Блог им. optcom

Ошибки трейдера. Вспомнилось.

Ошибки трейдера.     

  На фоне событий с Энергобанком, вспомнилась история, которая произошла со мной. История эта про ошибки трейдера. Это был примерно 2008 год. Я занимался котированием опционов на акции. Надо сказать, что рынок мы анализировали визуально, а приводы анализирующие рынок давали сигналы о выгодных заявках, но торговые операции им совершать не разрешалось. В какой то момент, обратил внимание на относительно не дорогой колл спрэд и решил его открыть. Начал с центрального колла, затем закрыл всю дельту потенциальной позиции и дошёл черёд последнего краевого колла.

       
Расскажу немного о роботах того времени. Их было уже предостаточно и самыми популярными были «перехватчики»это  те, что исполняли выгодные заявки сильно отличающиеся от теоретической цены. Среди менее популярных были и те, которые выставляли фейковые заявки похожие на маркетмейкерские. Т.е. если маркетмейкер ставит заявку на покупку по цене 366 на 100 лот, то такой робот поставит заявку по цене 100 на 366 лот.

 

      Вернёмся к рассказу. Поскольку я стоял в стакане колла, который оставалось исполнить, первым, я снял свою заявку перед тем как начал открывать позицию, для того что бы ударить второго маркетмейкера. Но среди маркетмейкеров бывают такие которые ориентируются на других маркетмейкеров, а может им просто одиноко становится в стакане или страшновато и они снимают котировки. Вообщем и он тоже снялся. А тот робот что меняет цену на объём – нет.

     В обычной жизни на исполнение этой серии сделок уходит от трёх до десяти секунд, и заметить подвох о котором вы уже догадались, очень сложно.

     Понимание произошедшего пришло  не сразу, а после того как резко изменилась вариационная маржа. -750 000 рублей. Я конечно был готов заплатить за открытие позиции немного денег, но три четверти миллиона – это много! Посмотрел на улыбку волатильности и понял, что произошло (на самом деле нет).  Увидел, что вместо 47 волатильности рисуется 12. Уфф… отлегло. Сейчас всё вернётся. Улыбка вернулась через некоторое время, а маржа не совсем. И тут я начал о чём то подозревать. Маржа рисовалась -450 000 рублей. Да уж… К этому моменту риск-менеджер был около моих мониторов и мы понимали, что действительно произошло.

     Позвонили на биржу РТС, объяснили ситуацию… Минут через пятнадцать нам перезвонили и сказали: «Контрагент не захотел раскрывать свои данные» и средств возвращать не хочет. Это у него бизнес такой.  Вот козёл, прошептал я в трубку, и подумал «Ну на нет, и суда нет» (Хотя оказывается есть – Вахитовский)

     Спустя время в стакане увидели как этот негодяй закрывает позицию, отдавая примерно половину прибыли. Вот лох, подумал я, даже опционной позицией управлять не может. Хотя лохом конечно же был не он( Его офер начали растаскивать и мы не долго думая зафиксировали убыток в 250 тысяч рублей. Посоветовавшись с рисковиком пересмотрели хедж позиции, по сути открыв шорт к закрытию торгов отбили ещё сто тысяч убытка. А с этим уже можно было жить.

Этот день безусловно мне запомнился. Но, хочется сказать о другом:

Энергобанк как будто не подписывал декларации о рисках, опирается на акты которые к РЦБ никаким боком не относится. И нанёс репутационных убытков бирже больше чем та сумма которую они потеряли.

Я конечно не депутат, но я в тот момент ошибки и сейчас понимаю, что есть правила торгов и нужно оперировать специальным законодательством а не ГК.

То, как реагирует МБ тоже вызывает вопросы, либо к их юристам, либо к их пиару. Понимаю, что на каждый чих биржа не должна отчитываться, но отвечать на простые вопросы не сложно, ведь это репутация биржи, а биржа у нас одна.

Если у кого то сработали стоп-заявки в эти моменты – идите в суд, с просьбой  обжаловать  эти сделки и вернуть убытки.

Используйте нормальные терминалы для торговли опционами. 

Стройте сложные опционные позиции через голосовых брокеров.

Ну и ещё куча вопросов, ответы на которые мы получим я думаю в ближайшее время.

 

Желаю всем не ошибаться в заявках, а если заработали на ошибочной заявке, то ведите себя благородно и верните половину, за что требуйте хороший алкоголь, распивая который можно поразмышлять о бренности нашего мира и о том, какой Вы благородный трейдер.

★5
диагональ:
Энергобанк
мой опыт
-755 т.р.
робот
сам виноват
avatar

JB

Трейдер, не трейдер, если хотя бы раз не ошибался)
Пр. Пр., Вы действительно оч. умны.
avatar

JB

Профессор Преображенский, каждый день любой трейдер ошибается.
avatar

Aero

Вот поэтому я и не лезу в опционы. На фырике сделать -750к за секунды — это на 150-200 лямов, наверное, входить надо.
avatar

Александр

«нужно оперировать специальным законодательством а не ГК»
Сначала ГК почитайте, потом предлагайте.
Там все в порядке.
smart-lab.ru/blog/241692.php
avatar

Иван Митяев

Иван Митяев, только ЭБ этого не понимает
Ошибки были есть и будут. Именно поэтому нужно автоматизировать как можно больше операций, особенно на опционах. Ошибки приводящие к потерям порядка 1% от счета у меня бывали несколько раз. Но и в мою сторону тоже конечно же были. Максимальная «прибыль» была 1 м.р. (чел не эксперировал опционы в деньгах) половину которого я отдал по просьбе брокера взад. Отдал половину потому что это был явный косяк (в деньгах была примерно тыща пунктов). Но если бы в деньгах было пунктов 300, то отдавать уже было бы несправедливо — получилось бы чел снимал с себя риски экспирации незадорого. Вобщем каждый случай ошибок нужно тщательно рассматривать. По ситуации с энергобанком история какая-то совсем некрасивая получается, очень мутная. и начинать ее раскручивать надо не с возврата средств а с тщательных проверок внутри этого банка.
Каленкович Алексей (enki), извините, что не по теме
как у Вас продвигаются дела по теме искусственного интеллекта и в вопросах изучения возможностей человеческого мозга? есть какие-нибудь интересные ссылки?
Очень уж интересная тема.
avatar

JB

Jack Black, продвигается плохо. просто не могу выделить достаточно сил и времени. из последнего осознания, спасибо Алексею Афанасьевскому, опять же из личных бесед, понял что исследовать эту область лучше с позиций эволюции. Т.е. надо создавать структуры развивающиеся во времени эволюционным путем. Вобщем-то мысль для меня не сказать что новая абсолютно, но мысли как это делать появились только сейчас. во пример статьи www.hotpond.info/2014/10/self-organization-in-ontogenesis-of-multicellular/ (сайт Афанасьевского)
Каленкович Алексей (enki), спасибо
Очень интересует как включать возможности нашего мозга, как их активизировать, исследования в этой области.
Медитация понятно. А вот исследования так сказать ученых бы еще поизучать.
avatar

JB

Jack Black, www.kinopoisk.ru/film/462606/? :-) да вроде попугивают что все это реально, но вот последствия как для индивидуума таки для общества мне кажутся сомнительными. Медитация очень мощная вещь в этом плане, но еще не плохо бы почистить свое сознание психотехниками типа гештатльт-терапии (тут правда сильно зависит уже и от супервизора).
Каленкович Алексей (enki), ну да, препараты, это, конечно, не то, что я бы хотел использовать в качестве инструментов...

о, а насчет терапии гештальт интересно, слышал, конечно, но. СПАСИБО!
avatar

JB

Бог дал — Бог взял ©
avatar

zaza

«Поскольку я стоял в стакане колла, который оставалось исполнить, первым, я снял свою заявку перед тем как начал открывать позицию, для того что бы ударить второго маркетмейкера. Но среди маркетмейкеров бывают такие которые ориентируются на других маркетмейкеров, а может им просто одиноко становится в стакане или страшновато и они снимают котировки. Вообщем и он тоже снялся. А тот робот что меняет цену на объём – нет.» Всё это и сейчас можно понять глядя в стакан?
avatar

Саня

Саня, ну разве что роботы с фейковыми заявками пропали
Сергей Седов, Это не Вы с Гномом банк банкротили в 2008?))
Владимирович(KUKLriu1), нет
Сергей Седов, вы продали коллы по 100 зеркальному роботу?
avatar

t524523t

t524523t, да
Энергобанк должен быть сожжен
avatar

Oskolkov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW