tezis
Постараюсь кратко, чтобы не расписывать на много страниц.
Закончив институт и найдя постоянную работу, я решил попробовать свои силы на фондовой бирже. В 2009-2010 гг. я увлеченно смотрел РБК, наблюдая за Мартыновом, графиками и цифрами, читал обзоры в интернете и, наконец, решился начать!
За два года мне удалось скопить около 150 тыс. рублей (Очень значительные для меня деньги на тот момент). Я выбрал брокера и открыл свой первый счет, заведя туда все эти огромные деньги.
На тот момент (11г.) голубые фишки, после роста от 2009 г. казались мне дорогими, и покупать их мне казалось не очень разумным. Что, кстати, было правдой. Поэтому, я начал смотреть на бумаги второго-третьего эшелона. Что, кстати, оказалось еще большей ошибкой. Мне казалось, что именно там скрыты возможности 100-200 % роста. И честно говоря, мне просто не терпелось начать инвестировать. В экономике и финансах я соображал слабовато. Поэтому просто решил рискнуть.
Никому не советую так делать!
Сознаю сейчас всю свою наивность и неопытность. Пользуясь интернетом и просто списком акции, торгующихся на ММВБ, я не нашел ничего лучше, как купить такие низколиквиды, как ОГК-2, ТГК-1, Синергия, РАО Востока, Банк Возрождение, Росинтер, ДВМП и еще несколько бумажек. Впрочем, я даже разбавил их более-менее пристойными акциями ПИК, Распадская, Ростелеком.
Вот с таким «чудесным» портфелем я начал свой путь по бурным волнам фондовой биржи.Не зная, что делать с портфелем, я отпустил его в свободное плавание, где он и начал быстро тонуть. Мои инвестиции стали таять на глазах, давать все больший убыток. К такому жизнь меня не готовила!
После короткой попытки поторговать фьючерсом на фортсе на 50 т.р., я понял, что ежедневный трейдинг не для меня. Потеряв четверть суммы, я завел остаток на ММВБ. Я решил пересмотреть свои взгляды на инвестирование и уже с 12 г. изменил подход. Я все еще не решился зафиксировать убыток и не продал бумаги, приносившие мне по 40-80%. Фактически, мысленно я попрощался со своим первым вложением на долгие годы, но продолжал регулярно пополнять брокерский счет. Поняв, что инвестирование для меня долгая история и получить «выхлоп» в короткие сроки не получится, и решил вкладываться в высокодивиденые и просто более надежные эмитенты. На постепенно пополняемые небольшие суммы в 12-14 гг. я покупал М.Видео, МТС, ГМКНорникель, Татнефть, Акрон даже Газпром, префы Сбера и некоторые другие бумаги. Таким образом, мой «низколиквид» терял объемы в портфеле, подвигаемый более надежными бумажками. Я докупал на всех значимых падениях в 13 и 14 году. Лишь иногда на короткое время ввязывался в краткосрочные истории на бумагах, типо Уралкалия, Магнита, лонг si и пр.
Так вот, я к чему все это написал. В итоге, лишь сейчас, спустя 3 года, я получил прибыль по счету. (тут прошу учесть, что это с учетом того, что начальные инвестиции уходили в -50% и некоторые бумаги там и лежат, т.е от низов удалось получить более 100% и перекрыть убыток) Я всё понимаю, и что «депозит» сильно меня обогнал, и что инфляция реально съела мои вложения за три года. И что люди зарабатывают больше. Но ведь многие уже потеряли свои деньги и ушли, так что на общем фоне, наверное, это не худший вариант развития событий. Но для меня это значительный факт, с учетом того, какой была динамика ММВБ в 11-14, и что сейчас некоторые бумаги в портфеле показывают прибыль в 40-60% и даже более 100 % и к тому же обещают мне ежегодные дивиденды.
Все было бы по-другому если бы вкладывали в американский рынок, например. С 2011 года рост 60% + дивиденды. Плюс там удобные etf'ы.
P.S.
Что я хотел сказать. Вы все еще теряете деньги. Инвестору нельзя вкладывать только в одну страну, нужен портфель из многих регионов, в Россию только небольшой процент портфеля.
А так, ETF'ы разных регионов можно покупать на американских биржах (nysearca) тоже.
Но это для нормальных бумаг.
Во втором третьем эшелоне шансов на эту стратегию мало. Там все ближе к ситуации хорошо показанной в фильме «Бойлерная».
или ПИК после полутора лет болтания и усреднения дал десятки процентов прибыли.
но если бумага — мусор, то усредняться по ней не имеет смысла.только деньги замораживать.
Выйти в ноль это на самом деле круто. По моим прикидкам процентов 95 в ноль не выходят.
Когда падало на 30 % — забивал и ждал, усредняясь. Но когда выросло на 30% руки чесались и была непонятка, «что же делать?». В итоге я решил, что правильным будет частично фиксироваться. не продаю целиком бумагу, но вот прибыль стала 30 или 50 %, закрываю процентов по 10 — фиксируя прибыль. Если потом упадет — можно докупить.
если вы говорите про баланс внутри портфеля, то там все еще несколько сумбурно, ведь я не профессионально его формировал. даже не знаю, что сказать. нет прямо четко сформированного алгоритма. просто покупаю, что считаю нужным.
С нетерпением будем ждать следующего шага )))
я к тому что математику можно повернуть в свою сторону в конкретные сроки, а не доверяться каким то дядям которые если вырастут то заработаешь, а если упадут то потеряешь, а почему эти дяди должны делиться капиталом?.. умные дяди делиться не будут… и это затянуто на годы(инфляция, политика, итд)
Как юрист изучал в свое время процедуру банкротства предприятия, это красивая бюрократическая процедура после которой можно сменить вывеску а на клиентов требующих деньги подать в суд!