Блог им. zxzxzx

НЕОБЪЯСНИМАЯ ЛЮБОВЬ К ГРАБЛЯМ

Сергей Алексашенкоэкономист

 Новое руководство Банка России наступает на старые грабли. На которые старое тоже наступало. И, хотя Сергей Игнатьев числится советником у Эльвиры Набиуллиной, и, наверное, даже зарплату за это получает, похоже, он то ли не захотел, то ли не посчитал нужным рассказать про эти грабли. 

Речь идет о девальвации рубля и о той денежной политике, которую Банк России в этой ситуации проводит. 
Я уже говорил о том, что радикальные изменения в состоянии платежного баланса России привели к тому, что эпоха стабильного курса рубля закончилась. Российская экономика проела нефтяные доходы, притока дополнительной валюты при сохранении текущего уровня нефтяных цен ожидать не приходится. Зато отток валюты из страны (даже если не брать бегство капитала) растет с каждым месяцем, т.к. российской экономике не хватает рабочих рук и она привлекает все больше и больше иностранных работников (сегодня это около 10% рабочей силы), зарплата которых в значительной части уходит к ним на родину. А еще российская экономика все больше и больше берет в долг у иностранных банков и инвесторов, и на процентные выплаты по этим займам тоже требуется валюта. 

Я не хочу утверждать, что девальвация рубля будет монотонной и бесконечной. Скорее всего она будет идти по принципу stop-and-go, хотя в последние 2-3 месяца девальвация рубля имеет однонаправленное движение. За три месяца рубль потерял 7% своей стоимости (по отношению к бивалютной корзине), а это около 30% в годовом выражении. То есть, если ослабление рубля будет продолжаться с такой же скоростью, то к концу года 42-44 рубля за доллар и 55-58 рублей за евро могут стать реальностью. Надеюсь, что реальность будет помягче – как минимум, весной следует ожидать сильного влияния сезонных факторов в пользу укрепления рубля. А еще рублю будет полегче, если Банк России вспомнит про грабли. 

Российские банки возникали в условиях гиперинфляции и постоянной девальвации рубля, поэтому для них заработок на девальвации – вещь привычная и хорошо знакомая. Основа этого заработка – относительно дешевые рубли (то есть которые можно взять в долг под низкую процентную ставку). Смотрите: девальвация рубля за три месяца составила 7,5%. И ровно под такую же ставку банки могут получить рублевый кредит на год (более короткие кредиты стоят дешевле) у Банка России. Вы уже поняли? Если темпы девальвации рубля в четыре раза превышают уровень процентной ставки, то не хотеть зарабатывать на этом может только идиот. А идиотов в российских банках нет. 

Банк России продолжает ежедневно продавать валюту из своих резервов, хотя эффективность таких продаж (по 200 млн.долл. в день) явно низка – сдержать ослабление рубля можно, но остановить – нет. В принципе такая тактика могла бы дать желаемый эффект (остановку девальвации рубля и даже привести к его укреплению) в среднесрочной перспективе – ведь для покупки валюты у Банка России банкам нужны рубли. Если для таких операций банки будут использовать имеющиеся в экономике рубли, то это быстро приведет к росту процентных ставок на межбанковском рынке; и в какой-то момент процентная ставка по кредитам будет превышать текущие темпы девальвации, что лишит банки возможностей зарабатывать на бы … Банк России не продолжал предоставлять банкам рублевую ликвидность, которую они, не долго думая, используют на покупку валюты. 

С начала октября Банк России продал более 13 миллиардов долларов, за которые банки заплатили почти 400 миллиардов рублей. И за это же время Банк России нарастил объем долгосрочных кредитов банкам на 870 миллиардов рублей. Вот это и есть грабли, про которые Сергей Игнатьев должен был рассказать Эльвире Набиуллиной – ибо он делал то же самое в кризис 2008-2009 гг. И стоило в конце января 2009-го прекратить выдавать банкам новые кредиты, как ситуация на валютном рынке нормализовалась, а рубль начал укрепляться. 

Я не очень понимаю, что движет нынешним руководством Банка России, когда оно проводит столь бессмысленную политику. Единственная цель, которую можно таким образом достичь, это сильное и непрерывное ослабление рубля. Конечно, федеральному бюджету от этого станет немного легче (половина его доходов привязана к мировой цене на нефть, т.е. чем дороже стоит доллар, тем больше рублей в казне), но ведь гораздо более быстрым эффектом станет ускорение инфляции, а ведь именно с ней хочет бороться Банк России. По крайней мере, в этом он пытается нас убедить…
★3
5 комментариев
Посмотрим, уйдет рубль на 37 значит кинули народ очередной раз, если откатится к 33 — была разводка, как летом 12 года например.
avatar
Спасибо
avatar
вы зря на весь год экстраполяцию проводите)) Хотя если такие мысли есть — это хорошо, это значит что на рынок скоро выйдет массовая народная ликвидность и банкам скупавшим до этого валюту, будет кому ее переложить…
Алексашенко красавчик!
avatar

теги блога Баширов Эдуард

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн