Блог им. Black_mamba

Король Биржевых спекулянтов. Захарий Жданов.

Захарий Жданов. Этот человек был самым известным человеком в трейдерских кругах. В начале ХХ века его имя было известно всей России. 
 Знаменитым Захария сделали ловкие спекуляции на бирже, благодаря которым он получил прозвище «короля биржевых спекулянтов». В деловой прессе Жданова называли «биржевым магом в деле повышения». Примечательно, что он не только сам нажил миллионы, но и дал другим возможность получить «небывалые еще в летописях спекуляции прибыли».
 Почему я решила написать про него, потому что как-то попалась на глаза его фраза  "Биржа не церковь, не аудитория и не театр. Здесь не место высоких эмоций и торжественных или нежных настроений. Здесь борьба. На бирже все равны, все свободны и отвечают каждый за себя". Которая в этих трех строчках отразила всю суть биржи и того, что на ней происходит.  Это теперь моя самая любимая фраза. Ведь действительно, бирже все равно кто ее участник… девушка или мужчина… она не будет делать скидку «за красивые глаза» и т.д. Может кто-то не согласен с этим утверждением, но я 100% за. :)

А теперь немного истории… так кто же такой… этот Захарий Жданов?:)

 
В начале ХХ века биржевая жизнь в России буквально бурлила. Главная в стране Петербургская фондовая биржа не знала отбоя от посетителей. Публикуемые в газетах биржевые котировки были в числе главных новостей. Слухи о внезапном обогащении (или разорении) на биржевой игре постоянно будоражили публику, и эти страсти умело подогревали профессиональные биржевики.
Самыми рьяными проповедниками «биржевого Эльдорадо» выступали так называемые частные банкирские заведения – российская разновидность мелких трастовых банков. Банкирские дома, в противоположность акционерным банкам, не имели утвержденных правительством уставов и не обязаны были публиковать свою отчетность. Частные банкирские учреждения действовали по всей России, больше всего их было в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Одессе, там, где на биржах велась игра с фондовыми ценностями. Обычно операции на бирже банкирские заведения вели по поручениям своих клиентов. Однако случалось, что они пользовались доверенным им имуществом для личного обогащения и во вред интересам своих доверителей…

 ЗАХАРИЙ – БИРЖЕВОЙ КОРОЛЬ С ЧЕТЫРЕХКЛАССНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Он несомненно был лидером  Петербургской фондовой биржи .
 Знаменитым Захария сделали ловкие спекуляции на бирже, благодаря которым он получил прозвище «короля биржевых спекулянтов». В деловой прессе Жданова называли «биржевым магом в деле повышения». Примечательно, что он не только сам нажил миллионы, но и дал другим возможность получить «небывалые еще в летописях спекуляции прибыли».
«Биржевой король» родился в селе Сменцово Мышкинского уезда Ярославской губернии и был человеком «происхождения темного». Образование его ограничилось четырьмя классами сельской школы и бухгалтерскими курсами Побединского в Петербурге. Почти до 40 лет он пробавлялся мелким бизнесом и откровенно бедствовал. Лишь в 1903 году, когда умер его тесть, владелец доходных домов в Петербурге, Захарий, что называется, почувствовал вкус денег. Получив наследство, он стал скупать и продавать ценные бумаги и учитывать векселя из ростовщической ставки в 10%. Местом своих операций Захарий Жданов избрал знаменитое «Кафе де Пари» в Пассаже на Невском проспекте, где у него был свой абонированный столик.
Очередной виток его карьеры был связан с развитием игорного бизнеса в Петербурге. . В 1905 году Жданов стал владельцем игорного клуба, сам пристрастился к карточной игре и слыл игроком азартным и удачливым: он постоянно «метал ответы», т.е. держал банк без ограничения суммы ставок и чаще всего выигрывал. Игра обычно велась под заклад драгоценностей – золотых часов, колец, брошей, портсигаров и пр. Жданов хвастал знакомым, что одних золотых часов у него дома лежало 50 или 60 штук.
 ОТ КАРТ К БИРЖЕ

 Удачливый картежник вскоре сообразил, что есть игра повыгоднее карточной. «Момент обогащения начинается с биржи», – вспоминал он о начале своей деловой карьеры.
В 1907 году он открыл в Петербурге банкирский дом «Захарий Жданов и К°» по типу английских и американских банков для небогатых клиентов. 
 
Неплохой психолог и организатор, Жданов вовремя понял, что наступает период оживленного спроса на биржевые ценности. Используя газетную рекламу и рассылая в громадном количестве проспекты о биржевых сделках и благоприятной конъюнктуре, банкирский дом приобрел множество клиентов, обещая им открыть «кратчайший и доступный каждому путь к богатству». Только в конторе Жданова онкольный счет клиентам открывали при взносе всего 100 рублей, тогда как в других заведениях лимит составлял не менее 200 рублей.
На эти деньги клиент просил банкира приобрести для него бумаги на бирже, затем закладывал их у того же Жданова, получал под залог кредит, вновь приобретал биржевые ценности, снова закладывал и т.д. В своей рекламе банкирский дом обещал ссуды под государственные фонды в размере 90% их биржевой стоимости, несколько ниже (70–80%) расценивались акции частных компаний. В результате такой «пирамиды» клиент мог стать обладателем бумаг на сумму, в десятки раз превосходившую первоначальный взнос. Операция приносила немалые доходы, когда курсы бумаг постоянно росли, но горе было тому, кто не успевал избавиться от акций в момент понижения курсов. Банкир требовал доплаты по залогу обесценившихся фондов, а при отказе записывал их на себя и самостоятельно продавал на бирже.
МАНИПУЛЯТОР
Банкирский дом Жданова занимался исключительно биржевыми операциями, и за пять лет его основатель превратился в легендарную личность. Петербургский банкир прославился тем, что мог регулировать настроение биржи и игрой на понижение-повышение разорять клиентов к немалой выгоде для себя. Смело и уверенно, с широким размахом и риском он всеми возможными средствами давил на биржу. Для подъема цен закупал акции на миллионы, для понижения на такие же суммы их продавал. Захарий – азартный человек по натуре, во всех ситуациях умел сохранять спокойствие, вовремя покупал и сбывал товар и поэтому почти всегда оставался в выигрыше.
 
 «БАНКИРАМ НАДО ЖЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ» 
 

На многочисленные обвинения в спекуляции Жданов отвечал: «Биржа не церковь, не аудитория и не театр. Здесь не место высоких эмоций и торжественных или нежных настроений. Здесь борьба. На бирже все равны, все свободны и отвечают каждый за себя». В одной из своих статей Жданов откровенно писал, что «само дело требует» от банкиров применять хищнические приемы: «Нельзя в реке стоять и не замочиться. Добыча сама плывет, нельзя же ее пропускать мимо рук… Потом ведь банкирам надо же зарабатывать».
Даже искушенные в финансовых махинациях опытные биржевые дельцы уверяли, что ничто так не гипнотизирует и не вовлекает в невыгодные биржевые сделки, как обстановка всеобщего азарта. На бирже, в шумной толпе, подогреваемой в нужном направлении, было трудно удержаться, чтобы не последовать общему примеру. Операции совершались быстро, и решения принимались молниеносно. Порой не было даже времени что-то сообразить, обсудить и рассчитать. Иначе момент мог быть упущен. В обстановке азарта, заставляющей следовать общему примеру, опытные биржевые дельцы наподобие Жданова чувствовали себя как рыба в воде, клиентам же банкирского дома часто доставались не пироги и пышки, а синяки и шишки…
Вспоминая это время, уже после революции Жданов писал: «Колесо биржи завертелось с небывалой у нас быстротой и силой, перемалывая деньги в бумагу… и выбрасывая акции и облигации, отсасывая народные сбережения в промышленность и награждая публику изображениями оных на бумаге, окрашенными цветной радугой надежд на повышение и легкую наживу. И наживали. В результате биржа у тысяч людей – профессия, у миллионов – подсобное дело, у большинства – на устах, у всех или почти у всех – в мыслях. Если деловые люди разговаривают, то тема их разговоров – „акции“; если они спешат разойтись, то ради „акций“; если они останавливаются хоть на минуту, причина этого – „акция“.
Весной 1911 года Жданов воспользовался наивысшим подъемом биржевых цен и распродал не только свои бумаги, но и бумаги своих клиентов, заработав сразу несколько миллионов. Но над удачливым биржевиком уже стали сгущаться тучи. В том же 1911 году судебный следователь по особо важным делам начал предварительное следствие по рассмотрению поступавших к нему жалоб на Жданова. Захария обвиняли в обмане и мошенничестве. Вскрылись случаи залога ценных бумаг, принадлежащих клиентам. В наличии же не оказалось бумаг по биржевому курсу на сумму 122 тыс. рублей.
Под давлением Жданов был вынужден объявить о ликвидации своего банкирского заведения „в связи с расстроенным здоровьем основателя и главного руководителя фирмы“. Чтобы рассчитаться с клиентами по выгодным для себя низким ценам, Жданов договорился с рядом банков и прессой. В газетах появились заказные статьи с паническими предсказаниями скорого биржевого краха. Встревоженная публика стала избавляться от бумаг, курсы которых на бирже быстро полетели вниз. Жданов был вполне доволен, рассчитав клиентов-онколистов по выгодным для себя пониженным ценам. Заведенные на „короля биржи“ уголовные дела заглохли, по слухам, вследствие приятельских отношений Жданова с прокурором.
 Карьера „короля биржевых спекулянтов“ неожиданно оборвалась 13 июня 1914 года, когда Совет фондового отдела Петербургской биржи исключил Жданова из числа действительных членов „за признанную крайне вредной и нежелательной его биржевую деятельность…“. Жданов удалился на покой и поселился на купленной незадолго до этих событий огромной даче (20 комнат) в Старом Петергофе.

 НА, ЧК, СОЛОВКИ
В годы Первой мировой войны, когда официальная биржа была закрыта, он снова стал пользоваться большим влиянием среди воротил частных биржевых собраний, входя в разные организуемые ими биржевые синдикаты. После октября 1917 года новые власти не оставили своим вниманием капиталиста-миллионера. В 1918 году Жданова девять раз арестовывали, причем во время обысков в квартире искали спрятанные ценности, но так ничего и не обнаружили. Около восьми месяцев его продержали в застенках ЧК, в том числе в знаменитой тюрьме „Кресты“. Дело вел сам Урицкий, пытавшийся выбить из биржевика сведения о спрятанных ценностях. Ни в чем не признавшись, Жданов был освобожден после убийства Урицкого в августе 1918 года. Бывшему „королю биржевых спекулянтов“ удалось спасти часть своего капитала. Что-то находилось на счетах за границей, какие-то ценности он закопал на даче.
В годы НЭПа Жданов вернулся к операциям на возобновившей свою работу Петроградской бирже, скупая золото и валюту. Всеми добытыми ценностями ведала сестра Жданова Мария Петровна, хранившая их где-то в „подземном банке“. В 1922 году по обвинению „в злостном и умышленном понижении курса червонца“ Жданов был выслан на родину в Ярославскую губернию сроком на три года. По отбытии срока он был лишен права проживания в шести пунктах и пограничных губерниях. Но власти не оставили надежду найти его сокровища, и в 1930 году Жданова вновь арестовали. Он был обвинен сразу во многих преступлениях от шпионажа и сбыта валюты до распространения антисоветских листовок.
 Спустя два года ему каким-то невероятным образом (скорее всего, подкупив охрану) удалось бежать и вернуться в Ленинград, где его в очередной раз арестовали. Задержали и его любовницу, у которой биржевик скрывался. С ее слов стало известно, что Жданов где-то прячет 10 миллионов рублей золотом и собирается с ними бежать за границу. Следователям удалось сначала „убедить“ обвиняемого перевести в фонд индустриализации 650 тысяч франков, хранившихся на его счете в Парижском банке. А затем его заставили показать место на даче, где были закопаны остальные ценности. Их стоимость составила около 1 млн рублей в валюте, акциях и драгоценностях. На все требования чекистов добровольно передать советской власти еще не найденные ценности Жданов уверял, что отдал все и больше ничего не имеет.
Скорее всего, прожженный биржевой делец лукавил, чем и занимался профессионально всю жизнь. Близким знакомым Жданов хвастал, что после революции заработал в 10 раз больше, чем у него отобрали большевики. Следствие по делу было закрыто, а Жданова выслали в Архангельскую область, где он вскоре умер. 
Точную дату его смерти никто не знает… предположительно
родился/умер  (1867–1932?)
★27
27 комментариев
интересно. спасибо!
Ирина, спасибо +++)
+++
avatar
:) Мне тоже очень интересна история нашей Российской биржи.
Ведь мы же ее дети :)
avatar
Ирина Яковлева, Во Ты нарыла! ))))))
avatar
Фамилия классная, семнадцатому Кубу такую же. бы.
avatar
Kyb17, семнадцатый Куб, а какая у тебя настоящая фамилия?
avatar
Kyb17, а вообще, не фамилия красит человека, а человек фамилию! :)
avatar
Я, так понимаю, он тогда еще пирамиду РЕПО придумал.
avatar
Молодец Иришка с наступающим тебя!
Дмитрий Петухов, спсибки большое друх! и тебя С наступающим и всего-всего тебе хорошего! Главное, профита баааальшова!!!
avatar
Интересно), жулик и барыга)
avatar
livladimir, Это просто жизнь. как грица… не наипе***ь не проживешь.
avatar
Ирина Яковлева, и это печально...))
avatar
livladimir, печально! не спорю. но так мы живем, и по другому хз как жить… уже с 90-х так живем. и все время надеемся на будущее.
avatar
Благодарствую, очень интересно!
avatar
Спасибо за статью. Пишите еще на эту тему. Интересно было бы узнать всех более-менее известных воротил 20 века. В том числе и в советскую эпоху.
avatar
И после этой статьи Вы торгуете на форекс-кухнях и берете плечо?! Пипецццц!!!
avatar
CaptainMorgan, на форе торгую, потому что валюты нравятся. а плечо и на фонде используется. я кстати на форе использую маленькое плечо, может 3-5. никогда не шарахаю на фсёё.
avatar
а вы говорите образование,4 класса, а всех вертел:))а мы тут о ВШЭ :))надеюсь о нас тоже будут слагать в будущем:)
avatar
Классная статейка, Ирин, сэнкс!++
avatar
В честь него метро Ждановская?
P.S. Но ульянов с Джугашвили все таки его превзошли.
avatar
Очень поучительная статья! :-)
avatar
Прям наш Ливермор) Отличная статья. По больше бы таких +++++
avatar
Спасибо. Очень интересно.
avatar
скользкий тип однако, и наверняка хорошо считал.
спасибо +
avatar

теги блога Ирина Яковлева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн