Блог им. Svoyak

Вспомнить все, начало !!!

    • 18 октября 2011, 21:59
    • |
    • Svoyak
  • Еще
кризис состоялся в 1990-1991 гг. и немудрено, что он начался с США. Более того, 5-й по счету мировой кризис также был финансово-энергетическим. Цена 1-го барреля нефти скакнула на 100%, то есть с 20$ до 40$. Затем возникло обострение валютно-финансовых проблем, кредитный и бюджетный дефицит, рост банковских долгов, перебой в платежных системах, падение стоимости облигаций и многое другое. Кризис пошел вширь, захватив Канаду, Англию, Японию и другие страны.

В 1994 — 1995 годах произошел Мексиканский кризис

В конце 1980-х годов мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989-1994 годах в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса - бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны было уведено $10 млрд. Начался кризис банковской системы.


В 1997 году — Азиатский кризис

Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис - следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина — девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.
кризис состоялся в 1997-1998 гг. Всё началось с того, что после длительного пребывания Гонконга в статусе колонии Великобритании, он перешёл в руки КНР. Это эпохальное событие было торжественно обставлено, разрекламировано и показано всему миру. Тогда бытовало мнение, что после воссоединения, скорее Гонконг поглотит Китай, чем наоборот. Разница в финансах, технологиях, в управлении между субъектами на тот момент была очевидной. Но не будем вдаваться в политические и идеологические аспекты, предшествовавшие 6-му мировому кризису. Обратимся только к экономике. После торжества государственного слияния в одночасье под прицелом предприимчивых инвесторов и спекулянтов оказались основные валюты Юго-Восточной Азии. Но реальной целью мирового капитала в тот период, по мнению аналитиков, всё-таки принято считать фондовый рынок Гонконга и Китая, как будущую площадку технопарка мировой экономики. В результате спекуляций обвалился гонконгский доллар. Данное событие быстро распространилось по всему миру, так как в международном бизнесе все давно взаимозависимо и увязано, особенно через информацию. Новость о проблемах с валютой на Гонконгской бирже долетела первой до Америки, когда 29 октября 1997 года случился “черный понедельник”. Затем “поплыли” все ключевые экономики мира. Россия тоже не осталась в долгу в эпоху глобализации, и примерно через год, 17 августа 1998 года гордо объявила дефолт.

В 1998 году — Российский кризис

Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия — крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года — январе 1999 года упал в 3 раза — c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

2000. Кризис в Турции
Что это было. Резкий отток иностранных инвестиций в ноябре 2000 г. в связи с политической нестабильностью. По некоторым данным, убытки от кризиса составили $15 млрд. Для закрытия образовавшейся валютной бреши центральный банк страны был вынужден продать более $6 млрд. 1 декабря 2000 г. процентная ставка по однодневным кредитам взлетела до уровня 1950% вследствие нехватки наличной валюты.
Почему это было. Инвесторы покидали страну из-за политической нестабильности.
Чем это лечили. Правительство Турции приняло пакет чрезвычайных мер, направленных на стабилизацию сложного экономического положения, среди них – приватизация крупных компания, принятие нового налогового кодекса, повышение тарифов за пользование электроэнергией и приватизация госбанков.

 2001. Кризис в Аргентине
Что это было. Полоса рецессии началась во второй половине 1990-х, когда зарубежные конкуренты «задушили» тысячи местных предприятий. Прибыли оседали за границей, а местный бюджет становился всё более дефицитным. К началу века внешний долг страны достиг $140 млрд. В конце 2001 г. экономика Аргентины, построенная на экспорте продуктов, которыми можно было накормить 400 млн человек, не смогла обеспечить питанием собственных граждан. В декабре 2001 г. страну охватила волна антиправительственных выступлений.
Почему это было. Лучше всего причины обозначил творец последовавшего «аргентинского экономического чуда» Доминго Кавальо: «В Аргентине был капитализм без рынка и социализм без планирования». Подобная ситуация завела страну в политический и экономический тупик.
Чем это лечили. Меры правительства – от раздачи бесплатных продуктов до введения осадного положения и силового подавления протестов – успеха не принесли. Результатом стали смена президента и правительства, введение моратория на платежи по суверенному внешнему долгу и крутое изменение экономической политики. Новые власти Аргентины вернули в экономику государство, создав госкомпании. Основной упор делали на массированные госинвестиции и кредиты МВФ, МБР и ВБ. Была введена строгая финансовая дисциплина: бюджет Аргентины из года в год сводится с внушительным профицитом. С целью продвижения аргентинских товаров на мировые рынки аргентинский песо был девальвирован. Принятые меры не только обеспечили «вертикальный взлёт» аргентинской экономики (в 2003–2008 гг. ВВП вырос на 70%), но и позволили улучшить социальный климат в стране.

 2001

Кризис.com
Крах интернет-компаний (доткомов) сначала коснулся мелких интернет-компаний, затем волна банкротств прокатилась по крупным компаниям, специализировавшимся на услугах b2b (бизнес для бизнеса). Причина кризиса — неоправданно высокий уровень инвестиций в компании IT-сектора и низкие финпоказатели многих из них. После кризиса доткомов в США началась рецессия.

ХХI век начался для большинства экономик мира достаточно спокойно, не произошло Апокалипсиса нулей для наших компьютеров, более того, прививка от 6-го кризиса придала ускорение экономикам, во всяком случае, Россия была на коне. Шло время, спокойно текли реки куда надо. И вот тебе опять… 7-й мировой экономический кризис 2007-2009 гг. разразился внезапно, прямо на наших удивленных глазах. Но в этот раз не было загадки “откуда пришло горе?”. Оно пришло с “дикого запада”. Когда люди купаются в шоколаде и с наслаждением пьют шампанское “Кристалл” их эта жизнь, определенно, засасывает. А за удовольствие принято платить по полной программе. Все, наверное, отчетливо помнят, как это происходило на сей раз, как “лепились” финансовые отчёты крупных корпораций и финансовых структур, платились баснословные бонусы, как брались и продлевались не обеспеченные кредиты, как надувались финансовые пузыри, торговались различные “бесценные” деривативы, мусорные акции и другое добро. В этом Америка воистину не превзойденный мастер жанра.

РЕЗЮМЕ:
– Кризисы обычно происходят на пике экономического подъёма и приводят к уменьшению фиктивного капитала и других негативных явлений, сопровождавших этот подъём. Если в момент начала кризиса экономика не на подъёме, то причины кризиса, скорее всего, – политические.
– Если кризисов долго не было, то следующий будет только сильнее, поскольку происходит накопление негативных факторов.
– При всех бесспорных негативных последствиях кризисы являются предпосылкой для будущего оздоровления экономики.
– Предложения по выходу из кризиса могут отличаться резкой противоположностью – от ужесточения государственного регулирования экономики до либерализации рынка.
– Любой кризис рано или поздно закончится. Но никогда нельзя с уверенностью сказать, закончился он благодаря принятым мерам или вопреки им. В итоге единственным лекарством от кризиса, действующим наверняка, можно считать сам кризис.

Когда следующий кризис господа хорошие?????
И как войдет в историю кризис связаный с Грецией???? Предлогаем варианты!!!

★1

теги блога Svoyak

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн