Блог им. dmbes

Не очень положительный отзыв об опционной конференции

Побывал на опционной конференции и вот что я об этом думаю.

Проведение конференции было организовано хорошо — спасибо Алине и Андрею Крупеничу. Профессионально конференция была организована плохо:

1. Самым слабым оказался доклад Олега Мубаракшина. Неожиданно слабым — если хотите понять, как не следует делать доклад, послушайте доклад Мубаракшина, который пересказывал своим докладом статью 2-х китайцев (против пересказа статьи ничего не имею, если тема важная, а пересказ хороший). В бытность студентом не раз наблюдал, как за доклады, подготовленные получше, докладчика с позором выгоняли с научного семинара. Докладчик тихим голосом что-то мямлил под демонстрацию больших математических формул — крокодилов — в конце стало понятно, что 2 китайца придумали преобразование, которое позволяет описывать кривую волатильности с помощью трехпараметрической параболы. Собственно, это все ценное, содержащеееся в докладе. Так как статья была, по-видимому, на английском (не думаю, что Олег читает по китайски), то в докладе было достаточно выложить ссылку на статью для всех желающих проследить строгость математических выкладок этих китайцев. А вот самое интересное и важное рассказано не было — что дает применение такого описания улыбки, границы применимости, насколько важна точность теоретической кривой для торговли (на каком-нибудь простом примере), как зависят эти параметры от фазы рынка, уровня волатильности и т.п.
2. У Виталия Кубраковского в названии доклада было «Мой лучший робот-2014». Вот про это ничего и не было:) Было освещение только первой части названия. Также недоставало цели и анализа применимости результатов, изложенных в докладе.
3. Ждал доклад «Арбитраж улыбки волатильности на американском рынке». Во-первых, сам работаю на Америке, во-вторых, имею свое мнение по поводу доходности дельта-хеджирования на развитом, эффективном рынке (считаю, что доходность такой операции не должна заметно превышать текущую ставку рефинансирования). К сожалению, авторы доклада также не провели анализ результатов своей торговли, например, связана ли полученная доходность (около 15% годовых) с какими-то временными искажениями улыбки (пойманными при открытии позиции) или с  текущей фазой рынка — глобальным снижением волатильности, а также я не понял, для чего авторам нужна какая-то теоретическая кривая волатильности — чем их не устраивает просто сглаживание полиномом по методу наименьших квадратов, например(на вопрос о влиянии на доходность точности описания кривой волатильности авторы не смогли ответить, так как таким вопросом не задавались).

4. Денис Стукалов парень хороший — это видно сразу, но его доклад намного уместнее на слете эллиотчиков, чем на опционной конференции.

У конференции была премодерация (красивое слово). Зачем ее проводили?

Вопрос к Илье Алхимову — на этой конференции представители биржи рассказали о введении на российской бирже аналога VIXа. Хороший информационный повод для доклада о торговли виксовыми инструментами на американском рынке, тем более, что такие спецы есть — например, работающий вместе с Алхимовым Борис Журавлев. Если Борис — человек занятой, можно было попросить кого-то из приехавших на конференцию — например, Ярослава Алексеева. Что помешало?

И, наконец, о звезде конференции — Кирилле Ильинском, приглашением которого так гордится Алина. Наверное, Кирилла уже замучили просьбами из России, так как он не очень старался быть понятым — сыпал жаргонными словечками и англиканизмами. Чтобы его понять, нужно было поработать в инвестиционном банке, но в этом случае он врядли сообщил что-то ценное. То, что люди действительно поняли — про траву и слонов :) Для этого не стоило лететь из Лондона — для любого профессионального трейдера мысль очевидная.
★5
"«Мой лучший робот-2014». Вот про это ничего и не было:)"

— эх! а я думал видео посмотреть… теперь желание пропало…
avatar

jk555

jk555, У Кубраковского была довольно изящная методика определения реализованной подвижности актива — я такими вещами не занимаюсь, поэтому не могу сказать насколько она оригинальна, но тем, кто занимается дельтахеджированием, наверное, посмотреть стоит
avatar

dmbes

dmbes, т.е. то, как он ее считает он подробно разъяснил? а то у меня есть файл экселевский с его методом оценки опционов, который он выкладывал, но там не понятно как подвижность считать.
avatar

jk555

jk555, да
avatar

dmbes

dmbes, хорошо, спасибо!
avatar

jk555

супер
avatar

Алина Ананьева

Во-первых, спасибо за конструктив! Во-вторых, откомментирую:

1. значит, будем делать премодерацию еще более жесткой и сквозной. Доклады Курбаковского, Мубаракшина и Стукалова ее по разным причинам не проходили. Доклад Долинина/Сульдина был доработан, но таких вопросов премодерация не ставила. Приходите помогать, когда еще не поздно! :)

2. Курбаковский на нашей с ним встрече летом рассказал и про робота тоже. Кстати, его доклад превратим в статью — там сможем добавить.

3. VIX на CBOE — доклад был предусмотрен (Вадим Галкин), но не сложилось. Передать задачу Ярославу — клевая мысль. Увы, не моя((

4. Бориса Журавлева, чтобы не дергать ради 20-минутного доклада, мы перенесли на 30.октября (Опционный четверг на Моховой 10), это 2-3 часа. Надеюсь, сложится.

5. Как бы там ни было, общение с Ильинским было ключевой темой НОК-8. Человек необычный и выдающийся. Есть ли тут польза для трейдера — вопрос не новый, но по-прежнему, на него нет однозначного ответа, клубок предстоит раскручивать на семинарах.
avatar

Алина Ананьева

Алина Ананьева, ок. Если Вы будете организовывать следующую конференцию, она будет лучше — уверен:)
avatar

dmbes

dmbes, от «жира» = 2-х часового обсуждения ГО MOEX мы уже избавились. Теперь надо мускулатуру нарастить :)
dmbes, стоит ли рассчитывать на 9, если 8 прошло таких?
avatar

KPG

KPG, я думаю, что-то изменится — вон народ как на меня взбеленился:) Теперь будут учитывать вероятность негативного отзыва, чего раньше не наблюдалось, по-видимому
avatar

dmbes

Мнение. Одно из))) Про применимость улыбки было сказано — слушайте внимательно. Давать оценку зависимости параметров о рыночной ситуации — вне покрытия доклада — имею право, хотите ее изучить — велкам, но сами — ручками в R или в чем умеете. Но в целом критика понятна, товарищу надо дать возможность выступить на НОКе, а то игра в одни ворота получается
avatar

Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab

Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, давайте уговорим товарища хотя бы на премодерацию)))))
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, о том, какого качества Ваш доклад может судить любой по существующей видеозаписи. Не умеете — учитесь, или не беритесь. На конференцию пришли люди серьезные, потратили свое время.
avatar

dmbes

dmbes, учусь-учусь. пока критика ни о чем. конкретно, чему учиться? это не научная конференция, чтобы рассказывать о своем вкладе в науку (надеюсь Вы понимаете). у маркет-мейкера есть проблема — модель улыбки. рассказал о том чем пользуюсь: vanna-volga и китайская модель. указал на места где это использую (для новичков). уж извините что нет научной новизны и «полноценного ресерча» с измерением эконом эффекта
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, я против Вас ничего не имею. Самого также фейсом об тэйбл возили, когда выносил плохо подготовленный доклад на публику, обвиняли в неуважении к слушателям.
В век интернета легко почитать о принципах построения доклада.
avatar

dmbes

dmbes, мое выступление далеко от идеала — факт, но я и не проф докладчик и не лектор, я другим на жизнь зарабатываю. на НОКе участвую для поддержания опционного движения и расширения круга знакомств, т.к. понимаю что это важно, потому что сам стал торговать опционами и благодаря НОКу научился чему-то. короче пардон если кого-то обидел мой доклад и ему жаль потраченного времени и денег
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, вот и я про то — хорошо бы, чтобы НОКи позволяли прогрессировать профессиональным трейдерам, а не новичкам. Начинающий может книжек почитать
avatar

dmbes

В дополнение к отзыву напишу, что меня удивляет некоторая видимая «ограниченность» тем на нашей опционной конференции. Может народ просто скрывает свои интересы, но все крутится вокруг 2-х тем: дельта-хеджирование и отклонение цен опционов от некой правильной кривой волатильности (по Каленковичу).
Алексей Каленкович, конечно, вор авторитетный, но правильнее искать что-то свое, тем более, что «неэффективности Каленковича» характерны, скорее для неразвитых рынков, а, следовательно, будут умирать по мере развития российского рынка опционов.
avatar

dmbes

dmbes, а поподробнее? Прокомментируйте доклад Шерстобитова как направление. «Нашел статью — применил у нас»

Что еще?
Алина Ананьева, я ее не слушал — ушел.
avatar

dmbes

dmbes, вот с этим не поспоришь
dmbes, +100500
avatar

KPG

а кто — нибудь хвастался успехами типа 50% годовых хотяб года 3 подряд??? а есть ли опционщики пережившие кризис 2008г ??? имхо тема опционов раздута как раньше скальп…
и кто-нибуд видел стейт каленковича???
avatar

ves2010

ves2010, да никого особенно не интересовала чужая доходность. что лично меня интересовало понятно из отзыва. Я лично в 2008 году опционные конструкции не торговал еще.
avatar

dmbes

dmbes, смысл торговать опцики, если доходности нет… имхо чтоб чайникам торговать опцики гурям надо показывать доху от 100% годовых на длительном интервале
avatar

ves2010

ves2010, таких доходностей на длительном интервале не бывает
avatar

dmbes

ves2010,
1. не на поверхности. Стукалова надо спросить, у них жесткий план по доходности
2. кризис = вола = праздник опционщика, а вот 2011-2013 были скудны. Сейчас налаживается
3. не спрашивала
Алина Ананьева, имхо лохотрон все это…
avatar

ves2010

ves2010, я пережил и 2008, и август 2011, и март 2014
avatar

KPG

KPG, а как пережили?
avatar

dmbes

По сути согласен с Oleg Mubarakshin. На счет доклада «Арбитраж улыбки волатильности на американском рынке» Как же не было анализа? Бек тест 2008 года был. Может больше данных надо было предоставить, но я думаю просто это выступление было бы не на 10 минут. Про то зачем нам улыбка, как мне помниться, я ответил. Да и на вопрос про влияние на доходность точности описания улыбки.
Спасибо за критику dmbes, возможно были ответы не столь точные как вам хотелось, все таки первый опыт подобных выступлений. Но я старался))
P.S. Спасибо Алине за предоставленную возможность. Все очень понравилось)
Владимир Сульдин, тест 2008 годом не называется анализом, а является одним из элементов, на котором анализ строится, но молодцы, что провели. Про влияние точности не ответили.
avatar

dmbes

dmbes, схожую критику вчера в фэйсбуке высказал Антон Медведев. Отвечу вам то же, что сказал ему: на мой взгляд, для опытного, делающего деньги трейдера количество реально полезных докладов на НОК-ах действительно устойчиво незначительно. Просто потому, что граали действительно никто не палит.

Таким образом, с точки зрения докладов НОК полезен все же в большей степени начинающим.

Что касается профессионала, то НОК — это в первую очередь возможность пообщаться с конкурентами по стилю торговли (у кого какая доха? кто сколько потерял 3-го марта? кто с каким капиталом управляется?) + возможно(!) услышать идеи для развития собственной торговли: более эффективные решения в своем подходе + идеи для новых подходов.

Если вторая часть — та, которая «возможно(!)», — еще может содержаться в докладах (стандартная концентрация указана выше), то первая возможна только в беседе с глазу на глаз. И именно поэтому четко убежден, что для профи НОК — это нетворкинг. То есть, если лично не знаешь другого профессионала — познакомься, если знаешь и не первый раз общаешься — есть шанс узнать какие-то интересные подробности деятельности.

А для профессионала-социопата НОК действительно будет потерей времени, спору нет.

Что касается критики уровня докладов — исправьте ситуацию не словом, а делом. То есть, на следующем «четверге» или НОК-е сделайте правильный, великий и прекрасный. Особенно если вы реально профи и много лет успешно зарабатываете на опционах. Проблем с связаться с Алиной Ананьевой, думаю, ни у кого возникнуть не должно. Пока же есть тот уровень, который есть.

И, наконец, по поводу лекций Кирилла Ильинского. Есть много уважаемых людей, которые видят в них большую пользу. Например, Вождь, OptionAnalyzer, Сергей Васильев и Феникс. Так что его выступление на НОК-е было многими желаемо и ожидаемо. Опять же, для поклонников манера его выступления не стала неожиданной — на такой же смеси «французского с нижегородским» Кирилл начитал уже больше 10 лекций.
avatar

Андрей Агапов

Андрей Агапов, ты сказал на 110%. Ни добавить, ни отнять.
Андрей Агапов, если Вы внимательно еще раз прочтете мой отзыв, то увидите, что ни о каком граале и речи не идет. Вопросы касаются общих вещей, понимания, которым могут поделиться люди, всерьез и на деньги занимающиеся чем-то конкретным. Если нет понимания, которым можно поделиться с коллегами, зачем выходить с докладом. Это типа мне одолжение докладчики оказывают?
За что уважаются уважаемые люди, перечисленные Вами, я не знаю, читал только опшинаналайзера — может его уважают, за то, что пишет непонятно? Если у человека присутствует ясность мышления, то он и пишет понятно для других.
avatar

dmbes

dmbes, уровень докладов на НОК-ах примерно постоянен. Если их уровень ниже Ваших ожиданий — Вы несомненно могли составить это мнение, к примеру, по записям предыдущих НОК-ов, они в существенном количестве есть на youtube.

«Всерьез и на деньги» докладчики занимаются торговлей, а не чтением докладов. В отличие от профессиональных ученых, для которых статья и ее дальнейшая презентация являются основным продуктом профессиональной жизнедеятельности.

Не могу не отметить, что по совокупности Вашего отзыва и предыдущего коммента Вы изволили негативно отозваться о существенной доле опционного общества. Но другого общества у нас нет. Либо оно есть, но строчит негативные отзывы на Смартлабе, а не готовит выступление со свежим, актуальным и структурно выверенным докладом на самом НОК-е…
Андрей Агапов, тут Вы правы, надо было ознакомиться, так как последний раз я был на конференции несколько лет назад в Питере. Впечатления были очень негативные. Сейчас все-таки получше.
Я негативно отозвался об уровне докладов, а не об опционном сообществе(это мой отзыв об optionanalyzere Вы так обобщили?). Откровенно говоря, не понимаю, почему к докладу перед сотней коллег нельзя как следует подготовиться.

Кстати, любопытно было бы посмотреть на Ваш доклад о продаже волатильности. Ссылкой не поделитесь?
avatar

dmbes

dmbes, www.youtube.com/watch?v=Xml44zw7jMo

Алина, кстати, выложила очень многое с 7-го НОК-а (Питер, март 2014):
www.youtube.com/results?search_query=%D0%9D%D0%9E%D0%9A-7
Андрей Агапов, спасибо
avatar

dmbes

Андрей Агапов, полностью присоединяюсь.
Интересно почему автор сам не выстыпил на НОКе если есть опыт и что сказать?
Про общение с глазу на глаз тоже верно )
Гусев Михаил(debtUM), т.е. раз не выступил, то и критиковать плохо сделанный доклад нельзя? Или это тренд такой — ни с кем не ссориться, не критиковать? Мы работаем в такой области, где снижение критического отношения к себе или к истинам всякого рода «гуру» может оказаться очень болезненным. В качестве примера могу привести наше с Вами общение по предложению Седого о продаже волатильности в мартовских контрактах:

+ 1
dmbes, да нет там потнов.
всё правильно написано.
вот про неравномерность тэты тоже не многие понимали.
тем не менее это не мешало тем, кто понимал, заработать на этом денег )
avatar

Гусев Михаил(debtUM)

2014-02-17 03:13:28
Ответить
Ссылка
Папа

0
Гусев Михаил(debtUM), и не понимают — тот подход, что был у Седого — очень упрощенный. Так как я торгую календарные конструкции, то очень часто встречаюсь с ситуацией, когда тэта не падает, а растет (или точнее говоря, связка волатильность — тэта ведет себя совсем не так линейно, как заложено было в основу робота). Соответственно в такой ситуации робот будет однозначно сливать. А заработать можно и на неверном подходе. До поры, до времени:)
avatar

dmbes

2014-02-17 11:36:58
Ответить
Ссылка
Папа
Удалить
Изменить

К чему привело некритичное отношение известно
avatar

dmbes

Про VIX можно попросить рассказать Russell Rhoads, Senior Instructor with the Options Institute at CBOE.
Если CBOE даст денег, приедет. Дядька позитивный.
Сделаем скоро вебинар на VIX.
Алексеев Ярослав, ты слушал все доклады, поделись мнением!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW