Блог им. Shtukerman

Россия против Америки в связи с последними событиями на Украине.

              Добрый день. Я тщательно слежу за ситуацией на Украине и стараюсь по каждой теме искать различные и противоположные источники информации. Не буду ударяться в полемику и никому не нужны дискуссии. Скажу только, что видел на множестве форумах мнение о том, что мы «русские — оккупанты», «Путин — фюрер», «Америка — оплот свободы, света и демократии», «Скрытые конфликты между Америкой и Россией — это паранойя ватников, и с реальностью у нее нет ничего общего» и множество тому подобных высказываний. Добило мня видео обащение украинских студентов к русским, после чего я и решил написать эту статью и добавить для скачивания труды по Геополитике, вот ссылка на видео со студентами:

http://www.youtube.com/watch?v=mPB-sZ4sVss

 

Отрывок из книги «От Шерифа до террориста. Очерки о геополитике США»:

Нигде нет так много терминов в отношении войны, как в США. С 1945 г. после завершения Второй мировой войны стратеги, ученые, социологи и военные принялись разрабатывать новые концепции и доктрины. Приведем некоторые из них (за небольшим исключением их авторы — англосаксонского происхождения).

Атомная, Ядерная, Термоядерная война (1945); Холодная война (1950); Война технологии (1970); Милитаризм США (1970); Война без конца (1972); Постоянная война (1974); Хладнокровная война (1981); Сражение Воздух-Суша (1982); Звездные войны (середина 1980-х); Строгая или простая война (1983); Войны разума (1984); Постмодернистская война (1984); Высокотехнологичная, технологичная война (1986); Техновойна, Совершенная война (1986); Конфликт низкой интенсивности (1986); Воображаемая война (1987); Война времени (1987); Кибервойна (1987); Компьютерная война (1989); Световая война (1990); Высокосовременная война (1991); Война космической эры (1991); Гиперсовременная война (1991); Война эпохи умных машин (1991); Война третьей волны (1993); Сетевая война (1993); Симуляционная война (1993); Новая или Вторая Холодная Война (1993); Инфовойна (1990-1); Война четвертой эпохи. (1994); Война командования и контроля (1995); Новокорковая война (1995); Война шестого поколения (1995); Гиперреальная война (1998); Инфраструктурная война. (1998); Война на основе информации (1998); Сетецентричная война (1999); Подражательная война (1999); Миниатюрная мировая война, Война в заливе I. (1999); Кибернетическая война (1999); Неограниченная война (1999); Новая война (1999); Асимметричная война (2000); Когнитивная война, Инерционная война (2000); Прибрежная война (2000); Не(пост)героическая война (2000); Зрелищная война, Виртуозная война, Война позднего модерна (2001); Фрактальная война (2001); Ресурсная война (2001); Интернет война (2001); Постчеловеческая война (2003).

Так как этот перечень был предложен в специализированном американском издании за 2005 г., можно предположить, что за последующие пять лет он значительно обогатился. Не менее показательны и исследования в отношении методик войны. Например, геополитик Колин Грей в одной из своих монографий дает характеристику тринадцати методов ведения войны по-американски:

  1. Аполитичный
  2. Не имеющий стратегии
  3. Неисторичный
  4. Оптимистический, направленный на разрешение проблемы
  5. Бросающий вызов в культурном отношении
  6. Технологически зависимый
  7. Сосредоточенный на огневой силе
  8. Крупномасштабный
  9. Агрессивный, наступательный
  10. Регулярный в своих основах
  11. Нетерпеливый
  12. Превосходный по логистике
  13. Высокочувствительный к случайностям.

Если во внешней политике прямое вмешательство, в том числе военный конфликт, можно условно назвать кинетичес-ким действием, то дипломатическая и информационная работа больше напоминает процесс коррозии или вируса, который поглощает государства извне и изнутри.

Продвижение интересов Вашингтона, в процесс которого вовлечены его сателлиты, и напоминает такую эпидемию — сначала бывшие союзники (например, по социалистическому блоку) переходят в стан врага, а затем начинают действовать с ним в одной упряжке. А международные структуры, претендующие на объективность и роль мирового арбитра, зачастую оказываются вольным или невольным проводником таких процессов. 

Последняя Министерская конференция Совета прошла в Вильнюсе первого июля 2011 г., где было отмечено значение событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке для всего мира, а к плану действий организации включены Монголия, Тунис и Либерия.

Как можно догадаться, активисты Совета не просто проводят ликбез по вопросам демократии и политических теорий, организация координирует сеть неправительственных организаций по всему миру, которые, как указано в их стратегическом плане, «продвигают демократическое образование в правительствах, международных и неправительственных организациях… которое охватывает не только определенные структуры, но также родительские и религиозные организации»1. Иными словами, учат своих агентов в других странах не только технологии смены режима, как было во многих странах, где прошли «цветные революции» и бунты, но также как грамотно разрушать традиционные общества и культуры.

Вице-президент Ричард Раусон с 1950 г. двенадцать лет занимался международными политическими связями и был директором по политике и планированию радио «Свободная Европа» с 1962-69 гг. Тут же невольно на ум приходят пражские события 1968 г., когда эта радиостанция в паре с «Голос Америки» передавала в чешский эфир рецепты коктейлей Молотова и прочие хитрости герильи в городских условиях). Кроме этого, он был одним из создателей Центра по демократическому переходу, основанном в Будапеште в 2004 г. (а здесь уже видна явная связь с украинскими событиями). «На старости лет» Раусон не потерял свой пыл и убеждения и в 2005 г был одним из подписантов открытого письма Дж. Бушу об «эрозии демократических свобод в России».

Марк Палмер — второй вице-президент Совета и выходец Йельского университета. Работал в Государственном департаменте США с 1964 по 1990 гг., специализируясь на коммунис-тических странах, был спичрайтером трех президентов и работал в администрациях пяти — от Никсона до Буша, являлся заместителем госсекретаря по Советскому Союзу и Восточной Европе. Инициатор продвижения демократии в арабском мире и возможно, ему мы во многом обязаны тунисским, египетс-ким, ливийским и сирийским событиям. Непосредственно участвовал в уличных демонстрациях сначала в Будапеште, а затем в Белграде в 1996 г. Вице-президент организации Freedom House. Считается ведущим кремленологом, кроме того он также связан с различными группами американских неоконсерваторов. Участвовал в выработке специальных программ США по отношению к Китаю, стран Ближнего Востока и Африки, а также Кубы и Беларуси. После распада советского блока стал активным инвестором, в основном специализируясь на телекоммуникациях. Является одним из основателей дубайской медиа корпорации SignalOneTV, которая планирует вести вещание на Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, пропагандируя западный образ жизни для целевой группы — молодежи этих стран.

 

 

 

А.Уткин — Американская империя  http://my-files.ru/oqgz9r  

США явили миру феноменальный пример великой промышленной державы, но и страны, отмеченной страстью к «желтому дьяволу» и бездуховностью. Сегодня США действительно предстают сверхдержавой, навязывающей всему миру свой порядок, свое мироустройство, свою идеологию. Какое поведение выстраивать в этой ситуации России – вот в чем вопрос.

Геополитика и международные отношения 2012г. http://my-files.ru/s2rtqq

Данная монография представляет собой сборник статей, опубликованных в 2010 — 2011 гг. в информационно-аналитическом журнале «Геополитика» (редактор — Савин Л. В.), издающемся при кафедре социологии международных отношений Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (заведующий — Дугин А. Г.). Они охватывают самые различные темы от теоретических разработок, связанных с трансформацией геополитической структуры мира, до актуальных и прикладных аспектов, таких как энергоресурсы и безопасность. Книга разбита на тематические главы, указывающие на конкретный регион (страну) или направление исследования. Настоящий сборник является частью проекта кафедры по геополитическим исследованиям, включая институциализацию доктрины многополярного мира во внешнюю политику Российской Федерации.

Россия и США в новом мировом порядке http://my-files.ru/lrlm9q

В книге представлен историографический сравнительный анализ внешнеполитических дискуссий в России и США по актуальным междуна-родным вопросам и проблемам двусторонних отношений. Рассмотрены взгляды ведущих российских и американских политиков и ученых-международников на складывающийся мировой порядок, международную систему безопасности, роль России и США в мире, стратегию их междуна-родной деятельности и двустороннего взаимодействия.

 

От шрифа до террориста. Очерки о геополитике США http://my-files.ru/b4gp01

 

Книга представляет собой сборник эссе, объединенных общей темой внешней политики, экспансионизма и гегемонии США, глобализационных процессов и конфликтов. Охвачен широкий спектр вопросов — от военной стратегии, тайных операций спецслужб и процессов, происходящих на Ближнем Востоке, до манипуляций с киберпространством и концепцией «прав человека». Может представлять интерес для политологов, историков, специалистов по международным отношениям и американистике.

 

Теория ядерного сдерживания в ХХІ веке   http://my-files.ru/81j5b8

В Стратегии национальной безопасности 1997, равно, как и в подписанной в ноябре того же года PDD-60, ядерный удар окончательно утверждается в качестве ответа на химическую или биологическую атаку против США 132. При этом советник Белого дома Роберт Белл так комментировал PDD-60: «Если государство, с которым мы находимся в ситуации конфликта, является ядерным, мы не станем ждать пока оно применит своѐ оружие первым – мы используем 46

право применять ядерное оружие в конфликте с использованием будь то химических, биологических, либо даже обычных вооружений». Если же государство-противник является участником ДНЯО и не обладает ядерным оружием, это по словам Белла «потенциально окажет влияние на решение США»133.

Таким образом, уже к концу 1990-х американская ядерная политика постепенно отходит от идеалистических воззрений, присущих ей в начале десятилетия. Данная тенденция обсуловлена как существенным «похолоданием» российско-американских отношений, так и определѐнной прагматизацией подхода к военной полиике, которая диктует необходимость адаптации ядерного арсенала США сообразно насущным требованиям безопасности.

В 1997 году в Стратегии национальной безопасности, правда, Россия уже не упоминается как одна из основных угроз США, однако здесь, по-видимому, прав был Генри Киссинджер, который в свое время не рекомендовал подчинять оборонную политику сиюминутным политическим настроениям134.

В Стратегии национальной безопасности 2002 и особенно, СНБ 2006, Россия вновь возвращается в список государств, которые вызывают опасения. Причѐм формальный статус российско-американского диалога столь же противоречив – с одной стороны, обоюдно осознаѐтся необходимость формрования новой модели стратегических отношений, с другой, обе стороны по-прежнему цепляются за старую проверенную модель «взаимного гарантированного уничтожения».

 

ps: Прошу вас смотрть на взаимоотношения различных правительств ввиду их веса и геополитических амбиций в разрезе 20-50лет, а не 1-2 месяцв. Спасибо и прошу прощения, если текста оказалось много.

 

 

 

 

 

 

★2
8 комментариев
не читал, но одобряю
avatar
Напомнило: www.aboutru.com/2015/02/11353/
Олег Булгак. Вопросы к Бараку Обаме
У меня пара личных вопросов к Бараку Обаме.
Не про политику и не про войну.
Про районную поликлинику.
Я хочу спросить вот что: какого хрена, г-н президент, в детской поликлинике 133 на севере Москвы в единственном санузле для маленьких посетителей нет сиденья на унитазе? И туалетной бумаги? Вы совсем там совесть потеряли в своей Америке?! Из-за вас лично детям приходится влезать ногами на унитаз, а ведь с него можно и свалиться! За что вы нам мстите с такой изощрённостью?
И ещё. С какой целью вы, г-н президент, совершили нравственный теракт под названием «оптимизация» против москвичей, в результате которого медсестру врача сократили, и теперь приём одного больного может продолжаться и 20 минут, и 30, а то и все 45?! Ведь врачу приходится сейчас делать и свою работу, и ту, что делала медсестра. И это из-за вас теперь рентген — в одном месте, врач, занимающийся описанием снимка, — в другом, а пульмонолог — в третьем!
Вы меня бесите, Барак Обама! Кончайте эти ваши штучки!
И заодно уже, г-н президент, чтоб два раза не вставать, — не надо расширять зону платной парковки за Третье транспортное кольцо. Ладно?
По-хорошему прошу. Спасибо.
avatar
Робертс, Пол Крейг
В 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и на Украине, называя их спланированными акциями ЦРУ[5].
В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и государственный переворот на Украине целенаправленной операцией США против России[6].

Резко раскритиковал деятельность Президента США и его администрации в отношении украинского кризиса[7][8]
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B3
avatar
читайте еще 'тчательнее'
avatar
тот кто верит политикам -тот идиот. и неважно местные они или заокеанские.
avatar
а тут, напишешь умную книжку, и тебя посадят
avatar
Автор зарегился 24 января 2015. Мне достаточно, чтобы не читать этот опус.
avatar
Ответное обращение российских студентов студентам Украины:
www.youtube.com/watch?v=Zn69mAzPwjg
www.youtube.com/watch?v=GqYazJazbWY
avatar

теги блога Сергей Т.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн