Вопрос 1: В какой среде (языке), ты разрабатываешь (лучше делать) роботов?
Это конечно очень индивидуальный вопрос и зависит он от двух вещей в основном.
Во-первых, конечно, ваши личные кондиции и способности. Честно говоря, мне кажется что после 30 пытаться освоить полноценный язык программирования — уже очень много сил потребует. Мозг так устроен, что чем дальше тем сложнее учиться и разбираться с такими деталями тонкими. Я вот сейчас по себе могу сказать, что осваивать новые технологии и методы сложнее чем на 1ом курсе универа. Думаю чем дальше тем сложнее будет.
Во-вторых многое очень зависит от задач которые должен решать ваш робот. Среднесрочная торговля на основе двух-трех индикаторов теханализа — строится практически на любой платформе. Что ни возьмете — все сгодится. Как правило, не имеет большого значения скорость подключения и тип торгового терминала. Высокочастотные роботы — это практически всегда полноценные языки программирования типа C#, среда разработки Visual Studio и протокол подключения типа Plaza2/FIX. Короче говоря — робот роботы рознь.
Нужно подбирать инструмент под стать решаемым задачам.
Вопрос 2:Что скажете про платформу тслаб? Действительно, какие роботы наиболее стабильный результат в долгосрочном плане (скальперы, трендовые, патерновые, позиционные — может другие?) Говорят жизнь роботов не долговечна, но старейшая стратегия по пресечению двух скользящих средних — до сих пор работает…
Про TSLab я накатал подстаточно подробный обзор, в серии статей «Большой обзор трейдерского ПО». Посмотреть можно тут:
http://kramin.ru/index.php/programs_for_traders
Насчет долговечности можно дискутировать. Но по ощущениям самые долгоиграющие разработки, это среднесрочная трендовая торговля. Роботы делающие 2-3 сделки в недели будут по моему мнению профитно функционировать дольше чем активные интрадейщики. Две скользящие я, кстати, тестировал на фьючерсах — не работает.
Вопрос 3: Артем, что первично-алгоритм, запрограмированная идея или ее техническая реализация?
Это сильно зависит от того, в каком направлении вы копаете.
Например, всем думаю широко известна идея с «забиранием гэпа», когда вы утром в 10:00 забираете из стакана зазевавшиеся с вечера заявки и тут же отдаете их после того как рынок сильно сдвинется. Идея не нова и в данном случае почти ничего не стоит. Тут будет первичен даже не алгоритм, а скорее техническая реализация. Быть первым, успеть быстрее других. Профит! Но как правило через некоторое время найдет конкурент у которого интернет канал — толще. Сервер к бирже — ближе. И все начинается заново.
В опционных стратегиях, например, наоборот. Основное место — это идея. Успевать торговать местами все еще можно руками. Главное знать, как это делать и понимать чем тэта отличается от веги.
Рынок тем и хорошо, что он очень разный. Люди с разными талантами могут найти себе применение.
Вопрос 4: Если роботы такие классные и доходные штуки, как утверждают разработчики, почему разработчики заинтересованы в привлечении сторонних денег в управление?
Не вижу тут никаких несостыковок. Увеличить доходность, не увеличивая собственные риски, заодно понижая агрессивность системы — отличная идея для любого трейдера.
Вопрос 5: Сколько будет стоить робот без грааля? То есть грааль пропишу как нибудь самостоятельно.
Сейчас у меня ценник от 100 тыс. рублей. Почему так дорого и вообще подробнее об этом тут:
http://kramin.ru/index.php/archives/283
Вопрос 6: А теперь вопрос автору темы и самый для меня главный. Как реально сделать самостоятельного робота, чтоб не сидеть и не смотреть за тем делает ли он сделки? Я имею ввиду инфраструктуру и программные продукты на сегодняшний день. Вот пример система всегда в рынке в год 170 сделок. На каком комплексе программ или одной, и на каком языке Вы написали бы робота? Я прошу прощения много пишу, но это боль для меня. Я 80% времени борюсь с ветряными мельницами в виде технического оснащения, а не торгую.
Насколько я понимаю, 170 сделок год — это позиционная среднесрочная торговля. Скорее всего ваша стратегия сможет переварить достаточно денег и дает приличную прибыль в абсолютном выражении не особо поражая воображение процентами (что-то типа 30-50% годовых на миллионы рублей в управлении). Я бы на вашем месте делал приложение под Plaza2, арендовал бы сервер где-то в надежном дата-центре и спокойно бы его там хостил.
Доступиться к роботу вы сможете хоть с Бали.
Вопрос 7: Даешь обширный пост «Роботы от а до я»
У меня вообще на эту тему есть бесплатный вебинар на Ilearney. Всех приглашаю, записаться можно тут:
http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=1360
Вопрос 8: И еще, бредовая идея конечно, но возможна ли разработка открытого робота, который бы показывал положительный результат с 1-2 контрактами и при этом был доступен для свободного скачивания, как долго такой робот смог бы оставаться эффективным?
Сам над этим думаю много. Пока, к сожалению подобные решения не видел. Поэтому, например, очень скептично отношусь к продаваемым в интернете роботам. Я верю в продажу торговых сигналов по смс, скайпу и другим каналам (почему — это тема отдельного разговора), но готовое боевое решение думаю продать нельзя.
По крайне мере, пока кто-то не убедит меня в обратном.
Вопрос 9: На какие параметры нужно делать больший упор при тестировании робота на истории? Какие являются критичными. Подходит ли TradeMatic для разработки нормального робота? я не вижу никакх Нет… там тот же C# есть, реализовать можно в принципе все что угодно.меня лично не интересует HFT, интересует больше позиционщики… (до недели, двух)…
Решающее значение имеет, конечно же итоговый результат + максимальная просадка. От этого забора надо начинать копать, они самые критичные. Из психологически важных можно отметить максимальную длительность серии убыточных сделок, максимальную убыточную сделку. Про TradeMatic пока сказать ничего не могу не видел его еще. Обязательно возьму потестить — обзор напишу, но думаю для позиционщика подойдет.
Вопрос 10: Почему рыночная цена простого параметризуемого робота на скользящих средних в районе 20-40К руб, а рабочего паттерна 300К.
На мой личный взгляд рыночная цена, складывается не из вложенных в разработку продукта усилий, а из полезности продукта. В этом смысле рискну предположить, что рабочий паттерн, просто напросто в 10 раз полезнее скользящих средних. Про средних я уже писал выше — на долгосрочном периоде не смог заставить их приносить деньги.
На этом вроде бы все. Всем большое спасибо за вопросы. Будет свободное время повторим опыт. Мне было интересно отвечать!
Получил ответ на свой вопрос!
Т.к. даже в случае простого робота заказчик часто обращается за тех. поддержкой. То, почему сигнал не возник? — оказывается клиент сам поставил такие параметры… То, почему сделка не прошла? — оказывается глючил софт брокера… То, давайте немного изменим логику робота…
А юристы? Они просто доплачивать должны за возможность выступать в суде! :))
А то, что программисты тратят годы своей жизни на обучение программированию, пишут миллионы строк кода, чтобы потом за 1-2 часа «быстренько» написать «простенького» робота. :)))
А прежде чем такими обвинениями бросаться, поимейте труд прочитать немного дальше первой строчки. Пару-тройку абзацев хотя бы.
Если уж вы используете термины инкапсуляция и синтаксис, стоило задавать вопрос точнее ;)
Возможно ли создание робота по системе мартингейла, как вы оцениваете его преспективы.?
Но робот использующий в качестве системы управления капиталом мартингейл — это реально.
к пример имея стратегию с 60% профитных сделок руками — это скорее всего убыток и слив
но при грамотном подходеи подсчете и достаточности капитала даже50%+1 выигрыше обеспечат стабильную прибыль
Допустим по вашим тестам за пару лет у системы не было убыточных серий более чем в 4-5 сделок подряд. Вы прикручиваете мартингейл добавив для страховки еще пару сделок в худшую серию. Но мы не знаем будущего, не знаем какая будет волатильность, насколько рынок будет ходить за раз без откатов. Черный лебедь прилетает всегда неожиданно.
В итоге первая серия превышающая Ваши ожидания приведет к сливу! Учитывайте, что ни одна система не работает бесконечно. Они имеют свойство ломаться, и тоже неожиданно.
Запрет на мартингейл должен быть аксиомой.