Тут есть любители армагеддонить. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто пережил кризисы 1998 года и 2008 года. Тогда случились крупнейшие коллапсы финансовых систем мира (которые затронули почти все экономически развитые страны). Есть мнение, что в скоре грядет новый коллапс, который будет наиболее мощным за последние 50-100 лет, и он сулит передел сфер влияния в мире. В частности
smart-lab.ru/blog/209230.php в этой статье.
Мнение о чем конкретно. Мы, трейдеры, являемся клиентами биржи, брокеров, депозитариев и банков. Туда входят в большей степени ОАО Московская Биржа, ЗАО ФБ Московская Биржа(не очень понимаю в чем отличие между двумя юр лицами — можете пояснить, если не сложно), НКО ЗАО НРД, ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ОАО «Санкт-Петербургская биржа». В советы директоров или в наблюдательные советы часто входят руководители или бывшие руководители крупнейших брокеров ( «АТОН», ФИНАМ, БКС, «Открытие» и др.)…
Из публичной информации, которую раскрывает биржа(группа Московской биржи) ее акционерами являются
Акционеры ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»
Акционеры НКО ЗАО НРД.
В связи с данной информацией хотелось бы задать вопросы.
1. Насколько опасны данная монопольная ситуация Московской Биржи для рядового инвестора в случае крайне негативного сценария развития событий, связанного с коллапсом глобальной экономической системы?
2. Нет крупного владельца акций Московской биржи. Всмысле, что нет крупных акционеров, у которых более 50, или хотя бы 25 проц акций компании?
3. Я не нашел облигаций ни для одного из вышеописанных юр. лиц. Были ли облигации которые выпускала биржа для своей «группы» или для себя отдельно?
4. Есть и другие клиринговые центры и депозитарии — как правило, у крупных брокеров они свои. И средства храняться в этих клиринговых центрах. Как у нас «защищены» эти средства в случае банкротсва брокера и как следствие, его клирингового центра?
5. Какие у Вас ситуации были, уважаемые коллеги, во время коллапсов 1998-2008 годах, — что делали, чтобы спасти свои деньги или застраховать их? Как определить, что брокер может «приказать долго жить?»
6. Что делали биржи(ММВБ, РТС), чтобы оставаться на плаву в такой ситуации? Что делали брокеры, чтобы преодолеть кризис?
7. Каким образом нам защититься от «изъятия» средств из НКЦ и НРД в случае коллапса, ведь такое как раз и было в Греции, когда списание долгов государства было за счет населения (крупнейшими акционерами являются крупные финансовые структуры, где большая доля в госсобственности)… Если при коллапсе Биржа и ее дочерние организации не смогут обслуживать долговые обязательства — если таковые имеются конечно(поэтому и был вопрос про выпуски облигаций на эти юрлица)
А ты сложи голоса первых 3-х, это ж как Змей Горыныч о трех головах
1. Повышенная вероятность банкротств брокеров и банков.
2. Повышенная вероятность неадекватных действий властей, которые могут придумать всё что угодно, что может в свою очередь привести к каким угодно убыткам.
«мне кажется если брокер не занимается рискованными операциями то ему не может грозить банкротство»
Враньё это всё, и я в него сам верил пока мой брокер не обанкротился. Наверное эту брехню брокеры распространяют. Если брокер сам по себе существует (реально сам по себе), то может быть риск и небольшой, но не проверял. Но если владелец брокера имеет другой бизнес (что бывало на моей практике абсолютно всегда), то в случае убытков по этому не связанному бизнесу, начинаются проблемы и у брокера. Не знаю почему, но факт остается фактом. Еще надо иметь ввиду что в России не исполняются законы, а во время кризиса это становится еще чаще.
Если будет такой кризис что брокеры с вашими деньгами пропадут, то скорее всего от государства ничего не останется и вас спасут только слитки золота под подушкой. В остальных случаях нахождение капитала у брокера и возможность им оперативно управлять во времена сильных движений индексов и курсов, по сравнению с остальными людьми вам дает только приемущество
не стоит сидеть в долларовом кэше. так же как в S&P и NASDAQ — уже поздно.
в ноябре прошлого года надо было заходить.
сейчас лучше йена, золото. ну и как ни странно — рубль.
для хардкор патриотов — ОФЗ какие-нибудь или R3Z4
В иных случаях это может быть интересным только с подготовкой строгой аргументационной базы, как это пробует делать, например, спайделл и Сухов в своих блогах. Чтобы такие обзоры делать нужно много времени и, соответственно, энергии мотивации. У себя пока такой энергии не нашел. Мне другая сторона сейчас важнее — логика психики инвестора и трейдера.
Да, кстати, продолжите флудить и говорить не по существу — начну удалять посты. Это относитя к Вам и к taxfreelt®.
и лонгует наш рынок!
это выходит из его «аргументированных прогнозов» — строгой аргументационной базы!
ахахаха
следуйте своей логике и вбухивайте средства в рубль и акции!
или плохим танцорам чужие прогнозы мешают?! :)))
BTW, если как ты говоришь евро будет 1.02, то экономика США рухнет — экспорт из Америки станет неконкурентно способен и слишком дорог.
Американцы сделают всё, чтобы евро не вылезало из 1.25-1.35
что они сделали чтобы уменьшить увеличивающийся дефицит торгового баланса?
ничего не помогло!
так и с курсом будет, ничего не поможет!
хотя конечно они могут просто запустить печатный станок и включить инфляцию, потом ее регулируя ставкой.
и то не факт
Основной риск — остаться в позиции на момент закрытии биржи — а то, что её будут закрывать хотя бы на несоклько дней, в этом нет сомнений.
Насчёт спота не уверен, но, по-моему, его закрывали тоже, просто так, без всяких планок.
— я торговал в 2008м на рынке, который закрывали на несколько дней. Несколько раз
Сейчас проверил котировки за 2008й год, дневки. 17го сентября фортс закрыли в 12:00, а открыли 19го сентября.
Что характерно, до дна было ещё далеко в этот момент…
— Красиво пишешь, тебе бы романы катать ))
«4. Есть и другие клиринговые центры и депозитарии — как правило, у крупных брокеров они свои. И средства храняться в этих клиринговых центрах. Как у нас «защищены» эти средства в случае банкротсва брокера и как следствие, его клирингового центра?»
— Если брокер — банк, то на инвест.счета распространяется зак-во о страховании вкладов. Другое дело, что если посыпятся системообразующие банки, то АСВ не спасёт, денег у него столько нет просто.
5. Какие у Вас ситуации были, уважаемые коллеги, во время коллапсов 1998-2008 годах, — что делали, чтобы спасти свои деньги или застраховать их? Как определить, что брокер может «приказать долго жить?»
— Можно пробовать отслеживать статистику по притоку-оттоку средств в банк/брокер. Но в целом это бесполезно, правильный ответ — никак не определить — земля слухами полниться. Про проблемы Кита скажем все знали ещё как минимум в июле 2008, а посыпался он в сентябре.
«6. Что делали биржи(ММВБ, РТС), чтобы оставаться на плаву в такой ситуации? Что делали брокеры, чтобы преодолеть кризис?»
— Останавливали торги, запрещали шорта и кредитные плечи. В 1998-м кое-какие сделки даже аннулировали, но тогда зак-во было другое.
Иногда бывало у нас в городе в обменниках не было валюты, вообще.
Из неприятных моментов — пришлось деньги вытаскивать из двух лопнувших банков со счетов на юр. лицо.