Как бы ни было трудно представить Бена Бернанке в ковбойской шляпе, не слишком сложно вообразить представителей центрального банка виртуальными ковбоями, которые гонят стадо в одном и том же направлении и предотвращают их паническое бегство.
Серьезный риск, стоящий перед руководством центрального банка в настоящий момент, заключается в том, что это стадо в слишком большой степени будет управлять ожиданиями относительно процентных ставок на благо экономики. Доходность 10-летних облигаций США и Великобритании вновь выросла выше 3%, повысившись на 1,3 и 1,24 процентного пункта соответственно с конца прошлого года.
Хотя скачок рыночных процентных ставок отражает устойчивый поток позитивных экономических данных, выходивших в последние несколько месяцев, импульс этого роста угрожает подорвать значение этих самых макроэкономических показателей. Например, на прошлой неделе число заявлений на получение ипотечного кредита в США упало до 13-летнего минимума на фоне резкого роста процентных ставок по 30-летним ипотечным кредитам.
Рост рыночных процентных ставок рискует привести к снижению стоимости тех классов активов, которые создавали «эффект богатства», столь необходимый для поддержания позитивных настроений.
Это связано с тем, что активы оцениваются на основе их ожидаемых будущих потоков доходов, дисконтированных к настоящему моменту, при этом коэффициент дисконтирования основан на безрисковой ставке, то есть доходности гособлигаций. А по мнению некоторых экономистов, ценам на активы предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем упасть.
Фондовые индексы США торгуются с учетом коррекции на экономический цикл в 25,4 раза, и это самый высокий показатель после финансового кризиса, а также почти на 50% выше долгосрочных средних уровней. Другие фондовые рынки последовали за американским и выросли. Стоимость недвижимости на лондонском рынке достигла исторических максимумов. И даже в США недвижимость больше не является особенно дешевой — цены на жилье поднялись на 13,5% в период с начала года по октябрь.
Более того, руководители центральных банков просто находятся не в том положении, чтобы обуздать доходность гособлигаций, тогда как ожидания относительно восстановления экономики способствуют укреплению национальных валют, особенно в Великобритании.
Фунт в торгово-взвешенном выражении подорожал почти на 15% с тех пор, как достиг минимумов после кризиса почти пять лет назад. У Банка Англии были большие надежды на то, что снижение курса валюты на 25% в 2007 и 2008 годах улучшит положение экспортеров и окажет поддержку экономике. Между тем, собственный кризис в еврозоне подорвал эти надежды, и снижение фунта почти не способствовало сокращению дефицита текущего счета платежного баланса Великобритании. Что еще хуже, в последнее время появились признаки того, что высокий курс фунта ухудшает торговую позицию страны.
Перед Банком Англии и Федеральной резервной системой США в настоящий момент стоит нелегкая задача поддержания бычьих настроений в отношении экономического роста и ограничения колебаний на валютном рынке и рынке облигаций. Одним из способов, при помощи которых они хотят этого добиться, является стратегия ориентиров в отношении будущей денежно-кредитной политики: убеждение инвесторов в том, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода времени, несмотря на выход сильных экономических данных.
Если им удастся заставить людей думать, что руководители центральных банков не откажутся от своих инфляционных обещаний, то они успешно справятся с трудной задачей. Если они смогут сделать это, есть все шансы на то, что руководству центральных банков удастся и дальше вести стадо в правильном направлении и с правильной скоростью. Однако если им это не удастся, то кого-то, вероятно, растопчут.