ИЗВЕСТИЯ проанализировали данные Росстата, в целях определения влияния санкций на экономику РФ.
Лично мне — динамика положительная, думаю экономика и промышленность РФ не была готова, но с временем наверстает упущенное и рост будет тех отраслях по которым был спад.
Далее копипаст статьи, оригинал здесь
izvestia.ru/news/582623
Объем промышленного производства в России по итогам 2014 года, по данным Росстата, вырос на 1,7% (против подъема на 0,3% в 2013 году). Эксперты связывают повышение показателя во многом с вынужденным импортозамещением и ростом гособоронзаказа. Среди наиболее продвинувшихся категорий из итоговых материалов Росстата, которые изучили «Известия», — производство полимерных плит и листов (+33% за год); сухого молока и сливок (+26,8%), синтетических и органических красителей (+25%); подсолнечного масла (+21,5%), детских шкафов (+20,3%) и полувагонов (вагоны с открытой крышей, +19% (см. инфографику).
— Главную роль в росте российского производства в прошлом году сыграл фактор девальвации рубля, — объясняет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Когда рублевые сбережения дешевеют, держать их бессмысленно, а надо переводить в валюту или товар — это стандартное рыночное поведение любого агента, будь то обычный гражданин или предприятие (в декабре-2014 промпроизводство неожиданно выросло на 3,9% в годовом исчислении после падения на 0,4% в ноябре. — «Известия»). В результате это привело к некоторому увеличению спроса на товары, а он, в свою очередь, стал причиной роста производства. А вот в 2015 году, если не будет дальнейшего падения цен на нефть и, соответственно, девальвации рубля, пойдет процесс сокращения производства.
Тем не менее удорожание импорта привело к активному его замещению в ряде секторов, при это не всё импортозамещение свелось к дозагрузке свободных мощностей. Виктор Попов, президент Российского союза химиков, указывает на то, что импортозамещение является основным фактором роста производства полимеров и химии в России: кроме полимерных плит, используемых в строительстве, и красителей двузначный рост показали, например, полимерные пленки и полосы.
— Мы раза в 3–4 уступали другим странам по производству полимеров на душу населения. Сейчас мы ввели новые мощности под Тобольском и Казанью на 200 тыс. т в год, но и этого недостаточно, чтобы покрыть зарубежный импорт. Будем дальше работать, — отметил Попов.
В 2014 году, по данным Росстата, произошел серьезный, восьмипроцентный рост агропромышленного комплекса. Рывки зафиксированы по выпуску сухого молока и сливок (+27%). На втором месте стоит производство подсолнечного масла (+21,5%). На третьем — сыра (+14%).
Рост сельского хозяйства и пищевой промышленности вызван введением в августе российского продовольственного эмбарго в отношении европейских стран, США, Австралии, а затем и снижением курса рубля. В статистике также отразилась высокая урожайность 2014 года: например, собран рекордный урожай зерна (105 млн т), напоминает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
— В России вопрос с зерном теперь решен. Мы решили проблему птицеводства — стали независимы. Мы заканчиваем проблему свиноводства. Остаются проблемы с производством говядины и продуктов типа молока, — оптимистичен Суздальцев.
Производство отечественных говядины и свинины повысилось на 13,3%, мяса птицы — на 7,8%, колбасы — на 4,4%. Впрочем, производство рыбы и рыбных продуктов упало на 4%, снизился выпуск кефира (–1,3%), муки (–1,6%), хлеба (–1,7%).
Поэтому эксперты указывают, что основной причиной роста промышленного производства стали не столько сельское хозяйство и потребительский рынок, сколько тяжелая промышленность.
— Если мы говорим про обобщенный рост промышленности за счет импортозамещения, то оно было в «тяжелых» отраслях: производство вагонов и полувагонов, так как прекратился импорт вагонов с Украины, а также за счет замены военной продукции, поставляемой с украинских военных заводов. В этих отраслях импортозамещение выражалось, по сути, в дозагрузке свободных мощностей. Оборонная промышленность отражается в статистике как машиностроение, и удельная доля этих производств наряду с добычей углеводородов — одна из наиболее высоких в консолидированных массивах Росстата, — поясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Самый крупный прирост в добыче природных ресурсов произошел в добыче попутного нефтяного газа (+9,3%), добыче гипса (+2,7%) и нефти (+0,8%). Наблюдается рост и в нефтепродуктовой сфере: количество нефти, поступившей на переработку, выросло почти на 5%, c 280 млн т до 294 млн т. Производство прямогонного бензина поднялось на 7,2%, дизельного топлива — на 7,4%, мазута — на 2%, газового конденсата — на 11,1%. Рост нефтепереработки связан с программой модернизации, которую реализуют нефтяные компании в последние несколько лет — происходило замещение экспорта сырой нефти экспортом дизеля и бензина, добавил Вайсберг.
Категорийными лидерами падения в структуре промпрозводства стали проволока, тросы, канаты, шнуры из черных металлов (–30,1%), насосы и компрессоры (–25,7%), подшипники (–23,4%), автобусы (–22,7%), грузовые автомобили (–22,5%).
— Сокращение производства проволоки, тросов и канатов вызвано падением производства машиностроения, ведь это основная сфера, использующая эту продукцию, — говорит Борис Яранцев, генеральный директор ассоциации производителей металлических изделий «Промметиз». — Проволока — это пружины, а тросы и канаты используются для строительных кранов. Это же относится и к подшипникам. Меньше гражданского машиностроения — меньше производства таких товаров.
Что касается ожиданий на 2015 год, то версия Антона Данилова-Данильяна находит поддержку у коллег.
— В производстве в 2015 году будет спад, так как запас свободных мощностей мал, — прогнозирует Вайсберг. — В тяжелых отраслях типа сталелитейной и металлургии, а также в нефтяной сфере — снижение, в пищевой промышленности отдельные точки роста будут — типа производства соли. Тренд прошлого года, когда военные расходы обеспечивали загруженность, по-видимому, сохранится.