Добрый день!
(Сижу в лонге, вот уже несколько недель, счет -3% — все идет по плану, пока не добавляю хотя по идее имеет смысл..)
Итак, хочу написать о книженции, которую слушаю в данный момент. Времени читать нет к сожалению, но так как я много хожу — есть возможность слушать аудио книги. (Как то так, я наконец-то бросила курить прослушав «Легкий способ бросить курить» Ален Карр и начала придерживаться поста и бегать, прослушав «Анти-хрупкость» Талеба. Чувствую себя отлично, чем очень хочется делиться с каждым встречным!)
Хочу написать несколько идей, которые я почерпнула из книги Думая медленно и быстро Даниэля Канэмана:
- О торговле: статистически, чем больше торгуешь, тем хуже результат.
- Всё можно объяснит пост фактум: идея, что будущее нам не известно подрывается каждый день той легкостью с которой мы объясняем прошлое.
- Уверенность это чувство которое отражает связность информации. Тоесть, если человек уверенный это скорее значит, что у него последовательная история, но это не факт, что эта история является правдой.
- ! Предотвращение рисков является драйвером решений для человека, а не (например) заработок лишнего дохода. Потери в принципе несут больший вес, нежели доходы. Например, большинство выберут верные 45 долларов, нежели 50% шанс выиграть 100 долларов. Так же, следует тот факт, что человеку лучше сохранить статус кво, чем пробовать что то новое.
Вот эта последняя идея мне уж очеь понравилась. А точнее психологический дериватив ее. Так вот, из последнего тезиса следует, что «потери», которые переживаются многими сейчас в России выглядят больше чем они есть на самом деле. Тоесть, есть тенденция верить в то что «у нас все плохо, а „там“ все хорошо», что абсолютно не факт. Если посмотреть, как живет народ где нить в глуши Аризоны, то я думаю будет очень похоже с нашими Русскими деревнями. Вон в Скандинавских странах алкоголь продают только в специальных магазинах и до определенного времени, потому что народ пьёт — не мы одни такие «алкоголики».
Короче, итог какой — не все так плохо. По крайней мере не на столько плохо как некоторые тут пишут. И вообще, начинаем улучшать общество начиная с себя.
О посте: Вдумчивый и рациональный человек обязательно придет к правильной оценке вещей.
P.S. с образованием у нас полный ППЦ (знаю наверняка)
P.P.S. в российской глубинке перманентная жопа у 90%населения (катаюсь по стране — вижу своими глазами).
P.P.P.S самый понравившийся тезис неверен. психологические тесты это подтверждают. основой поведения у большинства является не неприятие риска, а как раз наоборот. что личным примером нам показывают многие пересиживающие коллосальные убытки.
и таки да, чей-то не в духе я сегодня, (трижды уже высадили из тренда по СИ, стопы ставлю коряво)
— то есть случай с 45баксов против шанса выиграть 100 показательный, но показывает он как раз совсем не то что люди стермятся снизить риск. Этот психоприкол показывает, только половину истины: при шансе на реальную выгоду люди готовы взять синицу не дожидаясь журавля. Вторая же половина звучит примерно так — люди готовы терпеть гораздо большие убытки чем это имеет смысл, при условии что у них есть надежда на то, чтобы остаться при своих.
сходу примеров экспериментов про вторую половину вспомнить не могу, но если хотите могу поискать.
«люди зачастую переоценивают вероятность успеха» — это есть слегка завуалированное принятие бОльшего риска.
психологически разница между реализованными и нереализованным лосем есть, согласен. но слово «риск» не психологический фактор, а самый что ни на есть реальный факт действительного мира :)
я не описываю то что люди переоценивают вероятность успеха, и тем более не связываю это с нехотением принять лося.
более того, я как раз говорю о двух РАЗЛИЧНЫХ стилях поведения в противоположных с точки зрения выгоды случаях.
При наличии выгоды они берут малое, но гарантированное. тут никакой недооценки или переоценки шансов нет в принципе (о потерях тоже речи не идет).
при наличии убытка и некоторой вероятности его отыграть, они лелеют надежду что этот шанс велик — вообще не представляя каков он маленький или большой — тут тоже нет ни недооценки ни переоценки — это есть вера. Отвращение к потерям есть — психологически, согласен. но вот беда в том что они, потери, уже реальны, испытываете ли вы к ним отвращение или нет дело десятое :)
тейк это не отвращение к потерям ни в коей мере — это ближе к случаю с гарантированной выгодой.
к слову… книжки по психология я читал и много. шаблонные высказывания гуру психоанализа уже набили оскомину :))
а в остальном хороший пост