Блог им. Vesper

8 Марта близко-близко и сердце бьется как олень, в своих желаньях пала низко и подниматься что-то лень...

Всем привет!

В пятницу закрыла лонг по RI, потому что нет желания и возможности высиживать 7 марта у компьютера. Но все равно сегодня естественно с утра зашла, сразу поняла, что рано закрылась, расстроилась немного, но ловить движение не стала. Отдыхать, значит отдыхать. Тем более на днях в шорт вставать ( если реализуется прогнозируемая ситуация), что уж остатки собирать.

В Петербурге оказывается встреча собирается, но я пока вообще не в курсе что тут у вас и как проходит, что это за встречи такие. Поэтому если и приду, то только с кузнецом)))

В комментариях к предыдущему посту спрашивали про статистику.
Ну, тут всего несколько вариантов, о которых МОЖНО рассказать.
1. Таблицу прибыль/ убыток веду в excel и в numbers. Есть отдельные таблицы по каждому счету, и сводная таблица по всем инструментам, в которой нет комментариев " почему сделала так, а не иначе и что из этого вышло", зато учитывается общий результат, налоги, вывод, остаток, короче, все, что непосредственно связано с денежным результатом. Сводную таблицу считаю в неделю, в месяц, в три месяца, в полгода, в год; отдельные таблицы каждый день.
2. Есть ещё собственно статистика по работе стратегии. Здесь все просто. Есть такое выражение: статистика является инструментом для тех, кто не страшится взглянуть правде глаза. Ну, вот я не страшусь и поэтому не ленюсь строить гистограмму нормального распределения и рассчитывать все сопутствующие показатели, по типу стандартного поколения, дисперсии и т д.Все как в 8 классе ( вроде бы в этот период нормальное распределение проходят же?)), но во всяком случае, наглядно. Естественно, статистически достоверные выводы можно сделать после большого количества сделок, >100-200, а лучше 500… На большой счёт я переношу стратегию только после теста на истории и теста на небольших счетах. Плюс естественно есть фишки, которые работают только на определенных инструментах, и соответсвенно так или иначе, на разных инструментах стратегия отличается и статистику я веду как общую, так и отдельную по каждому инструменту.
3. Это самое простое из того, что есть, но и достаточно эффективное. Когда только начинала торговать, всякую ерунду пыталась вести: журналы мудреные составляла, графики чуть ли не на каждый день вырисовывала, потом все забросила, подумала, что самая умная и что сам счёт мне подскажет прибыльная стратегия или нет. Ну, счёт- то подсказал, но порядка в делах не было! Поэтому я регулярно простыми=ленивыми методами подвожу итоги своей промежуточной работы.
4. Регулярно изучаю чьи- нибудь методы, поэтому постоянно «обрастаю» какими- нибудь приблудами ввиде каких- нибудь показателей. Но это уже детали и женские секретики ( назовём их так)).

А вообще во многом, следую законам работы мужа, «просто не значит плохо, просто значит понятно. А когда понятно, то и дела идут»))). Да и самые сложные схемы надо раскладывать на простые составляющие...
Кстати, у меня долго были проблемы с простотой. Ещё когда в первый универ поступала, меня репетитор всевозможными задачами нагружала, такие схемы с ней рисовали, ко всему была готова на экзаменах, а главное, к трудностям!!! И вот на вступительном экзамене попался билет, в котором были две сложные задачи и одна просто элементарная. Все решила быстро, а вот это элементарная вынесла мне весь мозг и я даже когда сдала работу, все равно переживала, что не может быть так просто, терзали сомнения, что что- то упустила. [ в итоге все окей там было, на пятерочку] С этого момента я стараюсь не усложнять. Далеко Не всегда получается, но все же.

Я не сильно продвинутый человек в плане различных программ, так что поделитесь какими- нибудь интересными программами для расчетов, подсчётов, построений графиков и прочего.

Вот такой вот пред8- мартовский пост про детскую статистику, которая как и у всех, но работает.

Всем добра!

★3

+ +
avatar

Look De

«В Петербурге оказывается встреча собирается, но я пока вообще не в курсе что тут у вас и как проходит, что это за встречи такие.»
Ващпе не ходи, гонево там сплошное :)
Торгуешь, вот и хорошо, торгуй сама как можешь .
C наступающим ;)
avatar

Hills

Hills, спасибо)) разочаровали меня! Думала там по делу и за дело чаи распивают)
avatar

Vesper A

вот журнал с графиками и гистограммами, может пригодится
smart-lab.ru/blog/309203.php
avatar

Андрей

Андрей, спасибо!!!
avatar

Vesper A

Поздравляю с замечательным весенним праздником – 8 марта!

Счастья, любви, хорошего настроения!
В посте нет примера как ведете статистику, поэтому делюсь своим опытом. Самое нудное в ведении статистики — переносить данные в электрон.таблицы.Торгую фьючами через Quik. Настроил таблицу добавив последний пункт «Суммарная маржа»

Каждый вечер после вечернего клиринга я нажатием правой кнопки мыши копирую содержимое этой таблицы и вставляю в exsel

В конце месяца остается только отсортировать по инструменту и дате. Просуммировать последний столбец и увидеть по какому инструменту сколько заработал.

avatar

Юрий

Юрий, спасибо за поздравление и информацию!!! Удобно у вас сделано!
avatar

Vesper A


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW