<HELP> for explanation

Блог им. uralpro

Волатильность как актив-2

VALUE-OF-10008

Вывод, который мы можем сделать из первой части данной статьи такой: почти все стратегии, которые мы знаем, имеют эквивалент в пространстве волатильности, будь это покупка/продажа волатильности, статистический арбитраж или следование за трендом. Более того, из-за особых характеристик волатильности, все эти стратегии имеют тенденцию к большей производительности, чем их традиционные аналоги. В пример автор приводит показатели собственной стратегии на волатильности биржевых фондов ETF, которая имеет устойчивый годовой доход между 30% и 40%, с коэффициентом Шарпа более 3, начиная с 2012 года (см. графики в заглавии и ниже).

Sharpe5

Откуда берется прибыль ?

На этом этапе управляющие традиционно указывают на хеджеров, как на источник больших движений и мы сделаем то же самое. Портфельные управляющие мало понимают в стоимости использования опционов и производных по волатильности для хеджирования своих портфелей, никто из них не является экспертом в ценообразовании таких продуктов. Но при этом они должны показать от 20% до 30% прибыли в год, сохранив несколько базовых пунктов для хеджа, сравнимых с их премией за производительность. То же самое можно сказать,  если цель использования таких деривативов состоит в основном в получении прибыли от торговли ими.

Значительные перекосы в спросе/предложении постоянно присутствуют на рынке деривативов. Принципиальные пользователи опционов ( пенсионные фонды, корпорации, взаимные фонды, страховые компании и т.п.) торгуют этими инструментами больше с точки зрения направления движения их базовых активов, чем с точки зрения волатильности этих активов, производя таким образом нерациональные решения в отношении волатильности. Их процесс принятия решений может быть движим факторами, не имеющими ничего общего с уровнями волатильности, такими как налоговая нагрузка, права собственности и т.п. Это создает возможности для стратегий торговли волатильностью.

Также можно укзать на другой источник прибыльности: неопределенность в текущем уровне волатильности, и как он может быть оценен. Как мы уже говорили, волатильность ненаблюдаема. Это порождает разброс мнений об истинном значении волатильности, как сейчас, так и в будущем. Во-вторых, нет общего согласия как волатильность может быть оценена ( насколько это сложно можно понять, если посмотреть, например, интервальную модель оценки опционов EGARCH). Это создает предпосылки  для получения преимуществ в торговле. Обилие опционных продуктов, которое появилось в последнюю декаду, только добавляет этот набор возможностей.

Почему этого не делали  раньше?

Это был серьезный вопрос на ранних этапах арбитража волатильностью. Стоимость торговли опционами не соответствовала сложности управления соответствующих рисков, создавая мощное препятствие для управляющих и инвесторов. Бид/аск спреды были достаточно широки для создания значительных костов для стратегий, требующих агрессивной постановки ордеров. Также возникали вопросы по емкости: в начале 2000 годов опционный портфель стоимостью 400 млн.долл мог потребовать несколько сот контрагентов в плане обеспечения нужной ликвидности и значительно влиял на цену покупки/продажи. Много изменений произошло за последние 15 лет, особенно большой рост наблюдается на фьючерсах VIX и новых продуктах биржевых фондов VXX и XIV. Это произвело сильное понижающее давление на стоимость торговых операций и привело к увеличению емкости рынка, при которой некоторые фонды оперируют портфелями более 1 млрд. долл.

Почему это не делают  сейчас?

До настоящего времени возникло много событий  в пространстве торговли волатильностью. Одно из них произошло в 2004-2007 годах, когда волатильность снизилась до минимума 20-месячный периода, приведя к убыткам фонды, имеющие по волатильности длинные позиции, так же как и фонды с нейтральными позициями по волатильности. С другой стороны, управляющие фондов с короткими позициями по волатильности показали огромную производительность, тем не менее потерпев  провал, когда волатильность неожиданно взлетела вверх, причем таких фондов было очень много. Автор вспоминает пример, который произошел в 2002 году, когда он навестил одного из крупнейших брокеров в Калифорнии. Он рассказал о большом фонде, который имееет устойчивую прибыльность в 30% годовых на протяжении нескольких лет, и энтузиазм его инвесторов возрос многократно — фонд управлял портфелем стоимостью свыше 1 млрд. долл. Автор поинтересовался, как они достигли такой хорошей производительности. " Они просто продавали путы на S&P на 100 пунктов вне денег",- сказал брокер. Автор спросил, как же управляющие учитывают значительный риск на хвостах распределения. Был получен ответ, что никак. Можно только представить, что случилось с этим фондом когда VIX взлетел в 2003 году, и если они прошли через это, то как они пережили 2008 год?!

Заключение

Мораль истории проста: нельзя быть только в длинных или только в коротких позициях по волатильности. Вы должны управлять своими позициями, покупая дешевую гамму (Gamma) и продавая дорогую тету (Theta), где только возможно, и изменяя чистую позицию портфеля по волатильности динамически, чтобы учесть текущее состояние рынка. Сейчас это легко сделать с новыми деривативами, появившемися в последние годы. Возможности в пространстве торговли волатильностью никогда еще не выглядели столь многообещающими.

Стратегии, алгоритмы и программы для автоматической торговли смотрите на моем сайте.
 

спасибо, как всегда!
где можно ознакомиться с изложением «попроще» о том что такое «покупайте дешевую гамму и продавайте дорогую тету»?
avatar

ПBМ

ПBМ, ну, много где:) Попробуйте начать с книги Конноли Торговля волатильностью. Найти ее очень просто
avatar

uralpro

ПBМ, Гнома читайте. Он классно описал самым бытовым языком базу.
sorry for english, i have no our keyboard at the moment. In last article you said you would present an example of the strategy, but there is no strategy. It would be great if you could present some workable examples in a simple form (e.g. pair trading using volatility). It's still not clear about practical application of volatility of volatility. Thank you and sorry for english.
avatar

sheffield

sheffield, sorry but that is not my article, just translation. I'll try to find some publications within your interests and will post it here
avatar

uralpro

2012-й год выбран не случайно для начала эквити. До этого эта стратегия убивала депозит. Всё потому, что, как я и сказал в прошлой части, ожидания волатильности на даунтренде противоположны ожиданиям на аптренде. С 2007 по 2010 сливалась идея продажи волы в том или ином виде. Просто сейчас длительная фаза аптренда и это не адекватная эквити. Любой инвестор купивший SPY в 2010-12 году заработал больше, чем эта стратегия и её аналоги в разы! А про риски мне не надо говорить. Все эти разговоры по гамму и тетту — фигня до тех пор, пока не будет реально испытана стратегия в условиях VIX под 80 на реальных торговых инструментах, а не в теории.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), как всегда, четко, ясно и по делу!)
avatar

margin

«покупая дешевую гамму (Gamma) и продавая дорогую тету (Theta)» — абсурд (. Типа здесь я возму только тету, а гамму я видел в другом месте на много дешевле, причем её там дают без теты.
Или это ваши новые деривативы )? Тогда поделитесь пожалуйста информацией.
avatar

noHurry


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW