Блог им. BSnews

Миф о самом эффективном рынке

    • 13 декабря 2013, 19:17
    • |
    • BSnews
  • Еще
Фондовый рынок США является наиболее конкурентоспособным в мире. В качестве пассивного индекса паевые инвестиционные фонды набирали инвестиционную долю в течение многих десятилетий. По состоянию на конец 2012 года, 17.4% акций взаимных фондов на сумму более $1.3 трлн. были инвестированы в пассивные индексные фонды. Для сравнения, в 1998 году взаимные фонды инвестировали в пассивные индексные фонды на уровне 8.7% от всех активов на сумму около $265 млрд. Такая тенденция свидетельствует о том, что институты считают фондовый рынок США, как самое эффективное пространство для инвестирования. Компании, входящие в индекс S&P 500 анализируются очень качественно. В среднем на одну компанию приходиться около 23 покрывающих аналитиков. На некоторые крупные компании, как Apple (AAPL) приходиться около 64 покрывающих аналитиков, которые постоянно анализируют каждое движение компании. С таким большим количеством «глаз» легко утвердить тот факт, что цены на акции входящие в  фондовый индекс S&P 500 отражает любую новую информацию достаточно быстро. Активные менеджеры с трудом превосходят доходность индекса S&P 500 отчасти из-за того, что они имеют тенденцию быть непоследовательным в своем инвестиционном подходе, а также потому, что они имеют более высокие средние сборы. За последние пять лет 79.5% паевых инвестиционных фондов с крупной капитализацией начали более активно использовать пассивные стратегии инвестирования в индексные фонды. Однако есть и те взаимные фонды, которые отошли от инвестирования в компании с крупной. Тем самым показав невероятные результаты. Активные менеджеры за этот же период заработали в среднем 92 б.п., что намного превышает 13 б.п. взаимных индексных фондов.

Эти недавние отчеты по доходности фондов активных менеджеров свидетельствует о замаскированных значительных возможностях на фондовом рынке, игнорируемые инвестиционным подходом крупных фондов. Цель этой статьи показывает то, что компании с большой рыночной капитализацией менее эффективны, чем кажется.
Сторонники пассивного инвестирования в индексные фонды часто ссылаются на то, что средний менеджер проигрывает индексам практически во всех долгосрочных периодах. Однако в таком инвестировании есть и свои преимущества: более низкие издержки и то, что торговля ведется значительно реже по сравнению с торговлей активных менеджеров. В целом нужно усвоить один момент, по мере того, как доля инвестиций в индексные фонды продолжит расти, то инвестиции  в «крупную капитализацию» станет все менее эффективным. Далее давайте рассмотрим возможность, которую можно использовать инвесторам.
Долгосрочная возможность:
Ключ к слабости подхода инвестирования в индексные фонды состоит в том, что акции входящие в индексные фонды являются тяжеловесами, то есть с крупной  рыночной капитализацией. Что бы заменить рыночную капитализацию в отборе акций на другие критерии, сосредоточимся на будущей избыточной доходности среди американских компаний. Исследование показывает, что необходимо сосредоточится на компаниях с привлекательными оценками и сильной акционерной доходностью, а также необходимо избежать раздутые и неустойчивые балансы, некачественную структуру прибыли и слабую тенденцию роста доходов. Каждые из этих критериев можно объективно оценить их в общедоступных источниках информации.
Миф о самом эффективном рынке
 
Из таблицы видно, что акцентируются внимание на ключевые параметры, которые являются проверенными. Оценка доходности  должна ориентироваться на качественные показатели, например, рентабельности (рост доходов и хорошая рентабельность капитала), качество прибыли (сильные денежные потоки и низкие начисления). Следует избегать компании, которые перезагружены долгами и не имеют достаточных операционных доходов для обслуживания долга. Следует понимать, что если компания не будет отвечать по своим обязательствам, то она будет признана банкротам и это чревато для инвестиций. Я  измеряю оценку компаний несколько по-другому. Я сравниваю продажи, прибыль,  EBITDA и свободный денежный поток. Расхождение или опережение этих параметров могут много чего рассказать о компании. Все эти критерии для отбора акций, формируют определенную стратегию, которая превосходит по доходности компании с крупной рыночной капитализацией.
Существую также краткосрочные факторы, которые могут улучшить ваши результаты. В настоящее время около 31% американских компаний занимаются выкупом своих акций.  Очевидно, что программа выкупа акций стала популярной и дает акционерам привлекательную доходность. Однако если этот параметр совместить с выплатой дивидендов, то он обеспечит гораздо более привлекательные результаты. Исследования показывают, что дивидендная доходность является столь же эффективным параметром как и выкуп акций. Акции компаний с высокими дивидендами торгуются с запасом прочности для рынка в целом. В последнее время, запас прочности уменьшился, но находится в среднем на уровне 11%. Дивидендная доходность, это такой же эффективный инструмент, как и выкуп акций. Компании в прошлом работали на акционеров, путем выплаты высоких дивидендов, но 1 982 года тенденция поменялась и вместо того, что бы выплачивать дивиденды, компании начали более эффективно работать с выкупом акций. Исследования показывают, что сейчас может произойти тот самый переломный момент, когда дивидендная доходность станет  более активным инструментов для компаний. Соответственно это преимущество можно использовать.

Источник 
  • Ключевые слова:
  • NYSE
★1

теги блога BSnews

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн