Друзья. Предлагаю субъективный взгляд со своей колокольни, разбор публикации на лидирующем CМИ об IT «Цукерберг позвонит»: «Что я бы точно не стал брать сейчас, так это доли в российских стартапах», — Денис Матафонов, директор и совладелец компании Nettrader, рассказал нам о подводных камнях игры на бирже, о том, какие акции стоит купить прямо сейчас, и о том, почему «Форекс» едва не нанёс непоправимый ущерб фондовому сектору в России.
tradernet.ru/r/go/utm_campaign/pfu589389
Жаль. О действительно интересных и по-настоящему инновационных проектах «Цукерберг позвонит» пишет за деньги. Я понимаю, что публика ЦП больше любит, что попроще и погорячее. Следовательно — попримитивнее. Клеймо же «реклама» на материале девальвирует, снижает доверие к сути текста. PR служба Неттрейдера плохо работала с корреспондентом и автором интервью PR ошибки? Портал лоялистов IT-стартапов дает заголовок «против», да хоть бы и инвестиций в них. Украина упомянута вскользь, но без дискурса и оговорок. Все мы знаем, что форекс это лохотрон, но тема не раскрыта, дает флер негатива к финансам. Тесла и ФБ: недосказ как фрустрация. И так далее. Если это рекламный пост, он не продающий. Если имиджевый — негативная аура.
Не виню корреспондента ЦП и СЕО Неттрейдера. Сотрудник ЦП не финансист. СЕО Неттрейдера — не рекламщик и не продажник.
Истина выявляется. Любая. Со временем. Интервью личностное, про СЕО компании многое стало понятно. Правдивый. Хипстер. Может, у медали и две стороны, но читатель ЦП не уловил то, что хотел сказать мой товарищ, глубокоуважаемый Денис Матафонов. Это видно по количеству и по сути комментариев. Нет ни одного слова, что Денис и сам венчурный инвестор. Нигде не упомянуты его другие стартапы: биржа криптовалют и т д (два-три слова ведь не размоют суть статьи про акции и биржу) Ждем продолжения публикаций от холдинга Неттрейдер. В целом — такое всплытие самой технологичной русской фин-тех компании фондового рынка, крутейшей «подводной лодки в степях Украины» оценивается все равно в плюс — краткосрочно. Недешевая ведь штука PR на ЦП.
Итак, копипейст ниже — оченьмногобукв!
Денис, расскажите пару слов про tradernet.ru. Что это — платформа для торговли на бирже?
Tradernet — это одновременно и социальная сеть трейдеров, и торговая платформа, дающая прямой доступ на Московскую биржу, NYSE, NASDAQ и украинскую биржу. Чтобы инвестиции были более успешными, мы вывели в открытый доступ
портфели всех клиентов (с сохранением конфиденциальности персональной информации, конечно), и теперь любой желающий может посмотреть, кто и чем торгует.
В принципе, при желании и наличии времени можно подобрать подходящего лично вам существующего инвестора с хорошей доходностью и тупо копировать его сделки, вообще не вдаваясь в подробности. Ну и конечно, кроме этого в системе реализован традиционный блог-движок, где инвесторы публикуют свои инвестиционные идеи, обсуждают какие-то события.
Мне понравилось, как вы в первом письме написали, что ваш сервис «
не для нищебродов, у которых нет лишних ста тысяч рублей»
. Какой у вас порог входа?
Дело тут не в лишних деньгах, конечно, а в объективных ограничениях, существующих на фондовом рынке, а также минимальных комиссиях, которые взимает наша компания. Смотрите — минимальный лот на бирже по разным ценным бумагам разный, но крайне редко можно найти бумагу, лот которой стоит меньше 2-3 тысяч рублей. Акции Google недавно торговались более $1200 за штуку, Apple — $500 за штуку. На мой взгляд, для успешного инвестирования нужно обладать свободой в принятии инвестиционных решений — вас не должен останавливать тот факт, что у вас денег на одну акцию интересной компании не хватает, и поэтому вы вынуждены покупать какую-то другую акцию. Это, конечно, совсем неправильно. Кроме того, совсем неправильно бахнуть все деньги в одну акцию — желательно диверсифицировать портфель, покупать ну хотя бы 3-4 разных акции, чтобы минимизировать риски конкретной компании.
Далее, нужно учесть, что наши комиссионные, которые составляют 400 рублей в месяц, за год превратятся в 4800 рублей, что на портфеле в 10 тысяч рублей будет равняться доходности в минус 50%. Поэтому оптимальная сумма для составления начального инвестиционного портфеля стартует со 100 тысяч. В принципе, мы не вводим формальных таких ограничений и многие клиенты начинают с небольших сумм — 10-20 тысяч рублей, чтобы попробовать, чтобы посмотреть, будет ли у них получаться зарабатывать, и лишь потом пополняют счет, если всё идет хорошо.
Русские интернет-эксперты любят обсуждать цену акций западных компаний. Типа «
смотрите, как рухнул Фейсбук»
! Или «т
олько идиоты покупают AAPL, ведь компании скоро конец»
. Но я так понимаю, что реальный портфель есть у доли процента из обсуждающих.
Для обычного обеспеченного человека из РФ вообще сложно купить пару акций с милыми каждому IT-эксперту тикерами TWTR, FB или LNKD?
Физически — не сложнее, чем email отправить. Заходите в Tradernet, выбираете «милую сердцу» акцию, жмете кнопку «купить» — и вуаля, акции куплены. Это если счет уже открыт.
сли счет не открыт, то на его открытие уйдет день: нужно зарегистрировать вас как физлицо на бирже. Можно открывать счет через интернет, можно в офисе в Москве — и в том, и в другом случае потребуется паспорт, номер сотового телефона и подписать соглашение. Если открывать счет через интернет, то подписанное соглашение можно отправить почтой, а паспорт — в виде скана. Пополнять счет можно любимой картой Рокетбанка или любой другой, а также наличными в офисе или банковским переводом. Через Альфу вообще внутри банка получается — и быстро, и бесплатно.
А вы сами — инвестируете? И если да, то во что? Можете поделиться парой историй успеха (желательно, личных)?
Сам я начал инвестировать в 2003 году, когда устроился аналитиком в инвестиционную компанию. Первая сделка была достаточно смешная — я купил акции Магаданэнерго, причём счёта у меня тогда ещё не было, и акции я купил под обещание принести через пару дней нужную сумму и открыть счет в одну тысячу долларов. По тем временам это была большая сумма, моя зарплата за два месяца. Но и лоты были больше — от $10 тысяч, так что тот факт, что мне позволили купить акции всего на тысячу, был просто шагом мне навстречу со стороны руководства компании. В конце концов, именно я рекомендовал клиентам покупать акции этой компании.
Цен уже не помню, но хорошо помню, что акции мы продали в два раза дороже еще до того, как я успел принести деньги — буквально через пару дней — и в итоге, открыв счет, компания зачислила мне на него уже только прибыль. С этого в общем, и началось.
Потом было очень много сделок и больших прибылей — в среднем, доходность моего портфеля до кризиса меньше 200-300% в год не опускалась. И это было совсем не сложно — рынок рос как бешеный, а акции «второго эшелона», которыми мы тогда торговали, иногда утраивались в цене за неделю — к примеру, акции Смоленскэнерго (я занимался в основном энергетикой) в общей сложности выросли в моем портфеле примерно в 20 раз.
С приходом кризиса рынок поменялся, уже четыре года на российском рынке зарабатывать намного сложнее. Зато американский рынок бурно растет — так что инвестиционные возможности постоянно есть, нужно не зацикливаться на чем-то одном, нужно постоянно смотреть на рынок глазами младенца.
За мою относительно недолгую историю работы на фондовом рынке, доступ к нему кардинально поменялся. Раньше мы торговали только по телефону, стандартный лот, как я уже сказал, стартовал от 10 тысяч долларов (на самом деле, еще больше); на сделку требовалось не только созвониться с трейдером другой компании, но и физически заключить договор в бумажной форме, что было, конечно, долго и дорого — минимальная комиссия за сделку составляла 0,2%, но не менее 100 долларов.
Сейчас, чтобы совершить сделку, телефон не нужен, все договоры заключаются через интернет в автоматическом режиме, а минимальная комиссия за сделку снизилась до 10 рублей. В этом смысле фондовый рынок с приходом интернета претерпел куда более серьезную революцию, чем другие отрасли, просто об этом мало кто знает, так как вообще мало кто знает о фондовом рынке.
Я читал ваши тексты про стоимость акций разных компаний, вы считаете, что Tesla переоценена, а Facebook, наоборот, сильно недооценен, и его нужно покупать. Вы ведете статистику ваших прогнозов? Что бывает в случае, когда кто-то из трейдеров верит вашим прогнозам, а потом все оказывается наоборот?
Тesla да, мне кажется, бессмысленно сравнивать прекрасные машины и акции. Акции должны быть не прекрасными, а дешевыми — при этом совершенно неважно, что именно производит компания.
Статистику прогнозов вел когда-то, когда работал аналитиком, но уже давно этого не делаю. На то, чтобы публично рекомендовать какие-то бумаги, у меня просто не хватает времени, лишь изредка что-то пишу. Например, в разгар киевской неразберихи я
закупился акциями украинских компаний.
Вообще, я как и раньше стараюсь искать идеи во втором эшелоне — то есть, среди таких компаний, которые мало известны публике. Например, в Америке это NXPI — компания, которая производит уникальное оборудование для платежных терминалов будущего. В России у меня довольно большой пакет акций Ингосстраха — большая хорошая компания, практически непубличная. Ну и дешевая, разумеется.
Обычный расчет маржи, которую мы, стартаперы, считаем как «получено — потрачено», вы, трейдеры, считаете по невероятным формулам. Работать над такой платформой — наверняка непростое дело. Кто у вас всё это программировал? Бывают глюки, которые стоят клиентам миллионы долларов?
Это не только непростое дело, но и нереально интересное! То, что мы делаем сейчас, просто не имеет аналогов в мире — если пару лет назад мы могли что-то у кого-то тупо скопировать, то сейчас всё приходится делать с нуля, и это зверски интересно. Глюков, не скрою, бывает много — но они стоят денег не клиентам, а нам — мы, как и всякая приличная компания, все косяки, случившиеся по нашей вине, компенсируем. За последний год я лично очень сильно погрузился в программирование, освоил PHP, SQL, много работаю с интерфейсами, с jquery. В первую очередь, потому что это очень интересно, во вторую — потому что сильно сокращает производственный цикл. Если раньше мы рисовали прототип в голом html, потом его кодили, потом тестировали, и лишь затем выкладывали на «боевую версию», могло запросто пройти полгода от начала работы над функциональностью до завершения. И в итоге могло выясниться, что всё надо было делать по-другому. Сейчас от альфа версии до боевой проходит в худшем случае два-три месяца, обычно все делается за две недели.
Финансовая индустрия, с одной стороны, очень старая, есть много устоявшихся терминов. Однако с другой стороны, многие термины и техники ужасно кривые, непонятные. Вот сходу например понять, что такое «стоп приказ», и чем он отличается от обычного приказа на покупку или продажу бумаг — невозможно. Приходится менять устоявшиеся термины, что, с одной стороны, негативно воспринимается уже работающими трейдерами, но с другой стороны, позволяет человеку, не имеющему опыта, быстро разобраться.
Сознание обывателей искорежено Форексом, который, например, у меня из-за активной и своеобразной рекламы ассоциируется исключительно с начинаниями господина Мавродия. В России вообще непросто объяснять людям, что такое акции, биржа и так далее, или в целом обеспеченные люди и так все понимают? С кем сложнее всего?
Да со всеми сложно. У всех наших потенциальных клиентов мозг так или иначе загажен форексной рекламой — многие даже успели попробовать «инвестиции» и решили для себя, что это лохотрон. В общем-то правильно сделали, Форекс — это и есть лохотрон.
Вот только нам от того, что кто-то это прочувствовал на своей шкуре, не легче. Приходится доказывать не словом, а делом, что инвестиции на реальных биржах в реальные акции — это совсем не то же самое, что игра на виртуальных валютных и CFD биржах. У нас на бирже зарегистрирован примерно один миллион счетов. Это на всю Россию столько было частных инвесторов за последние 15 лет. В тоже время, через каждого из крупнейших форексных операторов прошло примерно столько же — по моим оценкам, форексная индустрия обмана в России раз в десять больше традиционного фондового сектора. Именно поэтому разглядеть реальные инвестиции в акции среди десятков этих помоек почти нереально.
Вы могли бы рассказать еще немного про ваши финансовые/аудиторные показатели — сколько, кто и почем?
Собственный капитал у компании сейчас 226 миллионов, мы его по закону обязаны публиковать на сайте. Остальные финансовые показатели не раскрываем, могу сказать лишь, что мы
стабильно входим в десятку самых крупных розничных брокеров по количеству активных клиентов.
Дайте совет тем, у кого есть, например до одного миллиона рублей свободных средств, и от одного до десяти миллионов — что с ними делать этим людям? Те, у кого сильно больше десяти миллионов, наверняка и сами знают, что с этим делать.
Совет дать непросто. Если разбирать по пунктам, то мне кажется, сейчас правильно находиться в выжидательной позиции — никаких длинных депозитов, никаких неликвидных активов типа земли или жилья. Я помню про страхование вкладов, но депозиты в целом мне не кажутся хорошей инвестиций (и никогда не казались) — доход инфляцию не покрывает, а риски все равно есть. Наличная валюта и акции российских и иностранных компаний — самые ликвидные — это, наверное, оптимальный выбор. Я думаю, риски обесценивания рубля сейчас велики, поэтому нужно брать что-то, что будет адекватно реагировать на падение рубля, например, украинские акции. Российские акции, впрочем, тоже дешевы — Газпром, Сбербанк, Лукойл — и должны входить в портфель просто потому, что они самые ликвидные на российским рынке, и когда рост начнется, — а его не было уже почти 5 лет — они будут расти первыми. Среди иностранных компаний мне сложно ориентироваться, я не эксперт по ним — но думаю, что социальные сети продолжат расти.
Не думаю, что есть существенная разница между теми, у кого меньше миллиона свободных средств, и теми, у кого их больше десяти миллионов — во-первых, как правило, и те, и другие обычно бездарно распоряжаются ими как финансовыми активами, это общая проблема. А во-вторых, разница в ликвидности инвестиций появляется лишь на уровнях в несколько десятков миллионов долларов. Что я бы точно не стал брать сейчас, так это доли в российских стартапах — там очевидный пузырь, фондов много, проектов мало. В итоге то, что предлагается инвесторам, имеет какие-то совсем уж безумные оценки и инвестируют туда, как правило, чужие деньги.
Все мы слышим о сделках, когда десятки миллионов заходят в проекты-лидеры, но, на мой взгляд, вложения по тем valuations, которые происходят — это чистой воды пузырь. Не должно быть такого, что на вторичном рынке торгуются акции компаний с P/E 5-6, а в сегменте пред-IPO вложения делаются на valuations 100 P/E (а часто вообще в компании без прибыли). Инвесторов кормят якобы имеющимся ростом, но почти во всех случаях рост финансируется самими инвесторами, и он на операционном уровне убыточен для компании — то есть, новые клиенты стоят больше, чем могут принести в будущем. Вся эта вакханалия явно скоро кончится, де-факто уже заканчивается. Страна в рецессии, иностранные фонды вряд ли будут активно продолжать инвестировать, а у российских фондов и олигархов наступает инвестиционная зима — поэтому те проекты, которые в ближайший год не смогут начать окупаться, скорее всего, просто закроются. Уверен, мы услышим про падения громких сейчас проектов, которые не смогут на очередном раунде найти денег.
Спасибо. Очень познавательно.
ИСТОЧНИК:
siliconrus.com/2014/04/nettrader/
Вообще обарзели, а где блин график???
бугога. :) меня не подвела привычка просматривать такие статьи снизу вверх, после этого читать статью смысла нет.