Блог им. crazyfoxx

раз уж о политике и деньгах- об уровне качества жизни россиян - на выходных актуально

 взял да и решил разобрать монетаристов, у которых деньги это кровь экономики, что они и с кем они и для чего пропагандируют «денежный» механизм управления.
вот интересная серия статей из «газета.ру»- «Экономика роста» для «чайников».
все там складно поется, но я решил критично рассмотреть под лупой своего сознания, что же нам все хуже жить, а нам объясняют «либералы-монетаристы» что это даже хорошо для вас- быть бедными рабами)
приступим… к разносу либерастов-мальчишей плохишей:


«Экономика роста» для «чайников» №2: Сильный рубль – это не всегда хорошо
Почему Центральный Банк не должен был тратить $40 млрд на поддержание курса рубля в этом году
28.04.2014, 13:20 | Иделия Айзятулова 

Многие рассматривают ослабление рубля как угрозу для экономики, а его рост – как гарантию экономической стабильности. С января этого года Центральный Банк потратил более $40 млрд на поддержание рубля, а с 2015 года планирует отказаться от регулирования валютного курса. «Газета.Ru» попыталась разобраться в том, какой рубль нужен российской экономике и почему национальную валюту нельзя отпускать в «свободное плавание».  

(((---- почему нельзя в свободное плавание — потому что это на нашем с вами кошельке сказывается в уменьшении наших честных монет в карман трех толстяков/спекулянтов утекая, и  «нельзя» не значит что не будет, потому что «избранным-священикам золотого тельца»- МОНЕТАРИСТАМ-либерастам это выгодно — отпускание рубля в свободное плавание, тогда ответсвенность можно с себя снять и сказть, что в экономике все само утрясется (при этом забывая упомянуть что управлять — это ответственность управляющего — тогда и стабильность будет, а так можно в море выпустить корабль с капитаном — а капитан скажет: «ну это море — стихия — нужно плыть куда нас волны несут и не паниковать что наш курс малек сбит с пути, что цель не известна и не понятно когда мы прибудем и куда мы прибудем — на все воля аалл… ы пугачевой» — ну понятно почему в Китае все по-другому -там национальная политика и там за таких управленцев возьмутся быстро и возможно к стенке, у нас же стада баранолюдей съест любой бред про свободу стихии рынков---))) 

Во-первых, валютный курс – важный инструмент экономической политики.

Банк России все чаще говорит о необходимости отказа от регулирования валютного курса. Однако в условиях развивающейся экономики валютный курс является важным инструментом экономической политики, что можно видеть на примере Китая в 2000-х гг. В 2005 году Народный банк Китая хотя и отменил жесткую привязку юаня к доллару, перешел не к свободному курсообразованию, а на систему «управляемого плавающего курса». Был установлен валютный коридор, не позволяющий курсу юаня измениться более чем на 0,3% в день. Несмотря на критику торговых партнеров, китайские власти продолжали сдерживать укрепление национальной валюты, чтобы не допустить подорожания китайской продукции на мировом рынке.  

(((----прим.меня: именно так и должны были сделать и наши цб-шники — загнать в коридор валюту, не смотря на критику «торговых парнеров», но… почему не сделали- ответ я думаю далее расскрою по этому поводу----)))

В России сегодня даже частичный отказ от регулирования валютного курса станет ошибкой, поскольку курс крайне нестабилен из-за низкого уровня диверсификации экономики и значительного влияния, которое оказывают на него цены на нефть. В случае перехода к свободному плаванию периоды резкого роста курса будут чередоваться с периодами столь же резкого падения.

(((--- тут и ответ к прошлому вопросу — нет своих устойчивых производств, способных стать достаточно производительными для обеспечения своего народа, а когда вся экономика завязана на торговле на экспорт нефти/газа, то понятно что стабильности не будет -так как цены на нефтегазы установлены в долларах сша, которым мы не можем управлять но подчиняться ФРС обязаны (еще с развала в 1990 СССР). возможно начатый Путиным процесс рассчетов на нацвалюты без посредника — доллара — все исправит, но пока что этого не произощло- возможно просто это и не дает сильного выйгрыша так как россия по прежнему торгует а не производит. производства конечно есть но там все еще расчитывают прибыли миллионами а не тысячами- а это уже не актуально при санкциях---)))

«Российская экономика существует в режиме высокой неопределенности, поэтому сейчас трудно прогнозировать тот валютный режим, который может сложиться в 2015 году, — рассказал «Газете.Ru» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — В любом случае, для перехода к свободному плаванию рубля должна быть ситуация устойчивого экономического роста, повышения монетизации, нормализации счета капитала».

(((--- тут опять религия монетаристов- «ваш бог и судья- это монета, и этот ваш-наш бог — это „наша“ монополия, „их“ монополия» — тот кто ей не поклоняется как единому (других богов ведь запрещенно иметь) — тот получит свой крест, возможно могильный.
говорят они о неопределенности — конечно когда вся экономика заточенна на торговлю, извлечение прибыли за счет марксовкой теории капиталистического труда (за счет не доплаты зарплат), вместо создания товаров. То есть на то чтобы иметь прибыль за счет других — вне «монетно-системных» людей-рабов за счет монопольного распоряжения таким механизмом распределения как монета. Рабам льют в уши что они заслужили такую жизнь — пахать на дядю, бояться будущего, жить в проголодь, и стоит одному из таких рабов только принять «религию монетаристов» — встать на службу единому богу — «их золотому тельцу» — монете и начать за счет кредитов (взятия взаймы их божественных посредников — рублебаксов) превращать подобно «элите-церковникам» окружающих людей в «человеческий ресурс» за счет порабощения рублями с одной целью — извлечь свою маржу, то идолопоклонником становится больше — монетаристкая каста разрослась еще на одного «небожителя»---))))

Снижение курса — не такая уж проблема для экономики. Но важно еще и стабильно поддерживать курс, который способен обеспечить конкурентоспособность национальной промышленности. «Удержание ЦБ валютного курса в определенном коридоре снижает риски краткосрочных колебаний и связанные с этим потери для предпринимателей, которые работают с импортом либо экспортом», — говорит «Газете.Ru» директор Института анализа предприятий и рынков НИУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

(((--- здесь конечно все верно, вопрос — почему же этого не делают цб-шные гидры?? видимо интересы расходятся у нас — рабов с ними- церковными санами высшей лиги «монетаристов» на кардинально противоположые рельсы----))))

Во-вторых, укрепление рубля повышает напряженность на рынке труда и тормозит развитие российской экономики.

Один из аргументов, который часто приводится против снижения курса рубля — рост стоимости импортных товаров для населения. Однако при этом упускается из виду, что изменение валютного курса имеет и более глобальные последствия. Соотношение стоимости валют является одним из факторов, которые определяют возможности промышленного производства в России. При повышении курса рубля конкурентоспособность российской продукции снижается, а значит, снижаются возможности по созданию новых рабочих мест для населения и повышаются риски закрытия производств. Фактически предприятия, конкурирующие с импортом, вынуждены жить в режиме строгой экономии, балансируя на грани рентабельности, и не имеют возможности вкладывать средства в обновление производства и обучение персонала. По данным Росстата, с 2005 г. по 2012 г. численность занятых в обрабатывающей промышленности РФ снизилась на 1,7 млн человек.

«Для рынка труда важна общая экономическая ситуация: если компании готовы инвестировать на национальном рынке, тогда увеличивается спрос на рабочую силу и может расти заработная плата. Если же компании этого по какой-то причине не делают, то будет стагнация и, скорее всего, может начать расти безработица», — говорит Андрей Яковлев.

Рост курса рубля негативно сказывается не только на компаниях, работающих на внутренний рынок, но и на экспортерах, большая часть выручки которых формируется в иностранной валюте. При росте курса рубля выручка экспортеров в рублях за единицу проданной продукции уменьшается, при этом издержки, включая расходы на оплату труда, формируются в рублях.

(((--- вот по сути весь смысл моего поста в последнем предложении абзаца- рост рубля увеличивает траты на раб силу- издержки производства в рублях для нефтянных магнатов равноценны жертве, которую они не хотят приносить в ущерб свим стабильным высоким прибылям. ведь не их монетарный бог завещал делиться---))))

В-третьих, значение сильного рубля для стимулирования инвестиций преувеличено

Еще одним аргументом, который часто приводят в пользу роста валютного курса, является снижение расходов на приобретение импортного оборудования. При этом упускается из виду, что для реализации инвестпроектов решающими факторами являются доступность кредитных ресурсов и возможности по сбыту продукции. В тех секторах, где высок уровень конкуренции с импортом, укрепление рубля приводит не только к сокращению инвестпрограмм, но и ухудшает ценовую конкурентоспособность по сравнению с импортной продукцией. При этом эффект от реализации инвестпрограммы наступает через несколько лет, а проигрыш в конкурентной борьбе отражается на финансовых показателях немедленно. В свою очередь слабые финансовые показатели затрудняют компаниям доступ на финансовый рынок и ограничивают возможности для наращивания инвестиций.В этих условиях выгоду от укрепления национальной валюты получает только сфера торговли, которая особенно бурно развивалась в «нулевые» годы на фоне постоянного роста курса рубля (удешевляющего импорт), а производство оказывается в упадке. Но такой экономический рост, ориентированный только на потребление, не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

«Я сомневаюсь в значении высокого курса рубля для стимулирования инвестиций, — отмечает Яковлев. — В конечном счете, дело не в курсе. Сильный рубль действительно приводит к тому, что предприятия могут дешевле в рублевом эквиваленте купить необходимое оборудование и технологии за рубежом. Но это ограничивает возможности для экспорта и ужесточает конкуренцию на внутреннем рынке». По словам Яковлева, сильное обесценивание рубля в 1998 году привело к началу бурного экономического роста и притоку инвестиций.

Девальвация рубля может иметь положительное влияние на экономический рост за счет объективного расширения возможностей для российских производителей. Кроме того, снижение курса рубля уменьшает издержки экспортеров, улучшая их конкурентные позиции на глобальном рынке.

«Россия уже жила в условиях постоянного укрепления рубля и, как мы видим, существенных плюсов для модернизации экономики России это не дало, — говорит Яков Миркин. — С другой стороны, осторожное ослабление рубля означает стимулирование экспорта с высокой добавленной стоимостью, резко удешевляет рабочую силу и делает меньшими издержки для прямых иностранных инвесторов, оздоровляет бюджет, способствует импортозамещению». По словам эксперта, речь, разумеется, идет не об обвале курса, а о плавном, длительном ослаблении с возвратами к укреплению: «два шага вперед — один шаг назад».

(((---- НУ ВОТ ОПЯТЬ… удешевление рабсилы… иностранные инвесторы в шоколаде… стимулирование экспорта… бла бла — продаем все и вся лишь бы маржа у «соновников золотого тельца» оставалась высокой и даже запредельной (яхты, виллы и прочее требует оплат в евро долларах — рубли «там» не канают) ---" господа гуские — мы длуг длуга не продаем — и вас тоже, ну только слегка плосто в долг закладываем! " ----))))

В-четвертых, ослабление рубля не оказывает значимого влияния на инфляцию в стране.

«Импортные товары неизбежно будут дорожать. Возможно, не сразу, а с некоторой задержкой. При этом в условиях не самой сильной конкуренции на внутреннем рынке российские производители тоже начнут подтягивать цены на свои товары к уровню, на который выйдут товары импортные», — продолжает Яковлев. Однако изменение курса в пределах 10% в год способно влиять на цены только там, где есть конкуренция (особенно между российскими и иностранными товарами). Там, где ее нет, влияние валютного курса минимально, поскольку на монопольном рынке устанавливается максимальный уровень цен для покрытия всех издержек и извлечения максимальной прибыли.

В целом связь между изменением валютного курса и уровнем инфляции не так проста, как ее пытаются представить сторонники повышения курса рубля ради борьбы с инфляцией. Если обратиться к фактическим данным за последние несколько лет, хорошо видно, что с 2008 г. можно было наблюдать периоды, когда темпы роста инфляции сокращались на фоне постепенного снижения номинального курса рубля.

Наконец, политика отказа от регулирования валютного курса увеличивает колебания курса рубля.

Как показывают события последних двух-трех лет, при сохранении текущей политики в условиях подверженности российской финансовой системы внешним шокам, в России каждый год будут происходить мини-девальвации, которые будут сопровождаться оттоком капитала и массовой «панической» скупкой иностранной валюты населением. Это будет только усиливать недоверие граждан к государственной экономической политике в целом.

«Рубль до сих пор переоценен, — заключает Яков Миркин. — Велики ножницы между реальным и номинальным эффективными курсами рубля, поэтому постепенное осторожное ослабление курса — по-прежнему благо».

((( — кем переоценен, относительно чего и насколько и как это он -очередной служитель церкви единного монетарного бога" вычеслил — оставили без описания. видимо все детали спрятаны «богом монетаристов» не спроста----))))

Банк России должен не отказываться от регулирования курса, а обеспечивать его динамику, как минимум, не ухудшающую положение отечественных компаний — как работающих на внутренний рынок, так и экспортеров.


((( — опять таки верное замечание про нужность плавного регулирования — возможно думающие люди в правительстве обеспокояться и станут чаще напрягать цб ради плавного управления курса рублебаксов. надежда есть---))))



(((---- общий вывод таков — так как россия и его народ до сих пор управляется «менеджерами» денежно-монетаристких взглядов а по простому — торгашами — то ясен пень что россияне останутся просто разменной монетой. ведь торговля всегда менее ответсвенна чем производство.---)))

★1
3 комментария
Femina, вы очень очень конструктивно раскритиковали меня. даже не знаю на что отвечать по делу. это так типично для монетаристов — «бог монет есть но его никто не видел, и да не будет у вас других богов»))) так наглядно — много шипения и все ни по фактам.) вы типичный показательный критик-монетарист
avatar

теги блога Владимир Фокс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн