Блог им. Long

МВФ: развивающиеся рынки ждет отток капитала

    • 18 марта 2015, 13:44
    • |
    • Long
  • Еще
По словам управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, развивающиеся рынки ждет новый отток капитала, если Федеральная система США неожиданно повысит процентные ставки или какая-либо из развивающихся стран начнет нормализацию кредитно-денежной политики. Такое заявление она сделала, выступая в центральном банке Индии в Мумбае.

Это, по мнению представителя МВФ, может привести к «истерике» на рынках, негативно отражаясь на динамике азиатских валют по отношению к доллару. Проблем добавляет большой объем ликвидности, влитой в мировую финансовую систему. «Мы приближаемся к моменту, когда США могут впервые с 2006 года повысить краткосрочную процентную ставку, — передает агентство Bloomberg слова Кристин Лагард. — Даже если процесс будет хорошо организован, это с большой вероятностью вызовет волатильность на финансовых рынках, что может пошатнуть стабильность мировой экономики в целом».
Спекуляции на тему повышения ставок в США уже приводили к массивным распродажам рисковых активов на рынках. «Я боюсь, что это не было одноразовым эпизодом, – заявила Кристин Лагард. – Перенос сроков изменения процентных ставок и темпы последующего их повышения способны удивить рынки». «Опасность заключается в том, что уязвимости, которые накапливаются в период очень адаптивной денежно-кредитной политики, могут внезапно исчезнуть, когда такая политика будет прекращена, создавая значительную волатильность рынка», – добавила г-жа Лагард. 

Между 2009 и концом 2012 года одни только развивающиеся рынки получили около 4,5 трлн долларов валового притока капитала, что составляет примерно половину глобальных потоков капитала, подсчитали в МВФ. Такие притоки были сконцентрированы в группе крупных стран, включая Индию, которая получила около 470 млрд долларов. И по мере улучшения экономических условий в некоторых странах с развитой экономикой, инвесторы, скорее всего, начнут балансировать свои портфели, уходя из активов развивающихся рынков, полагает Кристин Лагард. 

В этой ситуации, по ее мнению, центральные банки в странах с формируюейся экономикой должны расширить сотрудничество и быть готовыми к поддержке собственных экономик. «Если волатильность рынка материализуется, центральные банки должны быть готовы действовать, – сказала она. – Временная, но агрессивная денежная политика может быть необходима, в частности, для внутренней поддержки ликвидности в определенных отраслях и на рынках, в сочетании с целенаправленными валютными мерами».

Первое возможное последствие повышения процентной ставки ФРС США – это продолжение роста доллара, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Именно этого должны опасаться развивающиеся рынки, так как переток инвестиционных ресурсов в США, где реальные ставки могут стать положительными,  будет продолжать стимулировать спрос на американские активы. Доллар продолжит укрепляться, национальные валюты – дешеветь, и основным способом страховки от такой ситуации является хеджирование позиций вложениями в доллар.

Россия в таких условиях, полагает эксперт, должна сконцентрироваться на инвестициях, которые были бы профинансированы из рублевых резервов. Обесценение российской валюты, в случае повышения ставки ФРС, неизбежно. Однако негативные последствия можно смягчить, если продолжать активно инвестировать в развитие инфраструктуры – строительство дорог, больниц, школ. Именно эти проекты будут оказывать долгосрочный положительный эффект и стимулировать рост российской экономики. Это может привлечь инвесторов, а с ними и приток капитала в нашу страну.

В результате повышения ставки привлекательность развивающихся рынков для инвесторов  реально снизится: разница в доходности вложений перестанет быть столь очевидной, соглашается Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS. Для валютного рынка повышение также не пройдет незамеченным, потенциал для укрепления у доллара еще есть. Но развивающиеся страны в этой ситуации реально повлиять на ситуацию не могут – бал правит именно Резерв, хотя Америка пытается максимально самортизировать влияние повышения стоимости заемных средств на мировую экономику. В арсенале российских монетарных властей находится и вовсе ограниченное количество инструментов: ставка ЦБ в 14% и так слишком высока для нормального функционирования экономики, в ближайшие месяцы ожидается ее снижение до 10-12%.

В любом случае, в данной ситуации, заключает аналитик ИФК Солид Азрет Гулиев, участники рынка будут прислушиваться к тому, какой сигнал даст ФРС рынку о будущих своих действиях. С одной стороны, экономика США демонстрирует подъем и по идее поднятие ставок не за горами. С другой стороны, макроэкономическая статистика по США в последнее время выходит явно хуже прогнозов, а укрепление доллара может сыграть против дальнейшего экономического роста. По мнению эксперта, в ближайшее время поднятие ставки ждать не стоит. Тем не менее, готовиться к этому необходимо.

 «Expert Online» 18 мар 2015

1 комментарий
пусть лучше про стросскана расскажет. фиолетовая сучка
avatar

теги блога Long

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн