Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков за 6 октября - 19 октября 2014г.

В одной из предыдущих статей мы указывали на пересмотр прогнозов роста мировой экономики и обращали внимание читателей, что в организациях, занимающихся прогнозами (МВФ, ВБ, и др), не экономика идёт за прогнозом, а прогноз идёт за экономикой, т.е. прогнозы, как правило, меняются по мере поступления новой информации, но никак не предупреждают о её появлении. Все мы сейчас видим, как ситуация во всех сферах мировой политики и экономики ухудшается. Это означает, что пришло время мировым финансовым институтам скорректировать свои прогнозы. На прошедшей неделе волна понижений прогнозов роста мировой экономики в текущем и последующих годах просто захлестнуда информационное простанство. Ситуация на Ближнем Востоке так же получила неожиданное продолжение в виде беспорядков в Турции. В текущей статье рассмотрим эти и другие обстоятельства развития финансовых рынков.
 

            1.Перспективы развития госфинансов США

 
Так сложилось, что США удалось отвлечь внимание от своей экономики и переключить его на различные события в разных регионах мира. Мы тоже вынуждены принимать во внимание эти обстоятельства и учитывать в своих статьях.
 
На прошедшей неделе Китай открыто обвинил США в причастности к беспорядкам в Гонконге. По заявлениям высокопоставленных представителей китайских властей, лидеры протестов проходили обучение в финансируемых на деньги американского правительства центрах. При этом китайские политики жёстко предострегли от вмешательства во внутренние дела Китая. Как только эта позиция была озвучена, интенсивность беспорядкков и активность освещения события в мировых СМИ резко снизилась. Очень поучительный пример на фоне «действий» президента Украины В.Януковича, который показывает, что способы усмирения беспорядков такого рода лежат не в плокости внутренней, а в плоскости внешней политики.
 
США являются главным спонсором и вдохновителем блока НАТО, однако если посмотреть внимательно, то НАТО есть ни что иное, как оружейный «секонд хенд», действующий по принципу автосалона, торгуюущего подержанными авто. Богатые члены блока, благодаря его существованию, избавлены от необходимости списывать и утилизировать устаревшее вооружение. Оно просто продаётся по весьма внушительным (но дешевле новых) ценам менее обеспеченным участникам блока. Так, например, один из новых участников – Болгария — собирается вывести из эксплуатации старые советские самолёты, а вместо них закупить подержанные истребители F16. Очень удобная система, а главное — коммерчески выгодная. Понятно, что блок постоянно заинтересован в привлечении новых членов, т.к. действует по принципам сетевого маркетинга – вновь вступившие приобретают подержанное вооружение у вступивших ранее.
 
На прошедшей неделе сразу несколько ведущих мировых финансовых институтов заявили о снижении прогноза роста мирового ВВП на текущий и последующий годы. В том числе МВФ, Всемирный банк, реейтинговое агентство ФИТЧ. Это означает, что ситуация развивается во всё более негативном ключе, что и заставляет эти авторитетные организации признаваться в собственной неспособности выдать качественный прогноз заранее, а не подстраиваться под ситуацию.
 
США продолжают активно противодействовать расширению экономических связей России с другими государствами. В частности, в СМИ попала информация о давлении на президента Зимбабве и угрозах США, поступающих в адрес его страны, в связи с подписанием соглашения о разработке платиновых шахт. Это лишь подтверждает серьёзную боязнь США за выход мировых финансовых потоков из-под их контроля и увеличения влияния неподконтрольных стран, таких как Россия и Китай, за счёт продвижения своих национальных валют и изменения принципов расчётов за товары и сырьё. Платина в этом контексте является важнейшим материалом, и терять свой контроль над рынком этого металла США явно не хочет. Тем более на фоне попыток Китая взять под свой контроль мировую торговлю золотом.
 
 
2. Перманентный экономический кризис в Европе
 
 
Предвыборная компания в Великобритании обещает быть очень жёсткой, этот вывод можно сделать из заявлений главы британского правительства о поддержке инициативы выхода Великобритании из состава ЕС. Корни этих заявлений идут от результатов голосования на выборах европарламента, на которых во многих странах Европы победили «евроскептики». Делая подобные высказывания, Кэмерон пытается сохранить власть за своей партией, т.к. результаты подсчёта голосов на подобном референдуме не полностью зависят от волеизъявления граждан. Поэтому для Кэмерона главное — остаться у власти, тогда он сможет обеспечить нужный результат голосования. Вовсе не факт, что он на самом деле поддерживает выход. Однако важным здесь является то, что ещё даже не начавшаяся предвыборная компания сразу заставила действующего премьера сделать столь сильный ход. Это означает, что результаты самих выборов могут быть весьма и весьма непредсказуемыми и превести к значительной смене британской политической элиты. Так что по поводу референдума сейчас можно говорить всё, что угодно; главное — это победа на выборах. Мы должны внимательно следить за программами и рейтингами кандидатов, т.к. это может сильно повлиять на динамику курса бритенского фунта. Кстати, о результатах шотландского референдума и независимости в этом контексте никто не вспоминает, а, между тем, одним из аргументов власти в пользу сохранения Шотландии в составе Великобритании была именно необходимость заново вступать в ЕС независимой Шотландии. Про обещанные префернции, такое впечатление, что вообще забыли.
 
ЕЦБ в очередной раз подтвердил свою решимость начать в октябре массовый выкуп активов, однако это не должно иметь существенного влияния на рынок, т.к. не несёт в себе новой информации. Все подобные заявления уже учтены в рыночной цене и теперь только оглашение окончательных параметров программы, точнее их соотношение с ожиданиями рынка, может кратковременно качнуть курс евро в ту или другую сторону. За свои намерения ЕЦБ подвергается постоянной критике со стороны ведущих политиков Германии, а главу ЕЦБ М.Драги вообще обвиняют в профессиональной некомпетентности.
 
На фоне оптимистичных завлений и крайне низких процентных ставок международное рейтинговое агентство ФИТЧ прогнозирует дефолт Греции в течении ближайших 15 месяцев. Это заявление подтверждает наши предположения, высказанные в предыдущих статьях, о высоких рисках вложения в долговые обязательства переферийных стран ЕС. Мы по-прежнему продолжаем придерживаться этой точки зрения. Процентные ставки по государственным облигациям не отражают существующих рисков. ЕЦБ не сможет предотвратит массовых дефолтов в случае ухудшения конъюнктуры. Запуская программу выкупа активов, он лишь закладывает мину замедленного действия под мировую финансовую систему.
 
 
 
3. Состояние экономики развивающихся стран
 
Китай планирует экспансию на рынке золота. Суть её заключается в следующем. Ситуация, которая сейчас сложилась на биржах Лондона и Нью-Йорка, состоит в том, что реальные поставки золота практически не производятся. Резкльтат операций выплачивается в денежном эквиваленте. Это позволяет активно манипулировать ценой реального металла. Ситуация резко изменится, если на китайской бирже будет производится реальная поставка золота в слитках. Это приведёт к взрывному росту котировок залота и переоценке стоимости мировых валют.
 
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
 
 
Развитие ситуации получило неожиданное продолжение – как говорится, прорвало там, где не ждали. Мы имеем в виду столкновения курдов с турецкими силами правопорядка и массовые демонстрации по всему миру. Дело в том, что курды на текущий момент несут самые значительные потери от действий группировки Исламское государство и фактически являются единственной реальной силой ей противостоящей. Все остальные, включая Турцию, пока не идут дальше жёстких заявлений. Складывается впечатление, что ИГ выполняет некий заказ на ослабление или полное уничтожение влияния курдской общины в регионе. В своих предыдущих статьях мы уже не раз обращали внимание на некоторый парадокс и конфликт интересов в этом вопросе. Теперь многое становится на свои места. Группировка Исламское Государство неизбежно будет уничтожена коалицией, НО как только выполнит возложенные на неё задачи. Весь круг задач описать пока не представляется возможным, но некоторые из них уже на лицо:
  1. Обеспечение политического прикрытия ввода войск в Сирию
  2. Недопущение формирования «большого шиитского союза» в лице Ирана, Сирии и Ирака
  3. Уничтожение возросшего влияния в регионе курдской общины, которая ещё не так давно громко заявляла о том, что пришло вермя для формирования своего государства.
Возможно, существуют какие-то другие задачи, которые пока не просматриваются.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест» 
★1

теги блога Денис Стукалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн