиликс». В середине мая 2011 года я находился под домашним арестом в сельском Норфолке, Англия, примерно в трех часах езды на северо-восток от Лондона. Жестокое преследование нашей работы было в полном разгаре, и каждый потраченный впустую момент казался вечностью. До меня было трудно достучаться. 

Но когда мой коллега Джозеф Фаррелл сказал мне, что исполнительный директор «Гугла» хочет договориться о встрече со мной, я согласился.

В определенной мере верхние эшелоны «Гугла» казались более удаленными и непонятными для меня, чем коридоры Вашингтона. Мы скрещивали шпаги с ведущими официальными лицами США уже многие годы к тому времени. От таинственности ничего не осталось. Но центры власти, растущие в Кремниевой долине, были все еще неясными, и я неожиданно осознал благоприятную возможность понять и повлиять на то, что превращалось в самую влиятельную компанию на земле. Шмидт занял пост президента «Гугла» в 2001 году и превратил его в империю.   

Я был озадачен тем, что гора захотела придти к Магомету. Но только после того, как Шмидт и его спутники посетили меня и уехали, я смог понять, кто на самом деле побывал у меня в гостях.

Заявленной причиной для визита была книга. Шмидт писал монографию вместе с Джаредом Коэном, директором Google Ideas, структуры, которая называет себя внутренней «фабрикой мысли/дела» «Гугла».  

Я мало что знал о Коэне в то время. На самом деле Коэн перешел в «Гугл» из Госдепартамента США в 2010 году. В Госдепартаменте он был убалтывающим человеком идей «сетевого поколения» при двух администрациях США, льстецом из мира центров анализа политики и институтов, перехваченным, когда ему было 20 лет с небольшим.    

Он был старшим советником госсекретарей Райс и Клинтон. В Госдепартаменте, где он входил в штат отдела планирования политики, Коэна вскоре прозвали «начинающим вечеринки Конди», который переносил жаргон Кремниевой долины в политические круги США и создавал такие очаровательные риторические небылицы как «Публичная дипломатия 2.0». На своей странице нештатного сотрудника Совета по международным отношениям он указал своими специальными знаниями «терроризм; радикализацию; влияние технологий подключения на искусство управления государством в 21-м веке; Иран».   

Это Коэн, пока он работал в Госдепартаменте, направил, как говорят, электронное письмо президенту «Твиттера» Джеку Дорси отсрочить запланированные технические работы, чтобы помочь несостоявшемуся восстанию 2009 года в Иране. Его задокументированный роман с «Гуглом» начался в том же году, когда он подружился с Эриком Шмидтом, когда они вместе осматривали пост-оккупационные руины Багдада. Всего несколько месяцев спустя Шмидт заново создал природную среду Коэна уже в самом «Гугле», придумав «фабрику мысли/дела», базирующуюся в Нью-Йорке, и назначив Коэна ее главой. Так родилась Google Ideas.    

Позднее в том году они совместно написали статью о политике для журнала Совета по международным отношениям «Foreign Affairs», расхваливая реформаторский потенциал технологий Кремниевой долины как инструмент внешней политики США. Описывая то, что они назвали «коалицией подсоединенных», Шмидт и Коэн утверждали, что: 

Демократические государства, создавшие коалиции из своих армий, располагают потенциалом, чтобы сделать то же самое с их технологиями соединения… Они предлагают новый способ реализовывать обязанность защищать граждан по всему миру [выделено автором].

Шмидт и Коэн сказали, что они хотели проинтервьюировать меня. Я согласился. Была назначена дата в июне.

perevodika.ru/articles/28444.html

★7
8 комментариев
Притомил этот Асанжд давно со своии разоблачениями, козыри уже давно сдал, осталась скучная пресная херня.
статья 23 октября 2014 г, но я не читал, спасибо, интересно, хотя и очевидно что вся кремниевая долина — гуглы, фейсбуки и твиттеры действуют в геополитических и внешнеэкономических интересах сша
avatar

«Судя по всему, начальство «Гугл» действительно верит в цивилизаторскую силу просвещенных транснациональных корпораций, и они считают эту задачу непрерывной для воздействия на мир согласно лучшему пониманию «благожелательной супердержавы».  Они скажут вам, что непредубежденность — это сила, но все взгляды, бросающие вызов мотивации исключительности, лежащей в основе американской внешней политики, останутся для них невидимыми. Это непробиваемая банальность «не делай зла». Они верят в то, что они делают добро. И это и является проблемой.»

avatar
pochvennik, они прекрасно осознают то, что делают.
avatar
Olleg, безусловно они осознают, если они даже об этом книги пишут, такие как New Digital Age. В приведенной цитате, Ассанж высказывает мнение, что, при этом, они считают что делают добро, примерно как колонисты, считали, что несут цивилизацию.
avatar
Slivu_net, гуглем никто и не запрещает пока что пользоваться, даже Хошимин французские булки ел. Колонистами как правило выступают более богатые и технически развитые, неудивительно что у них причиндалы круче.
avatar
God bless America.

теги блога IliaM

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн