Блог им. Alen

Спекулятивный инвестор

Пост получился длинным и возможно немного сумбурным, да еще и с одной только картинкой… В кратце — рассказываю как я решил начать формировать портфель, но т.к. фундаметальным анализом не владею, испоьзую познания в области спекуляций для удачного входа. Спасибо =)
 
Сразу несколько  моих друзей получили самый большой лось за время их работы на рынке. Причина? Не следование стратегии, а точнее, в принципе отсутствие четкой стратегии. Я уже давно не могу торговать на рынке без  четкого плана действий. Этот план не просто моя подготовка к торгам, где я расписываю возможные варианты. Этот план с начала до конца прописанный правилами торговли не допускающий двузначного толкования ситуации. Такую стратегию можно реализовать в торгового робота. Прощай тильт, прощай всякая неопределенность, прощай просиживание штанов перед компьютером. Последний пункт особенно интересный, ведь для многих трейдинг это свобода. Свобода от чего? Если весь день сидишь перед компьютером. Хотя торговля руками очень полезная практика для тех, кто хочет находить торговые стратегии, но когда торгуешь с такой целью, сама торговля протекает уже по-другому, ты ведешь себя как исследователь, нежели как завоеватель фондового рынка.

Вообще я хотел поговорить о другом. Последние три года я занимался исключительно спекуляциями, в 2009 году у меня не было желания инвестировать, и весь свой капитал я использовал только для спекуляций. В 2010 казалось уже поздно, в 2011 была большая вероятность обвала, что и случилось. Этого обвала я и ждал, чтобы начать формировать инвестиционный портфель. К вопросу инвестирования я не могу подступиться как проф. инвестор, я плохо изучал фундаментальные факторы и не знаю, как выбрать компания по соотношения её долгов и прибылей. Поэтому к выбору компаний для инвестирования я подошел сугубо из принципа – нравится/ не нравится. Больше всего на нашем рынке мне нравится Сбербанк.
“Жили-были три сына у отца и всегда шортили сбербанк, поэтому и жили у отца”.
Если все же попытаться влезть в фундаметал, чтобы в очередной раз убедиться в правильности выбора, давайте вспомним что произошло со сбером за время кризиса:
1-      Кризис он пережил неплохо, ибо кредитов давал мало и после жесткого отбора.
2-      Провел ребрендинг (я сейчас не только про значок, но и про работу офисов, введение автоматов для оплаты ком. Услуг)
3-      Купил тройку
4-      Начал открывать новые офисы в Украине.
5-      Открывает новые офисы в Москве.
Моё ощущение, а это именно ощущение, т.к. серьёзного анализа не было, Сбер – одна из самых перспективных бумаг.
Бумагу я выбрал, что дальше. Насущный вопрос – где входить? Ну не зря же я 3 года занимался спекуляциями, буду использовать своё умения для входа в инвестиционную позицию. Сначала я расчертил график на уровни, где он может остановить своё падение и пойти вверх. Но потом подумал — это же ловля отскоков без всякого сигнала и вообще, где хоть минимальное подтверждение работоспособности этой системы? После этого я нала искать сигналы, которые давали хорошие точки для входа по СБ во время кризиса 2008. За время разработки торговых стратегий я убедился в одной простой вещи – чем проще стратегия, тем она эффективнее. Если Вы услышите на каких закономерностях я торгую, вы вероятно даже не поверите мне. Для сбербанка я также решил выбрать очень простую стратегию – покупка при образовании растущих неделек. Образовавшиеся точки должны отстоять друг от друга на некотором расстоянии. В случае с 2008 годом это дало бы нам 3 точки вход => (77 + 66 + 28) / 3 = 57 рублей. 57 рублей средневзвешенная цена, если входить равными частями.  При формировании портфеля хочу применить еще один прием, который подробно был расписан тут, только распределять средства я буду с спекуляций на инвестирование и обратно. Таким образом средневзвешенная цена будет еще ниже, т.к. при падении буду докупаться на большую сумму.  С этого дня ищу точки входа. Вот и все, ребята =) .
 

В комментариях приветствуются мнения и обсуждения составления инвестиционных портфелей с помощью спекулятивных средств.
 
 
    2 комментария
    как вариант можно объемный анализ использовать вместе с уровнями, чтобы понимать на каких уровнях тарился крупняк и где шло пререраспределение.
    Хотя на отчасти спекулятивной бумаге не знаю работает ли это…
    Люди тут утверждают, что скажем на ФОРТС эта инфа ничего не дает.
    На неликвиде я смотрел-вроде можно определить на каких уровнях входили/выходили и где, если что, будут выходить из лонгов.
    Дядя Толя, по сребу в районе 20р стали объемы нехилые проходить. Но я не уверен что опять будет такой долгий разворот, может развернемся за один месяц, кто его знает. А чтобы на объеме получить информацию, надо чтобы на месте постояли. Я так себе это представляю.
    avatar

    теги блога rusalgo.com

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн