Блог им. opexcom

С вашего позволения, скромное обсуждение темы, поднятой А.М.Герчиком

Сначала думал ответить на пост уважаемого Denis Shteinberg http://smart-lab.ru/blog/182811.php#comment2680530
Но потом понял, что ответ будет громоздким и, возможно, не каждому интересен. Поэтому решил вынести его в частный блог. Кому интересно обсуждение — милости прошу.

Denis Shteinberg, не знаю как А.М.Герчику, но мне (на правах частного примера) точно тогда сфортило — в РФ сделать капитал и карьеру начиная с 2000 года было достаточно просто, буквально без штанов приходишь практически в любую сферу (разумеется с профильным «базовым образованием») и добиваешься успеха через 4-8 лет (зависит от сектора экономики). И это после ударов 98, 93 и 91-ых годов, когда было очень тяжело определиться что к чему, тогда не было «культуры капитализма» как вида, всё делалось методом «бега по граблям».

Печалит, что люди до сих пор ищут таких вот «лёгких» решений: приехал -> посмотрел (не спал, экономил, «трудился») -> «дали» что-то -> миллионер. Даже если миллион упадёт на голову, то удержать его будет архисложно, т.к. вы его получили «случайно», т.е. не имеете системы сохранения и приумножения капитала. Это напоминает историю с Наполеоном Б. — зайти в Москву можно, но удержать её много сложнее.

В любом случае, времена начала 2000-ых прошли безвозвратно, теперь значительно тяжелей не только сохранять, но и зарабатывать, даже воровать тяжелей (есть примеры из жизни «плачущих» людей, у которых всего лишь перестал расти прибыток). За границей уже никого нигде не ждут, как это было в конце 90-ых и для получения ВНЖ нужно изрядно попотеть, даже в Италии (сложная и дорогостоящая процедура без всяких гарантий) или Испании. О Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Франции, Сингапуре, Голландии и прочих странах с высоким уровнем жизни населения — нечего даже писать.

Современные «новички» обычно не учитывают один момент: ежегодно «конкуренция» за тёплое место растёт в арифметической прогрессии. Появились целые «касты», у каждого есть уже дочери/сыновья, родственники, родственники родственников, сформировавшийся и проверенный круг знакомых — и им всем постоянно надо увеличивать уровень доходов и жизни. Это происходит не только благодаря «инфляции», но и из-за элементарной человеческой сущности (пруф. «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина). Плюс уже нет возможности получить образование уровня СССР 80-ых — оно кончилось и кончилось давно.

То же самое и с биржей,- вымерли все «брокеры» (в классическом смысле), в HFT и других «командных видах бизнеса» сформировалась толстая бетонная прослойка, которая не даст шанса «начинающему» без поддержки «команды» и «капитала». В конце-концов «развитые» рынки тоже «вертикализуются» за счёт роста капитала крупнейших участников (посмотрите на показатели Блэкрок http://smart-lab.ru/blog/178843.php (они получают прибыль при своих 2трл. в управлении, думаю нет смысла объяснять за чей счёт), при этом периферийные «рынки», помимо проблем «развитых», теряют ликвидность и т.п., и т.д.

Отсюда следует, что от вас требуется не только «работать как раб на галерах» ©, но и учиться искать новые решения, учиться думать по-другому, уметь создавать то, чего не было до вас в природе и обществе. Этого уже нельзя достигнуть чтением Талеба, Баффета или, на худой конец, Гросса. Эти книги когда-то давали карту пути к успеху, а теперь это книги «как не надо делать». Мир стремительно меняется и скорость изменений постоянно растёт (это процесс можно для наглядности сравнить с ростом и ускорением нашей вселенной). Если вам повезёт и вы покажете себя, то есть шанс, что возьмёт под крыло какая-нибудь птица высокого полёта (как это случилось А.М.Герчиком — не знаком с ним лично, но достаточно его поста).

Мда, что-то понесло меня уже совсем в даль. (-:

Короче, когда я понял, что заработать реально только делая то, чего не делают другие — всё пошло путём. Но для этого мне пришлось пройти путь через художественную, философскую, психологическую, историческую, мемуарную, политическую литературу. И этот путь в итоге дал понять, что все эти книги — не дают рецептов, а рецепты даёт только литература от фундаментальных наук, в которых сухим языком пишут о текущих авангардных достижениях современной мысли: научный метод, критическое мышление и много чего, что нет смысла перечислять. Что бы это понять, пришлось потратить почти 20 лет и при этом искать настоящих Настоящих Наставников, которые тебя поправят, когда ты не можешь что-то понять, помогут, когда ты не можешь что-то сделать сам. При этом ты должен быть им тоже интересен как «эстетически», так и «практически» — закон джунглей. (-:

З.Ы. Этот пост писал для всех, а написал для себя — иногда полезно размышлять с самим собой, уважать своё мнение, критически анализировать свои решения — в общем общаться с собой так, как должен любой думающий человек обращаться со всеми цивилизованными людьми. (-;
★18
59 комментариев
Всего 1 вопрос: — Что будете продавать? Книжонки как Гусев, паттерны как Муха, семинары и ду как Герчик, роботов как Черемушкин или «то, чего не было до вас в природе и обществе»?
avatar
Bock, раньше уже спрашивали в привате об этом. Отвечу тут. Если за мной будет замечено:
— продажа книг;
— привлечение дс в управление;
— семинары;
— продажа «систем», «роботов» и вообще продажа чего-либо.

То прибыль от этих действий в двукратном размере будет передаваться всем участникам Смарт-лаб. Если этих гарантий недостаточно, то сообщите что ещё требуется, разумеется в разумных рамках. (-:
Александр Смольский, заскринил)
avatar
Bock, благодарю за беспокойство. (-:
Александр Смольский,
Полностью согласен! В 2000-х для людей не сидящих на месте было самое время. Сам лично пошел на рынок, арендовал место, причем платил аренду за 1 день!!! около 100-150 руб день!!!
Т.е. поехал на оптовку с мизерным капиталом, закупил товар, разложил на металическом прилавке на рынке типа этого
и если не дурак и не тратишь денег на кабаки и цыган, то поднимаешься! Через 3 года было уже 5 своих магазинов. Вообще занимался чем хотел! Дебильных законов не было. На ИП оформил лицензию на алкоголь без проблем и милионов как сейчас. Но потом Путин пошел на второй срок! Это я помню очень хорошо 2004г. И началось! Стал Вова весь бизнес в стране под олигархат затачивать. Понеслась череда законов убивающий малый бизнес. И вся молодежь стала жить мечтаниями о госслужбе. Один пример: Воткнули чудо ЭКЛЗ в кассовый аппарат и он стал стоить как компьютер и каждый год меняй ЭКЛЗ — сука матричный принтер за 15к!!! И по нарастающей.
Сейчас для молодежи и не только входной билет в бизнес очень высок. Я привел пример только торговли, но по всем остальным видам бизнеса все тоже самое. Сейчас в регионах все работают на Москву, все конторы, сети и т.д. московские. А крупный бизнес всегда оптимизирует издержки — тащат с Азии гастарбайтеров. Короче нету малого бизнеса в стране!
avatar
Novice Trader, в целом то, что вы пишите, является частным случаем обобщённого в посте. Единственное, что не могу не поддержать, не опровергнуть — «политическую» часть вашего комментария. Связанно это с тем, что «политика» как институт государства всегда была «сакральна» и все процессы внутри неё очень скрыты, она совершенно не доступна для «аудита» и вообще всякого контроля. Она — вещь в себе, т.е. со времён шумерских жрецов ничего не поменялось по большому счёту. В этом смысле она антипод науки в целом и прогрессивной мысли в частности. Зная это, я и не жду ничего от «политиков», даже в таких странах как Швейцария, Швеция и Голландия. Это можно принять и заниматься своим делом, а можно бороться с этим и в этом нет ничего плохого. Но вступив в борьбу, вы сразу становитесь «политиком», т.к. борьба в политике может быть только за место в политике. Политика, это такая субстанция, что если в неё «влезть», то никак невозможно не измазаться ей.

З.Ы. Извините пожалуйста за прямоту, честно пишу как есть. Разумеется, моё мнение не конечно и обсуждаемо. (-;
Александр Смольский,
Если Вы не интересуетесь политикой, то она интересуется Вами!
И в стране постоянно меняющей правила игры в бизнесе, ничего хорошего(айпад, интернет, нанотехнологии и т. д.) создать нельзя
avatar
Novice Trader, безусловно, политика нами интересуется. Но у вас есть выбор или «интересоваться», или «заниматься». Политикой у нас вся страна интересуется, но занимается лишь один из нас. (-; Вы извините, но тема политики сейчас слишком перегрета, предлагаю всё-таки вернуться к экономике.
С одним не согласен, что раньше было все медом намазано — а теперь зарабатывать гораздо труднее.

Всегда есть развивающиеся области деятельности, где, чтобы заработать надо просто нагнутся и поднять с пола то, что тебе нужно. Потом такие неэффективности исчезают. Но исчезают не моментально. Ну, в принципе, на этом рынок и построен.

Пример — онлайн покер. За 3-4-5 лет от победы Манимейкера до запрета покера в США — люди без проблем создали состояния, их спустили, опять создали и разбежались искать новые ниши.
А в покере застряли не умеющие адаптироваться к новому типы, которые теперь гриндят по 12 часов в день с красными глазами, чтобы заработать на пропитание.

В трейдинге сейчас золотая эра пост-HFT. HFT алгоритмы достигли своей кульминации, чтобы заработать $1M в них надо вложить $1.1M — ничего прорывного там больше не будет.

А навыки дискреционного трейдинга алгоритмами выдавлены с рынка подчистую. Торгуй-не хочу.
avatar
Spekyl, правильно вас понял, что вы считаете равновероятными возможности сделать капитал в 2004-ом и в 2014?

З.Ы. По покеру не могу поддержать беседу — некомпетентен в вопросе.
торгую по методе 70летней давности… очень доволен… рынок не меняется… ибо жадность страх надежда будут всегда
avatar
ves2010, заинтриговали, раскроете секрет?
Александр Смольский, неа набегут и окучат… хотя несколько раз палился в блогах
avatar
ves2010, понял. (-:
Прекрасная книга про дейтрейдинг «Один хороший трейд».
www.ozon.ru/context/detail/id/7232600/

Там описаны периоды по годам, когда, что работало, а теперь не работает. И почему дейтрейдеры вылетали пачками в конце каждого весьма непродолжительного периода. Думаю, в этой книге внимательный читатель получил ответ почти на любой острый вопрос, задаваемый здесь ))
Эдуард Ланчев, согласен с вами, писал о книгах, которые стали учебниками «истории», а некоторые из них были ими с самого начала.
Эдуард Ланчев, я вот только не понял по прочтении книги и после поисков инфы про контору Беллы — на чем они зарабатывают?
Если у них перцы в офисе по 528 дней рубят без убытков, если у них отличные методики обучения, то куда деваются успешные их сотрудники? Как я понимаю, там есть костяк партнёров-учредителей этого пропа, также как и, например, в UT, а остальной состав постоянно течёт. Почему течёт? Раз такие классные учителя и такой классный коллектив, да ещё и деньги для работы дают?
Ну и нашёл, что они берут 5000 долларов за обучение и набор ведётся в том числе и через рунет и вроде бы даже в партнерстве с тем же UT?

Это я к чему. К тому, что может быть всё не так сахарно и в пропе Беллафиоре и заработок идёт от околорынка?
Нет у Вас более глубокой инфы?
А то вот и Астрай пошёл копать в то же поле, где копаются и Белла, и Герчик, и Муха… Может и нам пора туда же отправляться?
Вестников, какой-то дополнительной инфы нет. Могу лишь сказать, что каждому трейдеру регулярно приходится перестраивать свой трейдинг. Это серьезная психологическая проблема. Не все выдерживают. Например, об этом пишет Стинбайджер в своих книгах. Может быть, этим и объясняется большая текучка.

И, да, 5 тыс долларов за обучение каждого потенциального трейдера неплохой вклад в доход пропа. Особенно такого, как у Беллы. А раскручен он хорошо. Да и книга похожа на рекламу именно обучения в этом пропе ))
Эдуард Ланчев, Стинбайджера рекомендуете к прочтению? А то в Ленте ФИНАМа один товарищ интересовался этим автором, а меня как раз насторожило, что у него много поколений учеников.
Вестников, да, рекомендую. У Стинбарджера вышло три книги. На русский переведено две.
Первая сложная в прочтении. Рекомендую ее читать в последнюю очередь.
www.ozon.ru/context/detail/id/19601982/

Вторую книгу рекомендую прочитать в первую очередь. У него появился опыт работы с трейдерами. И в этой книге уже больше практики и написана легче для восприятия.
www.ozon.ru/context/detail/id/17910942/

С учетом работы в нашей команде психолога, могу сказать, что Стинбарджер не дает простых приемов. Но в качестве понимания процессов эти книги лучшие на данный момент по психологии трейдинга.
Эдуард Ланчев, рекомендую Дугласа. Стинбаджер нравится очень, но Дуглас поразил совим мастерством.
avatar
D.D. Trader, я читал первую книгу Дугласа. Он написал ту книгу с минимальным трейдерским опытом. Сомневаюсь, что за эти годы он переквалифицировался из автора в трейдеры.
Эдуард Ланчев, «зональную» рекомендую. Предыдущее не читал.
avatar
D.D. Trader, спасибо.
Эдуард Ланчев, большое спасибо! От меня лично и от моих товарищей-трейдеров. :-)
Вестников, пожалуйста ))
Если в Москве, приходите на встречу
smart-lab.ru/blog/182343.php
Эдуард Ланчев, не. Брянские мы. :-(
Вестников, жаль, что не сможете ((
Вестников, и еще, у меня не сложилось впечатление, что у них там трейдеры по два года без убытков работают день ото дня. Наоборот, есть цитаты, где Белла четко говорит, что пара дней может сделать прибыль года.
+4 Заданный уровень дискуссии довольно высокий… хотя грааль опять не раскрыли ))))))))))))))
avatar
Borrris, у меня его нет, но я пока склоняюсь к гипотезе «хороших книг и признанных Мастеров». (-;
Александр Смольский, все дело в людях! как говорил Сталин «Кадры решают всё». Вот они у нас и нарешали :-(
avatar
Заканчиваются одни возможности, появляются другие, так было всегда, тем более в таком динамичном бизнесе как финансовые рынки.
avatar
Kosta, да, вы правы. Однако я не писал что они закончились, просто количество возможностей осталось прежним, а людей на земле уже 7 млрд. человек и это при том, что за всю историю человечества, по оценке авторитетного математика Грема Татерсолла, было всего 24 млрд. человек. При этом «глобализация» даёт возможность людям, которые раньше не имели возможности с вами конкурировать, теперь «покопаться в вашем кармане», причём эти люди из таких густонаселённых стран как Китай, Индонезия и Индия…
Ну наконец-то..- после Герчиковского и Мартыновского бреда о рынке здравые мысли в верном направлении.
Автору ветки + в карму.
avatar
Будьте добры, поделитесь названиями книг, упомянутыми но не раскрытыми в тексте
avatar
Александр Смольский, глубокий взгляд на жизнь. Во многом соглашусь. Я почти в каждом посте, пишу про тоже самое. Ну не научит трейдинговский мейнстрим ничему путнему. Сейчас для успешного спекулянта нужен кругозор в разных областях. И я думаю что индивидуальному трейдингу врядли можно научить. Хотя Уильям Экхард, в интервью Швагеру в Новых магах рынка, меняет эту точку зрения. Кстати гениальное интервью, рекомендую прочитать. В нем затрагиваются интересные вещи. Приводится примеры, подтверждающие что большинство трейдеров торгуют хуже чем если бы они просто на обум, бездумно открывали и закрывали позиции. Чуть позже, когда будет время, я напишу более развернутый ответ. В частности и про возможности коллективного трейдинга. Поскольку рынок это сложная и нелинейная система и для её решения, если рассматривать как задачу, то экспертный подход индивидуалов обречен.
Denis Shteinberg, благодарю за рекомендацию. Кстати, на счёт бездумного «открытия-закрытия» позиций: встречал около 4 лет назад какое-то очень серьёзное академическое исследование на эту тему. Если не ошибаюсь, то это было у kknop.livejournal.com
В нём были действительно интересные результаты, особенно у людей, которые «утратили» чувство страха за счёт повреждение лобных отделов неокортекс — результаты превзошли ожидания. Но, как выяснилось позже, «эксперемент» был поставлен с нарушением и его «зарезали», но попытки его повторить были. С точки зрения нашей темы это не главное. Думаю и без этих примеров все понимают, что успех в данном деле — вероятностный. (-:
очень похоже на «аля Коровин» ака «Аллирог»
Он тоже 20 лет потратил :)
Кстати он пропал. Не видно и не слышно Как у него успехи на поприще обучения новичков? :)
avatar
Cokol23, думаю найдёте не одно подтверждение — не создал ничего нового в этом посте, просто уже известные мысли формализованы.
владимир ин-ин, извините, но вы напрасно себя в тугодумы записали, читал ваши посты ранее и не заметил этого. Похоже вы шутить изволите. (-:

Вопрос кончено многогранный и логически вытекает из того (за логику отдельная благодарность вам), о чём написано в посте. В рамках этого ресурса стоит разделить то, что касается «финансового сектора» и «всего остального».

Со «всем остальным» всё предельно просто и тут моё мнение ничего не значит, т.к. проверенно временем и доказано выдающимися людьми, признанными во всем мире. Для примера можно привести создателей от Лебона (первый двигатель), Нобеля (изобретение динамита), Белла (изобретение телефона) до людей, которых нет нужды представлять — Лаплас, Ньютон, Менделеев, Энштейн, Хабл, Ломоносов и многие другие. Понятно, что таких высот трудно достичь «простому смертному», но «изобрести» можно и более прозаичные вещи: консервные крышки, телефон с точ-скрином, подгузники и даже, извините, предметы женской гигиены. Это уже способны сделать многие люди, и как показывает пример Джобса, для этого не обязательно наличие не то что учёной степени, но даже «высшего образования».

С финансовыми рынками сложнее. Как это не прискорбно, «экономика» — в широком смысле — не является фундаментальной наукой. Некоторые даже считают, что она вообще не является наукой, т.к. в ней нет «железных» законов. Она «пластична» и «метаморфозна», то, что ранее в ней отлично работало, сегодня не работает. Но она, если хотите, академична. Есть общеизвестные методы, системы и теории, которые пока актуальны. Но никто не поставит свою рубашку, на то, что через год это всё будет работать. В этой «полунауке» есть признанные верования начиная от либеральной «саморегулируемой системы» до очень специфических торговых методов типа «волны Эллиота» или «кондратьевские циклы». Адепты этих «учений» абсолютно убеждены в правильности таких методов, даже тогда, когда они им не приносят профит (примеры не буду приводить, дабы не оскорбить чувства этих людей, но вы всегда найдёте примеры даже на Смарт-лаб). Строго научно, любая гипотеза или теория имеет право на существование, вопрос в том, кто за неё будет платить… И тут уже начинает вступать «в бой» околорыночная индустрия, которая должна убедить (а иногда и внушить) претендента:
— что ему делать со своим «капиталом»;
— что делать, когда стоимость капитала снижается;
— что делать, когда капитал растворился под «невидимой рукой рынка»;
— что делать, если «капитал» по другим каналам опять появился у претендента…
Это заколдованный круг. Круг азарта и горечи потерь, круг мелких побед и крупных поражений, круг — из которого очень трудно выйти (обычно выносят) без понимания жизни в общем и индустрии в частности.

Единственное, что может спасти большинство людей, которые ждут, когда на голову «упадёт» миллион — подходящие конкретному человеку книги и умные люди. Но к первым трудно прийти, а вторых практически не реально заинтересовать собой.

Мой итог, как видите, без «хэпи-энда». Возможно оптимистичный пост А.М.Герчика намного полезней для таких людей, в конце-концов он авторитетный человек (и это правда, что ни говорите), а я просто ник на сайте. (-:
не согласен только в разрезе «вопроса об удержании денег» — тут не как в спорте или политике, заработать много будучи никем действительно нетривиальная задача, а вот удержать вполне — есть множество консервативных инвестиционных инструментов, позволяющих и сохранить и увеличить капитал. И это логично, поскольку любая социально-экономическая система предполагает некую стабильность и сохранение статуса-кво для всех его участников. Кстати, по-моему, на СЛ была статистика по США о том, что родившиеся в верхних 10% по доходам с вероятностью в 20 с лишним раз большей останутся там же и не выпадут, чем нижние 10 поднимутся до их уровня
avatar
owner, вас понял, похоже вы тут затронули два вопроса: удержание «случайного» капитала и управление собственным капиталом в США.

На первый вопрос научного ответа нет, т.к. это субъективная оценка. Поэтому, конечно, ваша точка зрения имеет право на существование. Однако, мой жизненный вывод имеет примеры, которые противоречат вашей гипотезе. Так получилось, что на заре девяностых я был тесно связан с игорным бизнесом, а именно с казино. Так вот, в этой индустрии были действительно «честные казино» (не такие как в 2000-ых (-: ) и в них были большие суммы выигрыша, доходящие до 100тыс. долларов. Но не один из этих «победителей» в конечном итоге не был в плюсе. Даже если им удавалось увезти деньги домой, то они всё-равно возвращались и с ещё большим азартом и бОльшими ставками возвращали в казино эти деньги. В казино все лица знакомые, поэтому легко было наблюдать, что выигравших не было. Представьте себе, количество победителей = нулю. (-:

Ответ на второй вопрос, с вашего позволения, будет «графическим»:

Имхо, такие «реальные» ставки, дивидендные и бондовые доходности — чистое принуждение «к инвестированию» в рискованные активы




Согласен с многими высказываниями однозначно.Надо постоянно быть гибким везде в бизнесе рынке… Одно но у всех есть шанс заработать и сейчас.У нас в пропе есть ребята кто зарабатывает по 6-8 лет подряд даже в последние годы.Один из трейдеров заработал в прошлом году 7 млн $ торгуя только 2 бумаги AAPL I GOOG.Возможность на рынке есть всегда.
О себе заработал и в 2008 и в 2009 и в 2013 тоже.Да не так много как раньше но треидингом.И сейчас строю новую среднесрочную стратегию.Надо ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ
avatar
Agerchik, благодарю за ответ. Бесспорно, шанс есть всегда, вопрос в том как им распорядиться. Можно использовать его «на всю» с предельным риском и даже в одиночестве, можно попытаться влиться в команду и уменьшить риски за счёт риск-манеджера и вообще индустрии (в т.ч. пропа, как это делали tst, вы и др.), а можно использовать капитал с близким к «среднему» по рынку риском, при этом постоянно совершенствуя себя в этом деле. В итоге это зависит от многих параметров личности: воспитания, окружения, образования (в т.ч. знание языка), финансовых возможностей и груды «субъективных» вводных. Не призываю к радикальному академизму, но сам придерживаюсь именно этой позиции — для меня не очевиден долгосрочный заработок без критической работы с самим собой, с постоянным самопреодолением, при этом далеко не всегда результативным — природа берёт своё. (-:

З.Ы. Помниться мне, вы году в 2008 рассказали в эфире не вполне эфирный анекдот про молодого бычка и опытного быка, как они стояли на горе и обсуждали как «перелюбить» стадо. Молодой был резвый и, спеша, норовил подобраться к какой-нибудь «привлекательной» тёлке и оплодотворить её, а опытный предложил медленно спуститься и «полюбить» всё стадо. Так вот, в рамках нашего обсуждения, на мой взгляд, второй вариант статистически ближе к цели. (-;
Александр Смольский, Однозначно.И если вы знаете меня… Я только о рисках… Каждый должен их понимать.Торгую Я только от риска а не от прибыли
avatar
Хороший пост спасибо!
avatar
D.D. Trader, мне не за что. Спасибо всем участникам за обсуждение. Откровенно говоря, не думал, что такое активное обсуждение будет, даже времени не хватает на все комментарии ответить. Заранее извиняюсь, если пропустил. С одной стороны формат обсуждение требует короткие ответы, а с другой, нужно развёрнуто писать с тем, чтобы не было «разночтений». Вот пополнил свой список литературы к прочтению от коллег. (-:
Александр Смольский, поддержу ТС. Я тоже, как и А.Г., с юга (Приднестровье), только уехал не на запад, а на северо-восток (ХМАО).

В 2000 все росло. Удалось устроиться шифровальщиком в штаб.

Помните к\ф «Мёртвый сезон»:
— Вы на каком фронте воевали?
— Да я шифровальщиком в штабе просидел.
— А кто у вас был нач. штаба?
— Генерал Гальдер, а потом Йодль. :-)

А у нас нач. штаба был Чемезов Олег Леонидович — первый зам губернатора.

Золотое время было, и в прямом и в переносном сысле (тогда купил две квартиры в Москве).

Потом пришли иные рубежы.
Мы обрастали разными вещами,
Которые украсить обещали
И без того украшенную жизнь. ©

Теперь осталось вязать носки.
Сергей Грошев, интересная история, мне уже известна одна такая — человек служил в Чите, всё было отлично, пока не пришёл 2008-ой…
владимир ин-ин, да, дуализм. Однако, исходя из первого закона логики (закона достаточного основания), отсутствие знания не освобождает от печали. (-:

Вообще, люди говорят, что знания не приводят к Знаниям, они лишь дают понимание, насколько много мы ещё не знаем…
Стальные яйца,
«ну уж я то точно найду грааль и сделаю то, чего не смогли сделать другие»
так каждый новичок говорит, когда приходит на рынок. И они все в этом смысле гении
avatar
Стальные яйца, да, есть в ней что-то недостижимое. (-: Возможно надо было тут использовать фразу «делать то, что не делает большинство» или «делать то, что делают „большие деньги“». Огромное количество вариантов, но это всё-равно всего-лишь слова. Называйте как угодно, но «общепринятое» не работает в крупном бизнесе, как не работает и в управлении капиталом, как не работает в прибыльном трейдинге. Буду признателен, если вы приведёте пример, в котором трейдер, использующий «классические» методы торговли, сделал состояние. (-;
Стальные яйца, ага, это я уже торможу под вечер — не обессудьте. (-:
С большим удовольствием прочитал топик!!!
Автору спасибо!!!
avatar

теги блога Александр Смольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн