Блог им. prostor9

Почему ГАЗПРОМ не "прихватизировался"? Памяти Б.Е.Немцова

Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова

Не перестаю восхищаться интервью, которое дал бывший председатель Газпрома Рем Вяхирев журналу  Forbes. Молчавший 11 лет когда-то всемогущий начальник Газпрома заговорил. И заговорил так, что мало не покажется. 

Вот, например, цитата: «У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие — они же первые все отняли бы». 

Итак, Рем Иванович возмущается, что мы кровные, принадлежащие ему акции, которые он «рассовывал по своим», решили у него отнять, чтобы вернуть государству. Да, дорогой Рем Иванович и уважаемый читатель, действительно, работая первым вице-премьером правительства России и министром топлива и энергетики, я приложил немало сил к тому, чтобы вернуть государству 35% акций Газпрома, которые жулик Вяхирев хотел за бесценок скупить и оставить себе. 

Речь идет о самой крупной афере в истории России по захвату крупнейшей в мире газовой компании. 

В 1994 году по указанию премьер-министра Черномырдина, его первый заместитель Олег Сосковец подписал так называемый трастовый договор с Ремом Вяхиревым. Текст его здесь. 
Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова 
Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова 
Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова 
Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова 
Почему ГАЗПРОМ не  "прихватизировался"?  Памяти Б.Е.Немцова 

На страницах договора изложена мошенническая схема приобретения 30% акций по цене дома на Рублевке или небольшого молочного завода. А именно согласно пункту 8 договора Вяхирев получал право купить 30% акций Газпрома за 71 миллион рублей. Согласно трастовому договору, выкуп должен был быть произведен в течение 1997 года. То есть тогда, когда я перешел из Нижнего на работу в правительстве. Курс доллара на тот момент составлял около 6 рублей (деноминированных). Таким образом Вяхирев мог купить 30% акций Газпрома за 12 миллионов долларов. При этом капитализация Газпрома в 1997 году была около 30 миллиардов долларов, а 30-процентный пакет акций стоил 9 миллиардов. 

Итак, скромный труженик газовой отрасли Вяхирев получал контроль над компанией по цене в 750 раз (!!!!!!) дешевле рынка. Допустить такой грабеж страны я не мог. И практически весь 1997 год был посвящен борьбе с этим бандитским и мошенническим трастовым договором. 

Вяхирев и Черномырдин сопротивлялись этому отчаянно. Виктор Степанович, помнится, задавал мне каверзные вопросы. Например, «как реализация трастового договора скажется на газоснабжении страны?». Рем Иванович приходил и хихикая задавался вопросом «А почему это вы мне не доверяете?». Я ему отвечал, что хищение 9 миллиардов долларов тянет на пожизненный срок и договор надо отменить, чтобы его не посадили. 

Вяхирев не унимался. Интриговал, боролся, бегал к Ельцину, чтобы тот его защитил от меня. Но все тщетно. Осенью 1997 года на трастовом договоре появилась резолюция Ельцина, адресованная генеральному прокурору Скуратову: «Это грабеж России. Требую разобраться». Вяхирев обладал в то время колоссальной лоббистской силой. Резолюция Ельцина его напрягла, но не остановила. 

Вопрос был решен лишь во время государственного визита президента России в Швецию в конце 1997 года. Тогда во вдоре королевского дворца в Стокгольме состоялся наш памятный разговор, в котором приняли участие Ельцин, Вяхирев и я. Во время церемонии встречи российской делегации король Карл Густов XIV вместе с королевой Сильвией президентом Ельцины и Наиной Иосифовной здоровались с членами российской делегации. Подойдя ко мне Ельцин тихо спросил: «Трастовый договор разорвали или нет?». Я ответил «Нет». Тогда мы на глазах у изумленной королевской четы развернулись и пошли в другую сторону, туда, где стоял Вяхирев. Далее Борис Николаевич, гляда в упор на Вяхирева, спросил, почему до сих пор договор не расторгнут. Ненависть, застывшую в глазах Вяхирева, невозможно описать. 

По возвращении в Москву трастовый договор был расторгнут, а в отместку за это Черномырдин лишил меня должности министра топлива и энергетики, и я стал простым вице-премьером. 

В результате той жесткой борьбы нам удалось сохранить Газпром для государства. А все могло быть иначе. Вяхирев мог стать самым богатым человеком планеты с высокой вероятностью пожизненной посадки за ограбление страны. 

Ряд граждан, хорошо знающих эту историю, говорят, что борясь за интересы государства, я сохранил Газпром для Путина, который считает эту компанию своим личным бизнесом. Единственное, что я могу сказать в свое оправдание, так это то, что в 1997 году никакого Путина и в помине не было. Но то, что я Вяхирева спас от тюрьмы — это точно. И сейчас он тихо перепахивает грядки на своем скромном пятидесятигектарном ранчо и не боится вспоминать те жаркие годы. А мог бы и варежки шить в колонии строгого режима. 
  
 www.rusenergy.com/ru/read/read.php?id=62256

P.S.  Верить или нет это ваше дело, господа.Я лично сам слышал это на одном из фед.каналов на след.день вечером, посвященный Б.Е.Немцову.Никто этому не возразил…  Светлая память тебе, Б.Е.!
★2
27 комментариев
>Никто этому не возразил…
-
Аргумент, всем аргументам аргумент.
Мифотворчество началось…
avatar
Мифотворчество и канонизация негодяев и мерзавцев.
avatar
Все равно Газпром к рукам прибрали. Ни одни, так другие.
avatar
да. в отличии от действующих Б.Немцов не нажил на своей должности состояний.
avatar
all silver, считать чужие деньги, это хорошо. Но я не видел ндфл Бориса, Жанны, его бывшец супруги, детей и прочей родни, а так же лиц аффилированных с ним.
Профессор Преображенский, этот человек годами занимался борьбой с коррупцией во власти и был у этой власти под микроскопом. неужели вы думаете, что имея хоть какой-то мизерный компромат они тут же не раздули бы его на всех СМИ. в последствии узнав больше о людях которые сейчас во власти вы ужаснётесь
avatar
all silver, ну я бы тоже на месте власти, такого «борца» держал при себе, пущай борется)
запомните: оппозиции не существует, это игра, и работа для тех, кто в ней, неважно, системная она или как бы несистемная. Это тоже самое, что сказать: независимый аналитик, ну как он может быть независим? На что ему жить? Кто ему платит? Вы же взрослый человек.
Профессор Преображенский, Вы не совсем правы. даже в политике есть достойные люди, но их единицы, а у нас их скоро не будет вовсе.
avatar
all silver, я убежден, что в политике не может быть достойных людей, исключительно по причинам относящихся к личности, особенностям личности, темперамента, психотипа и прочего. Хотя, как считать достойность :)
Профессор Преображенский, Ваш цинизм медика(который нужен в профессии)перешёл и на социальный аспект жизни.должно быть тяжко с этим жить:).
avatar
Если это так действительно, то это всё перевешивает. Вообще я к нему хорошо относился до Украинских событий.
Ага не нажил, так хатка на малой ордынке, там по счеттику в разных банках, он надеюсь хоть не голодал в последнее время?
Вяхерев спас газпром, а не немцов.
вяхерев нормальный мужик который всю жизнь трудился на газик.
Я думаю немцов все таки оторвал себе немало акций газпрома и на эти деньги существовал все это время.
avatar
goose hidinK, он их купил на дне
Красавцы прихерачили к шапке договора печати и подписи последней страницы. Как и все что делалось тогда, через жопу. Довели страну до разорения. Еще чуть и Россия стала колонией США как Ирак и Ливия. Никакого доверия после этого нет таким «оппозиционерам».
avatar
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E1%E5%F0%E0%EB%E8%E7%EC
avatar
Lee Kwan-Yew, рабы не хотят свободы. Поэтому такая ненависть к этому определений.
avatar
Да, зря он так. Надо было красть, как все. Был бы жив и при делах.
avatar
Lee Kwan-Yew, меня больше удивило, как непатриотично государство отдало стратегический титан. Ловкий менеджмент ВСМПО-Ависма, выкупил компанию на свою з/п
avatar
Ƴøѯ!, не государство отдало, а «конкретные» люди забрали.
avatar
pramen, а та чиновничья плесень, что разруливает под видом государства помешать «конкретным» не пожелало?
avatar
Ƴøѯ!, в доле.
avatar
Однако реальные успехи области были несопоставимы с размахом пропагандистской кампании. Начинаний здесь было много, но они не доводились до конца, и область не стала витриной либеральных реформ. Знаменитая Нижегородская ярмарка демонстрировала убогость и упадок сельского хозяйства. Спад производства по многим отраслям был в области даже большим, чем в целом по федерации. Существенно упал в области уровень жизни. То обстоятельство, что экономика Нижегородчины не обрушилась ещё сильнее, местные наблюдатели связывали не с деятельностью Немцова, а с работой вице-губернатора Ивана Склярова, который отвечал за хозяйство.
Академик РАН Владимир Накоряков, характеризуя деятельность Немцова и его выдвиженца, писал: «Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в средине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определённого времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им».
Вот это Вам так сказать, чтобы розовые очки не давили при просмотре героической биографии
Иван Колодин, писюльки эти — всего лишь мнение какого то дядьки в галстуке! не более! я так же про академика могу написать — всю жизнь сидел и умничал, занимался делом по кайфу! теоретик!

теги блога Ковбой

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн