Вчера объявила об изменении программы поддержки ликвидности на рынке акций. Оно направлено «на расширение конкурентных возможностей маркетмейкеров и снижение влияния на их бизнес стоимости выхода на рынок через различных участников торгов», сообщила биржа.
До сих пор за поддержание ликвидности крупнейшие маркетмейкеры получали фиксированные выплаты от биржи. Но поскольку ими могут быть не только брокеры, но и их клиенты (см. врез), то для некоторых участие в программе могло быть невыгодным. Ведь сами брокеры по-разному платят биржевые сборы в зависимости от выбранного тарифного плана. Теперь крупнейшие маркетмейкеры будут получать фиксированные выплаты от биржи — в виде возврата сбора за сделки с акциями плюс
бонус.
Московская биржа уже в четвертый раз в этом году усовершенствует политику по поддержанию ликвидности на рынке акций. Самые существенные изменения произошли в январе, когда вознаграждение стали получать не все участники торгов, выполняющие условия программы, а только 10 крупнейших по каждой бумаге. Кроме того, из списка были исключены наиболее ликвидные бумаги — «» и обыкновенные акции . Биржа последовала международному тренду: LSE, NYSE и
Deutsche Boerse поддерживают только низколиквидные бумаги, акции компаний со средней и малой капитализацией и недавно залистингованные бумаги, говорилось в обзоре Московской биржи. Но участники рынка были недовольны этими поправками, а некоторые из них частично отказались от участия в программе.
Новый механизм решает часть проблем. «У маркетмейкеров не будет необходимости торговать через лидера по торговым оборотам», — констатирует гендиректор ИФК «Опцион» Евгений Аврахов.
Но одновременно биржа ужесточила требования к маркетмейкерам. Максимальный спрэд между их заявками на куплю-продажу акций большинства бумаг сужен в 1,5-2 раза, выросло требование по минимальному объему торгов. Это усложняет условия для участников рынка, указывает Аврахов. Ведь если ранее была фиксированная сумма пассивных сделок (заявок на куплю-продажу акций), то сейчас требование привязано к проценту от общего оборота по этой бумаге за квартал — 5% для высоколиквидных, 3% для среднеликвидных и 2% для наименее ликвидных.
Предыдущие инициативы биржи привели к сокращению интереса маркетмейкеров к программе, указывает руководитель отдела продаж по странам СНГ и Азии «БКС прайм»
Георгий Заря. Если раньше в его компании было четыре маркетмейкера, то сейчас остался только один крупный западный клиент. Вернет ли интерес к работе с акциями новая программа, он сказать не смог: «Нужно показать новые условия клиентам и обсудить их».
Аврахов не исключает дальнейшего сокращения участия в программе. «Сейчас мы поддерживаем ликвидность привилегированных акций Сбербанка, с 1 августа требование к объему заявок по ним возрастет в 3 раза, не уверен, что мы будем брать больший риск при том же вознаграждении», — говорит он.
«Изменения в программе стали результатом консультаций биржи и маркетмейкеров, осуществлявшихся на протяжении первого полугодия», — сообщила вчера биржа. Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи
Анна Кузнецова не раскрывает объем затрат на поддержку программы. Она лишь уточняет, что в этом году маркетмейкерский бюджет меньше, чем в прошлом году.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/29319371/birzha-ekonomit#ixzz38GtYW3nE