Блог им. rofunt
Помню, как в середине 2009 года участники рынка ожидали от ФРС повышения ставки в 2010, все думали такая низкая ставка лишь на некоторое время. В итоге это «некоторое время» растянулось уже на 6 лет, баланс ФРС невероятно раздулся, а многие снова стали говорить о возможности повышения ставки. Отбросив прогнозы и лирику, предлагаю просто взглянуть на 2 графика.
Основная процентная ставка в США(1977 — 2014):
Индекс доллара(1977 — 2014):
Я понимаю, что экономические параметры сильно изменились, да и вообще раньше даже евро не было, а индекс доллара рассчитывался из корзины валют, которые имели некоторую свободу и зависимость от экономик своих стран. Понимаю, что кто-то может предложить измерять всё в золоте, или расскажет об изменении покупательной способности за это время. Да и дискуссия об экономических циклах, в целом, может длиться долго, никто не может наверняка знать, какой этап нас ожидает дальше, вернее это предугадать можно, но в сроках можно ошибиться.
Поэтому просто предлагаю подумать, что если оба графика начнут расти — ставка в США и индекс доллара, где тогда будет рубль, где будет индекс РТС (будет ли он вообще?), какая будет покупательная способность у россиян… страшно представить, да? Ведь на графике четко прослеживается снижение доллара с начала двухтысячных, да и снижение процентных ставок… имеет смысл напомнить, как вел себя индекс РТС (как и многие развивающиеся рынки, но сейчас ни о них, есть желание просто примитивно посмотреть на графики) в это время (при снижении доллара и ставки):
Индекс РТС(1995 — 2014):
P.S. Это не прогноз, я понятия не имею, что дальше будет, да и не претендую на это. Просто информация к размышлению.
1. выплаты по трежакам (при таком долге? это ж явным дефолтом будет попахивать)
2. это дефляционные процессы, ведущие к сокращению всего (цен, экономики, настроений, скорости обращения и т.д.)