Ценность подобна красоте, зависит лишь от мнения наблюдателя. Для трейдера это означает, что не надо гадать, какова действительная ценность товара. Лучше сконцентрировать внимание на той цене, которую готов заплатить рынок. В течение продолжительного времени рыночная цена может значительно отличаться от действительной или реальной стоимости. Вы должны понимать, что торговцы оперируют именно понятием рыночной цены. Она — «король рынка». От нее мы и должны отталкиваться. Лично я давным — давно научился не спорить с тем, что существует объективно. В 1974 году, придя к выводу о неотвратимости взлета цен на говядину, я начал покупать соответствующие фьючерсные контракты, открыв первую позицию на явно заниженном уровне — 43 цента за фунт. Мне казалось, что данное обстоятельство сулило верную прибыль. Затем, по мере того, как цена дрейфовала к 40 центам, я «докупался». Рассуждал так: если 43 цента — дешево, то 40 центов — еще дешевле, а значит, лучше. Потом цена поползла еще ниже — 38, 35, 30 центов. Все это время я продолжал покупать, а на отметке 28 центов вышел из игры. Мои ресурсы были ограничены; движение цены вниз обошлось примерно в $3.000.000 и это меньше, чем за 30 дней. Два месяца спустя цены на говядину подскочили до 60 центов за фунт. Но у меня уже не было сил участвовать в покупке, да и содержимое счета связывало руки. Открыться в прежнем объеме не представлялось возможным.
Печальный опыт помог мне сформулировать два важных правила. Первое: цена — понятие эфемерное, она может быть практически любой. Данное утверждение справедливо как для рынка товарных фьючерсов, так и для рынка акций. Второе: несмотря на концентрацию торговца на движение цены, приоритет остается за умением управлять капиталом. Если бы я распорядился своими ресурсами в сделках с фьючерсами на говядину согласно названным принципам, прилично бы заработал.