<HELP> for explanation

Блог им. InnaAst

FT: Российские потребители готовы "проглотить" продовольственные ограничения

Менее чем через сутки после того, как Владимир Путин объявил о запрете на импорт западной мясной, молочной и другой продукции, Дмитрий Корнилов, состоятельный московский потребитель, готов сказать президенту России лишь одну вещь: продолжайте в том же духе. Об этом говорится в статье The Financial Times.
FT: Российские потребители готовы "проглотить" продовольственные ограничения
И неважно, что экономист Корнилов отоваривается в одном из самых дорогих продуктовых магазинов столицы, регулярно посещает США и покупает французское белое вино, отмечается в статье. Как и многие в России, он считает, что Путин был прав, ответив на три раунда серьёзных западных санкций.
«Если кто-то подходит к вам на улице и оскорбляет вас не раз и не два, а три раза, на третий раз вы ему ответите, — сказал Корнилов. — Гордость может быть не только у человека, но и у всей нации».
К большому удивлению некоторых влиятельных экспертов и западных дипломатов, за последние шесть месяцев популярность Путина выросла благодаря смелым политическим стратегиям. На фоне новых санкций США и ЕС, крушения самолета Malaysia Airlines MH17 и возобновления боевых действий на восточной Украине рейтинги Путина, по данным независимого социологического центра «Левада», взлетели до рекордного уровня 87%.

Некоторые аналитики полагают, что эта тенденция может быть подорвана в случае, если из-за значительного экономического урона общественность начнет расплачиваться за свой патриотизм. Особенно остро запрет на поставку европейской продукции почувствует средний класс – именно эти люди вышли на улицы Москвы с краткосрочными протестами против Путина в конце 2011 — начале 2012 г.г.
Эксперты пищевой промышленности и экономисты предупреждают, что запрет [на импорт в Россию западного продовольствия] может серьёзно повлиять на стоимость продуктов питания, инфляцию и товарный ассортимент по всей стране.
Тем не менее, Владимир Путин взвесил все риски и уверен, что большинство российских потребителей, особенно в регионах, могут спокойно прожить без французских колбас и латвийских сыров в надежде на то, что большая часть экономических последствий будет ощутима не сразу.
В минувший четверг российское государственное телевидение запустило рекламную кампанию в поддержку отечественного сельского хозяйства, подчеркивая достоинства выращенных в регионах фруктов и овощей и акцентируя на том, что санкции – это благо для местных производителей. В программах говорилось, что в скором времени будут созданы сотни рабочих мест не только в сельском хозяйстве, но и смежных отраслях, таких как машиностроение.
Один из корреспондентов Первого канала сказал, что стандарты качества российской продукции являются «одними из самых высоких в мире» и что в российском производстве почти не используется генная инженерия. При этом по его словам, в европейских продуктах часто можно найти консерванты и другие добавленные ингредиенты, и российские потребители жалуются на «пластиковый вкус» таких продуктов.
Посетитель элитного московского магазина «Азбука вкуса», прилавки которого заполнены дорогими импортными товарами, начиная от американских слив и заканчивая испанскими арбузами, двадцатисемилетний банковский служащий Евгений Киселев говорит, что на полках скоро будет меньше фруктов и овощей. Однако Евгений уверен, что он и его друзья от этого мало пострадают. «Я не думаю, что будут какие-либо проблемы. Мне и так хорошо. Нам нужно было чем-то ответить » — сказал он.
Сотрудница российской компании, поставляющей импортное мясо, поддержала запрет на импорт. Она сказала, что готова к финансовым потерям, и её компания с пониманием относится к тому, что придётся искать замену испанскому и португальскому мясу.
«Если кто-то вас пинает как футбольный мяч, вы будете просто молчать?! – спросила она, обвинив Запад в нанесении удара первым. — Запрет на импорт – это только начало. Скоро зима. Посмотрим, кто будет смеяться последним. Пусть Европа теперь расплачивается».
Руководители крупнейших продовольственных компаний России говорят, что в связи с запретом на поставку широкого спектра ингредиентов и готовой продукции производители и продавцы не смогут быстро адаптироваться к новым условиям, в результате чего выбор некоторых продуктов сократится.
При этом российские сельскохозяйственные продукты могут стать ещё дороже. В прошлом некоторые российские производители овощной продукции повышали цены при росте стоимости импортных овощей, несмотря на то, что их собственные производственные затраты не менялись.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, из общей суммы расходов на еду российские семьи тратят примерно 30% на покупку импортных продуктов питания. В городах и среди обеспеченных граждан этот процент, как правило, выше.
По словам экономистов, в связи с тем, что сейчас наступил сезон сбора урожая, инфляция в продуктовом сегменте находится на годовых минимумах, и резкого ценового скачка не будет. Тем не менее, ведущий экономист московской брокерской компании BCSPrime Владимир Тихомиров ожидает усиления инфляционного давления в октябре, полагая, что санкции увеличат годовую инфляцию как минимум на один процент. Основываясь на прогнозах правительства, это означает, что в текущем году инфляция превысит 8%.
Правительство обещает контролировать товарные рынки, но эксперты воспринимают подобные обещания скептически и не верят, что это сработает. В период финансового кризиса в 2008-2009 г.г. в Москве пытались сохранять неизменными цены на некоторые базовые продукты питания, включая дешевый хлеб и сахар, но, в конце концов, производители прекратили поставку бюджетных продуктов.
В дисконтной сети магазинов «Пятерочка» хлеб рассортирован по ценам: самый дешёвый по 20 рублей- на нижней полке, самый дорогой по 100 рублей — на верхней. «В период кризиса было невозможно купить дешёвый хлеб, он просто-напросто исчез на несколько месяцев,»- говорит Анна Веточкина, пожилая покупательница «Пятерочки».
Некоторые покупатели волнуются, что новые ограничения вызовут аналогичный дефицит. «Санкции как со стороны России, так и со стороны Запада, только ухудшают положение. В магазинах будет меньше продуктов,»- говорит официант Александр Малофеев.
«Цены поднимутся, и это ударит по кошелькам потребителей, — говорит тренинг-менеджер Марина Рыбакова. — Вдобавок, российские продукты не отличаются высоким качеством».
Но такие потребители, как г-н Корнилов, оценивают ситуацию в долгосрочной перспективе. По его мнению, санкции будут действовать «три-четыре года максимум, а потом всё вернётся на свои места». Россияне готовы мириться с некоторыми неудобствами. «Российский народ может выдержать всё, что угодно», — сказал Корнилов.
Статья переведена из The Financial Times.
 

Попробуй не поддержи санкции и конец бизнесу или работе! Так все рады:) Потом будут доказывать, что русский лопух лучше туалетной бумаги, ибо экологичен и из возобновляемого сырья!
avatar

Tagtrader

Tagtrader, Что же у Вас за бизнес такой, что Вам необходимо санкции поддерживать.
Потеряев А, А, бизнес по производству туалетной бумаги
avatar

SHCHUTUSHCHA

Народ Украины ввел санкции против российских товаров без какого-либо правительства. Мы просто смотрим на штрихкод и страну производителя. Есть акции «Не купуй росiйське! Не фiнансуй окупанта!», где указываются все торговые марки, которые присутствуют на нашем рынке.
Если бы в России люди сами снизили потребление товаров из стран, которые вам не нравятся, вы добились бы уважения, но в текущей ситуации всему цивилизованному миру хочется спасти россиян от тирана.
панi Юля, Россия не оккупант а освободитель.
avatar

SHCHUTUSHCHA

панi Юля, ну раз вы такие злые, то мы, наверное, начнём поступать ТОЧНО ТАКЖЕ, через годик пообщаемся, кто больше пролетел.
avatar

нагуал

нагуал, Кстати Украинские продукты питания пока не запретили.
Потеряев А, А, так а я о чём, но раз украинцы сами решили гнобить Россию, то я конфеты рошен покупать не буду и буду смотреть на этикетки.
пояндексил, узнал, что штрихкод украины начинается на 482… запомню, спасибо тебе, пани юля… легко запомнить, чётные цифры и умножение крайних, даёт среднюю.
avatar

нагуал

нагуал, Ну конфеты можно реально не брать Порошенковские. Хотя вроде он бизнес продал. Насчёт остальных продуктов. Возможно там будут из Луганска и Донецка.
панi Юля, Нашего «тирана „сейчас поддерживает 87 % населения.
Кроме того наш “Тиран» когда оккупировал Крым, не убил ни одного мирного жителя. А Ваш «миротворец» спасая мирных жителей Донецка и Луганска уничтожает их сотнями а также их жилища и инфраструктуру.
По моему любой здравомыслящий человек предпочтёт «Тирана»
Потеряев А, А, «не в бровь, а в глаз» )))… отличная отповедь)
avatar

нагуал

Потеряев А, А, стокгольмский синдром же. Не важно, сколько людей поддерживает терроризм, жертвой которого они являются. Преступник должен понести наказание.
панi Юля, терроризм -это уничтожение мирных жителей — причём похожая интерпретация почти во всех странах.
Порошенко уничтожил, только по официальным данным более 1500, чел.
Причём, думаю большую часть мирных жителей уничтоженных им записали в ополченцы или террористы по Вашему.
Ополченцы, возможно и убили кого-то из предателей. но делали это не общественно опасным способом.
Или Вы реально верите, что они в перерывах между боями с карателями стреляют по себе ?! Я предполагаю, что часть населения украины верит в эту хрень, но по любому я не верю, что эта часть большая — даже украинцев нельзя так зомбировать.
Потеряев А, А, да, я тоже смотрю российское тв, и вижу, как охотно вы все мне его пересказываете ) Можете не утруждаться ;)

Если вы считаете, что дружите с логикой, то задумайтесь, зачем террористы минируют территории, с которых бегут. Ведь на минах подрываются не наши военные, а мирные жители, и в том числе дети.
панi Юля, Надеюсь подрываются только каратели. Вообще мина такое оружие, которое не исключает и подрыв своих. А вот бомбандировки и обстрел городов со стороны укров по любоиу предполагает гибель их жителей. Искренно хочется верить, что Вы поймёте, что ополченцы сами себя не обстреливают, но для Вас хотя бы с воздуха себя не бомбят, так как нет самолётов. Если бы были не сомневаюсь, что Вы бы поверили, что и бомбят сами себя.

А вообще странная ситуация воюют ватники- маргиналы нередко между делом уничтожают сами себя, то от нечего делать, то из за того, что не умеют обращаться с оружием и кто то не вовремя включил кондиционер. Иногда сами себя поджигают. И при этом бравые укры их никак не одолеют?
Понимаю, что в итоге народ проиграет. Но как жить оккупантам, на завоёвано территории? Милиця даже по сведениям Укров почти вся за народ, то есть надо будет постоянно держать там оккупационные войска? Не знаю будет ли партизанская война, но ненависть практически всего народа обеспеченна. А не боитесь, если совсем отчаивавшиеся действительно станут террористами?
Потеряев А, А, сразу видно, что вы не видели, как в освобождённых городах встречают наших военных цветами и вишнями ))) наверное, потому что жителям этих городов виднее, кто по ним стрелял…
панi Юля, вовченко, опять ты? давай фотки в студию, или опять ВРЁШЬ?
Балагур Балагуров, сейчас буду учить тебя самого искать информацию, а то вы, похоже, так и не освоили интернет.
Открываешь сайт youtube.com и вводишь запрос «жители встречают украинскую армию» и вуаля )))
панi Юля, поискал, показали старую бабушку с серпом, она гонялась за дедушкой в украинской военной форме… этот ролик?
панi Юля, Во львове!!!
avatar

Minovich

панi Юля, Видел Ваш репортаж из Славянска. Нашли 2 женщин которые не разорвали Порошенко на куски. Реально они были из Славянска или нет не знаю.
Юля Вовченко,

встреча цветами это всего лишь каклотрадиция, хохлы всех встречают цветами немцев в 41, и потом советскую армию в 44. И когда ополченчы войдут в киев их тоже встретят цветами.
avatar

рере

панi Юля, Это ты про то видео, которое снимали во львове? Хмм, и хватает же совести украм это видео за словянск выдавать — уроды!
avatar

Minovich

панi Юля, Я уже давно ничего нацистского не покупаю. Правда до недавнего времени к Украине это не относилось…
avatar

Hedgehog

панi Юля, Вы конечно правы, Порошенко и все те преступники, кто бомбит и обстреливает свои города, должны понести наказание.
avatar

Бек

Бек, Они уже давно их своими не считают. Представь, что часть ополченцев войдёт в Киев, думаешь Порошенко будет Уничтожать Киев вместе с ополченцами? Думаю сейчас идёт война на уничтожение для того, что бы другим регионам не захотелось повторить судьбу Донецка и Луганска. Реально то Украинцы знают, что творят каратели ведь работает связь и родственники у репрессированных жителей есть не только в РФ, но и на Украине.
Последние новости о «Боинге 777» на Украине на сегодня, 11.08.2014: представители хакерской группировки вскрыли переписку между помощниками олигарха Коломойского.

www.topnews.ru/news_id_70334.html

сгущаются тучки над каломойским и потрошенко.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW