Блог им. pgriffin

Каких инновация ждать от А.Б.Чубайса в Роснано?

              Как сообщили СМИ (Ведомости, 20.08.2014) Роснано договорилась о выкупе 6% акций Трубной металлургической компании (ТМК). ТМК –средняя (беру мировые стандарты) по технологическому уровню компания, к тому же обремененная солидным долгом. Смысл покупки ее акций? Может быть, чтобы получать дивиденды и начать что-то отдавать в казну? На сегодня, кроме убытков у Роснано ничего нет. Напомню, что А.Б. Чубайс обещал многомиллиардные пышки от работы Роснано. Первый результат сделки: акции ТМК выросли на 6%. Может кто-то из Роснано немножко заработал на инсайде?
                Успех любого проекта, в т.ч. Роснано, в первую очередь зависит от команды его реализующей и объективных условий (самого проекта). К сожалению, экономика РФ слабовато готова к инновациям… А что за душой у А.Б.Чубайса? Его ругали за грабительскую приватизацию. Не согласен, так как в тяжелых условиях 90-х трудно было добиться идеального результата. Грабеж начался после завершения ваучерной приватизации. Законы, позволяющие отбирать собственность  у миноритариев (ФЗ об АО, Закон о банкротстве) были приняты Думой, в т.ч. коммунистами. А.Б.Чубайс не лукавил, когда говорил, что ваучер тянет на 2 «Волги». В 1997 г. за акции Ростелекома, полученные на 1 ваучер, действительно можно было купить 2 машины.С помощью Законов, написанных под богатых мажоритариев, обворовали более 10 млн. россиян,  самостоятельно вложивших ваучеры в ОАО. С коэффициентом семейности и с учетом результатов Чифов (Нефть-Алмаз-Инвест, Московская недвижимость, Гермес, Хапер…) пострадало не менее трети россиян.


              Но и написанные под богатых Законы не исполняются. Регулятор, ранее ФСФР, сегодня ЦБ РФ, Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (руководитель О.И.Крайнова), как правило, защищает интересы мажоритариев. На мои публикации по проблеме нарушения прав миноритариев были многочисленные отклики, негативно оценивающие позицию регулятора (см. мой блог в Макспарке…). Вопиющий факт. Признавая, что генеральный директор ОАО «Гостиница «Томск» М.В.Кофман 8 лет нарушает Закон, регулятор за это время не применил к нему никаких санкций. А на предписания нарушитель плюет. При попустительстве регулятора М.В.Кофман с дочерью и матерью выкупил более 98% допэмиссии привилегированных акций. В результате акции 111 миноритариев гостиницы  обесценились на четверть. В рублях – это потери тысяч. Сегодня у службы ЦБ есть право принудить М.В.Кофмана исполнить Закон через суд. Но О.И.Крайнова отказывается. Почему? Потакая мажоритариям Служба ЦБ объективно становится на сторону тех, кто против рубля. Следовательно, действие Службы противоречит главной задаче ЦБ.
              В.В.Путин не однократно обращал внимание на необходимость защиты прав инвесторов, в т.ч. миноритариев (см., например, «Нам нужна новая экономика» — «Ведомости», 30.01.2012; послание Федеральному собранию в 2013 г.; выступление в Ялте 16.08.2014). Но реального улучшения положения до сих пор нет.
              Пока у нас не появится массовый рублевый инвестор ( заначки в долларах и евро имеют многие) инвестиционный процесс будет в загоне (см. о путях решения  проблемы инвестиций: «Россияне против экономики РФ! Кто виноват, что делать?» — блог в Макспарке). По крайней мере частных инвестиций не видать.  А эффективность госинвестиций известна…
              Реформу РАО ЕЭС А.Б.Чубайс делал в спокойной обстановке. Главная идея: разделение по видам бизнеса. По мнению специалистов – энергетиков весьма спорная. Но и она была доведена до абсурда. Например, из ОАО«Томскэнерго» были выделены два ремонтных предприятия: ОАО«Томскэлектросетьремонт» и «Томскэнергоремонт». Имея численность персонала менее ста человек, предпрятия оказались не в состоянии вытянуть корпоративную нагрузку, более 5 тысяч акционеров у каждого (ведение реестров акционеров, собранияи т.д.). В итоге «Томскэнергоремонт» давно банкрот,  «Томскэлектросетьремонт» — на подходе. Когда узнал о противоречащем здравому смыслу решении, то опубликовал материал в местной газете и написал  А.Б.Чубайсу. Ответ – корзина. Если бы А.Б.Чубайс заработал на банкротстве, то хотя бы был мотив. А так получается просто абсурдно. Кстати, не из  проблем у ремонтников растут ноги Саяно-Шушенской трагедии?  Фантазер скажет: «Сделано по заданию…». Категорически не согласен. Причина – непрофессионализм, самомнение.Причем, А.Б.Чубайс – один из самых квалифицированных (составляющей квалификации управленца является и элементарная порядочность).           
              Наблюдая за работой томских чиновников, представляющих в совете директоров ОАО госпакеты, убедился: в лучшем случае – невмешательство, чаще игра на стороне наносящих ущерб госсобственности. А Томск — Сибирские Афины, уровень выше среднероссийского.  К сожалению, в бизнесе РФ не лучший расклад: чиновничье предпринимательство, вымогание подачек из казны, не эффективность, а то и воровство. Частный бизнес – эффективность за счет грабежа миноритариев и казны. Родовая травма, полученная при первоначальном накоплении капитала,  не отпускает.
              Имея такой результат, А.Б.Чубайс взялся на нанотехнологии. Что получит в итоге казна?
 
Евгений Гавриленко
 
7 комментариев
а что получили мы — граждане?
avatar
Веласкес, чубайс — бесценен!

avatar
VpnS, обстановка как у моей бабушки. Я чуть не прослезился.
avatar
Lenny, по-семейному!!!
avatar
VpnS, советские ковры, куда мы попали? :))
avatar
Веласкес, чубайс-нано изобрел машину времени и вернулся в 70-е тряхнуть стариной
avatar

теги блога Александр Гавриленко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн