Блог им. glaha

Сургутнефтегаз — главный фаворит нефтянки

За последние пять торговых недель котировки нефти выросли на 32,5%, что является позитивным фактором для российского фондового рынка в целом и бумаг нефтегазового сектора в частности. Во второй половине января на рынке черного золота было сформировано локальное дно, и сейчас мы наблюдаем коррекцию. На мой взгляд, пока рано говорить о том, что котировки нефти не будут переписывать январские минимумы и начался долгосрочный восходящий тренд. Ситуация может кардинально измениться в любой момент, однако для локального дна рынок созрел по трем причинам.

Во-первых, на фьючерсном рынке в начале текущего года было более 90% «медведей», и, как только появилось сообщение о том, что Россия сможет договориться с ключевыми игроками рынка о заморозке добычи, началась активная фиксация прибыли по шортам. Во-вторых, этой зимой в Соединенных Штатах наблюдается увеличение запасов сырой нефти, однако темп этого увеличения значительно ниже прошлогоднего. По данным Baker Hughes, сейчас в США работает 400 буровых установок, а годом ранее их было 986.

 Источник Bloomberg.

В-третьих, FOMC не торопится повышать учетную ставку, что негативно для доллара, но благоприятно для нефти, поскольку стоимость биржевых товаров номинирована в американской валюте. Доходность двухлетних казначейских облигаций США с начала текущего года понизилась на 0,21%, что указывает на крайне малую вероятность ужесточения кредитно-денежной политики по итогам заседания ФРС, которое состоится 16 марта.

Источник: tradingview.com.

Многие российские компании нефтегазового сектора по ключевым мультипликаторам (P/E и P/BV) заметно недооценены по сравнению с зарубежными аналогами. Однако есть одна компания, у которой сформировался особенно высокий потенциал роста. Это Сургутнефтегаз. При среднем значении P/E по отрасли 22,55 Сургутнефтегаз  оценивается всего в 1,7 — ниже, чем все остальные компании из моей выборки. По P/BV Сургут находится на предпоследнем месте, позади него только ЛУКОЙЛ.

Источник, Google Finance.

Рентабельность акционерного капитала за последние несколько лет выше доходности краткосрочных государственных облигаций РФ, что выступает поддержкой для корпоративных бумаг. Инвесторы традиционно рассматривают государственные облигации как объект для инвестиций с низким риском и невысоким доходом и ожидают от вложений в бизнес более высокой доходности, иначе теряется смысл инвестирования. По этому критерию Сургутнефтегаз отвечает требованиям инвесторов, так как демонстрирует высокие результаты в течение длительного периода времени.

Источник: Bloomberg.

Нельзя обойти стороной девальвацию рубля, которая положительно сказывается на финансовых результатах Сургутнефтегаза. Компания имеет валютные депозиты в ведущих российских банках — Сбере, ВТБ и Газпромбанке. Переоценка валютных депозитов за счет девальвации рубля способствует росту чистой прибыли компании. В конце марта мы получим отчет за  4-й квартал прошлого года. Я полагаю, что в ней может быть в сторону увеличения пересмотрен доход от валютных депозитов, поскольку в этот период российская валюта ослабла к американскому доллару на 11,74%. Более того, в первой половине текущего квартала  рост котировок пары USD/RUR ускорился и мы стали свидетелями обновления максимума 2014 года, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов Сургутнефтегаза. 

Источник: tradingview.com

Источник: данные компании Сургутнефтегаз.

Еще один немаловажный позитивный фактор я вижу в отсутствии у эмитента долгосрочной задолженности по кредитам и займам. Низкие цены на нефть оказывают давление на все нефтегазовые компании, однако наиболее высоко оно для представителей сектора, имеющих высокую долговую нагрузку. Во второй половине февраля консалтинговая фирма Deloitte опубликовала отчет, где было указано, что порядка 33% американских нефтегазовых компаний могут подать иск о банкротстве уже в 2016 году. Основные причины этого — большие долги и низкие цены на нефть.

Источник, Google Finance.

На мой взгляд, позитивный фундаментальный фон позволяет покупать обыкновенные акции Сургутнефтегаза. Если исходить из показателя P/E по российским нефтяным компаниям, то его среднее значение по отрасли составляет 9,25, что предполагает потенциал роста обычки Сургута на 444%, до 213,34 руб. Эта цель может быть достигнута в долгосрочной перспективе. Консервативные инвесторы могут воспользоваться мультипликатором P/BV, который сигнализирует о способности бумаги подорожать на 129%, до 89,79 руб.

Горячева Татьяна



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW