<HELP> for explanation

Блог им. InvestTrust

Энергетика - наше всё! и это не шутка

Внимание! Раскрываю одно из перспективных секретных направлений для инвестиций!
Немного риторики: шёл год 2007-2008, 2009-2010 примерно там. Инвесторы и управляющие активно искали хоть какие-то идеи. И в это время стала очень модна идея инвестиций в энергетику: различные ОГК-2/6/8, ТГК, ХХХ-энерго и т.п. Активно обсуждали на форумах и тематических мероприятиях. С инвестиционной точки зрения выбор был достаточно странным: ведь чистая прибыль компании позволяла окупиться инвестициям лет за 20 как минимум, а перспективы не на столько стремительны, что за них хвататься как за нечто невообразимое. Мне это всё прекрасно было видно и я был вне тренда. Не модный, а что поделаешь. 
форум финам

Прошло несколько лет и всё встало на свои места: ВСЯ энергетика рухнула чуть ли не в десятки раз. Понятно, что вышли крупные фонды, но ведь они потеряли прилично денег, а про частных инвесторов одурманенных пафосными заявлениями вообще промолчим.
Год 2015г. Смотрим цены на акции энергетики. Динамику чистой прибыли. Финансовые показатели и что мы видим? А видим мы, дорогие друзья, что в энергетике самые аппетитные предложения. Не буду называть конкретные компании, т.к. весь сектор — это 2-ой эшелон и большие объёмы могут сдвинуть бумаги. До 100 млн. там можно прилично интересного набрать, а за 3 года очень даже реально заработать 100%. Как и везде, в секторе есть свои лидеры и аутсайдеры. Не упустите шанс и вам воздастся! 
P.S. кто был в тренде, поправьте в годах, если что напутал. Расскажите свои истории.
 

согласен на все 100%. попробуйте пару дней без света пожить.
avatar

eee

RomanAndreev, все прям набежали тарить будущее
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, оч. большой портфель — только для крупняка. В этом портфеле нет действительно интересных бумага.
Александр Быстров, оГК — не интересные бумаги, полугодовая отчетность хуже прошлогодней, не упала только выручка. Иркутск -выручка ниже на 20%, прибыль на 10, ТГК и мосяра в списке есть. ЧТо у Вас еще интересного было?
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, Я не спорю, что энергосы интересны по текущим, но только как рисковая спекуляция. Без спроса крупняка — это рулетка. А крупняк пока лезть туда не спешит.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, по крайней мере кто хотел выйти — уже давно вышли — это раз. Два — прибыль стабильна. Три — P/Е идеален.
Александр Быстров, ВТБ не вышел ) а про РЕ лучше никому не говорите больше.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, если для вас p/e ничего не значит — это ваше личное мнение.
RomanAndreev, вот крупняк и залез, а вы, как всегда, наверняка не успели. ох уж эти рассуждения
RomanAndreev, в чём негатив, если прибыль упала на 10%, а стоимость акции на 50%?
Всё познаётся в сравнении, Роман.
Александр Быстров, стоимость акции — это отражение мнения о дальнейшей ее перспективе. И если она падает — значит перспективы у сектора плохие. Аналитики оценивают их по DCF моделям, учитывая будущие ден потоки. ИЛи сравнивают с аналогами. Аналоги, кстати, бодро валятся сейчас по всему миру.
ПРосто Вы выше оперируете сперва чистой прибылью (которая продолжает падать у всех почти) а потом какими-то философскими категориями, меня это смущает. Извините, елси я Вас не понял.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, да, оперирую различными категориями, иначе деньги зарабатывали бы аналитики и бухгалтеры, а не управляющие активами.
Нужно смотреть ЧП в динамике: год от года, есть ли тренд. Остальное — буду повторяться.
DCF — это вовсе не магия, а всего лишь прогноз, пара формул и готово.
Александр Быстров, ок, как скажете. Убыл.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а по рынку продавать — жаба душит?
avatar

Konstantin

Konstantin, он уже пробовал — весь 14 год продавал, продал только 2% а рынок убил по самое немогу. ПОэтому все росты до поры до времени будут встречаться продажами. А вот когда он эту хрень продаст — надо рвать все, что с током связано.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а в 15-ом как продолжил продавать — аж страшно стало. +30% до сих пор показывает — горе-то какое.
Смысл в том, что всей полнотой информации ни вы не владеете, никто иной. Не стоит строить из себя оракула, мол вы всё знаете.
RomanAndreev, хороший результат оказался, однако
ага держу бумаги ОГК2 уже 8 год. Смешно? мне уже да.
тока вот с энергетикой дорогой у нас все хорошо. Мы ее планируем продавать с дальнего востока по средствам энергетических мостов. у нас в ближайшие годы будет переизбыток электроэнергии аля с квадратными метрами в МСК. А инвесторы которые вышли они глупцы. Государство покупает весь переизбыток по хорошему ценнику в любой ситуации.
avatar

goose hiddink

goose hiddink, 8 лет… как же вас угораздило(?
Александр Быстров, ему, видимо, кто-то тоже написал, что сектор перепродан, поскольку упал в 5 раз.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, Ваш сарказм не уместен: 2015-8=2007г., где там было падение в 5 раз?
Александр Быстров, уважаемый, не надо людей в блудень загонять, если энерги пойдут в рост, все впрыгнуть успеют, а пока там болото, ну мож пара идей есть и то нелеквидд… Нету там денег, НЕТУ))
avatar

Rise

Rise, ваше мнение услышали. Спасибо.
Александр Быстров, на здоровье)))
avatar

Rise

Rise, и, кстати, сейчас прыгунов разводят на раз-два: примеров масса — 2-3 дня рост процентов 50%, вы очумев заскакиваете и привет. минус 30% по счёту гарантированно.
Александр Быстров, смешно)))
avatar

Rise

Rise, смешно ваши мысли наивные читать — это да, извините.
Александр Быстров, слышь умник ненаивный))), бери и тарь а то ещё улетит без тебя))), вернёмся к этому через год, посмотрим где твои идеи будут…
avatar

Rise

Rise, прошу не хамить и быть корректным. Благодарю за понимание.
Rise, вот и вернулись. Теоретик.
Rise, ну как, теоретик, впрыгнуть-то успели?
Александр Быстров, я про 8 лет не увидел, сорри. Но там формулировка была: "… скоро ММВБ — 5000, тарь все, без света жить никто не может", а в отчетностях было реально гораздо круче, чем сейчас
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, в 10-20 раз круче? Похоже, мы с вами разные отчётности смотрим.
ФСК ЕЭС… :) энергетика 1 эшелон, ликвидная бумага. Прибыль выросла очень хорошо в 2015г.  + за 2016г. может удвоится. отсечка на дивы через 20 дней 10% к текущим котировкам… золотая акция… :) 
avatar

Ремора


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW