Блог им. Denis78

Новый финансовый рекорд Китая - на этот раз футбол

Китайская Народная Республика находится в состоянии постоянного оттока капитала.  Только за 2015 год реальный сектор экономики «похудел» на 1.3 триллион долларов. Конечно же нынешняя партия Китая не будет терпеть колоссальные потери и административными мерами пытается сохранить капитал на рынке Китая. Крупнейшим компаниям ничего не осталось как аккумулировать денежные средства на внутреннем рынке. 
Новый финансовый рекорд Китая - на этот раз футбол

Источник: vestifinance.ru

Первым действием снизить отток средств с экономики стал запуск нового органа (в октябре 2015 года), основным заданием которого является контроль за расходами крупнейших компаний на внешний рынок. Предварительно одобрялись только расходы на импорт и на инновационные разработки. Таким образом, административные меры были, есть и будут нацелены на сбережение денежных средств внутри страны. Но во что инвестировать в тот момент, когда весь реальный сектор демонстрирует снижение?

Выход из ситуации китайские предприниматели нашли довольно-таки быстро – футбол. А почему бы и нет? Ведь инвестирование в спортивную отрасль имеет ряд преимуществ, и к тому же сама партия поощряет данный вид деятельности. 

С 2014 года правительство Поднебесной запустило масштабную реформу стимулирования спортивного развития страны. Цель реформы – привлечь частные инвестиции, а также стимулировать спортивную отрасль. Самым важным пунктом в данной реформе является «скидка» на подоходный налог для инвесторов. Так, налог на прибыль может быть снижен в 8 раз! (с 25 до 3 процентов, что существенно отразится на финансовых результатах инвесторов).  Но, как в каждом законе, есть определенное «но». Снижение налога на прибыль будет доступно только «самым активным участникам развития спорта и культуры». Проще говоря, чем больше потратишь – тем больше скидку получишь.

В зимнее трансфертное окно китайский чемпионат сумел выйти на первую строчку и обойти европейских гигантов. Интересным фактом является и то, что на четвертое место вышла вторая Китайская лига, которая потратила больше денежных средств на трансферы, нежели клубы бундеслиги. Только летом Китай находился на девятой строчке в этом списке, а уже занимает лидирующею позицию.  
Новый финансовый рекорд Китая - на этот раз футбол

Источник: sports.ru + собственные подсчеты

Ответ на вопрос «откуда такие средства в никому неизвестной лиге и клубах» можно найти исходя из учредителей футбольных команд.  Бизнесмены быстро уловили сигналы как от партии, так и от текущей ситуации в стране и массово начали скупать клубы. К примеру, владельцем «Цзянсу Сайнти», который в это трансферное окно купил Тейшейру и Рамиреса за 50 и 33 млн евро соответственно, является крупнейший ритейлер в области электроники Suning Commerce, которая начисляет около 1600 точек по всему Китаю. Стоит отметить, что компания купила клуб только в декабре 2015 года и уже начала вливать колоссальные средства. Вторым по размеру корзины покупки игроков является «Шанхай Шеньхуа». Клуб принадлежит застройщику Greenland Group с доходом в 42,5 миллиарда долларов за год. Внушительная сумма, на фоне которой инвестирование в команду в размере 60 млн долларов выглядит каплей в море. А если рассматривать «топ клуб» азиатского региона («Гуанчжоу Эвергранд»), то среди владельцев увидим знакомую нам компанию – Alibaba.

В общем, что мы видим? Китайские инвесторы нашли новое русло вливание денежных средств, которое в перспективе не только принесет доход, но и улучшит текущее финансовое состояние компании. Ведь снижение налога на прибыль манит инвесторов. Пока не будет введен финансовый фэйр-плей, траты будут расти. Инвестирование в футбол сможет оправдать еще быстрей ожидания, так как пока каких-либо денежных запретов нету. К тому же, оптимизм инвесторов подпитывает подписание 5-летних медиаправ на пять лет на китайскую суперлигу, которые были проданы за 1,26 миллиарда долларов.


теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн