Блог им. shenlan

Горе-инвестор , история моего переезда с Минска в Екатеринбург .

В своё время занимался перепродажей недвижимости в Беларуси по Минску, влаживался в наши депозиты под 67-70 процентов годовых, и буквально за года 2 удалось увеличить капитал в 2,5 раза, покупал впервые квартиру под Минском в новостройке в начале 2012 года за 28 тысяч дол, ровно через год в 2013  цена этой квартиры стала уже 65 тысяч, я быстренько её продал и вложился уже в другое строительство в центре возле метро, и через полгода дом был готов и вторую квартиру уже продал за 72 тысячи, третья моя квартира в самом лучшем  районе Минска ушла уже за 79 тысяч дол как раз осенью 2014  , мне казалось так будет всегда, и тут когда я смотрел на кризис в России мне уже как то не хотелось покупать у нас недвигу, казалость слишком завышенны цены. Если даже в Гродно откуда я родом квартиры продавались дороже чем в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, при том в Гродно устроится даже грузчиком в магазин за 12-13  тысяч можно лишь по большому блату . 
 Мне захотелось воспользоваться этой ситуацией и когда доллар поднялся до 48 руб, а потом стал опускаться до 45 я в этот момент поменял половину долларов по 46 ещё и полетел в Екатеринбург, решил вложиться там в недвижимость, так как хорошо знал этот город и жил почти год, да и родственников много, купил однушку в новостройке в пригороде Екатеринбурга в Верхней Пышме, за 45 тысяч дол примерно… Плюс потратил ещё около 3-4 тысяч на недорогой ремонт мебель и технику. Мне казалось что кризис вот вот пройдёт и она стабильно мне будет приносить каких 500 дол в месяц при сдаче =) какой же наивный я был. Что получилось в итоге. пожил какое то время сам, но понял что на урале жить я не смогу, сама атмосфера, люди, климат на меня стало так всё давить… решил её сдать, двоюродный брат согласился проследить за ней переодически заглядывая и забирал деньги, сдал за 13 тысяч, потом пришлось скинуть до 12, так как по городу стала везде снижаться аренда и жильцы меня попросили скинуть цену ... 
Я так прикинул что весь этот геморой,  с арендой и получать всего каких то 200 дол не стоит всего и решил всё продать, Если ещё вначале весны эту однушку мог продать  за 2,2-2,4 млн,  то теперь просто рынок колом встал риэлторы мне сказали если хочешь продать а не ждать 3-5 месяцев, то нужно скидывать цену в итоге продал за 2,1 млн  ....  А теперь вот нужно думать что делать дальше с рублями, либо вкладывать в недвижимость только уже поближе к дому или Города с нормальным климатом ... 
Кто что может посоветовать в плане недвижимости по Российским регионам  ? и стоит ли вообще вкладываться, в Минске сейчас даже с 3-3,5 млн  ловить нечего,  хотя зарплаты сейчас хорошие  18-20 тысяч считаются для Минска… В том же Екатеринбурге  30 тысяч для парня можно всегда найти что-нибудь,  если есть руки и ноги… но вот климат никакой на урале ...
Поколесив по России теперь стал ценить и понимать что я потерял, теперь моя заветная мечта вернуться в Беларусь, всё таки культура люди и менталитет наш куда ближе…  
        Вот и надумал вложится в недвижимоть в России в надежде что когда-нибудь цены вновь сравняются с беларусскими, Сейчас получается квадратный метр в Витебске стоит 1000 дол, а в ближнем Смоленске находящегося всего в 100 км цена на квадрата уже 550 дол… Жильё в Могилёве и Гомеле дороже чем в Сочи… При том в Рб нет ипотеки совсем лишь под 40 процентов.да и зарплаты ниже российских 
Странное расхождение конечно…  
★1
47 комментариев
Раз уж здесь написал, то ответ очевиден: владывайся в форекс кухню и руби зарплату парня с руками и ногами из Екатеринбурга за день.
купи камаз и на нем работай
Вася Кошкин, не сможет он на камазе работать, тяжелое это дело
avatar
Обалдеть у вас цены.
avatar
Байкал, европа...
в Беларусских обл центрах средняя цена в панельке около 1000 дол за квадрат, ипотека 39-40 процентов годовых...
Зарплата 15-16 тысяч считается хорошей, правда и устроится сейчас хоть куда проблематично вакансий практически нет.
avatar
Роман, что то мне подсказывает, что либо белорусский рубль девальвируется, либо недвижка в РБ упадет раза в 2!
avatar
Данила Беренцев, ну он уже упал вместе с российским за осень зиму с 9800 за дол до 15500 за дол а цены всё равно в дол стоят на машины квартиры. беларусам наверно пофиг на курс )))
avatar
Роман, Пипец… Думаю, что корректос по недвижимости там будет жесткий. Всех повыносит.
посмотри недвижку в Тюмени, сюда постоянно перебираются северяне с ЯНАО и ХМАО, знаю не по наслышке. Вот тут www.etagi.com/ по ценам сориентируешься.
avatar
Landel, да уже решил если и покупать, то в том месте где захочешь жить, или хотя бы поближе к дому, про Тюмень мне многие рассказывали очень чистый и красивый город ) Правда климат думаю не сильно будет отличаться от ЕКБ.
avatar
Роман, немного холодней будет
avatar
Роман, У нас похолоднее будет)) Екб промышленный город, сродни Челябе, с более низким уровнем доходов и жизни соответственно чем в Тюмени. Без обид, но и с экологией тут на порядок лучше. Могу сравнивать т.к. родня и там и там живёт))
avatar
Landel, если честно меня Сибирь и Урал перестали совсем интересовать, климат я понял играет не маловажную роль, я люблю тепло =) довелось пожить в своё время в Красноярске и в Екатеринбурге, сейчас уже буду рассматривать либо европейскую часть России а также юг )
avatar
Зачем продал квартиру? Маржин коллы не звонили. Получал бы хоть 13 тыс руб. В смутные времена остаться с рублями в кармане стремненько.
Желторотый инвестор, да вот думаю купить что поближе, всё таки жить за 3000 км и сдавать квартиру не вариант я понял, тот же Смоленск, или подмосковье рассматриваю.
avatar
Роман, Смоленск таже дыра. Поближе к чему? Какая разница 3000 км или 1 тыс. не пешком же ходить. На подмосковье 2.1 млн руб. это очень мало.
Желторотый инвестор, год назад недвижимость в Смоленске была на уровне Минска, а в Екатеринбурге даже дороже, вот надеюсь что всё когда-нибудь вернётся на свои места, Краснодар ещё расматривал там почему то уж очень дешёвое жильё. Правда и зарплаты там в 2 раза ниже чем в Екатеринбурге.
avatar
Странное расхождение скоро сойдется. Не волнуйтесь.
avatar
Из белорусской недвижимости нужно по возможности скорее выходить в доллары. Экономика Беларуси — это один сплошной пузырь, существующий за счет ежегодных дотаций России в виде дешевых нефти, газа и кредитов. Нужно понимать, что углеводородная эпоха заканчивается, Россия будет нищать и уже скоро поток дотаций (а это почти $10 млрд ежегодно!) прекратится. Беларусь ждет жесткая деиндустриализация и упадок сельского хозяйства, т.к. они не умеют существовать в условиях рыночных издержек. В силу вышеуказанных причин в России тоже недвижимость покупать нельзя ни в коем случае. Исключение составляет только Краснодар (и то после коррекции процентов на 40% в долларах) — единственный перспективный город в постуглеводородной России.
avatar
Retired_IBanker, согласен, как только очередной транш из рф зарубят, сразу будет вынос. Достаточно посмотреть график Белорусских тугриков, они там всегда держат до упора, потом скачок.
avatar
4kk, пока хунта у власти, не зарубят.
Крыса поддерживает дружественные режимы.
Retired_IBanker, Это спорно на счет дотаций. Не будет дотаций батька в сторону Европы развернется. Тогда не факт что недвижка подешевеет.
Желторотый инвестор, он там нах никому не нужен. ЕС страдает от перепроизводства. Кроме того, им бы с Грецией, а также с ситуацией на Украине разобраться. Кстати, один украинский чернозем (если допустить, что Европа согласится принять Украину в свое лоно) может накормить всю Европу и погубить дотируемых европейских фермеров. Совхозы Батьки даже при дотациях от ЕС не смогут конкурировать с высокоэффективными хозяйствами Прибалтики и Польши.
avatar
Желторотый инвестор, прежде чем цены доползут до евроуровней после «разворота» будет баальшой маржин в этих секторах. топикстартеру, имхо, надо спекулировать бетоном прекращать, хотя отдать должное стоит
avatar
Retired_IBanker, Про краснодар — верно подмечено. Если будут закрывать рынки продовольствия — все деньги потекут туда.
Задумайтесь о недавно присоединившемся к РФ полуострове.
Верхняя Пышма это прям по моему основной район где фонд город без наркотиков Ройзмана наркобарыг ловит, прям гетто какое-то судя по их выпускам.
avatar
4kk, да после Минска действительно здесь на урале куда более суровая молодёжь, оч много неблагополучных семей. я столько историй наслушался что волосы дыбом встают, куда я вообще попал…
avatar
Роман, посмотрите на ютубе ролики Ройзмана, про Екат, думаю если бы посмотрели, даже мысли бы не было поехать.
avatar
4kk, уже поздно ( хотя я представлял что из себя представляет этот город в своё время в 2011 году довелось там пожить почти год, когда у нас была девальвация в рб, В плане работ и зарплат, то примерно на уровне Питера, а в остальном плане кто здесь не родился жить тяжело.
avatar
Роман, чем дальше на восток, тем все суровее.
Екатеринбург неплохой город и местами довольно прилично смотрится. Я там работал одно время, поэтому знаком с ним хорошо.
Если искать климат помягче и теплее, то присмотрись к небольшим городкам юга России. Мне, например, понравилось у родственников в Поворино (Воронежская обл.) или в Урюпинске (Волгоградская обл.). По сравнению с Уралом благодатный климат и с экологией все в порядке.
П.С. А таких людей как Ройзман побольше бы надо!
avatar
Откуда тогда спрос в РБ по таким ценам и % по ипотеке? Кто покупает? Или мало строят?
avatar
Tagtrader, вот и у меня такой вопрос ) зимой в Москве 40 процентов покупателей были беларусы, также за 2 месяца было вывезено с россии около 60 тысяч машин беларусами
avatar
Tagtrader, старые запасы и популизм Батьки, финансируемый российскими дотациями. Белорусы научены горьким опытом девальваций, поэтому все сбережения у них были в долларах. Но эта подушка будет быстро проедена. При долгосрочной нефти по $20 Беларусь превратится в Молдову.
avatar
В Смоленске реальная цена квартиры 1000 дол. Нет такой цены 550 дол/кв.м.
avatar
UpReal, посмотри строющееся новостройки по 35 тысяч
avatar
будет хуже
avatar
подольск смотри… купишь новострой кирпич… 20мин электричкой до мсквы...
либо град московский, апрелевку
avatar
ves2010, спасибо ) вот уже нормальные предложения
avatar
Роман, подольск весьма хорош… да
куча пизнесменов живет там… а мотается по делам в столицу
avatar
За полторы единицы участок в Сочи неплохой можно купить, правда искать нужно хорошо.
В Калининграде купи квартирку.
(договоримся) ;)
avatar
Rucobor, я был в калининграде в прошлом месяце… горд не понравился…
avatar
Отдай деньги мне в ДУ. На форексе буду торговать. Получишь прибыль.
Работаю в сфере недвижимости, у крупного девелопера — мой вам совет — в жилую недвижимость не лезьте, будет еще спад, и даже если нет, то долгая стагнация — рынок аренды просел по большей части из-за платежеспособности, следовательно, как и в вашей истории, народ выкинул много квартир в продажу — невыгодно сдавать, а тут еще и плановые продажи добавились — все это дает о себе знать. Если все же хотите вкладываться в недвижимость, то лучше искать коммерческую недвижимость — ее во-первых в хорошем месте и состоянии можно гораздо дороже сдавать плюс она более ликвидна — имеет смысл присмотреться к уже зарекомендованным на рынке новостройкам и покупать по ДДУ как вариант, потому что с той суммой что у вас можно разве что в рассрочку купить
avatar
Погода в Екб немного хуже чем в Тюмени, в том плане что перепады в более широком диапазоне. Средняя температура примерно одинаковая, а вот колбасит погоду будь здоров, в Тюмени тоже, но немного плавнее.

Ну и грязный город. Очень) Сам смотрю куда бы смотаться, где потеплее :)
avatar

теги блога Роман

....все тэги



UPDONW